|
Автор |
Сообщение |
Visionaire
|
Принудительное лечение наркоманов Добавлено: Вт 18.11.2008, 13:20 |
|
|
Решил выделить в отдельную тему. Начало разговора здесь.
Asket писал(а): А что толку, если мозгов у людей нет, чтобы не связываться с этой парашей? Именно с ними уже ничего сделать нельзя. Человек может слезть с иглы (лично знаком с таким), но для этого должно очень повезти. Если бы менты вязали крупных героиновых барыг...но ведь нет же, они предпочитают сажать мелочь, торгующую травкой. А почему? Потому что большую часть торговцев героином сами же менты и "крышуют". Источник дополнительного заработка.
Тут мы уже влезли в глубокий офтоп. Все эти вещи всем известны. Я задал вопрос о том, нужно ли принудительно лечить наркоманов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
FiNiX
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 13:38 |
|
|
"Принудительно лечить" - бредово звучит - это невозможно.
Человек должен осознать, что он болен и полностью изменить свою жизнь, в этом деле никто не должен его "пихать", только сам! Дальше, ему обязательно должны помогать государство, общество (в целом) и близкие люди (в частном). У нас у всех большие проблемы с первым и вторым, а у алкашей и нарков - и с третьим (самым важным).
Без отзывчивых и гуманных людей вокруг любые "инициативы сверху" станут очередным оружием в руках мерзавцев.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 13:49 |
|
|
Финикс прав в целом, и насчет принудительного лечения в особенности. От него толку никакого, наркоман должен сам захотеть слезть с иглы. И беда-то главная в том, что даже если он вроде как и хочет, то чаще всего не может. И никакое лечение тут не поможет.
Впрочем, в самом деле, оффтоп.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fungoid
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 15:44 |
|
|
Ну, а я думаю тех, кто уже опасен для общества, в том числе и героиновых наркоманов в тяжелых случаях, лечить нужно обязательно... Ну или вообще... того... ну, вы меня поняли. :twisted:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-Moonchild-
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 15:56 |
|
|
Darth KIA Cacophonyx писал(а): Ну, а я думаю тех, кто уже опасен для общества, в том числе и героиновых наркоманов в тяжелых случаях, лечить нужно обязательно... Ну или вообще... того... ну, вы меня поняли. :twisted: скажу за тебя: применять к таким эвтаназию. ну и что тут такого, чего ты не можешь сам сказать??? если я твою мысль угадал, то соглашаюсь и +100 баллов тебе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fungoid
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:01 |
|
|
-Moonchild- писал(а): скажу за тебя: применять к таким эвтаназию...
А чо? Мешок на голову и в колодезь - этно ужо таким умным словом обзывается? Эвантазия! Ищь, грамотеи...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-Moonchild-
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:24 |
|
|
Darth KIA Cacophonyx писал(а): -Moonchild- писал(а): скажу за тебя: применять к таким эвтаназию... А чо? Мешок на голову и в колодезь - этно ужо таким умным словом обзывается? Эвантазия! Ищь, грамотеи... правильно я догадался.жестокий ты человек... можно просто вколоть яд - и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:30 |
|
|
Честно говоря, героиновый наркоман — это уже не человек, а существо, постоянно ищущее дозу. Ему абсолютно фиолетово, как он себя ведёт, он может не мыться месяцами, терроризировать окружающих, лишь бы в нужный момент уколоться. Он постоянно врёт, даже в тех случаях, когда в этом нет необходимости. Он постоянно на измене — за ним всегда кто-то гонится. Ему не составит труда ограбить человека или украсть что-либо, потому что основная цель его жизни — доза. Я это пишу не от балды, я близко знаком с таким человеком, и это очень тяжело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:47 |
|
|
Visionaire писал(а): Я ... близко знаком с таким человеком, и это очень тяжело.
А как же родные его?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nymf
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:49 |
|
Зарегистрирован: Вс 02.03.2008, 00:31 Сообщения: 106 Откуда: Arkhangelsk
|
вот что мне интересно - есть ли данные о методах лечения, которые действовали бы без участия "больного" - то есть такие, когда не требуется волевое усилие, желание пациента завязать? если такие методы существуют - то да, принудительное лечение применять необходимо... если нет - то что это вообще такое, принудительное лечение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 16:59 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): А как же родные его?
Что ужаснее всего, это она. Молодая красивая девушка, но сидит на игле уже 10 лет. Родные не могут с ней нормально общаться. Она из дома уже всё вынесла, постоянно ворует в магазинах, кидает людей на деньги, лечиться не хочет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:05 |
|
|
Nymf писал(а): вот что мне интересно - есть ли данные о методах лечения, которые действовали бы без участия "больного" - то есть такие, когда не требуется волевое усилие, желание пациента завязать? если такие методы существуют - то да, принудительное лечение применять необходимо... если нет - то что это вообще такое, принудительное лечение?
В больнице могут снять ломку, очистить кровь и обеспечить регулярное питание. Кроме этого, должны поработать психологи. После этого есть выбор — либо завязать с героином, либо вернуться опять к этому. Любого человека можно снять с иглы, если он это ЗАХОЧЕТ.
Многие боятся остаться без своей единственной радости — дозы, потому что жизнь сразу теряет смысл. Не надо никуда бежать, нет того адреналина, есть только серые будни, когда нужно работать и думать о будущем. Наркоман дальше, чем до времени приёма дозы, не думает, там уже и трава не расти. А потом снова ломка и бег в поисках денег и дозы. Вероятно, это страх стать нормальным человеком — таким же, как все. Не таким исключительным, не таким крутым и прочее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirian
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:12 |
|
|
друг сел на иглу, год уже торчит, сами не заметили как это произошло. общаться с ним невозможно, совершенно неадекватен, даже подерживать разговор не может. Принудительное лечение, имхо, ни к чему не приведет. И самое обидное, сделать ничего нельзя, пока он башку свою на место не вернет, а с каждой дозой вероятность этого все меньше и меньше...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:12 |
|
|
Visionaire писал(а): Не таким исключительным, не таким крутым и прочее.
Да ну, неужели ты считаешь, что они так думают? Может, только поначалу...а потом уже мыслей у них просто НЕТ. Ни о крутости, ни об исключительности. Только о кайфе. Они и сами сознают, что больны, скорее всего, неизлечимо. Героин ломает волю и выпивает разум.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:17 |
|
|
Kirian писал(а): друг сел на иглу, год уже торчит, сами не заметили как это произошло. общаться с ним невозможно, совершенно неадекватен, даже подерживать разговор не может. Принудительное лечение, имхо, ни к чему не приведет. И самое обидное, сделать ничего нельзя, пока он башку свою на место не вернет, а с каждой дозой вероятность этого все меньше и меньше...
А если его скрутить, притащить в клинику и принудительно держать без дозы месяц-два?
Я где-то слышала, что первая жена Булгакова его от морфия отучила. Дозу дистилированной водой разбавляла, с каждым разом все больше и больше, и вводила. Он был свято уверен, что дозу свою получает, а организм понемногу от вещества отучался.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:18 |
|
|
Kirian писал(а): друг сел на иглу, год уже торчит, сами не заметили как это произошло. общаться с ним невозможно, совершенно неадекватен, даже подерживать разговор не может. Принудительное лечение, имхо, ни к чему не приведет. И самое обидное, сделать ничего нельзя, пока он башку свою на место не вернет, а с каждой дозой вероятность этого все меньше и меньше...
Да нет уже человека, пока в нём есть наркотик. У него нет никаких мыслей, и голова на место не встанет, пока кто-то другой ему не поможет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:20 |
|
|
Asket писал(а): Да ну, неужели ты считаешь, что они так думают? Может, только поначалу...а потом уже мыслей у них просто НЕТ. Ни о крутости, ни об исключительности. Только о кайфе. Они и сами сознают, что больны, скорее всего, неизлечимо. Героин ломает волю и выпивает разум.
Я именно об этом и говорю. Поначалу весело и забавно, круто и всё такое, а потом цирроз печени, ни одной целой вены и сепсис. Но это не останавливает, потому что они боятся, как бы не стало ХУЖЕ после лечения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:22 |
|
|
Visionaire писал(а): Да нет уже человека, пока в нём есть наркотик. У него нет никаких мыслей, и голова на место не встанет, пока кто-то другой ему не поможет.
А предложения помощи, как правило, отвергаются с ходу. Мотивируется это чаще всего тем: "Да я сам все могу, мне просто это по кайфу, щас еще позабавляюсь месяцок, а потом сам спрыгну". Проходит месяцок, полгода, год, два...в половине случаев - передоз. Все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirian
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:24 |
|
|
SoleSurvivor, не знаю, нет никаких гарантий, что после он не начнет снова. Ведь что-то его на это сподвигло, причем без видимых причин. К тому же кажется основным условием поступления в клинику является личное желание, или я не прав?
Visionare, а как ему помочь? никакими увещеваниями его не заставишь ведь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:24 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): А если его скрутить, притащить в клинику и принудительно держать без дозы месяц-два?
Я где-то слышала, что первая жена Булгакова его от морфия отучила. Дозу дистилированной водой разбавляла, с каждым разом все больше и больше, и вводила. Он был свято уверен, что дозу свою получает, а организм понемногу от вещества отучался.
Вообще, это один из способов, но он античеловечный по своей сути. Античеловечный — потому что при ломке крутит суставы, болит голова, поднимается температура тела, происходят судороги, человек начинает скрежетать зубами (вплоть до их полного разрушения), но ощущения может только наркоман описать, наверное. Обычно в больницах колют либо метадон, либо успокоительные и снотворное. Или на таблетках держат — димедрол, трамал и пр. И постоянные очистительные капельницы. Но кто будет «скручивать и тащить в клинику»? Кому это надо? И вообще — у нас есть права человека, когда никто не имеет права его насильно лишать свободы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:26 |
|
|
Asket писал(а): А предложения помощи, как правило, отвергаются с ходу. Мотивируется это чаще всего тем: "Да я сам все могу, мне просто это по кайфу, щас еще позабавляюсь месяцок, а потом сам спрыгну". Проходит месяцок, полгода, год, два...в половине случаев - передоз. Все.
Абсолютно верно. Вот поэтому только принудительные меры.
Рекомендую всем интересующимся этой темой посмотреть фильм «Реквием по мечте».
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DJEK from shadow
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:32 |
|
Зарегистрирован: Сб 06.05.2006, 13:47 Сообщения: 269 Откуда: Россия Липецк
|
Насколько я знаю результативность лечения наркоманов настолько мала (порядка 5%), что сложно вообще говорить о «Лечении». Все успешные случаи «завязки» скорее всего связаны с силой воли и желания самого бального, а не как не с медицинскими успехами эскулапов. Но тем не менее я ЗА принудительную изоляцию от общества особо тяжёлых случаев зависимости поскольку они просто ОПАСНЫ! Правда сам процесс определения степени изоляции каждого отдельного индивида неоднозначен и чреват перегибами. как подайти к данному вопросу максимально грамотно я не знаю… Да и голову забивать не хочу! Пойду лучше стопарь накачу! ПЬЯНСТВО КРУЧЕ!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:37 |
|
|
Kirian писал(а): Visionare, а как ему помочь? никакими увещеваниями его не заставишь ведь
Если увещевания не помогают, некоторые сажают таких людей в тюрьму, потому что они по-любому асоциальны, и рано или поздносовершат преступление. Это 100%-ная гарантия. Поэтому лучше посадить и там он переломается, зато есть шанс сохранить ему жизнь.
Если Госдума примет закон, и президент его подпишет, можно будет наркоманов отправлять на принудительное лечение без их на то согласия. Сейчас идёт первое чтение законопроекта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:42 |
|
|
Visionaire писал(а): Рекомендую всем интересующимся этой темой посмотреть фильм «Реквием по мечте».
Ну, и Trainspotting можно глянуть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:43 |
|
|
Visionaire писал(а): И вообще — у нас есть права человека, когда никто не имеет права его насильно лишать свободы.
Ага, и превращение себя в ходячий труп - неотъемлемое право каждого человека Есть же всему разумные пределы. Если есть хоть ничтожный шанс вернуть человеку НОРМАЛЬНУЮ жизнь - плевать на все эти ваши долбанные права, надо за него хвататься. Что лучше: пару месяцев помучаться, а потом жить счастливо еще пару десятков лет, или получить несколько часов сомнительного "кайфа" ради собственной могилы и страданий родных и любящих?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 17:54 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): Что лучше: пару месяцев помучаться, а потом жить счастливо еще пару десятков лет, или получить несколько часов сомнительного "кайфа" ради собственной могилы и страданий родных и любящих?
Пока не врежешься разок героином, не поймешь, что в этом такого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:02 |
|
|
Asket писал(а): Пока не врежешься разок героином, не поймешь, что в этом такого.
Ты прав, не пробовала. И знаешь, даже не тянет как-то. Я, наверно, слишком люблю свою жизнь, чтобы ради прикола проверять, а во что она превратится, если я чего-то курну или вколю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:06 |
|
|
Вот и я не пробовал, потому что знаю, что пары раз мне будет достаточно, чтобы плотно сесть на иглу. Я уже давно дал зарок никогда не притрагиваться к героину. Просто я видел очень много наркоманов, видел, как колются, видел ломки...весь спектр. Видел, как они кайфуют. И все это вызвало у меня жуткое отвращение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:23 |
|
|
DJEK from shadow писал(а): Насколько я знаю результативность лечения наркоманов настолько мала (порядка 5%), что сложно вообще говорить о «Лечении». Все успешные случаи «завязки» скорее всего связаны с силой воли и желания самого бального, а не как не с медицинскими успехами эскулапов. Но тем не менее я ЗА принудительную изоляцию от общества особо тяжёлых случаев зависимости поскольку они просто ОПАСНЫ! Правда сам процесс определения степени изоляции каждого отдельного индивида неоднозначен и чреват перегибами. как подайти к данному вопросу максимально грамотно я не знаю… Да и голову забивать не хочу! Пойду лучше стопарь накачу! ПЬЯНСТВО КРУЧЕ!!!
Пьяницы тоже опасны. Некоторым людям вообще противопоказано пить, так как это провоцирует т.н. «патологическое опьянение», когда человек полностью теряет контроль над собой и начинает на всех кидаться, хватаясь за ножи и пр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:28 |
|
|
Visionaire писал(а): Пьяницы тоже опасны. Некоторым людям вообще противопоказано пить, так как это провоцирует т.н. «патологическое опьянение», когда человек полностью теряет контроль над собой и начинает на всех кидаться, хватаясь за ножи и пр.
О! И таких я тоже знаю. Как правило, схватившись за нож, они так крепко получают в дыню, что потом оочень долго не пьют. А за себя знаю, что каким бы пьяным я ни был, во мне никогда нет беспричинной агрессии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:38 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): Ага, и превращение себя в ходячий труп - неотъемлемое право каждого человека Есть же всему разумные пределы. Если есть хоть ничтожный шанс вернуть человеку НОРМАЛЬНУЮ жизнь - плевать на все эти ваши долбанные права, надо за него хвататься. Что лучше: пару месяцев помучаться, а потом жить счастливо еще пару десятков лет, или получить несколько часов сомнительного "кайфа" ради собственной могилы и страданий родных и любящих?
Именно поэтому я и поднял этот вопрос. Многие согласятся, что лучше небольшое ограничение в правах социально опасных типов, чем равноправие для всех. Хотя пользоваться этим могут как угодно и в своих корыстных интересах.
Вообще, все общечеловеческие понятия и наркоман так далеко отстоят, что даже эхо от этого не долетает на ту сторону.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirian
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:39 |
|
|
Visionaire, не факт, что переломаются, "свинья грязи найдет" как говорится... Да и из тюрьмы тоже нечасто людьми выходят... А может как в Китае, а? Хоть следующие поколения будут более защищены от этой гадости...
Я и сам разные вещества пробовал, но блин вот так чтобы... страшно на самом деле, и страшно больше от собственной беспомощности...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:45 |
|
|
Asket писал(а): Вот и я не пробовал, потому что знаю, что пары раз мне будет достаточно, чтобы плотно сесть на иглу. Я уже давно дал зарок никогда не притрагиваться к героину. Просто я видел очень много наркоманов, видел, как колются, видел ломки...весь спектр. Видел, как они кайфуют. И все это вызвало у меня жуткое отвращение.
Ну, этого хватит, я думаю, любому. У меня вообще отвращение ко всем наркотическим веществам, да ты в курсе. Я думаю, что многие пробуют, потому что считают себя не такими, как все, самыми несчастными людьми, которым некуда пойти, а тут появляется «добрый дядя» или «тётя» с решением всех проблем, после чего человека общество теряет. Зато получает вся цепочка наркоторговли, оборот у которой достигает триллионов долларов (точных цифр не знаю). Нет пропаганды здорового образа жизни, института семьи и общечеловеческих ценностей, есть только деньги и реклама. И пока тебя лично не касается эта проблема, кажется, что всё это пустяки, но как только коснётся — держись, попросту всё теряет смысл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:51 |
|
|
Visionaire писал(а): Я думаю, что многие пробуют, потому что считают себя не такими, как все, самыми несчастными людьми, которым некуда пойти, а тут появляется «добрый дядя» или «тётя» с решением всех проблем, после чего человека общество теряет
А я вот думаю, что большая часть пробует просто за компанию с друзьями. А потом главное - вовремя остановиться. И если ты раньше с друзьями курил травку, а потом они решили попробовать героин - вот тут самое время послать их нахер. У меня, к счастью, такого не было. И я рад, что мои друзья не пошли дальше, чем того подсказывает здравый смысл. Ибо я бы с ними все равно не пошел, а смотреть, как они травятся, тоже было бы не из приятных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:53 |
|
|
Kirian писал(а): Visionaire, не факт, что переломаются, "свинья грязи найдет" как говорится... Да и из тюрьмы тоже нечасто людьми выходят... А может как в Китае, а? Хоть следующие поколения будут более защищены от этой гадости...
Я и сам разные вещества пробовал, но блин вот так чтобы... страшно на самом деле, и страшно больше от собственной беспомощности...
Есть случаи, когда именно из тюрьмы наркоманы выходили большими людьми, чем до неё. Но в любом случае, это можно считать чудом.
Кстати говоря, по стране есть много центров, в которых принимают бомжей, алкоголиков и наркоманов, людей, потерявших память, в любом состоянии. И в этих же центрах работают люди, сами борющиеся c зависимостью или победившие её насовсем или на время. И самым большим подспорьем в этом деле является трудотерапия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:55 |
|
|
Asket писал(а): О! И таких я тоже знаю. Как правило, схватившись за нож, они так крепко получают в дыню, что потом оочень долго не пьют. А за себя знаю, что каким бы пьяным я ни был, во мне никогда нет беспричинной агрессии.
А о некоторых из них потом пишут в криминальных сводках. О том, как они вырезают всю семью, как убивают собутыльников, как грабят людей и прочее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
|
|
Visionaire писал(а): Нет пропаганды здорового образа жизни, института семьи и общечеловеческих ценностей, есть только деньги и реклама.
Да нет, реклама-то какая-то есть. Но уж больно она блеклая и никакущая по сравнению с явной и скрытой рекламой наркотиков. Что больше привлечет молодого остолопа: гламурный клуб с выпивкой, телками и аккуратненько выстелеными дорожками дорогущего дерьма, обещающие кайф и вседозволенность, или картинка "мама, папа, я - спортивная семья", знакомая и задолбавшая с детства? Тот, кто до усрачки хочет самовыражения и не знает, как это сделать, тот скорее на первую поведется - типа, все атрибуты богатой, роскошной и сладкой жизни. То, чего он так хочет, не особо задумываясь о последствиях.
А даже если реклама есть и нормальная? Толку все равно маловато будет. Ну, показывают человеку большую дружную и любящую семью, а у него дома - шум-гам и ругань, или же кто-то пьет, не просыхая? Тот, кто посильнее, поймет и будет бороться, а вот слабенькие обозлятся или захотят забыться. И лучшего способа, чем наркота, не придумают.
Короче, тут не реклама нужна. Тут нужны понимание, уважение в семье и готовность принять и понять друг друга такими, какими мы есть. В-общем, человеческие ценности в самом натуральном виде. Без них и жизнь в общем не мила бывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kirian
|
|
|
Мне кажется одной пропагандой здорового образа жизни тут не обойтись, надо менять умы людей, чтобы они понимали, что алкоголь и наркота - это вовсе не решение проблем
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 18:57 |
|
|
Asket писал(а): А я вот думаю, что большая часть пробует просто за компанию с друзьями. А потом главное - вовремя остановиться. И если ты раньше с друзьями курил травку, а потом они решили попробовать героин - вот тут самое время послать их нахер. У меня, к счастью, такого не было. И я рад, что мои друзья не пошли дальше, чем того подсказывает здравый смысл. Ибо я бы с ними все равно не пошел, а смотреть, как они травятся, тоже было бы не из приятных.
Есть люди, которые сами хотят всё попробовать. Или легко поддаются влиянию, именно таких и замечают те, кто подсаживает. А потом уже доят их, часто с летальным концом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:01 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): Да нет, реклама-то какая-то есть. Но уж больно она блеклая и никакущая по сравнению с явной и скрытой рекламой наркотиков. Что больше привлечет молодого остолопа: гламурный клуб с выпивкой, телками и аккуратненько выстелеными дорожками дорогущего дерьма, обещающие кайф и вседозволенность, или картинка "мама, папа, я - спортивная семья", знакомая и задолбавшая с детства? Тот, кто до усрачки хочет самовыражения и не знает, как это сделать, тот скорее на первую поведется - типа, все атрибуты богатой, роскошной и сладкой жизни. То, чего он так хочет, не особо задумываясь о последствиях.
А даже если реклама есть и нормальная? Толку все равно маловато будет. Ну, показывают человеку большую дружную и любящую семью, а у него дома - шум-гам и ругань, или же кто-то пьет, не просыхая? Тот, кто посильнее, поймет и будет бороться, а вот слабенькие обозлятся или захотят забыться. И лучшего способа, чем наркота, не придумают.
Короче, тут не реклама нужна. Тут нужны понимание, уважение в семье и готовность принять и понять друг друга такими, какими мы есть. В-общем, человеческие ценности в самом натуральном виде. Без них и жизнь в общем не мила бывает.
Для этого нужна государственная политика кнута и пряника. Не занимаешься хернёй — получаешь все блага, встал на путь наркомании и алкоголизма — прощайся со всем, что у тебя есть. Просто нашему государству, точнее, правителям, ничего, кроме денег, не надо. Если бы всерьёз взялись за это сейчас, я думаю, лет через 10 у нас могло бы получиться совсем другое общество.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:01 |
|
|
Visionaire писал(а): Asket писал(а): А я вот думаю, что большая часть пробует просто за компанию с друзьями. А потом главное - вовремя остановиться. И если ты раньше с друзьями курил травку, а потом они решили попробовать героин - вот тут самое время послать их нахер. У меня, к счастью, такого не было. И я рад, что мои друзья не пошли дальше, чем того подсказывает здравый смысл. Ибо я бы с ними все равно не пошел, а смотреть, как они травятся, тоже было бы не из приятных. Есть люди, которые сами хотят всё попробовать. Или легко поддаются влиянию, именно таких и замечают те, кто подсаживает. А потом уже доят их, часто с летальным концом.
Не понимаю я этого. Да, компания, конечно, подстрекает, но ведь организм же твой, родной. И никто вместо тебя в ломке корчится не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:02 |
|
|
Kirian писал(а): Мне кажется одной пропагандой здорового образа жизни тут не обойтись, надо менять умы людей, чтобы они понимали, что алкоголь и наркота - это вовсе не решение проблем
На мой вопрос «кто это будет делать?» никто так и не ответил. Где искать того дядю, который начнёт этим заниматься? Может, нужно каждому начинать с себя?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Visionaire
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:02 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): Не понимаю я этого. Да, компания, конечно, подстрекает, но ведь организм же твой, родной. И никто вместо тебя в ломке корчится не будет.
Обычно всё это происходит в подростковом возрасте, когда мозг ещё не сформировался, и человек не думает о последствиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:06 |
|
|
Visionaire писал(а): Для этого нужна государственная политика кнута и пряника. Не занимаешься хернёй — получаешь все блага, встал на путь наркомании и алкоголизма — прощайся со всем, что у тебя есть. Просто нашему государству, точнее, правителям, ничего, кроме денег, не надо. Если бы всерьёз взялись за это сейчас, я думаю, лет через 10 у нас могло бы получиться совсем другое общество.
Все проблемы упираются в бабло. Кому-то деньги просто нужны, а кому-то их надо ЕЩЕ больше.
Многим семьям не до детишек своих бывает - им за выживание бороться надо, 25 часов в сутки, а с потомками пообщаться как-нибудь успеем. А то, что дите себя ощущает никому не нужным и одиноким, брошенным наедине со своими проблемами - так этого просто никто не замечает.И вот как раз тогда и рисуется "добрый дядя" обещающий дверь в сказку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:16 |
|
|
Visionaire писал(а): SoleSurvivor писал(а): Не понимаю я этого. Да, компания, конечно, подстрекает, но ведь организм же твой, родной. И никто вместо тебя в ломке корчится не будет. Обычно всё это происходит в подростковом возрасте, когда мозг ещё не сформировался, и человек не думает о последствиях.
Это вопрос подростковой психологии. Некоторым достачно услышать от корешей: "Да не ссы, ты че, лох, что ли?"...и все, надо не потерять лицо, надо самоутвердиться в глазах "бртавы".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SoleSurvivor
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:22 |
|
|
Asket писал(а): Visionaire писал(а): SoleSurvivor писал(а): Не понимаю я этого. Да, компания, конечно, подстрекает, но ведь организм же твой, родной. И никто вместо тебя в ломке корчится не будет. Обычно всё это происходит в подростковом возрасте, когда мозг ещё не сформировался, и человек не думает о последствиях. Это вопрос подростковой психологии. Некоторым достачно услышать от корешей: "Да не ссы, ты че, лох, что ли?"...и все, надо не потерять лицо, надо самоутвердиться в глазах "братвы".
Аскет, скажи, ты бы на это повелся? Что-то мне кажется, что ты бы их послал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Man-O-War
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:37 |
|
|
скажи, ты бы на это повелся? Что-то мне кажется, что ты бы их послал
Кто-то бы послал, а кому самоутвердитьтся надо перед старшими или более сильными "товарищами" может быть и нет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 19:44 |
|
|
SoleSurvivor писал(а): Аскет, скажи, ты бы на это повелся? Что-то мне кажется, что ты бы их послал.
Я? Ну, у меня просто никогда не было таких друзей, которые бы могли так сказать. Даже в школьные времена. То есть, мы, конечно, курили траву и все такое (да и сейчас покуриваем), но друзей я всегда выбирал тщательно - то есть таких, не имеющих склонности "все попробовать" и тяги к саморазрушению. Да даже если бы такое и случилось бы, то послал бы точно. Мне не было нужды так самоутверждаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
coa-cuki
|
Добавлено: Вт 18.11.2008, 23:51 |
|
Зарегистрирован: Ср 30.04.2008, 10:38 Сообщения: 315 Откуда: г. Азов Ростовской обл.
|
я думаю, ещё одного закона нам не надо, для принудительного лечения таких людей у нас есть все юридические инструменты. Алкоголизм, наркомания, игромания - психические расстройства, которые дают основания для ограничения дееспособности больного и последующего назначения ему социального куратора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Invisible-Shadow
|
Добавлено: Ср 19.11.2008, 00:39 |
|
|
Я считаю, что принудительно лечить наркоманов бесполезно, т.к. чтобы избавиться от зависимости человек должен сам этого захотеть, в противном же случае принудительное лечение не даст эффекта. Бывают исключения, но они редки. А тех наркоманов, которые ради дозы готовы на воровство или убийство нужно изолировать от общества, т.к. они опасны.
И раз уж тут речь шла о социальной рекламе, то вопрос: а как бы вы отнеслись к рекламе, в которой предлагается бросить алкоголь, курение, наркотики, компьютерные игры и обратиться к христианству? Считаете ли вы, что призывая с помощью рекламы человека отказаться от вредных привычек, следует тут же предложить ему их чем-то заменить? И если да, то чем?
Собственно вопрос навеян тем, что в моем городе сейчас в метро развешена подобная реклама. Причем размещена она не при поддержки церкви или какой-то религиозной секты, а министерства не то социальной политики, не то культуры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|