Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
29 мар 2025 : OPETH взяли GRAMMIS
24 мар 2025 : Гитарист OPETH планирует сольный альбом
14 фев 2025 : Профессиональное видео с выступления OPETH
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Opeth


« Heritage »



Opeth "Heritage" Год

2011



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Rock


Roadrunner Records

Оценка

8

/10





N Название
01Heritage
02The Devil's Orchard
03I Feel The Dark
04Slither
05Nepenthe
06Haxprocess
07Famine
08The Lines In My Hand
09Folklore
10Marrow Of The Earth
Состав группы->
Mikael Åkerfeldt – lead vocals, guitars
Martin Mendez – bass guitar
Martin "Axe" Axenrot – drums, percussion
Fredrik Åkesson – guitars, backing vocals



КомментарииСкрыть/показать 10 )

Chelovek


4 окт 2011, 17:15
В общем – с выходом этого альбома им следовало или сменить название, или сменить стиль логотипа группы (как это в своё время сделала Кататония). Звук здесь (да и не только – сама стилистика, основа группы) – изменился кардинально. Если это не разовый эксперимент, а своеобразная эволюция творчества группы – небольшой "ребрендинг" все-таки не помешал бы. Первое прослушивание если и не вызвало ступор, но немного выбило из колеи – да, я понимал, что изменения будут, но всё же не настолько разительные... Я выключил плеер уже после 3-го трека( настолько скучным,унылым и однообразным мне всё это показалось) так толком и не поняв сначала, что к чему. Но потом (после второго-третьего прослушивания) меня просто осенило – вот он, новый Опет. И альбом звучит очень интересно – с каждым новым прослушиванием я открывал для себя всё больше и больше моментов, которые меня, как говорится, цепляют. Просто нужно было понять (и принять) это новое звучание – и всё становится на свои места. Да, я не назову этот альбом гениальным – оригинально, красиво, интересно – но и работы на будущее предостаточно – некоторые куски песен выпадают из общей канвы, мотива композиции, немного смазанный вокал некоторых песен, некая однообразность тоже присутствует. Я бы ещё добавил немного скорости, дисторшированных гитар (если они всё ещё хотят оставаться в рамках металла) и больше разнообразных мелодических ходов. Также не помешали бы и боевички, для разнообразия.

В общем, как для меня – хороший, годный прог-рок. Окерфельдт и Ко, как всегда, удивили, и просто отлично, что не стоят на месте. Но работы всё равно ещё очень и очень много. Также хочу отметить, что Окер на этом альбоме в плане чистого вокала мне нравится больше всего – здесь он поет разнообразнее, сильнее и уверенней чем раньше (поэтому мне и не понравился эффект "замыливания" вокала в некоторых песнях), но все же чувствуется, что он может петь ещё лучше и не выкладывается пока на полную катушку. Насчёт гроула – считаю, что Окерфельдт, если захочет, сможет его вернуть (опять таки, в виде эксперимента), но уже совсем не в том ключе и стилистике, как раньше. А если и не вернет – мне и эта музыка по душе, разве что раньше, чтобы такое послушать, я включал совсем не Опет. Как говорится – поживём, увидим.

E-MU


5 окт 2011, 10:49
Какое-то время назад стала появляться информация, исходившая непосредственно от господина Åkerfeldt – мол, не ждите, что мы будем повторяться. Вас ждет новенькое-вкусненькое. И он не так уж и не прав. Диск, прежде всего, стоит сравнивать с их шедевром 2003 года «Damnation». Конопляные проекты 70ых, очевидно, оставили неизгладимую борозду в сердцах музыкантов. Однако если «Проклятие» было скорей в духе King Crimson, то сейчас, на мой взгляд, больше отголосков Yes. Больше динамики, чуть меньше меланхолии. Психоделический рок в самых лучших традициях. Эмоциональный и крайне мелодичный материал (впрочем, как и всегда). Не знаю, считать ли отсутствие death metal за минус. Я этого делать не буду. На мой взгляд, пилорама только испортила бы эту и так годную к употреблению работу. Пять 8 баллов и отдельная квартира в моем плеере на неопределенный срок. Молодцы, мужики :)

Stone Worm


5 окт 2011, 12:01
Честь и халва Opeth за их эксперименты с музыкальными стилями. Они ещё раз доказали свою многогранность и профессионализм. История повторяется в одном - на смену динозаврам рока (Deep Purple и т.д.) приходят новые имена, продолжающие традиции 70-х и я только рад, что у Opeth это достойно получилось. Молодцы!

andy58


5 окт 2011, 15:24
Послушав новое творение Opeth, я был, мягко говоря, разочарован. Конечно, из интервью с Микаелем, по обложке альбома и ряду других признаков было понятно, что нас ждут изменения в стилистике, но что они будут настолько радикальными я не ожидал. Читая хвалебные отзывы, я долго пытался вникнуть в эту работу, но безрезультатно. В конце концов, я связался с "братьями по разуму" (знакомыми поклонниками Opeth). Альбом им также не понравился. Один из них высказался весьма кратко, но его мнение полностью отражает мое ощущение после прослушивания данного опуса: «что-то сломалось!».
Никто не спорит, что музыканты в группе первоклассные, что ритмические рисунки сложные, партии инструментов интересные и записано все отлично. Безусловно и барабанщик и бас-гитарист и клавишник с удовольствием будут слушать инструментал этого альбома, "снимать" партии и, возможно, открывать для себя что-то новое. Но вот, как музыкальное произведение эта работа весьма спорная. Хотя нет, на самом деле все просто: альбом представляет из себя прогрессив-психоделик-рок 60-70х и понравится, соответственно, любителям подобной музыки. Для людей же, которые к этому стилю относятся прохладно этот альбом будет абсолютно чужд. Ибо сколько бы не говорили о том, что Opeth удалось сохранить собственное лицо и мелодику, это не так. От Opeth здесь не осталось ничего, есть и King Crimson и Dio, и Yes, и куча другой музыки 60-70, а Opeth нет. Это на альбоме Damnation (очень, кстати, мной любимом) им удалось записать музыку в совершенно другой стилистике, не потеряв себя. Но не здесь. Видимо для кого-то истинным лицом группы были элементы этого самого ретро-прогрессив-рока, которые стали особенно активно появляться в их музыке, начиная с альбома Ghost Reveries. Для тех же кому музыка группы была интересна с других позиций, слушать здесь абсолютно нечего.

P.S. Некоторые люди, почему-то считают этот альбом неким мерилом «трушности» поклонников группы. Звучат высказывания, что если альбом кому-то не понравился, то он никогда не любил и не понимал Opeth. Таких людей хотелось бы осадить и напомнить им, что музыка у каждого своя. И то, что вы любите музыку 70 не делает вас принадлежащими к некой элите, и уж, тем более, не делает людей не разделяющими эту вашу любовь безвкусными.

Demon Hunter


7 окт 2011, 17:51
У меня вопрос к тем, кто послушал последний Opeth и кому он понравился.
Eсли вы до этого не слушали арт- прог- рок в исполнении тех групп, кторые реально сочиняли и записывали в 70-е годы и продолжают по сей день, вы послушаете что-либо из их творчества или вам будет достаточно последнего Opeth?

Jester_DL


13 окт 2011, 08:35
Opeth конечно молодцы и постарались на славу, выдав действительно неординарный альбом. Однако лично я люблю группу за другое.
*ушел слушать Morningrise*

Kalmah13


10 апр 2014, 16:33
это альбом кавер-версий или можно сказать интерпретация

KILL GRAVE


14 дек 2017, 23:46
Однозначно альбом заслуживает внимание. Хоть я и люблю более тяжеленькое, здесь тоже есть чем поживиться. Например крутой песней Фольклор. Атмосфера сказки просто заволакивает. Это вам не жабьи шкуры лизать.
9 из 10

darkness088


8 сен 2023, 15:16
Насколько я помню, если вики не на*издела, Окерфельдт обещал что диска, подобного Damnation, у группы больше не будет. Я еще подумал, какое счастье, что подобная дрисня в дискографии всего лишь один раз и больше с ней не придется иметь дел. Ан нет, пришлось. Получается Окерфельдт не хозяин своих слов? Получается тряпка он, а не мужик.

MAX DE SADE


2 авг 2024, 07:32
Сам ты дрисня.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Чего можно было ожидать от альбома под названием «Heritage» («Наследие»)? Ну, конечно же, постоянных реминисценций прошлого, досконального воссоздания звучания и музыкальных тенденций избранного музыкантами любимого временного отрезка. С чем, собственно, на «отлично» и справился Микаэль Окерфельдт! Мне очень хорошо понятно его желание окунуться в музыку семидесятых, так как я тоже легко очаровываюсь невероятно многогранным, красочным и поразительно «живым» звучанием того периода. С тех пор прошло всего каких-то три-четыре десятка лет, и на смену ламповым педалям гитарных эффектов пришли цифровые гитарные процессоры. Однако музыканты семидесятых так и остались непревзойденными мастерами модуляции звука и изысканных мелодических решений, вкрадчиво цепляющих самые тонкие душевные струны.

Собственно говоря, увлечение Opeth прог-роком началось давно, раскрылось во всей красе на предыдущем альбоме, а новый релиз уже напрочь лишен даже намека на дэтовый риффинг. Мало того, песни с последнего заставили меня несколько раз с удивлением посмотреть на экран плейера: а не сделали ли Opeth кавер-версии? Насколько же «The Devil's Orchard» и «I Feel the Dark» временами напоминают своим всеохватывающим нагнетанием гитарного напряжения «Red» King Crimson, а «Famine» местами заставляет вспомнить Jethro Tull — и не только аккомпанирующей партией истерично захлебывающейся флейты, но и тяжелой поступью неторопливых риффов. На протяжении всего альбома нередко вспоминаются «природно-пейзажные» музыкальные номера от еще одних мастеров «эхообразных», «квакающих (вау-вау)» и «флэнджерных» гитарных эффектов семидесятых — Camel. Многочисленные акустические партии уже не просто являются вступлениями или второстепенными проигрышами, а занимают главенствующее место, как, например, в последней композиции «Marrow of the Earth». Отстраненный и как-будто немного усталый голос Микаэля, так похожий на манеру пения вокалистов того времени, великолепно подходит к мистическому и оккультному содержанию текстов.

Как можно относиться к такому «уходу в прошлое»? Вероятно, по-разному. Можно скептически заявить, что если уж хочется послушать что-то из «олдового» материала в духе ’70-х, то лучше поставить какой-либо из реально записанных в то время альбомов или слушать творчество групп, продолжающих выпускать альбомы в этом стиле и по сей день. Однако, я так не считаю. На мой взгляд, Opeth не только сохранили свою оригинальную мелодику, но и настолько умело вплели ее в пестрое и замысловатое кружево прог-рока семидесятых, что она еще больше заиграла на его величественном фоне.

В принципе, случай с Opeth далеко не уникален. Мне кажется, самый яркий пример того, как эпоха семидесятых может повлиять на звучание современных групп — еще один мой любимый коллектив, Amorphis, выпустивший в начале нулевых альбом «Am Universum», в материале которого, конечно, больше слышен психоделический и спейс-, нежели прогрессивный рок. Тогда поклонники группы разделились на два непримиримых лагеря: сторонников и ярых противников взятого ею курса. Однако, как показало время, Amorphis нашли золотую середину, мастерски сплавив два типа звучания воедино. Сегодня же фэны — на сей раз Opeth — были лучше подготовлены к такому повороту событий, и с их стороны вряд ли прозвучат негативные заявления о том, что после «Нeritage» на группе можно ставить жирный крест. Хотя я, все же, надеюсь, что Opeth не навсегда потонут в «олдовом» саунде, а, позднее, выплывут из него с чем-то более современным и интересным — возможно, уже на следующем альбоме. Кстати говоря, если вы поставите песню «Slither» с рецензируемого альбома, то с удивлением можете обнаружить, что она очень похожа на позднее творчество Amorphis и по риффовой структуре, и даже по мелодическим переливам.

Итог: филигранная обработка музыкального наследия кумиров, заслуживающая хоть и высокой, но не максимальной оценки.
Demon Hunter8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 4 окт 2011


~



просмотров: 60230    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом