|
Да уж, для дебютного альбома IN VAIN дел наворотили преизрядно. Назвать их музыку "прогрессивной" было бы, пожалуй, даже преуменьшением перед тем количеством музыкальных стилей, приемов, мелодических линий, инструментов, наконец, которые норвежцы применили в своей работе. Даже не верится, что в конце концов, они смогли распутать все завязанные ими узлы и не превратили собтвенный опус в безумное нагромождение звуков. Я бы даже сказал, что порядка на "THE LATTER RAIN" будет побольше, чем у прочих норвежских любителей поиграть со слушателями в интеллектуальные игры: например, у SOLEFALD. Да, подобное сравнение напрашивается - хотя бы потому, что изначальной основой музыки у IN VAIN являлся блэк-метал (наверное). Хотя поборники чистоты жанра за подобное утверждение закидают меня камнями. Ведь единственное, что в конечном итоге осталось на альбоме нетронутым от традиционного блэк-металлического саунда - это ведущий вокал и основная гитарная линия. Но на них наложено столько всякого разного (и струнные с духовыми здесь далеко не самое экзотичное), что музыка превращается в самый настоящий фьюжн. И с вокалом, в конечном итоге, не все так просто оказывается - одно перечисление исполнителей этих партий занимает немало место в буклете (кстати, здесь и Четиль Нордхус из GREEN CARNATION отметился), да и гитары периодически начинают выдавать то едва ли не классические думовые риффы ("Their Spirits Ride With The Wind"), то чуть ли не в металкоровый кач срываются ("I Total Triumf"), то почти пауэр-металлические запилы отрабатывают ("The Titan"). Кстати, песни, приведенные в пример, можно спокойно и местами поменять - на самом деле, на альбоме практически нет ни одной композиции, которая от начала до конца звучала бы в едином ключе (ну, разве что та самая "Their Spirits..., посвященная тяжкой судьбе североамериканских индейцев, несколько выделяется). Музыканты постоянно варьируют темы, жонглируют стилями, меняют настроение с лирического на агрессивное... И в конечном итоге добиваются того, что внимание слушателя остается прикованным к их музыке на протяжении всех тех шестидесяти с небольшим минут, что длится альбом. Сумев укротить необузданную фантазию и каким-то образом уместив огромное количество идей в одном альбоме, IN VAIN заставили себя уважать, стартовав весьма убедительно. Хотя у меня и имеются сомнения относительно того, что их, скажем так, экстенсивный подход к делу даст столь же хорошие результаты в дальнейшем. Ошеломив фэнов и критиков ("THE LATTER RAIN" получил весьма приличную прессу) обилием впечатлений и масштабом привлеченных для записи дебютного альбома сил, музыканты просто обязаны теперь поддерживать высокую планку. Хватит ли для этого творческого потенциала их главного сочинителя Йонара Холанда? Дальше ведь впечатление новизны и оригинальности работать уже не будет. А грань между тонкой игрой стилями и хаосом очень тонка. На этом альбоме норвежцы преодолели ее чудом... А что будет дальше - боги ведают. Но пока - одно из самых сильных впечатлений осени-зимы 2007 года.
(Диск предоставлен компанией "Фоно") |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
В настоящие дни, изысканно понабравшись достаточно, поменяв вкусы и предпочтения в сторону анархии и разностороннего многообразия я переслушал этот альбом.
И могу сказать он великолепен! Уровень музыки на дебют не тянет, он куда выше. На дебют тянут некоторый юный максимализм, громкие неряшливые запевы, охуевшее разнообразие и большое желание удивить. Опет и рядом не курил, даже в лучшие времена Опет елозил по сухостою и потирал тряпочкой макушку.
Я не замечаю в первом альбоме Норвежцев минусов.
9 из 10
10 iz 10
-!--