Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
14 янв 2025 : Сборник AEROSMITH вновь в чартах
12 янв 2025 : Басист AEROSMITH: «Мы можем что-то еще сделать, но...
29 дек 2024 : Видео с выступления AEROSMITH 1997 года
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Aerosmith


« Honkin' on Bobo »



Aerosmith "Honkin Год

2004



Формат

CD Album



Стиль
Blues Hard Rock


Columbia Records

Оценка

8

/10





N Название
1Road Runner
2Shame, Shame, Shame
3Eyesight to the Blind
4Baby, Please Don't Go
5Never Loved a Girl
6Back Back Train
7You Gotta Move
8The Grind
9I'm Ready
10Temperature
11Stop Messin' Around
12Jesus Is on the Main Line
Состав группы->
Joey Kramer - drums Backing Vocals
Joe Perry - guitar, backing vocals, lead vocals on "Stop Messin' Around" and "Back Back Train"
Steven Tyler - lead vocals, percussion, harmonica
Brad Whitford - guitar Backing vocals
Tom Hamilton - bass Backing Vocals
Информация
Jack Douglas – producer
Paul Caruso – engineer
Jay Messina – engineer
Bob Ludwig – mastering
Marti Frederiksen – mixing, engineer, producer

Additional personnel:
Tracy Bonham - vocals
Johnnie Johnson - piano
The Memphis Horns - brass
Paul Santo - piano, Hammond organ, pump organ, Wurlitzer



КомментарииСкрыть/показать 5 )

МихаилБогданов


24 дек 2020, 05:58
1. Road Runner (Ellas McDaniel) 3:46
2. Shame, Shame, Shame (Kenyon Hopkins, Ruby Fisher) 2:15
3. Eyesight To The Blind (Sonny Boy Williamson II) 3:10
4. Baby, Please Don't Go (Joseph Lee Williams) 3:24
5. Never Loved A Girl (Ronnie Shannon) 3:12
6. Back Back Train (Fred McDowell) 4:24
7. You Gotta Move (Fred McDowell, Rev. Gary Davis) 5:30
8. The Grind (J. Perry, M. Frederiksen, S. Tyler) 3:47
9. I'm Ready (Willie Dixon) 4:15
10. Temperature (Joel Michael Cohen, Walter Jacobs) 2:52
11. Stop Messin' Around (Clifford Adams, Peter A. Green) 4:32
12. Jesus Is On The Main Line (traditional) 2:50

(p)+(c) 2004 Sony Music Entertainment Inc.
All Songs Produced by Tyler, Perry and Jack Douglas
except “Baby, Please Don’t Go” and “Stop Messin’ Around”
Produced by Tyler, Perry and Frederiksen;

Orthodox


31 дек 2020, 13:53
"The Rolling Stones, для которых классический блюз так же не являлся близким по духу направлением" - что за бред? Блюзовые роллинги, которые в "итоговом" Blue & Lonesome заявили о своих учителях и кумирах детства-юности, уже и не удел? Ага, ждём рецензии с заявлением, что для Фредди Меркьюри классическая музыка и опера "не являются близкими по духу"! :)

МихаилБогданов


1 янв 2021, 18:28
"Роллинги" и классический (повторюсь для понимания КЛАССИЧЕСКИЙ!) "чёрный" блюз - понятия столь же далёкие, как Фредди Меркьюри и, скажем, панк-рок. The Rolling Stones не могли играть канонический блюз в силу того, что гитаристы этой группы изначально не были заточены (а блюз по большей части музыка гитарная) под такую музыку. Даже Мик Тэйлор, который, казалось бы, прошёл школу Джона Майалла. В Великобритании никогда не было музыкантов, соответствующих критериям "чёрного" (иными словами негритянского) блюза. И то, что пытались в своё время сделать Алексис Корнер, тот же Джон Майалл, а позднее Элвин Ли (Ten Years After), Эрик Клэптон и его супер-группа Cream, в какой-то степени квартет Free, всё это позднее стали называть "белым" блюзом. А это две большие разницы.

Orthodox


8 янв 2021, 21:58
Кит Ричардс неоднократно говорил о влиянии на него Мадди Уотерса, вот уж не знал, что Уотерс БЕЛЫЙ. Именно на чёрный блюз и был ориентир, потому что все "бунтари" стремились слушать тру - чёрный блюз.

Из интервью с Китом:
- Кит, “The Stones” вернули «чёрную» музыку назад в Америку. Что же именно черные музыканты думают о “Stones” ?

- Понимаешь… Наверное, столько же разных реакций от них, как от кого бы то ни было, но я – наследник Мадди Уотерса и других, и они реально благодарны нам за рекламу, мы сделали их вещи хитами, мы врубались в Мадди Уотерса, мы дали ему хлеб, он вошел в круг «белых» колледжей, и мы, как и любая группа, которая приезжала в 60-е в Америку – они все говорили, что их музыка идёт с «чёрных» пластинок. Я хочу сказать… думаю, что американские детки в то время никогда бы не узнали… как и кое-кто, кто слушал их… это «черные» ли это пластинки или нет, тогда было время обложек, и на них была какая-нибудь белая тёлка, и они не позывали лица чёрного парня, который играл на диске.

- Имея это в виду, какие были первые чёрные музыканты, которые увлекли тебя «чёрной» музыкой ?

- Эээ… Чак Берри, Литтл Ричард… кажется, Литтл Ричард был первым, который был у меня, но не только он… Чак Берри, я крутил Бо Диддли, Мадди Уотерса, Джимми Рида, Слима Харпо… Это можно продолжать бесконечно, потому что я думаю, что чем больше ты входишь в «чёрную» музыку, тем больше ты следуешь за ней назад во времени, к самому началу, так что в итоге ты слушаешь Роберта Джонсона, Слепого Лемона Джефферсона и т.д… блюзовую сцену 20-х, 30-х и все эти вещи.

МихаилБогданов


25 янв 2021, 00:35
И что? Все англичане, включая Кита Ричардса, слушали и без конца восторгались классикой негритянского блюза, а потом свои благородные порывы пытались воплотить в нечто подобное. В итоге получали то, что позднее стали называть "белым блюзом". Приведи хотя бы один хорошо известный пример, где что-то из того, что можно железно считать "чёрным блюзом", исполнено британским музыкантом.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

“Казалось бы, однажды определившись с присущей тебе музыкой и окунувшись в беззаветную любовь публики, невозможно уже оставить завоёванные позиции. Нам очень хотелось попробовать сыграть ту самую музыку нашего детства, но было опасение, что наши слушатели отвергнут нас. И только приобретя необходимый запас прочности, мы решились записать этот альбом. Есть ощущение, что мы попали в точку: блюз, джаз, вообще музыка прошлого снова в моде. Но я, как и прежде, не совсем уверен, что наш слушатель, особый слушатель Aerosmith, понял, что мы имели в виду”, – так отзывался о “Honkin’ On Bobo” Стивен Тайлер, громогласный рупор группы.

Каждый альбом Aerosmith, выпускаемый ими во второй половине 70-х годов, отчасти в 80-е и в 90-е годы, обозначал собой своего рода “моду момента” – от сокрушительного хард-энд-хэви и мощнейших пауэр-баллад до фьюжен-рока и даже чего-то похожего на рэп (”Walk This Way” с Run-DMC). С подобным багажом “что-то иметь в виду” было уже совсем не обязательно;
В самом начале наступившего столетия Aerosmith представляли собой механизм узнаваемый, привычный и хорошо изученный. И имеющий право многое себе позволить.

Надо заметить, что в начале нулевых годов в стане ветеранов разно-жанрового музыкального движения наблюдалось активное поветрие на экскурсы в прошлое лет этак на сорок, а то и на все пятьдесят. По итогам таких вылазок у музыкантов со стажем, как правило, выходили альбомы с подборками кавер-версий разной степени успешности. А что за музыка в таком далёком прошлом могла привлечь стареющих рокеров? Правильно, главным образом блюз. Тот самый “чёрный” блюз, за давностью лет ставший классическим, уже почти ортодоксальным.

Вот, допустим, Эрик Клэптон. Не в первый уж раз этот уважаемый музыкант обратился к творчеству своего кумира Роберта Джонсона, что нашло своё отражение в полноформатном альбоме Клэптона “Me And Mr Johnson”. Но Aerosmith никогда ранее не давали повода заподозрить их в слабости к подобной музыке, а своими кумирами из прошлого они считали разве что The Rolling Stones, для которых классический блюз так же не являлся близким по духу направлением.
Однако когда “Honkin’ On Bobo” в конце марта 2004 года вышел в релиз и посыпались первые отзывы, стало очевидным, что этому многоопытному квинтету по силам и это музыкальное течение. Другое дело, что сведения об этом музыканты группы долго и тщательно скрывали. Пожалуй, даже слишком долго.

Работу над новым LP они по большей части проводили в собственной студии Джо Перри на его ранчо неподалёку от Бостона. В качестве продюсера был приглашён уже убелённый сединами Джек Дуглас. Тот самый старина-Дуглас, который продюсировал самые ранние пластинки Aerosmith. Со стороны музыкантов группы это скорее был жест признательности за былое сотрудничество, чем необходимость. Фактор времени на этот раз не довлел над всеми причастными к этой работе людьми и, пожалуй, впервые за долгие годы Стивен Тайлер и компания находили удовольствие в том, чем занимались. Идея назвать новый альбом “Honkin’ On Bobo”, кстати, пришла в голову как раз-таки С. Тайлеру.

Признаюсь, до последнего времени даже не пытался вникнуть в суть этого названия, но вот случилось. Начну с того, что это словосочетание для возрастной категории 18+. Для англоговорящей публики, хорошо знакомой с идиоматическими особенностями английского языка, в нём не должно быть никаких загадок. Для меня же его толкование стало неожиданностью. Как в своё время и расшифровка названия широко известной группы 10cc. В нашем случае прямой намёк на фелляцию, говоря по-простому – минет. Отсюда приходит и понимание того, что изображено на картинке обложки альбома. Губная гармоника, которую С. Тайлер, возможно, часто применял в записях композиций, со смачным отпечатком помады женских, по всей видимости, губ достаточно красноречиво иллюстрирует название этой работы Aerosmith. Каким образом это могло быть связано с содержанием программы, для меня так и осталось загадкой. Быть может, и нет никакой связи.

Теперь о содержании. По большей части “Honkin’…” состоит из мастерски темперированных блюзовых номеров, правильнее, наверное, было бы сказать - близким к блюзовым в силу подобных воздействий на оригиналы. Впрочем, каноны блюза как минимум соблюдены. В сущности, это аранжировки давнего классического материала, выполненные в атакующем ключе. Самые наглядные тому примеры – “Road Runner” Элласа Макдэниела, один из шлягеров Бо Диддли, “Baby, Please Don’t Go” Джозеса Уильямса, “I’m Ready” Вилли Диксона и “Shame, Shame, Shame” (Хопкинс – Фишер), где избыток хард-роковой экспрессии перемалывает блюзовый контекст.

Так блюз ли то, что получилось у Aerosmith? А что, собственно, такое блюз? Прежде всего - это музыка, а не теоретическое его обоснование. У приверженцев классического блюзового звучания могут быть вопросы к аранжировкам и, стало быть, к продюсерам, но, скажем, “Jesus Is On The Main Line” или “You Gotta Move” не перестают быть блюзом даже пройдя цепочку метаморфоз.
И даже единственная собственная в этой программе композиция Aerosmith “The Grind” выполнена в рамках поставленной задачи. Хотя, наверняка, кто-то усматривает в этом номере признаки пауэр-баллады.

И всё же рок-музыкальная общественность ожидаемо не была едина в своих выводах. Обозреватель из AllMusic Стивен Т. Эрлевайн, к примеру, заметив, что этот альбом Aerosmith – лучшее, что группа сделала после “Pump” (1989г.) (оставим, впрочем, это утверждение на совести уважаемого журналиста), подчеркнул, что “Honkin’…” нельзя назвать блюзовым, это рок-альбом, музыка которого – это краткосрочный возврат к истокам квинтета.
А вот какого мнения придерживался Би-Би Кинг, один из последних великих, принадлежащих той плеяде легенд «чёрного» блюза: ““Honkin’ On Bobo” производит эффект нокаута из прошлого! И это блюз чистейшей воды, не сомневайтесь! И играют его Aerosmith с таким желанием и чувством, что нынешней молодёжи должно быть стыдно за свои музыкальные медитации”.
Джон Парельс в журнале Blender подметил, что “вместо того, чтобы делать “респектабельные” каверы музыканты выдают совершенно “непоследовательные” версии, как, допустим, “You Gotta Move”, а это означает, что Aerosmith способны играть жёсткий блюз-рок…”

Этим альбомом квинтет из Бостона показал, что может вдохновляться блюзом и играть блюз во всём его разнообразии, оставаясь при этом группой тяжёлого рока. С другой стороны природа блюза такова, что всякий хороший музыкант способен работать с этим форматом и создавать свою уникальность на несложном наборе с детства знакомых аккордов. Пусть даже на выходе это может быть уже и не совсем блюзом в его исконном понимании.

Испытывая вполне объяснимый пиетет к академическому звучанию оригиналов, большинство рокеров пытались, да и по сей день пытаются делать кавер-версии таким образом, чтобы не нарушить структурную целостность первоисточников. Большинство, но только не Aerosmith. Эти играли преднамеренно грязно (порой кроваво), что присуще блюз-року последнего поколения. Почти уверен, что те самые предки, оставшиеся в своём далёком классическом прошлом, чьи номера эта группа избрала для подобной экзекуции, будь они живы и услышь они то, во что превратились их нетленные творения, в массе своей предали бы анафеме этих заносчивых потомков-рокеров. Но что-то мне подсказывает, что “смитам” было по барабану, кто и что не сказав подумает и не подумав скажет по поводу того, что и как они делали. Поскольку, делая это, эти пятеро замечательно проводили время на уединённом ранчо Джо Перри, по-настоящему испытывая искреннее единение, чего меж ними не наблюдалось уже многие годы.

Нельзя при этом утверждать, что все они, Хэмилтон, Уитфорд, Крамер, Тайлер и Перри, не преклонялись перед классиками того самого “чёрного” блюза, с оригиналами которых так вольно обошлись. Могли себе позволить, потому, что сами по сути уже являлись классиками.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1030 дек 2020


~



просмотров: 21493    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом