Взять интервью у финских глэм-рокеров Reckless Love оказалось очень легкой и одновременно архисложной задачей. Во-первых, разговаривать с этими ребятами – огромное удовольствие. Стоит задать первый же вопрос – и как будто щелкаешь волшебным выключателем, и все вокруг озаряется светом. Но при этом – желательно не умереть от смеха, потому что веселье этих ребят крайне заразительно, и в жизни они столь же позитивны, сколь и на сцене. Нашими собеседниками стали вокалист группы Olli Hermann и гитарист Pepe Reckless, уделившие нам несколько минут перед концертом в московском клубе «Вольта», который группа давала в рамках тура в поддержку четвертого альбома «InVader» (2016). Живые и улыбчивые Olli и Pepe резко становились серьезными разве что, когда речь заходила о группе Crashdiet, а также о «хейтерах» в Интернете. Музыканты поразили своим безусловным настроем на одну волну: ребята отвечали в унисон, а когда говорил один, другой обязательно должен был высказать свое полное согласие с позицией коллеги. Не удивительно, что и в студии у них получаются такие легкие и хитовые песни, а на сцене – слаженные и энергичные выступления!
Ребята, если не ошибаюсь, вы уже в третий раз в России, как вам здесь, и какой город больше нравится – Москва или Санкт-Петербург?
Olli: Да, точно, уже в третий раз! Сейчас мы провели два дня в Санкт-Петербурге и отправились в Москву. Но в здесь мы были три раза, а в Петербурге только два. Мы еще не так много там видели, поэтому я просто вынужден ответить – Москва. Пока мне она нравится больше. Такая громадная, такая великая, такая прекрасная! Впрочем, мы решим после шоу!
На вашем новом диске присутствует песня «Scandinavian Girls». Есть ли какой-то шанс услышать песню о русских девушках в будущем? (дружный смех)
Olli: На самом деле, именно так мы и хотели ее назвать (все смеются), но слово «Russian» слишком короткое для этой мелодии! Может быть, на следующем альбоме!
Вы решите после шоу?
Olli: Да, точно, хаха! Все зависит от русских девушек! (громкий и дружный смех)
Новый альбом «InVader» звучит несколько иначе, чем ваши предыдущие работы, он более экспериментальный, что ли... более эклектичный. Где-то это скорее поп-рок (я имею в виду такие песни как «Child Of The Sun» или «Scandinavian Girls»), иногда материал более тяжелый, как «Rock It»... А местами вообще рэп! Как появилась идея записать такой альбом, кто ее автор?
Olli и Pepe (в один голос): Авторы идеи – перед тобой! Это мы и есть! (дружный смех)
Pepe: Дело в том, что мы не хотим ограничивать себя рамками какого-то конкретного стиля. Мы хотим «ловить» разнообразные влияния оттуда, отсюда, отовсюду… Если мы однаж
ды сыграли в качестве, в стиле Reckless Love, то мы в любом случае будем звучать как Reckless Love. Мы чувствуем, что должны делать все, как считаем нужным, как мы этого хотим, и что это правильно…
Olli: У нас была идея создать что-то свежее. Мы не хотели делать что-то, что уже было написано лет 35 назад. Мы хотели записать музыку для будущего, а не для прошлого.
А вы не боялись, что какая-то часть фэнов не поймет ваш замысел?
Pepe: Что бы ты ни делал, всегда найдется кто-то, кому это не понравится. Если ты записываешь традиционный хэви-металл альбом, кто-то скажет «ах! это всё то же самое дерьмо, которое они делают постоянно!». Критика – это величина постоянная.
Olli: Сейчас развелось немало критиков, особенно в Интернете. Именно это достает меня больше всего. Интернет превратился в слив негативных мнений обо всем.
Pepe: Нууу… люди могут иметь как отрицательное, так и положительное мнение...
Olli: И я всегда стараюсь побуждать людей именно к позитивной точке зрения. Призываю прекратить распространять негатив в Интернете. Дело в том, что никто не пойдет и не осмелиться высказать тебе все это прямо в лицо. Никто не наберется смелости подойти и сказать: «твоя музыка полное говно». Если тебе не нравится, не покупай альбомы, билеты на наши шоу, зачем сидеть и писать гадости в сети, какой в этом смысл?
А вы ребята любите посидеть в Интернете? И кто ведет ваши страницы в соцсетях?
Pepe: У нас у всех есть свои личные аккаунты в Instagram. Также мы с Olli сами ведем Facebook. Ну... в основном я... и немного Olli.
