|
"Мягкий бюллетень" - девятый по счёту альбом сумасбродов из американского захолустья под руководством вечно просветлённо-сияющего Wayne Coyne'а, седовласого фрика-джентельмена. Небольшое предисловие: начинали друзья из Оклахомы ещё в конце 80-ых, вертелись в околонаркотической среде и занимались баловством, создавая чисто экспериментальные вещи, напоминающие маразматичные творения таких же разгильдяев Butthole Surfers. Впрочем, со временем эксперименты группе не наскучили, как это часто бывает у взрослеющих музыкантов, а наоборот, стали совершенствоваться и принимать уже совсем радикальные формы, что вызывало опасения за психическое здоровье "Пылающих Губ" (перформанс "Parking Lot Experiment", лёгший в основу альбома "Zaireeka"). Команда стала культовой. Начитавшись хвалебных отзывов о поздних работах группы, я решил заняться прослушиванием "The Soft Bulletin", что давно стоял на полке и испытывал моё терпение. С первых же нот "Race for the Prize" становится ясно, что Coyne великолепный композитор и мелодист. Синтезаторные переливы в следующей композиции отчётливо воскрешают в памяти мелодии больного гения Brian'а Wilson'а из The Beach Boys, а ритмические брейки - DJ'ские заморочки небезызвестного James Lavelle'а из UNKLE. "The Spark That Bled" - вообще высокохудожественный art-rock со сложными партиями мультиинструменталиста Steven'а Drozd'а, перкуссией и блюзовыми интонациями. Пульсирующий ambient-инструментал "The Observer" печален и намекает на то, что everything has changed - сия истина неоспорима, а в тот период у ребят хватало переживаний в личной жизни. Зато "The Gash" наоборот жизнерадостна и словно олицетворяет лихое карнавальное действо! ...И вот, Уважаемый Читатель, добавлю от себя немного личного по поводу "The Soft Bulletin": в первых числах декабря в Москве наступила зима. Я гулял по городу, весь запорошенный мягким падающим снегом, уверенно и неотвратимо покрывающим здания, машины, людей... В плеере звучала "Feeling Yourself Disintegrate", и я, как маленький, глотал пушистые хлопья, наслаждаясь переменой погоды. И действительно ощущал себя в невесомости. Одним словом, в тот день я пережил психоделический опыт без всякого стороннего вмешательства. Вердикт: альбом впечатлит любителей сюрреалистической, лиричной, атмосферной и гитарноориентированной электроники. Вот.
P.S. В 2002 году журнал Q назвал The Flaming Lips «одной из 50 групп, которую вы должны увидеть, прежде чем умереть». |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет