Самая известная группа Бразилии, в своё время оказавшая влияние на всю мировую трэш-металл-сцену, накануне в иркутском клубе «Мегаполис» в очередной раз доказала сомневающимся тот факт, что текущий состав не просто держит марку, но и вовсе не нуждается в возвращении братьев Кавалера.
В зал начали впускать в 19 часов. Перед сценой на сей раз установили заграждение, за которым разместилась охрана, что было совсем не лишним в тот вечер, но об этом позже. Я решил занять место прямо в первом ряду, опираясь на ограду, хотя и понимал, конечно, что, скорее всего, зря это делаю, — народу за моей спиной набиралось уже приличное количество. Публика, кстати, была весьма разнообразной — абсолютно разных возрастов. Всё-таки было немало матёрых металхэдов, кто наверняка в первую очередь пришёл послушать классику от группы, имя которой значит для них несколько больше в отличие от современных слушателей, пусть уже и не в том составе.
Спустя какое-то время на сцену вышли Rhemorha, которые выступают в поддержку Sepultura во всём сибирском туре. Этих ребят из Новосибирска, к слову, знают уже не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, — в 2010 году они выступали на фестивале Masters of Rock в Чехии и совсем недавно вернулись из тура по Европе. С 2008 года они успели выпустить один альбом и сейчас готовятся к презентации второго. Весь свой получасовой сет новосибирцы сыграли мощно, жаль только, что не было «Styx». Приятно было наблюдать за работой всей группы — качественный и достойный саппорт для бразильской легенды. Ещё, конечно же, запомнился фирменно разукрашенный Dean одного из гитаристов.
После того как со сцены ушли Rhemorha, начались томительные полчаса (если не больше — по ощущениям) ожидания, во время которого по сцене под доносящуюся из динамиков Meshuggah бегали техники Sepultura и спешно проверяли всё — от закрепления проводов до настройки каждого инструмента. Наконец зазвучало интро, и под скандирование толпы на сцену вышел весь инструментальный состав группы — Пауло-младший, Элой Касагранде и сам Андреас Киссер! Уже после, когда на сцене появился Деррик Грин, случилось то, чего я и опасался — публика ринулась вперёд к кумирам, просто вдавливая в ограждение первые ряды. Оглянувшись назад, я увидел, какой в зале начал твориться хаос, так что ещё большой вопрос — где было находиться безопаснее. Так продолжалось абсолютно весь концерт, охрана еле сдерживала обезумевших от счастья фэнов, а публика жадно скандировала и радовалась каждой следующей песне, ведь сет-лист был довольно разнообразным, и вряд ли кто-то остался разочарованным. Пусть нам и не исполнили полностью обещанный «Arise», зато мы услышали массу других вещей классической Sepultura, включая и заглавную «Arise», и «Dead Embryonic Cells», и «Inner Self»! Кроме того, как бы холодно я ни относился к позднему периоду творчества группы, живьём вещи с того же "Kairos" звучат не хуже остальных. Деррик Грин — замечательный фронтмен с просто демоническим вокалом. Перед тем как объявить «Sepulnation», он улыбался и говорил о том, как ему приятно впервые посетить Сибирь. Но в центре внимания всё же был не чернокожий вокалист, а, конечно же, тот самый Киссер — гитарист-легенда, тот, с кем часто и ассоциируют название группы, он кричал: «Privet, Irkutsk!» и вовсю рубился на сцене, выдавая ураганные соло. Интересно было наблюдать и за новым ударником группы — Элоем. Ему всего 19 лет, а парень уже играет в группе такого калибра, как Sepultura, и его уже называют молодым Ломбардо. И я готов под этим подписаться! Ещё один огромный плюс концерта — это звук. Он был не просто на высоте, он был фактически идеален для такого события. Не зря мы так долго ждали начала шоу, и не зря бразильцы привезли своих техников. И, конечно же, не обойдётся без сравнения с концертом Soulfly, на котором я был в 2010-м году — шоу Sepultura даже на другом эмоциональном уровне подачи. Иными словами, Макс Кавалера, возвращения которого так жаждут фанаты, явно проигрывает в сравнении со своей бывшей группой, и многие, как мне кажется, после этого вечера согласятся со мной.
Закончив сет исполнением уже упомянутой «Arise», музыканты ушли со сцены и чуть позже вернулись под рёв неустанной толпы, улыбаясь и поднимая большие пальцы вверх. Небольшой джем под «Ratamahatta» и, кто бы сомневался, исполнение «Roots», под которую в зале творилось примерно то же, что и до биса, но с удвоенной силой. Традиционная раздача медиаторов и палочек, слова благодарности сумасшедшей публике и “See you soon!”.
В заключение ещё раз хочется обратиться к тем, кто не ходит на концерты Sepultura по той причине, что из группы ушли братья, и поэтому она, якобы, уже не Sepultura вовсе. Как и говорилось выше, я совсем не люблю поздний материал группы, но при этом концерт на меня произвёл огромное впечатление и, если верить отзывам, никто ещё не разочаровался в выступлениях текущего состава группы, а многие поменяли после них своё мнение. Из-за своих предрассудков вы, возможно, пропустили свой концерт года или и того больше
Сетлист:
Intro
Dark Wood of Error
Refuse/Resist
Kairos
Relentless
Dead Embryonic Cells
Convicted in Life
Dialog
Attitude
Choke
Mask
Septic Schizo / Escape to the Void
Sepulnation
Subtraction
Just One Fix (Ministry cover)
Territory
Inner Self
Arise
Encore:
Ratamahatta
Roots Bloody Roots
Выражаем благодарность за предоставленную аккредитацию Sepulcher’s Place Agency и лично Настасье Шкуропат.
Текст:
-Maks-
Фото: Артём Моисеев
anton108
Demon Hunter
И отчёт весьма информативный.
Спасибо!
Evil Dmitry
Damien
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).