|
 |
   
 |
 «Здравствуй, дорогое радио «Сопли 103.9 FM»! Дорогой DJ Queer, передай, пожалуйста, привет Алекси Лайхо от девчонок из 10-Ж класса, и поставь ему песенку группы Винтаж «Ева, я любила тебя».
Вот примерно такая чушь привиделась мне в тот момент, когда экзистенциальный ужас, испытанный мною после прослушивания «Relentless Reckless Forever» сошел на нет. Вот уж действительно, «любил я вас», и даже «пластинки ваши слушал я». А теперь стою вот на воображаемом вокзале и машу платочком поезду, который увозит пятерых заслуженных финских алкоголиков куда-то в направлении станции Пердь. Ведь после таких вот альбомов, кроме шуток, становится стыдно признаваться в своей любви, пусть и былой, к группе Children Of Bodom. Ибо количество всевозможных косяков, алогичностей, самоповторов и самоплагиата на данном релизе прямо-таки зашкаливает. И все это напрямую влияет на и без того неуклонно деградирующий материал. Например, считается аксиомой, что те же Norther косят под C.О.В. А как быть, когда сами «Чилдрена», не придумав ничего внятнее, решают отделаться стандартным «галопирующим» ритмом по образу и подобию ранних творений своих младших коллег образца "Mirror Of Madness", по праву признанного наиболее однообразным релизом Norther? В частности, как можно было снизойти до такой банальности в первом же треке («Not My Funeral»), который, так или иначе, коренным образом влияет на восприятие всего альбома в целом? Ну да ладно, эту песню хотя бы клавишные вытягивают… Стоп, я сказал «вытягивают»?! Неверно, следует говорить: «могли бы вытянуть»! Вслушайтесь-ка, что играют эти хитрецы в средине и финале композиции. Ба, да это же минимально «перефразированный» припев из “Punch Me I Bleed”! Нет, все-таки алкоголь пока еще не повлиял радикально на память этих финнов! По крайней мере, свои собственные песни они еще воспроизвести в состоянии. Вот, например, в «Shovel Knockout» (той самой, где финны сначала пытаются прикрыть творческую и идейную импотенцию скоростью исполнения) есть чудный момент, где Лайхо и Вирман поочередно обыгрывают одну из мелодий «Triple Corpse Hammerblow» и вступление к «Mask Of Sanity». Пусть Алекси и пытался направить нас по ложному следу, сказав в одном из интервью, что в процессе сочинения риффов и мелодий вдохновлялся одним из сборников группы Europe, но мы-то знаем, что к чему.
Да, кстати, лирическое отступление: как вы думаете, можно ли ожидать от этой группы чего-нибудь, хотя бы минимально выходящего за достаточно узкие рамки творчества «Детишек», которое все больше состоит из средних по продолжительности песен в стиле «бодрячком, пацанчики, вы пока поколбастесь, а мы вам еще соло впихнем на третьей минуте»? Может, вы еще и в Деда Мороза до сих пор верите? Но, как минимум, одна новая фишка у Алекси и компании появилась: теперь они не играют мелодии, а то, что логичнее назвать "набор красивых звуков". Наиболее омерзительна с этой точки зрения заглавная песня, которая вся целиком состоит словно из одного экспромта: «а щас мы че-нибудь сыграем – авось, прокатит». Про соло, что гитарные, что клавишные, стоит упомянуть отдельно: вот что получается, когда квадратно-гнездовое мышление не позволяет выйти за рамки единожды придуманной, и с тех пор постоянно используемой схемы. Мол, в каждой песне должно быть соло, и это – закон. А что делать, когда соло не имеют никакого отношения к самой песне, ее логике, размерности, избранной форме и ритму? Проблема решена просто: «соло нелогичны? Так сделаем же из песен мешанину риффов, лишенную логики!» Хотя для пьяного уха может и прокатить, в качестве фона для продолжения попойки. Но что же нам теперь, каждый раз напиваться перед прослушиванием «Relentless Reckless Forever»? Лучше уж выпить за то, чтобы этот позор прекратился, и Children Of Bodom прекратили запись альбомов, а то это процесс принимает уже все черты музыкального мазохизма, а прослушивание их творений аналогично наблюдению за тем, как любимый футбольный клуб проигрывает с двузначным счетом.
«Неужто - спросите, быть может, вы - тебе прямо-таки ничего не понравилось в этом альбоме». Ну, не совсем так. Вот после пародии на композицию “Blooddrunk” под названием «Was It Worth It?» (а она, между прочим, позиционируется, как главный хит альбома, что уже о многом говорит) имеется достаточно тупая, но цепляющая песенка-боевик «Northpole Throwdown» с прикольными "восточными" клавишными (видимо, Янне до сих пор под впечатлением от "Японской Гостеприимности"). Да, еще в «Cry Of The Nihilist» есть неплохой мотивчик от Вирмена/Вармена. Вот, пожалуй, и все. Так что помашу еще раз платочком уходящему поезду, да пойду домой – послушать что-нибудь, что действительно не стыдно назвать музыкой. |
 |
 |
|  |
| | |  |
 |  |
Знаете, первое, что приходит на ум после прослушивания нового творения от алкофиннов - ну и накуролесили же ребятки. Избыточность, амелодичность, дерзость, и так и хочется добавить: НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ все это и не воспринимается как единое целое. Но одно точно - равнодушным к данному альбому мало кто останется.
Создается впечатление, что смотришься в кривое зеркало их старых великолепных работ (хотя они тоже были слеплены по принципу "всего побольше, значит покруче", но там все органично сочеталось и звучало). А тут... простите за сравнение, все, словно драные тряпки Риппера, свисают и болтаются кто в лес, кто по дрова. И что же это? Попытка удивить, попытка далее развивать великую идею финского МДМ, или попытка сделать что-то из ряда вон прогрессивненькое? Попытка явно крайне неудачная и, что самое обидное, непрофессиональная (несмотря на навороченность) и просто-напросто некачественная. Кишка тонка, ребятки. И, спрашивается, к чему весь этот огород и гитарный онанизм?
Но есть и маленький лучик в темном царстве. Стоит отметить такие песни как "Shovel Knockout" или, как уже упоминалось, "Northpole Throwdown". В первой отрадно то, что присутствует теперь уже столь ностальгическая мелодика былых времен, хотя и не без доли самоплагиата. И этот самоплагиат, как это ни горько осознавать, гораздо круче их нынешних новаторств и, если хотите, словно глоток свежего воздуха. "Northpole Throwdown" - простая, искрометная и лаконичная, как бальзам на душу, истерзанную звуковым хаосом предыдущих песен. Весьма необычно и ярко звучала перекличка Лайхо и Вирмана в "Not My Funeral". Да и, пожалуй, все. Если "Бладдранк" был тревожным звоночком, то новый полноформатник можно разве что с набатом сравнить.
Дорогие вы наши господин Лайхо и ко, сырой фарш уплетать ложками или обсасывать неразмороженные пельмени нет никакого желания, да и невкусно как-то. |
 |
 |
|  |
| | |  |
 |  |
"Relentless Reckless Forever" - это настолько посредственный альбом, что даже как-то стыдно за Лайхо и компанию, обещавших в каждом интервью чуть ли не лучшую работу за всю историю группы. Но обещания обещаниями, а на деле все оказалось намного грустнее. "Дети Бодома", кажется, переживают настоящий кризис, потому что начиная с "Are You Dead Yet?", их не перестают упрекать во вторичности материала, отхода от своего классического звучания и бессмысленных экспериментов. Вот уже два альбома подряд попадают мимо цели, и вся надежда была на реабилитацию на новой пластинке. Увы и ах, этого не произошло.
Открывающий альбом трек, "Not My Funeral", совершенно ничем не удивляет. Да, там есть крепкий, цепляющий рифф, но на этом все заканчивается. Сквозь шум из гитар, синтезатора и ударных Лайхо рычит какую-то очередную ерунду (см.название песни!), и все это не производит ровным счетом никакого впечатления. Последующие треки - от "Shovel Knockout" до "Cry of the Nihilist" - это такая одна затянутая композиция, вызывающая зевоту и больше ничего. Местами там можно за что-то ухватиться, но уже через секунду ты вновь падаешь в пучину непонятного и скучного шума. "Was It Worth It" неожиданно пробуждает у слушателя интерес, опять-таки, благодаря неплохому, бодрому риффу, но впоследствии и здесь возникает вопрос: что это было? Грустно, товарищи, грустно!
После всего, что произошло между мной и этим альбомом, я вдруг начинаю понимать, что есть у "Relentless Reckless Forever" один неоспоримый плюс: послушав этот альбом, начинаешь ценить предыдущие "недооцененные" работы группы, которые до этого были обруганы (даже мной). Оказывается, треки из "Are You Dead Yet" и "Blooddrunk" намного более качественные и запоминающиеся, чем здесь. В них даже есть своя изюминка. Но, вместе с тем, приходит и ощущение того, что с выходом нового диска Children of Bodom окончательно сдулись, и им больше нечего предложить своим фанатам. И вот это по-настоящему страшно... |
 |
 |
|  |
| | |  |
 |  |
Дети озера Бодом выпустили откровенную халтуру. Это самый настоящий провал во всех смыслах. После не слишком удачного "Blooddrunk", где хотя бы были запоминающиеся песни, я возлагал большие надежды на этот альбом. Но он оказался полным провалом даже по сравнению с предыдущим. Ни одной запоминающейся песни. Ни одной. В самих композициях отсутствует какая-то цельность, они словно грубо сшиты из отдельных фрагментов, самих по себе техничных, но плохо сочетающихся друг с другом. Гитара Алекси выдает замечательные проигрыши, но никакой смысловой нагрузки они не несут. Такое чувство, что музыканты записывали альбом нехотя, кое-как, лишь бы что-то выдать, все равно "пипл схавает". Их немало критиковали за самоплагиат, обычно я не обращал внимание на это, но здесь он просто кричит о себе. Ритмы напоминающие "Are You Dead Yet" и "Hate Crew Deathroll" не различит разве что глухой. Единственная хорошая композиция - кавер на Эдди Мерфи, это Лайхо и Ко сделали на отлично, попсовая композиция звучит вполне себе металлево.
Об их текстах говорить тем более нечего, начиная с "Are You Dead Yet" они уже не имеют практически никакого смысла, какие-то размытые депрессивные образы, оды суициду (звучат крайне фальшиво, у тех же Nocturnal Depression тексты гораздо убедительнее при всей их примитивности), еще нечто напоминающее мысли каких-то маньяков, наевшихся галлюциногенов. От былой концепции Собирателя Душ и озера Бодом не осталось ничего. Некое подобие Reaper'а висит на обложке, но не имеет к их творчеству уже никакого отношения.
В последнем интервью Лайхо выглядел не лучшим образом, может, вредные привычки стали убивать его музыкальный талант? Если они продолжат ту же линию, то я буду слушать только их каверы, все же технику игры на гитаре Лайхо пока не пропил, чего нельзя сказать о композиторском таланте. |
 |
 |
|  |
| | | |
| |

|
|  |
просмотров: 79023 |
Devil 666
Raised By Hell
я не смог себя заставить послушать его больше 3 раз.жуткий самоплагиат,а модерн для них теперь уже далеко не за горами,следующий альбом будет наверно в духе In Flames и Soilwork....только им это совершенно не к лицу.
Devil 666
Alice Malign
Devil 666
MAX DE SADE
korn
Maksimov
zptheart1
Что касается нового альбома Relentless Reckless Forever, то сразу стоит оговориться, что на этом альбоме нет треков уровня треков с альбома Hatebreeder, но не потому что они хуже, а потому что они совсем другие. В данном альбоме все песни предстают пред нами в металкорной мелодичной оболочки с фирменными клавишными и гитарными соло, что создает удивтельную. и необычную смесь. Странно, что многие люди называют данный альбом халтурой, ибо все выполнено на высоком уровне, по качеству записи, сведению и аранжировкам. Нет лишних проигрышей, затянутых соло или нелепых песен. Все сыграно очень четко, каждая нота на своем месте, а пронзительный вокал Алекси Лайхо придает песням очень драйвовый окрас. Прекрасные и мясные риффы в купи с мощными соло делают этот альбом прекрасным образцом того, как группа делает в новом стиле музыку, но с фирменным фишками. Особенно хочется выделить открывающую композиции Not My Funeral и Shovel Knockout, которые создают бешеный темп альбому и этот альбом не отпускает до самого конца. Следом за первыми двумя космпозициями идет мягкая и мелодичная Roundtrip to Hell and Back, немного сбаляющая темп, но дающая немного отдохнуть перед двумя мрачнейшими, но забойшейшими боевиками Pussyfoot Miss Suicide и одноименная Relentless Reckless Forever, примечательно то, что заглавная композициями выполнена в фирменном стиле для COB. Позитивно, быстро, мелодично и забойно.
В конечно итоге хочетяс сказать, что альбом ни в коем случае не провальный, а очень даже наоборот, превзошедший своего предшественника Blooddrunk. Очень мрачный, тяжелый, драйвовый альбом с прекрасными фирменным мелодичными соло от COB и уникальным вокалом Алекси Лайхо. Итого 8 из 10.
Fixxxer
Younit13
Altair21
MAX DE SADE
H-mer
MAX DE SADE
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).