Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Pagan Reign

« Отблески славы и возрождение былого величия »

Pagan Reign "Отблески славы и возрождение былого величия" Год

2003

Формат

CD Album

Стиль
Pagan Metal

Оценка

8

/10

Купить со 5%	скидкой на cdbuy.ru

N Название
01Во Тьму Веков
02Ветер Прошлого
03Рать
04Бессмертное Племя
05Купала
06Пролитая Кровь
07Хранитель Древности
08Скорбь
09Господство Язычества
10Поднимая Руки к Небу
Состав группы->
Orey - Guitars, Vocals;
Vetrodar - Guitar, 12 Strings Guitar;
Sloven - Drums;
Koldun - Bass;
Sviat - Keyboars;
Masha "Scream" - Female Vocal.
Тексты песен
***ВО ТЬМУ ВЕКОВ***

Поднимая руки к небу,
Я взываю к праотцам.
Раздвигаю ветви ели,
И бреду к былым летам.

Погружаюсь в сон столетий,
Узнаю своих богов.
Открываю край родимый
С новой, дивной красотой.

И с могучей, древней силой,
Вдаль иду, во тьму веков.
Где таится мудрость предков
Скрыть/показать

КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).

Поиск Стили Памятка Статистика

Оригинальный pagan-metal с ярлыком “made in Russia”. Вообще понятие “pagan” настолько неоднозначно и мутно, что рядовой слушатель часто не имеет ни малейшего понятия о музыкальном наполнении. В данном случае лучше обойтись понятием «экстремальный мелодичный метал» замешанный на языческой идеологии.
На мольберте цельное полотно, яркое и впечатляющее. Палитра музыкальных влияний меняется от классического heavy-metal до скоростного black-metal (последний компонент особенно удался). Атмосферные клавиши не вызывают никаких «фи», а наоборот радуют фактом насколько гармонично они смотрятся на фоне техничных гитар. Пара инструментальных вещей дает насладиться насыщенной мелодикой перед следующими жесткими композициями. Немного разочаровал вокал. Нет, конечно, скриминг профессионален, но все же устаешь от однообразного высокого верещания. Следовало бы его разбавить другим типом вокала. Особенно удались внезапные лирические отступления после скоростных пассажей. Тут еще не полностью раскрыта вся глубина и эмоциональность, как это будет на «Уделы былой веры», но все же это позволяет утверждать, что тверичи движутся в верном направлении.
Стильно оформленный, как внутри, так и снаружи альбом (правда, с ультропафосным названием) безусловно, понравится тем, кто ищет в метал музыке не только тяжесть, но и яркую мелодику.
Eum7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1029 фев 2008

«Поднимая руки к небу,
Я взываю к праотцам,
Раздвигаю ветви ели
И бреду к былым летам.

Погружаюсь в сон столетий,
Узнаю своих Богов,
Открываю край родимый
С новой, дивной красотой.

И с могучей, древней силой,
Вдаль иду, во тьму веков,
Где таится мудрость предков,
И язычество живет...»

Во второй половине 00-х, подробно изучив viking-сцену скандинавских групп, а также заслушав до дыр самых известных на тот момент команд отечественной pagan-сцены, я стал искать менее популярные отечественные группы в схожего музыкального содержания. Каталог SoundAge подсказал мне обратить внимание на тверскую black/pagan-команду Pagan Reign. Откровенно говоря, прежде всего привлекли красиво оформленные буклеты их дисков. Но и музыкальное наполнение оказалось на высоте! К 2007 году группа выпустила 4 альбома и 1 ep, и все их я слушал не по одному разу. А любимым был и остаётся "Отблески славы и возрождение былого величия" 2003 года. И, наверное, даже не потому, что я его услышал первым. Внешнее убранство тоже уступает некоторым другим дискам. А вот сама музыка... Я неспроста в начале упомянул североевропейскую метал сцену - вступление "Ветра Прошлого" это ведь приятная цитата ранних Borknagar, Enslaved, холодные клавиши напоминают работу Стиана Орстада с дебютника Dimmu Borgir. В общем, эдакий скандинавский ветер прошлого от классиков жанра. Но уже на четвертой минуте композиции появляются ни с чем не сравнимые, родные славянские мотивы. И чем дальше раскручивается музыкальный маховик альбома, тем больше холодная музыка северных фьордов затмевается среднерусской торжественной атмосферой: Оковский лес, Вышневолоцкая гряда, истоки могучей Волги, все красоты древнего Тверского края встают перед глазами благодаря восхитительному музыкальному полотну, написанному пятью талантливыми тверчанами, взявшими себе псевдонимами древнеславянские имена и прозвища.
Музыканты искренние в своём поклонении древним силам, а потому никакой фальши на протяжении всех сорока двух минут альбома. Люблю его слушать от начала и до конца, особо любимыми являются "Пролитая Кровь" и "Господство Язычества". Последнюю отмечу отдельно: я там услышал довольно необычную цитату - в середине третьей минуты, на полуакустическом переборе перед среднетемповым соло, фоновые клавиши воссоздали в памяти один из самых драматичных моментов с дебютника... готик-думеров EverEve. Уж не знаю, случайно ли мелодичный рисунок совпал, или тверские юноши действительно в детстве увлекались ранним творчеством немецкой группы, но каждый раз на 2:26 я внезапно переношусь в Seasons 1996... Чтобы затем с прекрасным тянущим гитарным запевом вернуться на берег Западной Двины или Мологи. В "Пролитой Крови" же более других слышится всё техническое несовершенство как записи и сведения, так и небольших технических огрехов музыкантов (разница особенно чувствуется, если следом прослушать Once Again 2019 года). Но не назову это недостатком - звук на альбоме в целом удовлетворительного уровня, а небольшое нарушение стройности инструментов в эпоху нейросетевой музыки - это как минимум признак людской, а не машинной музыки :)
Стоит ещё отметить, что если на будущих своих работах музыканты использовали ряд народных инструментов для придания атмосферы, то на данном альбоме квинтет достиг аутентичности музыки минимальным набором инструментов - исключительно за счёт музыкального рисунка. Прослушав впервые этот диск на сиди-плеере во время прогулки в подмосковном бору в далёком 2006, я до сих пор люблю погрузиться в его особую атмосферу. Ведь «Отблески славы и возрождение былого величия» - ода любви к родной земле.
Zmej Gorynych9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1023 июн 2026

~

просмотров: 10398    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2026 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом