|
Лишь благодаря какому-то чуду эта реликтовая группа продолжает периодически выпускать альбомы вопреки обстоятельствам. Бобби Либлинг — главный идейный вдохновитель коллектива и обладатель, на мой взгляд, одного из самых завораживающих и потусторонних голосов — выжил после передозировки наркотиков, побывал в тюрьме, и тем не менее его детище Pentagram после семилетнего перерыва выпускает альбом под названием «Last Rites», который, без сомнения, получился удачным, разнообразным и очень целостным одновременно. Главное же лично для меня то, что при его прослушивании возникает чувство экзальтированного трепета, сходное, вероятно, с тем, что испытал бы археолог, если бы ему в современном мегаполисе встретился живой неандерталец. Группе, выдавшей настолько архаичный саунд, что просто не верится, что слушаешь альбом 2011 года, наконец-то удалось сделать то, о чём всегда мечтал Бобби Либлинг, а именно добиться звука, похожего одновременно на Black Sabbath и Blue Cheers. Снова вернувшийся Виктор Гриффин использует т. н. buzzing-bluesy («жужжаще-блюзовое») гитарное звучание Black Sabbath, а риффовая структура и ритмическая основа очень напоминает психоделический блюз- и хард- рок в русле Blue Cheers. Звук несколько приглушается в те моменты, когда звучит голос Бобби — что более характерно для рок-, нежели для метал-групп. Можно сказать — и это весьма отрадно, — что альбом состоит из Песен с большой буквы (даже язык не поворачивается назвать их треками на современный манер). Именно поэтому слушатель может без труда оценить красоту рифмы и проникнуться философско-религиозными представлениями автора.
Как это ни парадоксально, но ранние работы Pentagram слушаются даже более современно, чем их последние два альбома. Вероятно, потому, что в семидесятые и восьмидесятые годы группа отчаянно пыталась конкурировать с Judas Priest, вследствие чего тогдашний ее состав пытался играть переживавший в то время расцвет хэви-метал. Но для этого группе элементарно не хватало скорости и мощи, и в 1975 году лейбл-мэйджор CBS заключил контракт не с Pentagram, а с вышеупомянутыми Judas Priest. Однако позднее коллектив обрел-таки своё оригинальное звучание, в дальнейшем названное дум-металом и подхваченное многими более молодыми составами. Опять же парадоксально, но Pentargam образца 2011 года на фоне всеобщего увлечения музыкальной археологией в русле психоделического рока и стоунера звучат даже актуальнее своих былых конкурентов Judas Priest. И если более современные группы, играющие подобную музыку, напоминают мне нацепивших маски индейцев на маскараде (пусть даже очень реалистичные), то Pentagram действительно смотрится как чудом сохранившийся где-то высоко в горах настоящий шаман-краснокожий. Ассоциации с коренными жителями Америки возникли у меня не случайно. Pentagram — американцы, и, вероятно, поэтому в их музыке есть что-то неуловимо похожее на The Doors (лидер которых, Джим Моррисон, находился, как известно, под сильнейшим влиянием индейской культуры и верований), как, например, песня «Horseman» или «Into the Ground». Но мои личные фавориты — наиболее блюзовая на альбоме «Threat Me Right» и «прогрессивная» «Call the Man». Есть здесь и совершеннейший бриллиант: это "Walk in Blue Light" — безупречный психоделический трип, способный на некоторое время парализовать абсолютно все нервные клетки и заполнить их исключительно позитивным (!) содержимым. "Walk in Blue Light" начинается с постепенно нарастающего по громкости гудения гитары, которое как будто фокусирует сознание на одной-единственной точке. Далее резкое, но мягкое вступление ударных, выливающееся в длинный шлейф трепещущих тарелок, позволяет вниманию выйти за пределы сознания в иную реальность. Ну а там вас ждёт идеальный баланс басовых партий и партий соло-гитары, плавно подхватывающих друг друга, и великолепные точечные барабанные дроби.
P.S. Рецензию мне хотелось закончить «психоделично», поэтому она так внезапно обрывается, не имея концовки, как битловская «I Want You (She's So Heavy)». |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет