 |
 Следуя принципу "не чинить то, что не ломалось", Omnium Gatherum, записав в начале второго десятилетия XXI-го века монументальный "New World Shadows", с тех пор просто аккуратно время от времени воспроизводят те же идеи на новых альбомах. Казалось бы - ну и пускай: О(лдскульных) G(ангстеров) в принципе трудно с кем-то спутать. Абразивный звук ритм-гитары, от техники игры на которой (в смысле, глубочайшего погружения медиатора в струны) любой гуру "единственно правильного" исполнения упадёт в обморок. Невероятно глубокий и объёмный гроул, к которому я до сих пор не придумал лучшей метафоры, нежели подсмотренный ещё в школьные годы в каком-то музыкальном журнале "бульдог, проглотивший пчелиный улей". Ну и, при всём этом, достаточно позитивная и мечтательная мелодика, явно отличающаяся от творчества большинства адептов атмосферного мелодик-дэта более частым использованием мажорных гамм. Практика показывает: самая безопасная тактика для рок-группы - консерваторская, уж сколько бы там ни сыпалось со стороны обвинений во вторичности и трусости. Но писать толковые альбомы раз за разом в одном и том же ключе - редкое умение. И на "The Burning Cold", как и на его предшественнике "Grey Heavens", уже проявляются некоторые часто встречающиеся проблемы такого подхода.
Во-первых, последний релиз группы очень осторожен в композиторском плане. Самое смелое, что вам могут предложить - эпичное, продолжительное, многоуровневое гитарное соло, как в "Gods Go First" или "The Fearless Entity". В остальном релиз предсказуем и ровен: нет особого разнообразия структур композиций, вращающихся около типичной схемы "куплет-припев-куплет-припев-соло-припев", и нет, к сожалению, никаких замашек на монументальные произведения с внушительным хронометражем, что не раз удавались финнам в прошлом.
Во-вторых, "The Burning Cold" уже явственно страдает от самоповторов. Например, "Rest in Your Heart" в моей памяти надёжно перемешалась с местами практически идентичной ей "Skyline" родом из "Серых Небес". А потом аналогичные мелодические находки ещё и перерабатываются для трека "Be The Sky", который сама группа считает настолько удачным, что не так давно даже выложила клип на него, созданный на основе туровых закулисных и дорожных сьёмок. Ставка странная, но уж по крайней мере в качестве первого сингла была выбрана действительно мощная "Gods Go First".
Люди меняются со временем, и уж как минимум по-разному воспринимают мир в зависимости от текущего эмоционального состояния и жизненных обстоятельств. Причём искренность эмоций и переживаний часто слышна в музыке вне зависимости от конкретной стилистической формулы. События в мире, потери близких, встречи и расставания, рождение детей... влиять может всё, особенно когда ты не стеснён строгими рамками лирики в духе кровь-кишки-разорвало. Да даже место и обстоятельства записи имеют значение: сравнить хотя бы настроение двух не столь давних релизов "попсовых и успешных" In Flames: "Siren Charms", создававшийся в Берлине при тоскливой и серой погоде, и "Battles" родом из солнечной жаркой Калифорнии. У Omnium Gatherum, судя по всему, последние десять, или и того больше лет, вообще ничего значимого не происходит. Настроение и эмоции "The Burning Cold" всё так же тщательно копируют настроение и эмоциональную нагрузку "New World Shadows", как и два предыдущих релиза, разве что с меньшим воодушевлением и энтузиазмом - соответственно, и проникаешься этим с каждым разом всё меньше. Альбом отнюдь не плох, но "ровный, качественный и профессиональный" - самая искренняя похвала, что получается ему выразить. |
 |
Ghostb
dendavidov
Ulixes
MAX DE SADE
Офигенная песня.
Alisher
Petrovich Sexyy
MAX DE SADE
Ты темой ошибся.
Alisher
Alisher
MAX DE SADE
Тогда соболезную.
Jotun
MAX DE SADE
ElectricRetard
Alisher
_______
Сложно здесь спорить. И NWS и Beyond - отличные релизы. Последний тоже. Остальные слушать более трех раз тяжело, несмотря на очевидные достоинства группы.
Ghostb
MAX DE SADE
Ghostb
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).