Доро Пеш… Те, кто имеет о тяжелой музыке хотя бы смутное представление, наверняка слышали это имя, чего уж говорить об истинных фэнах хэви-метал - те в легкую перечислят вам всю дискографию этой метал-вумен и расскажут вам занимательную историю о том, как желание жить когда-то полностью изменило ее судьбу и сделало ее той, кем она сейчас является - королевой хэви-метал, и это звание она оправдывает с каждым новым альбомом и концертом. Поэтому когда стало известно, что Доро снова едет в Россию, вопроса, идти на концерт или нет, передо мной не стояло. Хотя время для проведения концерта, на мой взгляд, было выбрано и не совсем удачно - три концерта за три дня, да еще такого масштаба, как Blind Guardian, Доро и Rage/Кипелов, осилит не каждый - и материально, и чисто физически. Поэтому я совсем не удивилась, когда, подойдя к ДКГ, не увидела не то чтобы очереди на вход, но хотя бы минимального скопления людей, которое бы говорило о предстоящем мероприятии. Аллея, ведущая к «Горбушке», представляла собой довольно унылое зрелище - картину под названием: «Первое января, раннее утро», разве что снега не было. Я тешила себя лишь одной мыслью: «Еще слишком рано, до начала концерта целый час, народ подтянется», но верилось в это с трудом.
Тем временем приближалось начало концерта, а народу почти не прибавилось, и лишь когда стрелки часов вплотную приблизились к семи, зал ДКГ начал потихоньку заполняться публикой. Разогревали Доро в этот вечер горячие хэви-металлистки из Швеции - группа Crucified Barbara, состоящая полностью из представительниц прекрасного пола. Естественно, с первыми же аккордами электрогитар в фойе не осталось практически никого - всем хотелось посмотреть и послушать такой довольно необычный коллектив. Однако, как выяснилось спустя минут пять, вся экзотика и прелесть этой команды ограничивалась лишь ее сугубо женским составом. В остальном же музыка, которую они играют - это довольно заурядный, совсем не цепляющий и даже скучноватый хэви с претензией на агрессивность вокалом. Терпения у меня хватило где-то на половину этого ужаса в женском обличье, а потом я вышла в холл. Вернуться в зал меня заставили знакомые звуки - последней песней сета Crucified Barbara стал кавер на песню Motorhead “Killed By Death", который они сыграли по-настоящему драйвово, и на какое-то время зал даже пришел в движение. Однако хорошо сыграть убойную в оригинале песню – согласитесь, не самое большое достижение.
Сорок минут хэви в исполнении красоток из Швеции истекли, и народ принялся лихорадочно ждать появления той, ради кого все здесь сегодня собрались. Публика все продолжала и продолжала пребывать, что не могло не радовать глаз, и к началу выступления Доро, в районе пятнадцати минут девятого, зал ДКГ уже представлял собой вполне радующее глаз зрелище. Все-таки полторы тысячи человек для ДКГ совсем не плохо!
Итак, Доро вышла на сцену, и первой песней концерта стала “Earthshaker Rock" с классического альбома “Hellbound” (1985). Исполнив эту песню с таким драйвом, о котором девушкам из Швеции не приходилось и мечтать, она очень тепло поприветствовала московскую аудиторию, и как-то сразу почувствовалось, что это не просто набор слов, хорошо заученных еще много лет назад, а нечто большее, исходящее изнутри. Вообще, крайне приятно было смотреть на Доро на сцене - человек не отыгрывает концерт, а живет музыкой, причем держится и ведет себя настолько естественно, что разделения на музыкантов и поклонников вообще не чувствуется. Создается такое впечатление, что все присутствующие - просто приглашенные на дружескую посиделку.
Второй песней сета стал еще один классический боевик - “I Rule The Ruins", под который народ не только отрывался, но и дружно подпевал. Следующую песню Доро и посвятила «приглашенным», то есть своим фэнам, и ей стала композиция “You're My Family", которая открывает новейший альбом “Warrior Soul”, выпущенный в Росси как раз к этому концерту. Затем последовал просто боевик, пожалуй, одна из самых любимых мною песен Доро, песня с жизнеутверждающим названием, которая может служить отличным девизом в жизни – “Always Live To Win". А далее последовала череда из таких признанных хитов, как “Burning The Witches", “True As Steel" и “Hellbound”, между которыми затесалась и еще одна новинка - очень красивая баллада “Above The Ashes".
На концерте Доро я была в первый раз, и меня просто поразил один факт - когда певица на сцене, от нее исходит такая энергетика, какой я не припомню ни у одного исполнителя. Стоило ей вылететь (именно вылететь, а не выйти) из-за кулис, в атмосфере зала сразу что-то поменялось, причем настолько резко, что никто этого не успел осознать. Первый ряды подхватили ее настроение, и к середине первой песни оно таким вот образом «докатилось» до самых отдаленных уголков зала. Не знаю, как у остальных, а у меня такая эйфория держалась до самой поздней ночи. Что мне еще понравилось, так это с какой простотой Доро общается с залом - во время одной из песен, например, она фотографировала фэнов на протягиваемые ей из толпы фотоаппараты, что доставляло удовольствие, по-моему, как им, так и ей самой. И естественно, такое отношение не могло оставаться невознагражденным - на протяжении всего концерта ей все дарили и дарили букеты цветов, плюшевые игрушки, открытки, диски… Букетов, например, я насчитала штук семь, и я не припомню такого количества цветов ни на одном из посещенных мной концертов тяжелой музыки.
Еще будет сложно, а точнее, просто несправедливо умалчивать о внешнем виде Доро. Помимо всех ее достоинств и качеств, она обладает еще одним, присущим в основной массе своей только женщинам, - чувством вкуса. Ее наряды всегда интересны, и хотя на сцене она уже много лет неукоснительно придерживается одного стиля – исключительно кожа с ног до головы – ей удается каждый раз выглядеть неизбито и оригинально.
Закончив почти полуторачасовой сет легендарной песней "All We Are", которую ждали все без исключения, Доро попрощалась с залом и с огромной охапкой цветов скрылась за кулисами, но уходить никто и не собирался, потому что еще одной песни, без которой она просто не могла уйти, еще не прозвучало. Да, все ждали "Breaking The Law". Под долгое скандирование “Доро!" с одной стороны и “Еще!" с другой, Доро с обворожительной улыбкой снова вышла к фэнам и объявила песню, которую я мечтала услышать с самого начала концерта – “Fight". От этого слова и без того разгоряченная публика пришла в совершенно дикое движение - фэны умудрялись прыгать, трясти хаером и петь одновременно. Но первым бисом дело не ограничилось, потому что опять мы не услышали “Breaking The Law", и народ опять начал требовать “Дору на сцену". Второй бис был не менее интересен, чем первый - сначала спокойная композиция “Love Me In Black", несколько обойденная вниманием в середине 90-х, но возрожденная на диске «Classic Diamonds» (2004), и - наконец-то! – “Breaking The Law". Предваряя эту композицию, Доро сказала, что поскольку обычно она исполняет эту песню дуэтом с Удо Диркшнайдером, фэнам придется петь за него, и петь так, чтобы он мог ими гордиться. Зал с большим энтузиазмом встретил такую идею - попеть у нас любят - и, как мне кажется, Удо мог бы действительно испытывать гордость за такое исполнение!
Как известно, рано или поздно все заканчивается, но хорошее почему-то заканчивается быстрее, поэтому пришла пора прощаться, хотя очень и очень не хотелось. Доро в очередной раз ушла со сцены, но народ, хотя и не очень надеясь на ее появление, все-таки продолжил скандировать, и каково же было мое удивление, когда она снова появилась перед нами, уже в третий раз. “На десерт" была припасена песня “My Majesty", посвященная всем фанатам Доро. Было очень приятно как слушать песню, так и смотреть на то, с каким видом Доро ее исполняла. Допев эту композицию, Доро еще какое-то время общалась с фэнами, а потом все музыканты сфотографировались на фоне довольной и счастливой толпы в зале ДКГ и удалились на этот раз уже насовсем. Было немного грустно от того, что такой вечер подошел к концу, но душу грело одно - пока есть такие исполнители, тяжелая музыка, что бы ни говорили, будет жить, несмотря ни на что.
Сет-лист:
- Earthshaker Rock
- I Rule The Ruins
- You're My Family
- Always Live To Win
- Haunted Heart
- Burning The Witches
- True As Steel
- Above The Ashes
- Hellbound
- Drum Solo
- Strangers Yesterday
- Fur Immer
- Burn It Up
- All We Are
Бис 1:
- Fight
- Metal Racer
Бис 2:
- Love Me In Black
- Breaking The Law (Judas Priest cover)
Бис 3:
- My Majesty
Выражаем благодарность SPIKA Merchandising за предоставленные аккредитации.
Текст: Ксения "Wolfin" Хорина
Фото: Андрей Плугин
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).