 |
 Потеряв название, вокалистку, превосходную “Ephemera” и 6 лет драгоценного времени, приемники System Divide в итоге рубанули так, что про эти потери можно и не жалеть. На самом деле потерян был не только женский вокал, но и вообще все, кроме Sven’а. И тем более удивительно, что при всём этом Oracles не только остались при тех же стилевых составляющих, но и сделали необходимые выводы, благодаря которым “Miserycorde” стал поистине открытием года. От звериной серьёзности “The Conscious Sedation”, лишившей тот альбом так необходимой ему пластичности, не осталось и следа, зато поистине творческого размаха и самой настоящей хитовости тут хоть лопатой загребай. Но относительная свобода самовыражения не позволила стилевым компонентам альбома стать неуправляемыми, кропотливая проработка деталей и подчёркивание достоинств каждого из используемых стилей дало на выходе уверенный и сбалансированный результат. Экстремальная компонента, например, заметно осмелела, прибавила в мышечной массе и преисполнилась откровенно деструктивными порывами. В моменты максимального напряжения “Miserycorde” раздаёт мяса отнюдь не на уровне своего предшественника, откровенно бедного на мышцу. Убери из “Tribulation of Man” женский вокал и связанные с ним островки затишья – и хоть сейчас в репертуар Aborted.
Мелодэт на деле, а не только в виде умного слова? Суровый замес из металкора и грува, не поражающий свежестью решений, но убедительный именно своей традиционностью? Всё, что негласно декларировалось в 2010-м, нашло своё воплощение лишь спустя 6 лет. “Miserycorde” – это тот же “The Conscious Sedation”, но раскрепощённый, доведённый до ума и полностью раскрывший свой потенциал. Да ещё и заметной синтезаторной нитью прошитый. Оркестровки и клавишные тут не выделывают кренделя, но оно и не надо - достаточно просто того, что они тонкими (а иногда и толстыми) мазками нанесены на материал, добавляя ему объёма и респектабельности. В качестве наглядного примера - слушать “Remnants of Echo” и гимноподобное фаталити “We, the Indifferent”.
Но музыка лишь в фундамент в контексте проекта. При всех претензиях к ней на “The Conscious Sedation”, я не назову её плохой. Летальный косяк был допущен там, где его допускать не следовало ни в коем случае. Я не скажу ни единого плохого слова в адрес вокала Miri Milman, но, блин, насколько же нужно иметь статичное воображение, чтобы с объективно сильным голосом распорядиться столь безответственно? Вокал тупо стоял на месте и местами заметно диссонировал с музыкой, что не шло ни в какие ворота. Спасибо Sven’у, всеобъемлющий ор которого не позволил вокальной части альбома окончательно скатиться на самое дно. А вот Sanna Salou отработала так, что успешность сабжа от её работы зависит чуть ли не напрямую. “Catabolic (I am)”, “Canvas of Me” и “S(k)in” – её несомненный бенефис, а глобально именно её работа позволяет “Miserycorde” называться в первую очередь мелодичным творением, несмотря на весь свой стилевой фарш.
В качестве эпилога традиционно о плохом. На мелких неровностях не имеет смысла останавливаться, как раз в виду их мелкости и связанной с этим незаметности на общем фоне. Единственный крупный косяк локализован в рамках одной песни – откровенно провальной “Scorn”. Есть мнение, что в эту песню просто напросто скинули весь тот шрот, что остался после доведения до ума всех черновиков, а иначе больше ничем не объяснить её нетипичную для альбома сумбурность и бестолковость.
Но так даже лучше. Всё-таки, легче выкинуть из альбома одну плохую песню и сделать вид, что так и было, чем стиснув зубы терпеть лажу, равномерно раскиданную по хорошему материалу. А о качестве материала говорит также и тот факт, что тот же “Retrogore”, авторства основной группы большинства музыкантов Oracles, звучит слабее. Но в этом, как мне кажется, есть вина не только самих Oracles, но и Aborted, заметно опустивших планку после “Necrotic Manifesto”. |
 |
Mechanix
Styx
Mechanix
MAX DE SADE
Тоже, поначалу, не очень принял этот тёплый звук, из-за которого инструменты буквально слипаются друг с другом, но потом представил, что было бы, если бы его сделали как в 2010-м, и успокоился.
Слышно всё замечательно, кстати.
Benji Marshall
MAX DE SADE
Jotun
MAX DE SADE
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).