Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
29 янв 2025 : PERTURBATOR на Nuclear Blast Records
23 июн 2022 : Профессиональное видео полного выступления PERTURB...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Perturbator


« The Uncanny Valley »



Perturbator "The Uncanny Valley" Год

2016



Формат

CD Album



Стиль
Dark Synth Wave

Оценка

10

/10





N Название
01Neo Tokyo (4:14)
02Weapons For Children (5:27)
03Death Squad (4:24)
04Femme Fatale (Feat. Highway Superstar) (5:34)
05Venger (Feat. Greta Link) (5:08)
06Disco Inferno (6:10)
07She Moves Like A Knife (5:33)
08Sentient (Feat. Hayley Stewart) (5:33)
09Diabolus Ex Machina (4:39)
10Assault (4:09)
11The Cult Of 2112 (3:58)
12Souls At Zero (Feat. Astronoid) (6:21)
13The Uncanny Valley (6:54)
Total playing time: 68:04
Состав группы->
James Kent - Synthesizer
Информация
Label: Blood Music



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Tomahawk


26 дек 2016, 18:00
Видно, что парень экспериментирует, а слова о развитии "тяжести" предыдущего диска не весьма правдивы. Местами звук стал более современным, даже появились мизерные нотки дабстепа, фанка. Получилась этакая смесь "I am the Night" и "Dangerous Days", неравномерная, но скорее интересная, чем нет.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Данная рецензия посвящается тем, кто до сих пор не слышал ни о ретровэйве, ни о Пертурбаторе, ни о возродившейся в звуках VHS-культуре. Такие люди есть. Я таких видел. Я таким был.

Речь пойдёт о том, у кого от человеа — лишь половина, о главном диджее тусовки "Hotline Miami", о человеке, псевдоним которого можно вольно перевести как "Баламут", а более литературно он зовётся "Возмутитель". Проще говоря — Джеймс Кент, знакомьтесь. Бывший, кстати, "тяжеловес".

С его появлением на мировой сцене начало твориться чёрт-те что. Металисты уверовали в электронщину, резко воскресили в памяти и тут же сделали для себя культовыми киберпанковую классику Гибсона и Карпентера, неоновые лампы милее света божьего, "мрак" теперь "нуар", а Токио — дом родной; отдельные калифорнийцы уже вовсю занимаются скрещиванием ретровейва с пауэр-металом в своих бисайдовских опусах — почва подготовлена более чем плодородная. И, возможно, сейчас ретровейв — лишь очередной модный всплеск, какими были в своё время и EBM, и дабстеп, да даже индастриал — его возмутитель (ха-ха) именно на "Uncanny Valley" создал то, за что ему не будет стыдно, даже если он втайне выступает за отмену экспериментов с биокибернетикой и не оснащён и банальными часами, выведенными на сетчатку, вопреки расхожей легенде о вживлённых ему в мозг синт-программах. Если о новаторстве его музыки речи не идёт — только, быть может, ювелирная работа с внедрением живых инструментов в обезжизненный саунд смотрится действительно свежей идеей уже в который раз — то уж об интересной подаче всего и вся рассказать можно и нужно, потому что именно после таких альбомов всерьёз задумываешься, какую музыку стоит называть тяжёлой, а какую — нет.

"Зловещая долина" — это интересное оформление. Нам дан сюжет (несколько лаконичных строк, скромным брифингом закинутые в самый низ bandcamp-профиля), нам даны персонажи (есть Вы, есть Спутница, есть Культ), и дана цель, простая и невыполнимая. На этом — всё. Дальше — фантазируйте. Воспринимать ли альбом как саундтрек к фильму, или же превратить треки в уровни для бродилки, выкованной в недрах Looking Glass Studios (увлекательнейшее, я вам скажу, занятие) — дело ваше, различные детали оформления превратят воссоздание последовательности событий в отдельный квест — конкретно здешнюю Femme Fatale я вижу отчётливее многих киношных (хотя насколько, казалось бы, избитая концепция!), а храм с обложки ещё и вышибает слезу ностальгии по временам постижения сути пустошей: Джеймс очень грамотно внедрил неизменно спасающий от затхлости религиозный подтекст даже сюда, так что простор для воображения слушателям дан неимоверный.

"Зловещая долина" — это жёсткая, местами прямо-таки грозная музыка, сплетённая из колючих синтезаторов, мерного скрежета басов, точечных ударных, нежно-обволакивающего женского вокала и искрящихся переливов солирующих партий; нашлось место даже электрогитаре. Видели где-нибудь в сети клоунаду в духе "5 великих песен, сделанных в восьмибитных аранжировках"? Представьте, что кто-то занялся этим с серьёзным лицом и с оригинальным материалом, и вы получите полное представление о том, что из себя представляет Perturbator в целом и "…Valley" — в частности: это метал, замаскированный под электро, и это электра, интегрировавшая в себя всю накопленную человечеством жесть, причём, если прошлой части дилогии доверие слушателя приходилось завоёвывать, то актуальный полноформат его внушает с первых же секунд. Больше никаких форматных однопиксельных пританцовок — в одних "Weapons for Children" и "Diabolus Ex Machina" больше жизни и динамики, чем во всём "Dangerous Days", а джазовая "Femme Fatale" — трогательный, умиротворяющий, истинно-женственный трек, который показывает, что трепещущее сердце не страшится ни техногенных катастроф, ни проигранных войн, ни смертельной опасности — в принципе бы украсил собой любой альбом любой группы. Да и вообще, тема поклонения сокрушительной силе женской красоты здесь раскрыта по-полной — от образных названий до вокальных линий, мягких и проникновенных одновременно. Я не видел ту женщину, что облачается в темноту, как в камуфляж, но я уже готов идти за ней безо всякой надежды вернуться назад, в сколь бы запутанный лабиринт она меня ни завела, честное слово.

Помимо этого, "Зловещая долина" — это открытый финал. Чёткая сцена — разворачивающаяся в "The Cult Of 2112" с действительно кинематографичным размахом — сменяется на "Souls at Zero" — то, что можно назвать гимном поколения в отрыве от сюжета альбома, и победой машин над человечеством в его контексте. А дальше, последним штрихом, идёт титульный трек, настроение которого диктуется именно восприятием слушателя. Что хочешь, то и найдёшь. Быть третьей части или нет — большой вопрос, ответ на который хотелось бы услышать положительный.

Можно, впрочем, вообще забить наноболт на всё написанное выше — все эти концепции, воображение, желаемое за действительное да прочие поиски скрытого смысла — музыка от этого не станет менее хитовой и въедливой. Может, менее цельной, но ни в коем случае не менее пробивной.

Тот случай, когда из 13 треков ни одного мимо.
Domilition10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1027 апр 2017

Новый альбом Джеймса Кента повествует нам об истории ночного мстителя на мотоцикле и женщины-синта, которые противостоят тайной секте. Эта темная церковь насаждает ксенофобию среди жителей Токио. В общем, самый настоящий киберпанк. К сожалению, в интернете нет полной версии комикса к альбому. Но какая разница? Музыка и наше воображение найдут подходящие образы во время прослушивания "The Uncanny Valley".
Что хочется отметить в первую очередь, так это структура альбома. А она настолько идеальна, насколько это возможно. Будто слушатель просматривает фильм. У нас есть бодрое среднетемповое начало, в середине есть единственные песни с вокалом ("Venger- Sentient"), ближе к концу альбома, после песни "Sentient", Джеймс Кент вываливает на слушателей мощнейшие быстрые и тяжелые номера с использованием гитарных пассажей на фоне или в соло ("Diabolus Ex Machina", "Assault", "Cult 2112"). Концовка, как и положено, должна быть спокойной, с титрами.
Кент не брезгует необычными номерами. "Femme Fatale" является нуарным джазовым треком, очень умиротворенным и даже романтичным. "Souls at Zero" написана вместе с группой Astronoid, играющей шугейз и пост-метал, сочетание их стиля с электроникой делают завершение альбома достойным.
В итоге перед нами сильнейший альбом Perturbator’а, который слушается как единое концептуальное произведение. Каждый трек представляет "The Uncanny Valley" в разных красках. И это обстоятельство выгодно выделяет данный альбом от ближайших конкурентов Dance With The Dead, представивших публике в основном танцевальные номера с почти невидимым саморазвитием. Ждем от Джеймса Кента новых экспериментов с жанром ретровейв!
metalhead9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1023 дек 2016


~



просмотров: 18342    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом