 |
 Как бы не хотелось пустить скупую мужскую слезу по поводу ухода Slayer со сцены, которое состоялось уже почти 3 года назад, необходимо держать себя в руках. Во-первых, лирик из меня поганый, во-вторых, единственная жидкость, которую можно пускать при упоминании этой группы, это исключительно кровь. Но от этого я воздержусь - успеется.
Поэтому кратко, сухо и строго по делу.
Сет-лист
Пожалуй, самая спорная часть релиза. Допустим, я понимаю неоднозначное отношение к «Diabolus in Musica» и принимаю тот факт, что не только поклонники группы смотрят на него с подозрением, но и сами Slayer в принципе не жаловали его на концертах, особенно после возвращения Ломбардо, которому, как мне кажется, было сильно не с руки «баскетболить» в какой-нибудь «Death's Head». Ок, возвращение к почти чистому трэшу вместе с тем самым Ломбардо в 2006-м тоже было далеко не грандиозным, но, ё-моё, это же ваш финальный перфоманс, подводящий черту под почти сорокалетней карьерой! Считаю, что можно было с каждого из этих альбомов сыграть по одной песне. Например, «Bitter Peace», как самую традиционно звучащую на своём альбоме, и, допустим, простенькую и качёвую «Eyes of the Insane».
Но горит у меня даже не с этого, а с того, что тут нет ничего с «Divine Intervention». Вот это уже оскорбление, ребят. И не по причине того, что это один из любимых моих альбомов и задеты мои нежные чувства (хотя это тоже фактор), а потому, что он куда значимее двух названных. Пусть по факту именно его выхода появились первые ростки грядущих «скатились» и «без Ломбардо не то». И по этому поводу у меня одна мысль, которой посвящён следующий абзац...
Вокальная форма Арайи
Я не особо вникал в причины ухода группы со сцены, но версия о том, что уход состоялся, в том числе из-за убитых в хлам связок Тома мне на глаза попадалась довольно часто. И я этой версии склонен верить, так как Арайя звучит здесь как человек, который выживает. Если спокойные (по меркам группы, естественно) песни Том ещё вытягивает, то на какой-нибудь «Disciple» кажется, что он вот-вот дух испустит. И о каком в таком случае «Divine Intervention» может идти речь? Ведь это один из самых интенсивных их альбомов именно в плане вокала. При таких раскладах «Dittohead», как самая часто исполняемая вещь оттуда, получилась бы инструментальной. Ну или вместо Тома пела бы толпа, в других песнях она неплохо справлялась с этой задачей.
В общем, если на студийниках с этим ещё можно что-то сделать, то живые выступления горькую правду обнажают отчётливо - Тому недолго оставалось, как вокалисту.
Звук и исполнение
Вот тут, казалось, мне совсем раздолье, со всей моей тягой писать про «убогие ударные», «плоские гитары», «вокал из жопы» и т. д. Но к концертным релизам отношение всегда более снисходительное, так как сложно сделать так, чтобы все остались довольны, ведь тут нужно и музыкантов не обделить, и толпе дать слово, да и в целом атмосферу концерта не разрушить. Худо-бедно, но с этой задачей справились. Не по душе дисбаланс между Кингом и Холтом (у последнего гитара звучит «забито») и да, несерьёзно звучащий Бостаф, но в целом каких-то весомых претензий в эту сторону я высказать не могу.
Исполнение также не особо хромает, но тут уж опыт зарешал и некоторые маленькие нюансы не стоят того, чтобы на них заострять внимание. Кроме концовки «Raining Blood». И речь не о каком-то случайном косяке, нет — они просто нагло отказались нормально предаться трэшу и угару этой песни и закончили её на пофиге. Если бы она стояла последней в сет-листе, то я был бы очень недоволен.
Без понятия, чем этот обзор заканчивать. Это не рядовая рецензия на рядовой альбом рядовой группы, это в каком-то смысле прощание со Slayer, далеко не последней группой в моей жизни. Сказать, что ушли слишком рано и могли ещё покоптить? Ну, в студийном виде почему бы и нет? Арайю так ещё можно вытаскивать лет 10, пока он окончательно голоса не лишится, а остальные свой минимум отработают уж точно. Но... Не хочется сыпать банальностями, но иногда приходится: «Repentless» лично мне показал, что без Ханнемана действительно не то. Группа резко постарела музыкой, сдала в плане адреналина, и мне натурально начали мерещиться дикие вещи в контексте Slayer — созерцательность и рефлексия. Многим понравился такой подход, но для меня это, увы, не то, за что я полюбил и продолжаю любить американцев.
«Всё, что не делается, всё к лучшему», - наверно, наиболее подходящие слова в этом случае. |
 |
Petrovich Sexyy
MAX DE SADE
YNWA
KsandrKeidg
rassol
Tomahawk
1) Мне никогда не импонировал Холт в рамках живых выступлений. Ещё когда смотрел концерт Big 4, вроде, в Швеции, сразу бросилось в глаза, что "не то". Да, по технике не придерёшься, исполнил всё качественно, но пресловутой Души не было. Да и Арайя уже тогда звучал как-то пресно.
2) Сет-лист никогда не был сильной стороной Slayer. Может, я слишком наивен, но когда смотрел Live Intrusion и Warfield, всегда вопрошал - "ребят, ну, рубанули бы если не все песни с новых альбомов, то, хотя бы, процентов 70, уж ради видео могли бы разок отступить от своего негласного ГОСТа?". Вдобавок, я проверил и от души посмеялся, когда оказалось, что единственным концертным долгожителем с Дьяболуса оказалась "ню-металлическая" "Stain of Mind". С Диваном такая же хрень - никто, кроме ̶D̶i̶l̶d̶o̶Dittohead, за пределы альбомного тура не выбрался.
3) От обложки у меня, вообще, жопные искры и комбо из фейспалмов. Всобачить на свой последний релиз такую трэш-металлическую "клюкву"? Вы серьёзно? Подобное малюют малолетние фанаты группы на полях своей школьной тетради. Даже горе-грек придумал бы что-нибудь поприличнее. В общем, в такие моменты можно только вспомнить Ларри Кэрролла и его гротескные шизообразы. Забавно, но он отдал Богу душу в тот же 2019 год - к счастью, до выхода альбома, и эту обложку он уже не увидел.
YNWA
MAX DE SADE
Вот да, я после этого альбома словно обиделся на группу.
>>>"ню-металлическая" "Stain of Mind".
Хм, названная "Death's Head", как по мне, куда более соответствует этому термину. И я ещё молчу про "Love to Hate", но ту на концертах вроде как не исполняли вовсе. И хоть мне нравится эта песня - я могу понять, почему.
>>>От обложки у меня, вообще, жопные искры и комбо из фейспалмов.
Подписываюсь - хуета. Особенно на фоне "Repentless", который хоть здесь хорошим оказался.
WahrandPhain
почему единственная? Моча отлично подходит для орошения релизов после 1988
Oakim
MAX DE SADE
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).