|
Старичок дум по-прежнему живее всех живых, и что бы ни говорили злопыхатели, дышит и может ещё ого-го как. Пусть сегодня у нас не свежий релиз, а всего лишь переиздание нетленной классики, данная работа Autumnal Discord может заткнуть за пояс кого угодно и от души показать, где раки зимуют даже самым суровым скептикам. И ведь кто бы мог подумать, что такое чудо выпускает капитально раскритикованный мной Wroth Emitter, что тиражировал для нас на CD, скажем, абсолютно не впечатливший меня недо-техно-дэт Crrombid Traxorm - вот уж действительно сюрприз так сюрприз!
И тем не менее, нет более упрямых и незыблемых материй в нашем мире, нежели факты, а факты говорят как раз о том, что именно ребят из Wroth Emitter нужно будет благодарить всем, кто озадачится приобретением в свою домашнюю коллекцию попавшего к нам на рецензию сегодня монумента олдового дэт-дума в лице “The Quest”, и обойти своим вниманием эту пластинку будет не просто непростительно, а прямо таки кощунственно. Всё, за что вы любите дум и за что его вообще можно и нужно любить, на дебютнике Осеннего Дискорда присутствует в повышенных и катастрофических концентрациях, а печали, красоты, возвышенных мыслей и грозовой атмосферы невосполнимых утрат на диске столько, что из них можно состряпать с десяток озёр слёз и океанов печали.
А ещё там есть эльфы, леса, дриады, волшебные сумерки и малиновый звон, который никогда не спутает ни с чем другим любой настоящий романтик и эстет. Autumnal Discord играют нежно и утончённо, они невероятно обходительны и деликатны, но в то же время грубы и неотесанны как самый жёсткий и ранний Paradise Lost. Если признаки склероза ещё не стали вашими постоянными спутниками, вы наверняка в курсе, что на заре становления жанра в туманных прериях 90-х именно это сочетание качеств ценители котировали как основополагающие признаки дум-н-дэта, и, не смотря на то, что сейчас тех, кто способен сварганить хотя бы нечто похожее, можно пересчитать по пальцам испортившего себе пилорамой конечности калеки-слесаря, основы и остовы жанра по-прежнему никто не отменял.
«Самый любимый осенний альбом» - пишет про “The Quest” Геннадий Климанов, «верните мне мой 1998!» - вторит ему лейбл в своих промо-листовках, «у “The Quest” есть всё, что должно быть у настоящего “соборного металла”» - расшаркиваются в эпитетах иные и прочие, ну а я постараюсь быть более сдержанна и лаконична и просто скажу: если в начале 90-х вы уже слушали дум, вам доводилось делать это в каких-нибудь пыльных катакомбах, обособившись от всего мира в своём бастионе злого рока, и вы до сих пор помните те несравненные и романтичные времена, Осенний Дискорд просто разорвёт вас на куски и клочья.
Холодная патетика альбома отлично сочетается с честным стремлением музыкантов делать что-то своё и развиваться в рамках выбранного жанра, что звучит на поверку просто фантастически. Величественные хоралы и суровые риффы оттеняются несколько наивным, но всё равно очень классным гроулом, а хрип недоделанных советских уралов (конечно, это вероятнее всего, всё-таки не они, но звук уж очень напоминает древние записи дэтовых и думовых умельцев с необъятных рубежей нашей родины, что творили и записывались именно на таких аппаратах где-нибудь в актовых залах своих ПТУ и средних школ) оказывается даже не минусом и не накладкой в плане саунда, а дополнительным источником этой несравненной особой атмосферы страдания и безнадёжности.
Бонусы меня скорее удивили, но, наверное, в этом тоже есть своя прелесть, когда у тебя появляется возможность увидеть такой исторический и легендарный материал как будто с другого угла зрения. После прослушивания дополнительного экстра-материала с нынешнего издания “The Quest” приходит осознание, что создатели этого монолита подвальной печали тоже люди, и они не всегда стараются походить на изгнанных из Нуменора остроликих и длинноухих созданий, которым абсолютно по барабану всё житейское и земное. И, наверное, эксперименты и должны быть такими (экспериментальными), а лайвовым записям доктор прописал быть лайвовыми и ещё более сырыми, чем самый сырой и заплесневелый подвал. Короче говоря, я бы всю эту бонусную требуху просто сплавила от греха подальше в утиль и не стала бы обращать на неё особого внимания, дабы уделить ещё с десяток драгоценных минут основной программе попавшего к нам на обозрение компакта, ведь она действительно заслуживает того.
Я так и не поняла, ждать ли от наруливших пару совместных фотосессий ветеранов из Autumnal Discord что-нибудь новенькое, но, наверное, это и не слишком принципиально. Их редкий и культовый дебютник теперь доступен в коллекционном качестве, и все желающие могут беспрепятственно заполучить его в свои жадные и горячие объятья, чтобы удовлетворить, наконец, давнюю страсть по пламенной и неостывающей тоске седой печальницы осени.
Кстати учитывая то, что в последнее время Wroth Emitter в лице Алексея Пышкина с повышенным энтузиазмом относятся к печати винила, можно было бы ожидать появление “The Quest” и в этом формате, а для меня такой вариант развития событий был бы не только логичным, но и правильным. Слушать такую прекрасную архаику нужно в таком же архаичном формате, и на виниле все шумы, потрескивания и андеграундные огрехи Autumnal Discord обрели бы особый шарм и колорит, ещё достовернее убедив всех любопытствующих в том, что это не просто “фишка такая”, а неотъемлемый элемент подобных творческих изысканий.
Мне не терпится узнать, что же напишет про “The Quest” мистер Тиран на страницах нашего несравненного HELLZ ZINE, ну а пока этого не произошло, спешу сама засвидетельствовать своё почтение дум-метал-консерваторам из Autumnal Discord на территориях почтенного Darkside. Такую музыку можно сколько угодно обливать нечистотами и хаять на чём свет стоит, ведь она от этого ничуть не утратит своей харизмы и очарования - да что там говорить, “The Quest” уже давно собственноручно вписал себя в золотой фонд российского печаль-металла, и теперь его оттуда никаким доместосом не вытравишь. Как говорится, “кто ценит, тот заценит”, ну а кто не въехал, не понял, не проникся или не захотел этого сделать, тому, видимо, просто не дано или не нужно это. Но вот ежели вы собираете эпохальный отечественный дум и интересуетесь темой, заиметь себе экземплярчик “The Quest” нужно позарез и всенепременно, и тут двух мнений быть просто не может. Как говорит Тиран, buy or burn in hell with all your doubts and cuts! |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Одно лишь не даёт мне покоя?
Почему Isis-то?
Если автор вдруг не в курсе, эта аббревиатура означает "Islamic State of Iraq and Syria".
То есть ИГИЛ.
А это, между прочим, запрещённая на территории Российской Федерации террористическая организация.
В общем, искренне жду смены текущего позорного никнейма. А иначе, сами понимаете, придётся обращаться в Роскомнадзор.
>Диана Цепеш
То-то же!
Так ентих террористов!
Спасибо, что избавили от жалких оправданий в стиле "латинское имя Исиды бла-бла"
------------------
На Дашу Вернидубовну Кривич?
Кажется, я нашел человека, который на рутрекере отзывы о фильмах оставляет.
не согласен. это действительно похоже на рутрекерную публику: "кино не смотрел, описание не читал, но кино - говно".
вот захочешь, бывало, кино перед сном новое глянуть, читаешь, что пишут, так голова кругом идет:
- кино говно
- супер отличный фильм
- отстой
- шедевр
И поди разберись, стОит ли его смотреть... Так же и тут.