 |
 "In Cauda Venenum" - "Яд в хвосте" - долгожданная и, пожалуй, самая сильная работа моих любимых шведов Opeth со времён их потрясающего "Heritage" (2011), обозначившего выход из дэт-метал периода в творчестве коллектива, и окончательный (как знать, как знать...) уход Микаэля от экстрим-вокала в сторону оттачивания и расширения своих "чистовокальных" возможностей.
Новый альбом подобен многоэтажному и сложносоставному торту с фирменной горьковато-сладкой ядовитой начинкой, настолько концентрированному, что для понимания вкуса нужно немалое количество чая - которым, в данном случае, является время, потраченное на прослушивание материала. Из-за навороченности и концентрированности, он совершенно не годится для фонового прослушивания - его надо слушать специально, полностью отдаваясь процессу.
И если в двух прошлых работах группы была какая-то недосказанность, отдельные номера были немного "вымученными", какие-то вещи можно было (о ужас!) промотать, то новый альбом, несмотря на неоднородность аранжировок (от "дедушкиных" секвенсоров, до джента и джаза) - цельный и затягивающий, как болото из сиропа. На разных стадиях прослушивания воспринимался то как сольник Микаэля (чрезвычайное обилие и насыщенность вокальных партий), то как настоящая рок-опера.
Уникальность альбома ещё и в том, что это первая работа Opeth, лирика которой написана на шведском языке, и вокруг этого, в том числе, строилась мелодика будущих песен. Совершенно незнакомый язык даёт полную свободу образов.
Радуют и различные "пасхалочки" - битловское "When I was younger, so much younger than today..." (слышно которое, правда, только в английской версии альбома, записанной в угоду маркетингу), зацикленный дружный смех (опять же, как в битловском "Сержанте"), реверберация бочки и рабочего барабана в последней вещи, как в "When the Levee Breaks", дублирование гитарного соло голосом, как настоящий Гилмор - и прочая, и прочая...
И да - "Minnets Yta" - это одна из самых красивых рок-баллад современности!
В общем, настоятельно рекомендую запастись временным чаем, и наслаждаться, наслаждаться... |
 |
Mister
ДмитрийЧетверов
АндрейБычков
Я услышал грамотно построенные песни, по настоящему особенные мелодии, теперь место вязкой хандры и меланхолии заменила агрессия и экспрессия. Этот альбом ощущается намного тяжелее, чем, черт бы их побрал, blackwater park или deliverance, потому что он гораздо динамичнее, разнообразнее и целостнее. Мне очень нравится то, как стал петь Микаэль. Это не как раньше "Opeth goes RAAAARGH than sings like a little girl". Он всего-то поет, но с каким напором. Кстати, на песне dignity можно услышать гроул перед словами "he's waiting for darkness...". Он нашел золотую середину между гроулом и фальцетом. Да, на предыдущих альбомах он пел вполне обычным баритоном, но на этом альбоме вокал приобретает какую-то особенность. Сильно заметно в песнях Hearth in Hand, Next of Kin, Lovelorn Crime.
О музыкальной составляющей: она хороша, гораздо увереннее, целостнее звучит, чем раньше, но она все еще не совсем самостоятельна. В ней нет ничего для мировой музыки, это было у pink floyd, porcupine tree, от camel можно кое-что услышать. Это скорее какой-то микс из прог-рока в духе The Wall или The Dark Side Of The Moon (серьезно, ооочень много деталей просто идентичных к ним, от последовательностей аккордов, до того самого у-у-у-у с композиции The Great Gig In The Sky, которое, я, кажется, услышал здесь в песне Garroter. Так очень много от джаза можно услышать, особенно в конце альбома. Но не могу не отметить профессионализм музыкантов.
Тексты меня очень порадовали. Все-таки, хороши они стали начиная с heritage, интересные.
Звук самой записи в принципе неплох. По сравнению с предыдущей просто отличный. Если сравнивать с Pale Communion, то могло быть немного лучше, но тоже хорошо.
Я буду рад, если они выпустят хотя бы еще один подобный альбом, в дискографии Opeth не хватает именно таких прекрасных альбомов.
Я ставлю альбому 8/10. Это невероятно качественная запись, но она не является чем-то новым для жанра. Это можно было слышать и раньше у других групп.
ВоваУпоров
WarSong
hansi_hrb
MAX DE SADE
ElectricRetard
Есть кстати одна ужасная песня - The Garroter. Вступление невероятно нудное, развития основной темы нет, инструменты творят беспорядочную дичь.
Я тут кстати недавно послушал Gentle Giant, конкретно альбом Octopus и понял из какого именно олдскульного прога Микаэль черпает вдохновение. Местами звучание почти идентичное.
Altair21
Kurumu71
MAX DE SADE
Orgik
vasso
7 с головой.
Petrovich Sexyy
Ghostb
Petrovich Sexyy
Ghostb
Bloodstained Cross
dmitry.chetverov
ElectricRetard
>пишет наиболее токсичный коммент в топике
Красава, чо
Франк.Фиолетовый
dmitry.chetverov
MAX DE SADE
Whiterey
ElectricRetard
TRUE_SCHWEINE
Франк.Фиолетовый
Eu_Gene
Deze
Франк.Фиолетовый
dmitry.chetverov
Ок, я конечно, уже достаточно насрал в штаны в своих комментах в других темах, но давай ты мне расскажешь, что такое блять прог и недопрог?)
Jotun
Просто блядь восхитительно.
Это альбом - всем альбомам альбом.
Его в школах должны изучать, как пример того, как НЕ НУЖНО писать прогрессивную музыку.
Рандомно, практически бессвязно натыканные куски, от балды сгруппированные в треки.
Ну и в качестве отдельного акта уважения к слушателям: нарратив на шведском даже в англоязычной версии типа будто вроде бы как концептуального альбома.
Хотя история тут всё равно говно. Аманде Палмер максимум на полпесни бы хватило.
Ambaristaron
Corpsegrinder04
MAX DE SADE
Corpsegrinder04
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).