 |
 В альбоме создана необычная атмосфера старого запущенного театра, где перед невысокой сценой, спрятанной за видавшим виды когда-то бордовым занавесом, стоят три ряда стульев.
Спектакль начинается - под ржавые стоны шторы раздвигаются, представляя немногочисленной публике дощатый пол и безыскусно украшенную заднюю стену. На пыльную сцену при плохом свете выходит лысый вокалист в костюме дьявола из потрепанного черного плаща с красной подкладкой. В этом спектакле зрителям предстоит увидеть множество декораций: ржавые мечи, ветхие, траченные молью чучела мамонтов, сменившие не одного владельца, изысканные, причудливо исполненные изображения жеманных жриц в облегающих нарядах из зеленоватой материи.
Обложка и содержимое буклета напоминают различные театрализованные ритуалы Богемской Рощи или европейских тайных обществ масонов-эзотериков 20-го века.
Теперь прерву поток ассоциаций и попробую выразиться точнее.
В 12-м полноформатнике Abigor вновь удалось удивить. На этот раз музыканты не ударялись в “чистое поклонение” путем избегания дополнительных эффектов, не мешали музыку в сливающийся фон. В основе альбома лежит гитарная работа и “симфоничность”, пришедшая с полноформатника 2014 года, но не ограниченная стандартными инструментами. Группа не “бунтует”, делая материал намеренно дисгармоничным и умотным, трудным для прослушивания. Многие песни среднетемповые и не часто переходят на высокие обороты. Эта манера подачи и позволяет внедрить в композиции женский вокал, разнообразить фоновый эмбиент, добавить необычные (поразительно красивые) гитарные соло, например, в песне 1 и 3.
Однако не стоит думать, что группа ударилась в мелодизм и легкодоступность, вовсе нет. На тех же самых треках 1 и 3 есть особенно быстрые участки, которые ярко проявляются на фоне замедлений. Тем более, на альбоме есть композиция Soldaten Satans, где, как мне кажется, Силениусу помогал Микко Аспа. Поначалу песня ошеломительно резкая, к концу переходит в мощно-торжественное и эпичное исполнение. Из других активных песен могу назвать Extermination Angel, там мне понравился звук барабанов, имитирующий удары стальных крыльев.
На треках 6 и 7 я услышал материал, вдохновленный power metal со скандинавской тематикой. Чистый вокал как раз задает морской задор и кураж. К тому же, тот самый Forniotr – персонаж скандинавской мифологии. Концовка 7-й песни – мощнейший блэко-павер – получилось просто невероятно! К сожалению, я не понял, кто именно исполнял партии чистого вокала, но, похоже, этот музыкант появлялся на сплите Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus. Кстати, трек Abigor там как раз в духе обозреваемого релиза.
Cult of Elder Chaos, находящийся в середине, пожалуй, самый сомнительный трек альбома. Он тягучий до неприятности, а текст, который пропевает вокалистка (ее быстро узнали), простоват. Обратил внимание, именно в этой песне и в треке Feasting on the Prophet’s Blood вокал Силениуса звучит очень театрально, пробуждая описанные раньше ассоциации. Понравился развязный женский вокал, периодически появляющийся в песнях, а где-то и прямо рождающийся из скрима Силениуса. Могу сравнить его введение с точно продуманной инъекцией яда.
Игрищ с динамикой на альбоме предостаточно, это скорее фирменный стиль группы. Взять хотя бы заключительную песню Morning Star Anthropophagia – и рубленой тяжести выдали, и около оперных скримов подвезли, и этноэмбиент с демоническими кряхтениями вставили, да еще и на классику намеков оставили.
Думаю, что альбом заслуживает высший балл, несмотря на шероховатости в серединной песне. Понятно, что радикально новых изменений в свой стиль группа не внесла, но довела до идеала все идеи, эпизодически появлявшиеся на предыдущих работах. |
 |
IJzerklompje
MAX DE SADE
Petrovich Sexyy
Вашингтон Ирвинг
AzzzA
IJzerklompje
Mistis
FeverHeat
IJzerklompje
michael777
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).