Голландцы Delain – яркий уникальный пример того, как один проект сначала может собрать звёзд мирового масштаба для записи дебютного альбома, а потом перерасти в полноценную, сплочённую группу с неповторимым звучанием и полными залами по всему миру. В настоящий момент группа готовит к выходу свой EP “Hunter’s Moon”, а 16 февраля Delain вернутся в Москву, в клуб Известия Hall, со специальным шоу, включающим абсолютно новые песни и самые яркие хиты. В преддверии этих событий у нас состоялась долгая и захватывающая беседа с вокалисткой Шарлоттой Весселс и клавишником Мартайном Вестерхольтом о “лунной” трилогии, песнях на остросоциальные темы, приглашённых вокалистах и многом другом.
Ребята, как дела?
Шарлотта: Всё хорошо!
Мартайн: Всё отлично, мы сейчас очень заняты: на следующей неделе мы отправляемся на 70.000 Tons of Metal Cruise (ежегодный метал-фестиваль, который проходит на борту круизного корабля – прим. интервьюера), так что сейчас мы завершаем последние приготовления.
Здорово! Очень радостно слышать, что у вас впереди такое приключение! Мы также ждём вас в России уже совсем скоро…
Шарлотта: Да, и это очень волнующе! У нас у всех уже есть виза, так что мы можем въезжать в страну. Мы с нетерпением ждём возвращения к вам!
Мартайн: Мы и правда очень рады вернуться! Это, по-моему, наш третий приезд….
Шарлотта: Эм… Четвёртый!
Четвёртый!
Мартайн: А, да, верно. Я помню, что в России ВСЕГДА весело! Всегда!
Шарлотта: Да, очень милые и щедрые люди, много цветов, водки и веселья.
Мартайн: Много водки – это главное! (дружный смех)
Да, уж точно, основной пункт! Итак, раз уж мы начали с вашего возвращения в Россию, какой вы помните нашу страну в целом?
Шарлотта: Насколько я помню, два предыдущих раза мы приезжали зимой, и на улице было очень холодно, зато, как мы уже упоминали, атмосфера была очень тёплой (как это всегда и бывает в окружении русских). У нас были очень весёлые афтерпати, которые растягивались на всю ночь, и сами концерты были по-настоящему особенными для нас. Мне кажется, чувство единения среди наших слушателей в России очень сильно: люди всегда что-то организуют, растягивают баннеры, всё делают вместе. Очень дружеская, “объединяющая” атмосфера!
Мартайн: Да, всё верно.
Ваша российская фан-база и правда довольно большая. Вы уже познакомились с кем-то из поклонников лично? Я знаю, что у вас всегда очень тёплые отношения с фэнами по всему миру.
Мартайн: Да, мы всегда видим одни и те же лица, и нам приятно осознавать, что люди возвращаются. Ты знаешь, мы осознаём, что благодаря этим людям мы можем заниматься тем, чем занимаемся. Так что я испытываю искреннюю благодарность, видя всех этих людей. Это по-настоящему здорово.
Согласна. Что ж, мы считаем дни до вашего приезда! Итак, к вашему грядущему EP “Hunter’s Moon”. Скажите, вы изначально задумывали трилогию, основанную, как я понимаю на метафорическом образе луны, или все три части связывает что-то другое?
Шарлотта: Вообще, я думала о том изображении “трёхликой луны”, где, знаешь, полная луна в середине, а по бокам два месяца?
Да-да, я понимаю, о чём ты.
Шарлотта: Вот, “Hunter’s Moon” – наш второй релиз, который займёт место между двумя полноформатными альбомами (как две прелюдии перед ними) (EP “Lunar Prelude” предшествовал полноформатному альбому группы “Moonbathers” – прим. интервьюера), и мы в третий раз имеем дело с темой луны, так
что мне показалось хорошей мыслью объединить их названиями. Честно говоря, я бы хотела однажды сделать полноценную трилогию, но мы пока не обсуждали это детально. Надеюсь, в будущем мы осуществим эту задумку.
Мартайн: А ещё прекрасно то, что первый EP “Lunar Prelude” стал своеобразным “введением” к альбому “Moonbathers”, получился переход “от старого - к новому”. “Hunter’s Moon” же станет заключением трилогии и сыграет точно такую же роль, как и “Lunar Prelude”, так как сейчас мы приближаемся к следующему альбому. Таким образом, “Moonbathers” связан с двумя EP, каждый из которых содержит песни, больше подходящие к следующему за ним альбому…
Шарлотта: … и полноформатный альбом – это как полная луна между двумя месяцами, да.
А что касается самого формата EP, который в последнее время не очень популярен, однако вы выбрали именно его… (дружный смех)
Мартайн: Да, ты права, EP-формат очень старомоден, и мы сопротивлялись его использованию. Дело в том, что у нас накопилось много live- и видеоматериала после концертов с Марко (Марко Хиетала, басист, гитарист и вокалист группы Nightwish; часто выступает приглашённым гостем на студийных записях и живых выступлениях Delain с самого начала существования группы - прим. интервьюера), особенно после тура Danse Macabre, а также у нас уже есть новые песни.
Таким образом, EP – логичное решение для того, чтобы всё это объединить. И потом, мне кажется, с нашими EP мы выпускаем реально много материала: это ведь не только аудио в формате CD с несколькими песнями, а три новых песни (не считая “Masters of Destiny”), десять live-записей, плюс Blue-ray диск… Честно говоря, я даже не знаю, как в итоге это правильно назвать! (смеётся)
Шарлотта: Мы очень долго обсуждали это, и в итоге остановились на “EP/Blue-ray”, но это как-то длинно, да и всё равно все будут называть по-своему.
Мартайн: Ну, и не будем забывать, что в плане коммерции такой формат релиза стоит дорого, но нам нужно было “пройти этот круг”, чтобы соединить всё воедино, и это хорошо – у нас есть что-то клёвое, что мы можем предложить слушателям в период ожидания нового альбома. Так что, пазл сложился.
Да, и это особенная радость для поклонников. Переходя к теме записи альбома, вы ведь часто приглашаете вокалистов принять участие в записи песен. Как вы принимаете решение, чей голос вы бы хотели слышать в той или иной композиции?
Шарлотта: Ну, есть один голос, который ты можешь услышать на наших записях особенно часто… (Шарлотта подразумевает Марко Хиетала - прим. интервьюера)
Да уж… (дружный хохот)
Шарлотта: Мы всегда очень рады пригласить нашего…
Мартайн: … нашего пирата… (дружный смех)
Шарлотта: Да, и именно потому, что мы так часто приглашаем Марко, при написании нового материала нам легче всего представить его в той или иной песне, так что это происходит очень естественно. А вот когда я думаю о других гостях… ммм… Мне кажется, по большей части мы встречаем их на фестивалях или в туре. Ну, знаешь, вы приятно болтаете, а потом ты понимаешь, что это именно тот человек, чей вокал
вписался бы в ту или иную песню лучше всего. По-моему, в большинстве случаев это всё случается само собой.
Мартайн: Да, и иногда ты чувствуешь, что той или иной песне нужен дополнительный вокальный “посыл”, а потом ты встречаешь кого-то и понимаешь: “Ой, погодите-ка, вот этот вокал нужен нам для той песни!” Потом вы пробуете, и это всегда очень волнительно.
Кстати, стоит ли нам ожидать каких-либо гостей на следующем альбоме?
Мартайн: Мы пока не думали об этом… Нам всегда очень нравится такое сотрудничество, мы абсолютно открыты этому. На данный момент у нас нет песен, для которых мы бы чувствовали, что нам нужен приглашённый вокалист. Вероятно, мы добавим немного гроула куда-нибудь, но в целом нам, конечно, нужно ещё поразмышлять над этим.
Шарлотта: Вероятно, всё снова случится само собой: мы поедем куда-нибудь выступать и кого-то встретим.
Мартайн: Да, и у нас никогда нет цели просто пригласить кого-то и записать дуэт! Это всегда очень естественно, мы просто встречаемся и получается, что всё происходит так, как и должно было быть.
Что касается вашего звучания, оно ведь становится всё тяжелее и тяжелее. “Masters of Destiny” получилась потрясающе эпичной! Однако сейчас прослеживается тенденция “облегчать” звучание, вы же движетесь вообще в другую сторону…
Шарлотта: По-моему, у наших песен всегда была такая “поп-структура” и “тяжёлый” продакшен, и мы поддерживаем этот баланс. Ты знаешь, нам комфортно немного уходить как в поп-, так и в более тяжёлое звучание даже в рамках одного альбома.
Мартайн: С нами неизменно остаётся наш драйв. Мы понимали: “Окей, следующий альбом будет ещё тяжелее”. Помню, как сам постоянно повторял это себе.
Шарлотта: Я тоже! (дружный смех)
Мартайн: Да, но мы явно не уйдём в треш-метал. В нашей музыке всё те же “ингридиенты”, которые мы сами любим, а “утяжеляемся” мы больше из-за продакшена. Именно он помогает нам лучше соединить более тяжёлое звучание и симфонические, мелодичные элементы на стадии микширования. Но да, мы хотим быть настолько тяжёлыми, насколько возможно.
Вы и лирически ведь очень изменились, особенно после альбома “April Rain”: фокус явно сместился и многие ваши песни рассматривают остросоциальные темы. Что подвигло вас затронуть и продолжать затрагивать подобные темы, рассуждать на них так открыто?
Шарлотта: Мне кажется, тогда это было связано с моим обучением, а также с очень распространенным и понятным явлением: когда ты тинэйджер, ты больше сконцентрирован на своих собственных проблемах и вопросах, на своём месте в мире. Однако, чем взрослее ты становишься, тем больше становится твой мир, и ты понимаешь, что то, что происходит вокруг тебя, трогает тебя гораздо сильнее. На грядущем релизе есть песня “Art Kills” и она как раз затрагивает одну из таких “острых” тем. Остальные же песни, в каком-то смысле, более “мечтательные”. Это всё же как-то связано и с твоим настроением именно во время написания песен. Когда вокруг тебя все говорят, что мир медленно катится к чертям, тебе время от времени необходимо писать о каких-то фантазийных
образах, чтобы позволить себе побег от реальности… Если честно, то если бы я имела дело с остросоциальными темами прямо сейчас, я бы была переполнена эмоциями и просто бы не знала, с чего начать. Конечно, ситуация меняется от альбома к альбому, и на “Hunter’s Moon” песни более “фантазийные”, они больше про поиск укрытия, побега. Я не знаю, может быть, всё изменится к следующему нашему альбому.
А вам вообще не было страшно иметь дело с такими темами? Большинство групп стараются обходить стороной такие вещи в своих текстах, говоря что-то вроде: “О, нет, это не наше, это слишком сложно, мы лучше будем писать о любви и подобных вещах”.
Шарлотта: Да, конечно, мы детально обсуждаем эти темы внутри группы. Ты ведь не можешь озвучивать только своё мнение в текстах, не можешь быть представителем ВСЕЙ группы. Мы говорили о сохранении баланса между “политикой” и “личным” и пришли к выводу, что песня не должна быть “нравоучительной проповедью”. Мы стараемся всегда сохранять что-то позитивное, даже когда рассуждаем на очень сложную тему, и, на мой взгляд, пока нам это удаётся.
Мартайн: Да, я всегда говорю, что я в музыке, а не в политике. Однако, конечно, это всё личное дело каждого, тебе нужно иметь какую-то общую основу. В нашем случае всё происходит естественно.
Как тогда затрагиваются личные темы в текстах, когда вы группа? Ведь, насколько я знаю, все тексты пишешь именно ты, Шарлотта? Как насчёт тебя, Мартайн?
Шарлотта: А, да! Я однажды написала песню про Мартайна!
Мартайн: И она называлась “Самый скромный и прекрасный парень”! (дружный хохот)
Шарлотта: Ага, “Самая прекрасная душа в мире”!
Мартайн: О, да! (дружный смех)
Шарлотта: Теперь я стала очень аккуратна с использованием исключительно своего личного опыта в текстах. Каждый раз, когда я не хочу говорить об этом, мне хочется иметь возможность сказать: “Нет, это гипотетическая ситуация”, понимаешь? Если это всё же слишком близко мне, я “заворачиваю” ситуацию в поэзию, прозу, использую приёмы, и получается, что тема раскрыта. Тогда люди, понимающие, о чём я говорю, или если они сами прошли через нечто подобное, говорят: “Ааа, так вот о чём ты!” Если мы говорим о людях, с которыми ты не хочешь делиться этим, или вообще о ком-то постороннем, они, получается, и не знают. Всё потому что личное – это личное, приватность очень важна.
Мартайн: Такие артисты глубоко внутри смеются, думая: “Хаха, если бы все понимали, о чём именно я пою…”
Шарлотта: Они надеются, что все понимают, что “эта песня обо мне, съедающем за раз 27 плиток шоколада…” (дружный смех)
На самом деле, в моих текстах всё же больше художественного вымысла (у меня, например, нет песен о том, как я еду на машине к своему возлюбленному), и в этом и заключается искусство – комбинировать факты и вымысел, чтобы получилось что-то вроде “вуали таинственности” (произносит в манере старухи-предсказательницы из фильмов).
Мартайн: А я всё же думал, что это обо мне. Раза три я так думал…
Шарлотта: Ооо! (умиляется)
Давайте поговорим о других ваших проектах. Шарлотта, я ОГРОМНАЯ поклонница Phantasma (студийный проект Шарлотты, Георга Нойхаузера (Serenity) и Оливера Филиппса – прим. интервьюера) и я просто умру, если не спрошу, можем ли мы ожидать что-то ещё от проекта?
Шарлотта: Вообще-то, нет, точно не в ближайшем будущем. Я очень благодарна тебе за эмоции, мне приятно, что тебе нравится Phantasma, спасибо! Но у нас нет никаких конкретных планов.
Мартайн, а у тебя сейчас есть какие-то сторонние проекты?
Мартайн: На самом деле, да, я пишу музыку, очень отличающуюся от того, что я создаю обычно, но пока я не могу об этом рассказать! (смеётся) Это должно стать сюрпризом… (загадочно)
Окей…
Мартайн: Это немецкий диско-шлягер.
Э-эм… Вот это да!
Мартайн: Шутка! (дружный смех) На самом деле, это мой первый подобный проект за долгое время, я до этого никогда не участвовал в таком и всегда был сконцентрирован только на Delain (и всегда буду).
Шарлотта: Помни, что я бы была счастлива выступать с тобой и твоей немецкой диско-шлягер группой в качестве подтанцовки.
Мартайн: Да, пожалуйста! Это было бы здорово! (дружный смех)
Вам понадобятся специальные аутфиты для выступлений.
Мартайн: Да, нам бы подошли костюмы розовых лам или хот-догов (дружный хохот). На самом деле, то, что я сейчас создаю для этого проекта, намного легче и мягче, чем музыка Delain. Это больше такое, знаешь, этериалистичное (англ. “ethereal” - поджанр дарквейва - прим. интервьюера). В общем, посмотрим, что из этого получится.
И чем этот проект служит тебе: дополнительным источником вдохновения, способом расслабиться или развлечься в каком-то смысле?
Мартайн: Я бы не сказал, что это помогает мне найти вдохновение, это просто отличается от моего основного творчества. Это что-то, что не подошло бы Delain, но это смело, давай назовём это так.
А для тебя, Шарлотта, чем была Phantasma?
Шарлотта: В целом, это был дополнительный опыт написания текстов, когда ты участвуешь в чём-то и у тебя нет никаких дедлайнов, ты можешь выходить за пределы всех возможных границ и писать в своё удовольствие. И да, иногда после такого опыта ты получаешь дозу свежего вдохновения. Так что, это был опыт свободного сочинительства, лишённого необходимости думать о жанре и прочих подобных ограничениях. Это такие, знаешь, “пилотные” версии песен, которые ты создаёшь в процессе сочинения основного материала в своём так называемом “творческом пространстве”.
Мартайн: Тебе нужно попробовать писать именно шлягеры. (дружный смех)
Шарлотта: Да, я думаю, это самое важное в этой теме, так что, если у меня появится сайд-проект в ближайшем будущем, я бы не хотела ставить никаких рамок вообще. В Phantasma же была не только я, но и Георг… Короче, я думаю, мы с Мартайном и правда хотим замутить какой-нибудь шлягер-проект, чтобы не думать, к чему всё это приведёт!
Мартайн: Да, я совершенно согласен! (смеётся) Это очень освобождающий опыт: границ нет, ты делаешь то, что не вписывается в рамки того, что ты делал в прошлом. И это совершенно не значит, что создание материала для Delain – это не весело. Delain – это вообще всегда весело, и песни, которые мы пишем для группы, естественно должны быть вдохновляющими. Сайд-проекты и правда помогают… Вот сейчас я, кажется, лучше понял, что ты имела в виду, задавая этот вопрос! Да, я абсолютно согласен с Шарлоттой.
К слову о написании песен для Delain, насколько я знаю, вы работаете вдвоём, верно? Вам обычно нужно какое-либо мнение со стороны, свежий взгляд?
Мартайн: Мы пишем втроём: Шарлотта, я и Хююс. Мы – writing team и работаем в таком составе с самого начала. Сейчас мы немного расширились, к нам присоединился Тимо (Тимо Сомерс, гитарист группы - прим. интервьюера). Когда песня более-менее готова, она отправляется к Тимо, и он добавляет свои элементы в неё, а потом оправляет обратно нам. Вот так сейчас выглядит весь процесс и всё идёт очень-очень хорошо.
Тимо ведь ещё и поёт. Вы использовали его вокал для записи в этот раз?
Шарлотта: Да, на “Hunter’s Moon” он впервые поёт скримом!
Ничего себе! Это будет интересно.
Мартайн: Он также исполняет партии бэк-вокала в песне “Suckerpunch”.
А, да, я заметила это, когда смотрела записи с ваших концертов.
Шарлотта: Да, его вокал есть во многих песнях с “Moonbathers”, например, в “Fire with Fire”. То же самое будет и с “Hunter’s Moon”, и с грядущим альбомом.
Предлагаю перейти ближе лично к вам. Я наблюдаю за вами в соцсетях, и знаю, что помимо музыки, например, ты, Шарлотта, любишь рисовать, читать и вообще много чем занимаешься. Мартайн, ты, правда, не очень распространяешься в соцсетях о своих хобби… Как вы распределяете время на все ваши увлечения (и чем вообще вы ещё увлекаетесь)?
Шарлотта: Обычно я замечаю за собой, что могу полностью отдаваться только одному занятию, так что в те периоды, когда я занята в студии или готовлюсь к туру, я фокусируюсь на этом. Всё зависит от времени года…
Мартайн: … настроения…
Шарлотта: Да, так что я не тот человек, который читает по 30 минут в день, занимается спортом по 30 минут в день и 30 минут в день уделяет рисованию. Спортом я обычно занимаюсь всего несколько раз в неделю. В идеале, я могу делать только что-то одно на протяжении долгого периода времени, будучи сконцентрированной на этом. Я не могу постоянно заниматься всем, что мне нравится, просто потому что у меня нет столько времени, и именно поэтому у меня внутри происходит вечная борьба. Не знаю, может, у Мартайна лучше с распределением времени (дружный смех).
Мартайн: Ох, дело в том, что я просто не лучший пользователь соцсетей. Я очень открытый человек, но у меня 6-летний сын и я также занят им. Я очень люблю слушать фэнтези-аудиокниги. Недавно я, например, слушал ”The Five Kingdoms” и ”Beyonders” Брэндона Малла (Brandon Mull). Об этих книгах я узнал от моей девушки, она рассказала мне о них, и я думаю, он
и потрясающие. Так что, когда я занимаюсь домашними делами, еду на машине или у меня просто есть такая возможность, я слушаю такие аудиокниги.
Ещё мне нравятся компьютерные игры, но я никогда не осмеливался в них играть, потому что я боюсь потерять слишком много времени за этим занятием. Я слишком занят написанием музыки и разными делами группы. Также мне нравится научно-фантастические фильмы, фэнтези, например, «Властелин колец”, ”Звёздные воины”, ”Стартрек” и другие подобные вещи.
Хорошо, а как вы расслабляетесь в туре? Как успокоиться и остановить поток мыслей?
Шарлотта: Ну, для меня отличным способом расслабиться является чтение: я читаю и в туре, и дома. Также здорово зависнуть всей группой после концерта, знаешь, когда все расслабленны.
Мартайн: И я люблю тусоваться с группой. Ещё мне нравится находится в своём номере в отеле, принимать ванну, полноценно отдыхать, смотреть фильмы по Netflix. Такие вещи и правда очень расслабляют. Мне также нравятся экскурсии по местами, где мы бываем в туре. Мне кажется, если бы я не был музыкантом, я бы занимался историей, мне нравится бывать в исторических местах.
Ну что ж, давайте напоследок вернёмся к вашим концертам в России. Чего нам ожидать от шоу, от программы?
Шарлотта: Ну, я полагаю, мы в любом случае сыграем новые песни с ”Hunter’s Moon”. Так, Мартайн, что мы ещё планируем?
Мартайн: Ты, наверное, собираешься танцевать в костюме ламы?
Шарлотта: Да, именно это я и планировала! (дружный смех)
Мартайн: А так, да, мы включили новые песни с EP в наш сет-лист. Посмотрим, узнают ли слушатели какие-то из свежих композиций, успели ли подучить их, например, ”Masters of Destiny”. Вообще, мы планируем отлично провести вечер с нашими слушателями, а в России по-другому и не бывает, это всегда работает.
Это будет не просто отличный вечер. На ваших концертах я часто видела плачущих людей... Да я и сама всегда плачу!
Шарлотта: О, ну разве это не по-особенному?!
Мартайн: Ты права, это более чем просто прекрасный вечер, это неповторимо.
Может, вы бы хотели передать что-нибудь своим российским слушателям?
Шарлотта: Мы с нетерпением ждём встречи с вами и хотим скорее всех вас увидеть!
Мартайн: Чистая правда! Как я уже говорил, Россия - это всегда безумно весело, люди просто потрясающие! И это не дежурная фраза для любой страны, я говорю это от чистого сердца: мы с нетерпением ждём встречи с российскими слушателями!
Шарлотта: А пока, вы все можете посмотреть наше новое видео на песню ”Masters of Destiny” и подучить слова песни, чтобы подпевать нам на концерте!
Мартайн: Или написать их где-нибудь, например. Я помню, как в прошлый раз они делали слова из букв! Это было нереально!
На самом деле, мы уже выучили слова песни и готовы петь.
Шарлотта: Клёво! Тогда новый челлендж: все могут прийти на концерт в костюмах розовых лам!
Мартайн: Мне прямо нравится эта идея. (дружный смех)
И в леопардовых штанах!
Шарлотта: Точно. Передай это нашим поклонникам!
Договорились! Ох, ну вы сильно удивитесь, ребята... (дружный хохот)
Беседовала Жанна Садовская
Благодарим Алексея Кузовлева (JC Sound) за организацию интервью.
6 фев 2019
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).