 |
 Сольный проект басиста/вокалиста Riverside Мариуша Дуды традиционно относят к числу прогрессив-роковых формаций - шаг не очень-то оправданный. Следует учитывать, что от Lunatic Soul не стоит ждать роскошных, изощрённых инструментальных пассажей, произведений, богатых неожиданными сюжетными ходами, и уж тем более - ударных канонад и околометаллических аккордов. Музыка "Walking On A Flashlight Beam" в ещё большей степени, нежели у его "лунатических" предшественников, тиха, ненавязчива, до определенной степени - даже интимна. Недаром и лирика, её дополняющая, - словно нечто, родившееся во время ночных прогулок по тихому городу; туманные очертания смутно знакомых мест пробуждают в памяти давние мечты, желания, переживания и страхи, дерзкие откровения, вещи, в которых отказывался признаться даже самому себе... В некотором роде, это можно назвать исповедью, правда, исповедью не какого-нибудь отъявленного грешника, так что лихо закрученной интриги и шокирующих подробностей не предвидится. Да, альбом, быть может, несколько скучен, но это единственный очевидный его изъян.
Любопытно, что заложенное развитие композиций соответствует скорее принципам психоделического транса. Вначале - появление маленькой пульсирующей точки, затем - выходящий из неё луч, формирующий ведущий мотив, порою - самый обыкновенный бит. Вступление полноценного инструментального сопровождения - и вот луч расширяется в стороны, превращаясь в основополагающую плоскость; причем плоскость эта на протяжении трека может не претерпевать ни малейших изменений (как, например, в "Cold", выстроенной, по сути, на одной гитарной мелодии). Но с подчеркнутой неспешностью вокруг неё возникают всё новые и новые точки и лучи - вокальные и инструментальные партии, развёрнутые и изменчивые либо обрывистые, легкие мазки; штрихи, завершающие картину. Кстати говоря, непосредственно в представленном материале есть немало от порожденного психоделическим трансом зверька, прозванного psybient, вот только на месте "материнского" жанра - рок. Зато иные компоненты в наличии и легко опознаются: здесь и даб, и этническая музыка, и даунтемпо, и собственно эмбиент... Собственно, первая половина релиза, до "Treehouse", принадлежит скорее к области авангардно-экспериментальной электронной музыки, и лишь затем традиционный "живой" инструментарий немного отыгрывает утерянные позиции.
Главный вопрос: сколько ещё измерений сумеет привнести музыкант в своё творение? Какие аранжировки, парадоксальные и не очень, или неожиданные звуковые эскапады заполнят пространство, придав звучанию объемность, а объемности - почти космическую глубину? Мариушу действительно практически удается создать целую музыкальную вселенную в игольном ушке, тонко оперируя оттенками и интонациями, на важность которых далеко не каждый композитор обратил бы внимание. "Walking On A Flashlight Beam" напоминает гипертрофированно интровертную версию Anathema, иногда - Pink Floyd и даже Aphex Twin, в наиболее меланхоличные моменты даже апеллирует к творчеству Katatonia. Он похож на них всех... и не похож ни на кого. Те самые интонации и оттенки, мельчайшие мелодические нюансы - каким образом им удается так радикально преобразовать будто бы давно знакомые вещи? Ну и вокал Мариуша... Его тут не так уж много, учитывая хронометраж, занимаемый инструментальными ("Stars Sellotaped"+"The Fear Within") и почти инструментальными (вроде "Shutting Out The Sun") композициями, но роль его оказывается решающей. Собственно, именно этот голос замыкает все освоенные пространства, соединяя их причудливыми кривыми. Наши воображаемые плоскости в разных измерениях формируются в гармоничную многогранную фигуру - вот вам и чудеса геометрии в музыкальном искусстве! |
 |
disputor
ElectricRetard
Тут есть некий сакральный смысл?
ElectricRetard
Domilition
Эдакий кодекс чести.
kordax
Jotun
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).