 |
 - Прежде чем мой внутренний фанат Кари Руэслоттен вырвется на свободу и испачкает тут всё приторнейшей патокой, попытаюсь внести капельку условной конкретики...
- Какая ещё конкретика, ты, придурок?! Рыжеволосая гиперборейская богиня...*далее поток неразборчивых звуков*
- Так, окей, я собрался. Не теряем более ни секунды. Восьмой сольный альбом Кари (не считаем "Demo Recordings") словно делает оммаж уроборосу, возвращая нас к истокам сольной карьеры Руэслоттен. Как и на "Spindelsinn", рождённом в 1997-м, мы слышим музыкальный микс скандинавских фолка и попа, и лирику исключительно на норвежском. Последнее "выстреливает" буквально с первой же взятой ноты: тут и мелодика совершенно невыразимая, и мелизмы настолько тонкие и точечные, каких у Кари никогда не водилось в англоязычных текстах, и вибрато льётся настолько идеально, будто выковал его лично Браги, покровитель поэтов. Родной язык, родная фонетика, родные созвучия - и этим всё сказано.
С музыкой разночтений больше. Смешно, но мне встречалась англоязычная рецензия, где "Sørgekåpe" обвиняли в оверпродакшене, хотя микс альбома на самом деле - полная противоположность этому понятию. Он минималистичен, небогат инструментами и оставляет в динамическом диапазоне достаточное количество "свободных" частот. Главная проблема заключается в определённой приземленности материала - практически в буквальном смысле слова. Достаточно сравнить наиболее атмосферные песни, где преобладает этереал-стилистика, вроде "Når Mørket Faller" или венчающей альбом "Storefjell", с остальными, достаточно прямолинейно и плосковато спродюсированными композициями, где царят либо назамысловатый блюзец на пианино (как в "Blind"), либо несколько "квадратов" акустической гитары в поп-кантри стандарте. И уж, конечно, фолк-пуристы вполне могут напирать на условность компоненты "народной" музыки - где же мистика, где погружение в контекст уровня хотя бы Эйвор Полсдоттир или недавнего релиза Myrkur? Придыхание в голосе, надрыв и драма, мрачный северный романтизм?? Но в том, по-моему, и особенность "Sørgekåpe", что здесь, чуть ли не впервые за соло-карьеру Руэслоттен, и скорее всего за всю карьеру в целом, её голос - общий знаменатель, доминанта, для которой музыка - условное фоновое дополнение. И если тот же "Spindelsinn" - прежде всего фолковый релиз, то здесь перед нами именно поп-альбом. Не слащавый, не навязчивый, не однообразный, что немаловажно. И очень... непосредственный и свободный, на самом деле; настолько, насколько свободной чувствует себя леди у микрофона. Девять песен - девять уникальных историй. Я слабо помню их инструментальную основу, но вокальные партии Кари готов напеть даже в три часа ночи спросонья... и как же славно, что вы не можете это слышать.
Не "обожемой, это шедевр" "Sørgekåpe" лишь из-за крайне странного исполнения "Savn", особенно в средине, где она режет ухо неуместными диссонансами в построении куплета. В целом же это один из лучших релизов Руэслоттен; быть может, не идеальный композиторский, но без малого идеальный певческий. А теперь, извините, мне нужно срочно кое-кого заткнуть.
- Рыжеволосая богиня не нуждается в твоей... *звуки ударов, топот удаляющихся шагов, неразборчивое мычание* |
 |
BananaSmashedFace
Analcunt
MAX DE SADE
Gemma
Jotun
Gemma
Ghostb
"Я слабо помню их инструментальную основу, но вокальные партии Кари готов напеть даже в три часа ночи спросонья... и как же славно, что вы не можете это слышать"
хорошо так орнул, спасибо xD
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).