Olli: У нас разделение труда, и это сложилось естественно, мы даже специально
об этом не договаривались. Я делаю большую часть интервью, а Pepe – основную часть обновлений в социальных сетях. Ну, иногда мы делаем что-то вместе... например, вот, как сейчас, даем интервью. Можем опубликовать что-нибудь на пару прямо после интервью. Хахаха!
Olli, судя по твоему аккаунту в Instagram (и вообще по твоему виду) ты проводишь немало времени в спортзале. Это для того, чтобы делать хорошие селфи, уверенно чувствовать себя на сцене или тебя просто прет от занятий спортом?
Olli: Нет, не только и не столько для того, чтобы эффектно выглядеть в Instagram и демонстрировать свое физическое совершенство! Я редко публикую свои фото без рубашки, несмотря на то, что нахожусь в довольно хорошей форме. В основном, я занимаюсь этим для здоровья, для того, чтобы иметь возможность делать все, что хочу. Мне нравится двигаться, мне нравится спорт, делать разного рода упражнения – это мое хобби! Понимаешь, я люблю музыку, я обожаю создавать музыку, и в итоге начинаю зацикливаться на этом, не могу вырваться из этого процесса, прекратить думать о музыке и тексте 24 часа семь дней в неделю. Иногда мне просто нужно вырваться из этого замкнутого круга. Тогда я иду в спортзал или делаю пробежку и т.д. Это бонус, что в результате я улучшаю немного свой внешний вид. (Все смеются)
Pepe, а что значит твое имя?
Pepe: На самом деле это псевдоним. Мое настоящее имя Perttu. Это старое финское имя. Когда-то мои школьные друзья начали называть меня «Pepe», это прозвище ко мне приклеилось, и я сам начал называть себя так везде. Оно короче и произносится намного легче, ты бы не смогла выговорить мое настоящее имя.
Olli: Слушай, а у
тебя вроде была целая куча прозвищ, и Pepe – это только одно из них... А приклеилось именно оно. Я думаю, что он вылитый Pepe! Хахаха! Он такой и есть!
Вернемся к музыке, Olli, такое впечатление, что вокал на новом альбоме тоже немного необычен. Может быть, ближе к тому, как ты пел в Crashdiet, это сделано специально?
Olli: На самом деле, я вообще с этим не согласен! Ну, разве что в одной песне есть эти влияния, а именно в нашем сингле «Monster». Ну… может быть, еще парочка композиций… «Hands», возможно, что-то такое есть в «Bullet Time». Но это более агрессивные песни. Остальная часть альбома другая. «Child Of The Sun» намного мягче… Если взять, к примеру, «We Are The Weekend», тут вокал достаточно чистый, песня записана в стиле хард-рок…
Банальный вопрос, как вы создаете свои песни – ведь Reckless Love знамениты настоящими хитовыми мелодиями!
Pepe: Спасибо! (дружный смех). На самом деле наши песни появляются двумя путями. У меня рождается мелодия, я записываю демо, отправляю Olli, и тогда он пишет текст. Или Olli сначала сочиняет текст, посылает мне, а я пишу музыку по его словам. Кстати, «Scandinavian Girls» появилась примерно так. Olli прислал мне название песни – смотри какая классная идея, и внезапно, когда я прочитал эти слова, мелодия стала крутиться в моей голове.
У вас есть какое-то соперничество с Santa Cruz?
Olli: Я не думаю, что это можно назвать соперничеством. Ничего подобного! Хахаха! По двум причинам: они все еще очень молоды, выпустили только второй альбом и еще находятся на старте, а мы записали уже четыре диска и завоевали свое место на сцене.
Pepe: Если бы они соперничали с нами, мы бы не взяли их на разогрев в европейском туре! А еще, мы друзья и очень бы хотели, чтобы обе группы были успешны.
То есть вы скорее не соперники, а их учителя?
Olli и Pepe (задучиво): Может быть, с какой-то точки зрения… Хаха, может, скорее мы для них некое «предупреждение», до чего можно докатиться на этом пути! (смех).
Вы довольно часто выходите на сцену в баскетбольных майках, вы фанаты NBA? Номер 23 на майке означает что-то особенное?
Olli: Дада… одно время мы ходили в таких… года два назад.
Pepe: В прошлый раз, когда мы играли здесь, были так одеты.
Olli: Номер ничего для меня не значит, просто майка была красивая! На самом деле, это была майка «Звездных войн»! Слушай, а у тебя ведь такой же номер на твоей! Вот совпадение! Хаха
Pepe: Да, это просто совпадение! Ничего не значит. Хехе
Olli: Ничего не значит.
Pepe: Как обычно!
Olli: О, так мне следует вложить в это какой-то смысл?
Pepe: (Загадочным голосом) Два плюс три равно пять...
Olli: Ооооо, это значит, что мы должны писать пятый альбом! Хахаха! И это будет спортивный альбом!
Olli, почему ты в свое время решил уйти из Crashdiet, ведь группа была достаточно знаменитой…
Olli (перебивая): Нет, они не были так известны, и уж точно намного менее знамениты, чем мы сейчас.
Pepe: Они играли в очень маленьких клубах… намного меньше, чем те, где мы ныне выступаем. Они были популярны в андеграунде.
Olli: Очень смешно, когда люди говорят, что это была популярная группа. Думаю, они скорее получили известно
сть, благодаря легенде Dave Lepard’а. Когда он умер, популярность всего, связанного с ним, возросла. Но Crashdiet до сих пор играют на очень небольших площадках, я никогда не зарабатывал деньги с Crashdiet. Да, и я был действительно рад уйти оттуда. Не из-за денег, конечно… Reckless Love всегда была именно моей группой. И я сам по жизни оптимист, мне нравится исполнять такие песни как «Child Of The Sun», а не такие как «In the Raw» и «Falling Rain». То есть, это хорошие вещи, но очень агрессивные и грустные. Наши песни также могут звучать агрессивно, но они не такие печальные. Я сам не такой! Crashdiet – группа с грустной историей, поэтому и песни у них такие.
Однако обложка нового альбома «InVader» не настолько оптимистична, она довольно мрачная, логотип группы еле просматривается…
Pepe: Мы хотели сделать что-то другое…
Olli (перебивая): Мы хотели сделать что-то противоположное по сравнению с альбомом «Spirit», где на обложке были все цвета радуги – довольно экстравагантное решение. В этот раз мы решили попробовать черно-белое оформление. Мне кажется, оно вполне соответствует материалу. Для меня обложка не выглядит грустной, скорее она отражает единение, братство. Нас окружает тьма, но мы вместе. Нам всегда хорошо вместе, и мы прекрасно чувствуем себя на сцене. Даже если кругом полно дерьма, в любой точке мира ты всегда можешь прийти на шоу Reckless Love и хорошо провести время, неважно, где мы играем.
А какая песня с нового альбома у вас самая любимая? Это случайно не «Child Of The Sun»? Вы ее все время упоминаете.
Olli: Да-да, это моя любимая!!! Но мои предпочтения меняются ежедневно!
Pepe: У меня то
же. Но «Child Of The Sun», безусловно, одна из лучших, хаха.
Olli: «We Are The Weekend» тоже. В настоящий момент это наша любимая песня в концертном варианте, ее везде принимают хорошо. И чем больше сцена, тем песня звучит лучше. Она очень радостная и в ней есть какая-то магия, она очень качовая! Может быть, эти две композиции в настоящий момент мои самые любимые. Ну, мне также нравится «Pretty Boy Swagger»…
А вы планируете снять еще видео на песни с нового альбома?
Pepe: Да, и на самом деле мы делаем съемки во время тура. Возможно, это будет концертное видео. Кто знает? Мы – нет! (смеется).
Может быть, есть надежда на DVD?
Olli и Pepe: Это, безусловно, была бы неплохая идея, но лейблы не горят желанием ее поддерживать. Они не продаются. Альбомы продаются хуже, а концертники не продаются вообще. А снять DVD стоит раз в десять дороже, чем записать обычный альбом. Очень дорого, и вложенные деньги невозможно отбить. Поэтому компании не горят желанием финансировать эту затею. А вот мы бы, конечно, хотели! Но единственный вариант – записать концерт, чтобы он появился в Youtube!
Это последнее шоу европейского тура, как все прошло?
Pepe: Я бы сказал, последнее шоу этой части тура. Сейчас мы возвращаемся в Финляндию с концертами, а потом мы примем участие в нескольких летних фестивалях. Кто знает, что принесет осень. А тур был очень хороший! На многие концерты все билеты были проданы, а даже если и нет, то залы были забиты, и наши слушатели неплохо повеселились.
Olli: Это был неплохой старт. На новом альбоме еще остались песни, которые мы не играли живьем, как «Ch
ild Of The Sun» или «Pretty Boy Swagger». У нас еще осталось немало идей, что делать с материалом этого альбома, куда поехать с концертами, как оказаться в нужное время в нужном месте!
Ребят, огромное вам спасибо за интервью… Kiitos!
Olli и Pepe: И вам тоже большое спасибо! Spasiba!
Благодарим Марину Лапкину и Eventation за помощь в организации интервью.
Беседовали: Ирина The Sinner Иванова, Анна _AAV_ Анисимова, Paul Helloweenoff
17 апр 2016
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).