Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Vinter
-


Откуда:Москва, Кунцево

Друзья
OfflineJimmy Smith
OfflineGlop

\/
| Last login: 13 июня 2009, 01:47

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

The Gathering

   2003   

Souvenirs


 Trip Rock
Souvenirs
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Я, признаться, не ждал чего-то по-настоящему для себя интересного от группы после до сих пор не очень понятых мною кусочков внутреннего мира музыкантов The Gathering под названием "How to Measure a Planet" и "If Then Else". Думал, что будет очередной альбом "не от мира сего", где основная ставка будет не на мелодии, а на медитативную составляющую. Мнение моё начало меняться после прослушивания сэмплов с "Souvenirs", которые удивили и заставили обратиться к последнему на тот момент сочинению голландцев. Послушав альбом полностью, я окончательно изменил своё мнение с предвзято-снобистского, на положительное. На самом деле, хочется написать лишь три слова - "очень красивый альбом", но всё-таки это рецензия, а не пересуды на завалинке. Хотя эти три слова очень точно характеризуют "Воспоминания". The Gathering, наконец-то, достигли того звучания, которое, окромя металлического, по моему мнению, им подходит более всего: электроника, чёткие басы, гитара с примочками, лёгкое, без рудиментов чего-то тяжёлого, звучание. Главное отличие от всех работ коллектива начиная с "Nighttime Birds" в том, что здесь материал стал ещё более вокально ориентированным, что немало разнообразило партии Аннеке. А её голос - главный аргумент в пользу творчества The Gathering с 95-ого года. На "Ночных Птицах" и двух летевших вслед за ними альбомами поискам в области звучания и гармониям уделялось куда больше внимания, чем собственно мелодиям и вокалу, из-за чего они звучали скучновато и предсказуемо в плане голосовых линий. "Souvenirs" же слушается на одном дыхании, и именно благодаря Аннеке, чья работа, в хорошем смысле этого слова, тянет за собой весь альбом. Все примочки, изобилующие здесь, все электронные фишки выполняют единственно верную и уместную роль: украшают прекрасный вокал и его переливы. Всё настолько гармонично, что хочется назвать "Souvenirs" самым зрелым произведением группы.
Не стоит, однако, думать, что остальные музыканты себя никак не проявили. Во-первых, периодически ударник выдаёт рисунки в духе джазового оркестра Глена Миллера, что уже интересно. Гитара также заставляет иногда вздрагивать сердце милыми и одновременно величественными каскадами (ярчайший момент - соло в "Broken Glass"). Многочисленные шорохи и комбинации шумов придают музыке элементы пост-рока. Больше всего запоминаются безо всякого преувеличения шедевральная "Broken Glass", "Even the Spirits Are Afraid", "You Learn About It" с теми самыми голосовыми линиями, титульная "Souvenirs" и напористая и местами жёсткая "Monsters". Эти мелодии проникают в самую душу и гладят самые потаённые её уголки. Ради подобного стоило уходить от дума!
Итог: взрослый, красивейший и музыкально полный альбом. Мне здесь не всё нравится, поэтому, дабы быть честным перед самим собой, один балл я всё же сниму, но тем твёрже будет моя оценка. Достоинств этого великолепного творения это не умаляет.
Vinter  10 авг 2007

The Gathering

   1997   

Nighttime Birds


 Doom Gothic Metal
Nighttime Birds
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
После успеха "Mandylion", The Gathering записали более ровный и менее взрывной альбом, пополнив список групп, ушедших в так называемый post-doom metal. Ну что ж, это их воля, а музыканты они талантливые, что по определению гарантирует уж если не отличный, то хотя бы интересный материал. И "Nighttime Birds" действительно получился интересным, оригинальным и по-своему ярким. Но всё же есть вещи, из-за которых этот альбом не ходит в моих фаворитах у этой группы. Перво-наперво, мне не нравится та стилистика, в которой выдержан альбом, точнее, мне не нравится, что стилистики там нет. Есть песни, написанные более или менее в ключе предыдущего альбома: "On Most Surfaces", "Third Chance" и "The Earth Is My Witness". Есть переходные, но всё равно ещё очень красивые, "Confusion" и "Kevin's Telescope" в стиле gothic metal. А есть такие, на которых тяжесть более ранних работ ещё не ушла, а лёгкость и спокойная мелодика более поздних ещё не дали знать о себе. В результате, "New Moon Different Day" и, собственно, "Nighttime Birds", мне представляются скучными и невыразительными, даже высосанными из пальца, потугами. Даже голос Аннеке звучит не так звонко и ангельски, как двумя годами ранее, но это, видимо, просчёт звукозаписывающей команды. Если говорить о наиболее продуманных номерах, то есть о "On Most Surfaces" и "Third Chance", то, несмотря на хорошие мелодии, нет в них той магии, что была, к примеру, в "Strange Machines", "Eleanor" или "Leaves". Не течёт музыкальная мысль так же легко и непринуждённо.
Как бы там ни было, отличные мелодии на альбоме есть, есть и очаровательная фортепианная баллада "Shrink", так что 8/10 "Nighttime Birds" заслуживает вполне. "Вкусовщина", - скажите вы обо всём вышенаписанном? "Да", - отвечу я честно и бесхитростно.
Vinter   9 авг 2007

The Gathering

   1995   

Mandylion


 Doom Gothic Metal
Mandylion
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
"Mandylion" - это первый металлический альбом, который я услышал и тогда он потряс меня своей яркостью и красотой. Но эту яркость и эту красоту назвать кричащими или нарочитыми нельзя. Сдержанность в подачи материала говорит о таланте и наличии вкуса у музыкантов. Сам по себе этот альбом явился переломной точкой в развитии группы, которое продолжалось вплоть до последнего релиза. Если на "Always..." балом правили клавишные, то на "Mandylion" музыкальное лицо The Gathering полностью определяет чарующий голос принятой тогда в группу Аннеке ван Гирсберген. Согласитесь, что творчество голландцев оставалось вокально ориентированным на протяжении всех альбомов с её участием, сделав это творчество мгновенно узнаваемым и эталонным для многих коллективов, избравших женский вокал как основной. Аннеке явила собой отличное сочетание профессонализма и душевности, желания петь и способности петь. Обладая сильным и своеобразным голосом (в последнем мы имели возможность убедиться по возникновении множества очень похожих между собой групп...), она подняла экспрессивные возможности The Gathering на высочайший уровень. Спору нет, "Always..." был выдающимся дум-дэтовым альбомом, но всё-таки это был дум-дэт. "Mandylion" выдержан в менее тяжёлом, но более эмоционально открытом ключе, который бьёт в первую очередь благодаря яркому женскому вокалу.
Музыка так же претерпела некоторые изменения. Как я уже говорил, клавишные ушли на второй план, создавая здесь скорее фон, дополняя голосовые мелодические изыски. Одновременно с этим расширилось пространство для гитар: появились более интересные риффы, стали проглядывать короткие, но уместные соло. Словом, гитары стали разнообразнее. Пассажи ударных как всегда любопытны и разнообразны. В целом, музыка посветлела ещё больше, романтичность существенно потеснила философичность дебюта. Однако своей изящности лирика не потеряла, приобретя женственность и даже эротизм. Про композиции было всё сказано до меня, я добавлю только, что лучшей из них считаю "Strange Machines", ставшей для меня когда-то дум-металлическим откровением благодаря сильному, но доброму и не совсем типичному для жанра, просто очень красивому вокалу. До сих пор считаю, что Аннеке ван Гирсберген, вместе с Кари Рюйслеттен из The 3rd аnd the Mortal, - лучшая вокалистка в тяжёлой музыке (вот уже несколько лет, правда, уже не в тяжёлой), чьё воздействие лично на меня никто так и не превзошёл.
Стиль альбома лучше всего отражает термин atmospheric doom metal, потому что мало какое произведение способно так погружать в себя и так создавать настроение. Безусловно, "Mandylion" - это одна из лучших работ в жанре, возможно лучшая работа The Gathering с Аннеке, подобно которой найти трудно. The Gathering играли металл с женским вокалом, потом возникло много групп, где за микрофон отвечала девушка, но The Gathering всегда, и прежде всего здесь, отличало от них то, что играли они ПО-ДРУГОМУ, не оглядываясь на формировавшиеся клише. В какой-то степени, кстати, "Mandylion" можно назвать революционным альбомом. Сам по себе он сочетает в себе женственность и хрупкость с внутренней силой и напором, которые делают его столь оригинальным и выдающимся.
Vinter   8 авг 2007

The Gathering

   1993   

Almost a Dance


 Post Doom Metal
Almost a Dance
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
После потрясающего дебюта The Gathering выпустили на свет гораздо более серый и невзрачный альбом. "Almost A Dance" стилистически похож на "Always...", но уступает ему по ряду параметров. Во-первых, он беднее мелодически, из-за чего многие песни слишком похожи между собой, что мешает им быть яркими и впечатляющими. Во-вторых, он почти лишён глубины дебютника. И, в-третьих, как уже неоднократно говорилось, всё портит вокал. Не сказал бы, что он настолько противен, скорее он совершенно не подходит такой музыке. Ритмически вокалист очень хорошо подстраивается под неё, но его голос идёт вразрез с настройкой гитар и общим звучанием всех инструментов. Местами он похож на блеянье, хоть и выразительное. Не знаю, почему группу покинул Смитс, но даже если на то были объективные причины, то можно было найти лучшего кандидата на место у микрофона. Видимо, запись производили в спешке. Правда, после нескольких прослушиваний я понял, что музыкальный материал писался не под Барта: всё совсем не так, как на "Always...". А именно, музыка полегчала и стала соответствовать канонам уже просто gothic-doom metal. Всё бы ничего, но ей элементарно не хватает яркости и динамизма, из-за чего альбом просто-напросто теряется между двумя яркими произведениями 1992-ого и 1995-ого годов.
Тем не менее, "Almost A Dance" не лишён интересных решений и вполне способен подарить тому, кто его слушает много приятных минут. На альбоме имеются и басовые проигрыши, и ритмические сбивки, и только неприятный вокал и мелодическое подобие всего материала не дают поставить ему высокую оценку.
Vinter   5 авг 2007

The Gathering

   1992   

Always...


 Death Doom Metal
Always...
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Интересно , что на 100% попадая в стилистику жанра doom-death metal, альбом "Always..." не отличается ни думовой подавленностью, ни дэтовой яростью. Ещё на демо было слышно, что из богатого арсенала выразительных средств голландцы избрали для своей музыки созерцательность и философичность, что мгновенно выделило их из строя коллег. Это первое важное отличие рецензируемого диска от сородичей. Второе отличие, опять-таки, противоречит заявленным рамкам жанра: основная мелодическая нагрузка лежит не на гитарах, как традиционно в металле, а на клавишных. Однако если вам тут же представились бессмысленные поливы где надо и где не надо, спешу успокоить: на "Always..." клавиши именно ведут мелодию, а не украшают музыку. Причём делают это очень воспитанно, не привлекая к себе слишком много внимания. Можно сказать, что такая не бросающаяся нагло в уши важность этого инструмента – есть признак мастерства и дара музыкантов The Gathering. Непосредственно гитары играют роль стержня, повторяя клавишные мелодии или придавая им мощи и глубины. На этом фоне разнообразная и выдающаяся (она заслуживает этого слова, по-моему) игра ударника собирает мелодии в прочный и гармоничный монолит. Именно гармония и равновесие во всём, царящие на альбоме, делают его столь стройным и почти идеальным. Даже хорошо продуманные, в общем-то, "Serenades" уступают "Always..." в этом плане. Здесь нет выпирающих риффов, непонятных ускорений не к месту или долгих и пустых мелодических конструкций. Всё на своих местах, каждый элемент вступает именно тогда, когда надо, делая таким образом связь между артистом и слушателем прочнее и прямее. Одновременно с этим, понять эту пластинку не так-то легко. Поначалу она может показаться серой и какой-то стандартной, слишком качественной. Но стоит вслушаться, и эта гармония становится осязаемой, а сам альбом раскрывается во всей красоте своей продуманности, сочетающейся с полётом фантазии. Я бы сказал, что это именно чётко выраженная фантазия, поскольку The Gathering точно знали, что они хотят выразить и, самое главное, как.
А выразили они вновь нестандартные для первопроходцев дум-дэта чувства. Вместо отчаяния или исступления нам представлены размышления на серьёзные философские темы, сопровождаемые ёмкими образами (текст "Subzero" демонстрирует это лучше всего). Каждой композиции предшествует эпиграф, раскрывающей суть её текста. Сами тексты мудры и интересны даже в отрыве от музыки. Что касается песен, то они нередко тяготеют к прогрессивной структуре, где каждая часть уверенно и плавно вытекает из предыдущей. Особенно хороши с этой точки зрения "The Mirror Waters", "Second Sunrise" и "Subzero".
Ещё одной изюминкой "Always..." является, вне всякого сомнения, вокал. Их здесь три: гроулинг, немножко обычного вокала и женский. Гроулинг Барта Смитса - один из лучших, что мне приходилось слышать. Правильно здесь написали, что это именно пение. Это тот случай, когда брутальный вокал и к месту, и не мешает восприятию текста. Чистый вокал появляется редко и в основном на заднем плане. Зато сочетание брутального мужского и тонкого женского голоса подано великолепно. Стоит послушать "King for a Day" или "Stonegarden", чтобы это оценить. Глубочайший, утробный рык и высокий пронзительный голос вокалистки - единство противоположностей, звуковое проявление которого пускает по телу мурашки.
Особая, задумчиво-светлая, человеколюбивая, я бы сказал, атмосфера, чрезвычайная продуманность и гармония экспрессивных средств делают "Always..." лучшим на мой взгляд альбомом в чистом и незамутнённом лишними примесями жанре doom-death metal, который в то время приобретал характерные черты.
Vinter   5 авг 2007

Nile

   2007   

Ithyphallic


 Brutal Death Metal
Ithyphallic
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Позволю и себе написать отзыв о новом альбоме американцев. Хотя я и не являюсь знатоком стиля brutal death, кое-какие работы в жанре слышал, в том числе от самих Nile, так что сравнить есть с чем. Прежде всего, скажу об очередном скачке группы в плане техничности и мастерства: в дэте: эта составляющая играет огромную роль и она доведена у Nile до выдающегося уровня. Самым интересным альбомом группы был для меня "Annihilation of the Wicked", поэтому "Ithyphallic", выдержанный в его ключе, мне понравился. По сравнению с прошлым релизом, музыка изменилась в сторону большей тягучести, что уже было не раз отмечено. Мне, как любителю дума, очень близки и приятны медленные риффы, то здесь, то там попадающиеся на пути. Тема "Eat of the Dead" лучше всего раскрывает это нововведение. Однако больше всего меня радует то, что уменьшив количество "египетских" отступлений и вставок, музыканты не только не потеряли фирменный тематизм и концептуальность, но сделали их подачу более деликатной. Подобных мелодий стало меньше, но они в нужный момент ненавязчиво и очень к месту, не распихивая никого локтями, напоминают о себе. В этом плане запоминаются масштабная "What Can Be Safely Written", лучшая песня на альбоме "The Essential Salts" с величественным проигрышем в конце, и заключительная разнообразная "Even the Gods Must Die" с завлекающим куда-то блюзовым соло. Интерлюдия-инструментал "The Infinity of Stone" никаких отрицательных впечатлений не вызывает, давая отдохнуть после интенсивной обработки отрывистыми риффами. Есть и композиции, отлично укладывающиеся в рамки основного стиля группы, которые Nile делают, пожалуй, разнообразней всех. Здесь и "As He Creates So He Destroys", в конце способная быть охарактеризованной, как медитативный (!) brutal death, и цепляющая чем-то "Ithyphallic", и "Papyrus Containing the Spell to Preserve Its Possessor Against Attacks from He Who Is in the Water", в которой мелодизм уживается с бешеными скоростями.
Главное, как я уже говорил, музыка группы стала разнообразней и более разноплановой, в ней появились новые для стиля американцев элементы. Ну а о сыгранности этого коллектива уже можно и не упоминать – и так всё ясно. Отличный альбом в жанре, который, возможно, будет интересно послушать не только его любителям..
Vinter   2 авг 2007

Candlemass

   2007   

King of the Grey Islands


 Doom Metal
King of the Grey Islands
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Выходом этого альбома Candlemass показали, что реюнион двухлетней давности не был сиюминутным погружением в ностальгию, но серьёзным намерением вернуться к той стилистке, что принесла группе славу. Разорвав свои liaisons dangereuses с харизматичным, но, как выяснилось, истеричным Мессайей Марколиным, группа взяла в свой стан вокалиста группы Solitude Aeternus Роберта Лоуи. Сей господин оказался певцом с оригинальным, но очень похожим на Ланквиста, голосом. Этот факт, пожалуй, и определяет лицо всего альбома. Если бы не высокое качество записи, можно было бы подумать, что перед нами песни, написанные давным-давно к "Epicus Doomicus Metallicus" и исполненные вернувшимся в группу и слегка постаревшим первым её вокалистом. (какие же честные шведские музыканты: Эдлинг и говорил, что материал будет в духе "Epicus...". В связи с этим вспоминаются Dark Tranquillity, также честно рассказавшие о своём новом произведении!). Не только вокал, но и сам музыкальный материал похож на дебют Candlemass в далёком 86-ом. Иногда непоследовательные и слегка сумбурные риффы и структуры делают "King of the Grey Islands" в каком-то плане ретроспективным. Есть и ощущение сырости материала, которое то раздражает, то начинает обладать шармом чего-то неидеального. Главный минус альбома в прямолинейности многих тем. Они не стали короткими и зубодробительными, просто риффинг очень плотный, но менее мелодичный и любопытный. В этом аспекте "King of the Grey Islands" начисто проигрывает своему предшественнику. "Emperor of the Void", "Demonia 6" (эта вещь ещё не отличается и выдумкой) и "Destroyer" иллюстрируют вышесказанное. "Devil Seed" оставляет более приятное впечатление классическим риффом и атмосферой первого альбома группы. "Of Stars and Smoke" - лучшая песня первой половины диска, в припеве по настроению и манере пения напоминает "Crystall Ball" всё с того же "Epicus Doomicus Metallicus". Переходя ко второй половине, скажу, что она поинтересней и вытягивает пластинку. Та же "Man of Shadows" запоминается на этот раз необычным вокалом перед красивым и извилистым соло, "Clearsight" - чередованием жёстких и мягких фрагментов и соло с сумасшедшинкой. В её конце можно услышать нетипичный для Candlemass, почти эмбиентовый приём: акустическая гитара на фоне шума моря. Очень лирично. Короткий, но небезынтересный инструментал "The Opal City" переходит в длинную и разнообразную "Embracing the Styx", заканчивающуюся вновь под акустическую гитару и более мягкое вокалирование Лоуи, непохожее на его остальную работу здесь.
Стоит упомянуть и о текстах. Они заметно упростились и написаны в какой-то нетипичной для Эдлинга манере. Образности заметно поубавилось, сам язык стал проще и непритязательней. Жаль. Лирика Лейфа всегда была чем-то особым в творчестве всей группы, привнося в него известную долю очарования. Очередная фраза "fuck the human race" (с какого перепугу такое писать!?) в композиции "Destroyer" показывает, что червячок бессмысленной вульгаризации всё глубже вгрызается в яблоко поэзии Candlemass.
В итоге мы имеем хороший, крепкий, в чём-то оригинальный альбом с изрядным количеством хороших моментов, но и уступающий своему коллеге 2005-ого года разлива. За выдающиеся песни, о которых было рассказано выше, подниму оценку на один балл, хотя 8/10 это не то, чего лично я жду от этого коллектива. Будем считать, что на "King of the Grey Islands" наложили свой отпечаток смена состава и связанный с ней стресс. Как бы там ни было, я не хотел бы, чтобы группа развивалась в подобном направлении.
Vinter   1 авг 2007

Candlemass

   2005   

Candlemass


 Doom Metal
Candlemass
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
То, о чём можно было только мечтать, случилось в 2005-ом году: Candlemass воссоединились в классическом составе. Не знаю почему, но у меня почти не было сомнения в том, что реюнион получится удачным. Как сказал сам Эдлинг, "когда мы все собираемся вместе, классическое звучание Candlemass получается само собой". И оно получилось! Со времён "Nightfall" они не звучали так тяжело и монументально. Прибавьте к этому звукозаписывающие возможности лэйбла Nuclear Blast и вы получите идеальное представление о саунде на альбоме. Его решено было никак не называть, что сейчас модно в отношении камбэковых пластинок, и это хорошо, так как даёт возможность и нам, слушателям, всё начать с чистого листа. С первых минут на вас обрушатся мощные и хитовые (в рамках стиля, конечно...) темы, в которых вокал Мессайи Марколина воссоздаёт средневековую и зловещую атмосферу бессмертных шедевров конца 80-х. Единственный недостаток звукозаписи по иронии судьбы ударил именно по вокалу - визитной карточке группы. Он звучит хоть и чётко, но глуховато. Зато ударные и риффинг больше не по-стоунеровски глухи, а тяжелые и точные, они выстраивают толстые средневековые стены звука вокруг извилистых улучек соло. Гитаристы в свою очередь показали, что не разучились играть их так же, как и на "Nightfall" или "Tales of Creation", порадовал и Эдлинг, в некоторых местах украсивший альбом добротными партиями бас-гитары. Однако есть вещь, претерпевшая большие изменения: это тексты. Лейф, всегда писавший не просто красивые, но поразительно богатые стихи, обратился к реализму. Да, именно о нашем сегодняшнем мире теперь поёт Марколин. Однако не стоит расстраиваться. Отголоски ранней поэзии здесь имеются. Прежде всего, это великолепная тема "Assassin of the Light", повествующая о смерти, плюс Лейф описывает то, что видит вокруг себя всё ещё через призму мистицизма и средневековья. Здесь и эпик "Copernicus", в котором поётся о нежелании современных людей, поглощённых сиюминутным, смотреть на звёзды, и "Born In а Tank", рассказывающая об излюбленной теме Роджера Уотерса - отчуждении между людьми. "Witches" и "The Day and the Night", если я правильно понял, о сумасшествии и видениях. Можно сказать, что местами образность лирики стала шире: теперь стихи можно трактовать неоднозначно. Правда, непонятно зачем вставленный мат и просто грубые слова, уже неоднократно обсуждавшиеся на разных ресурсах, заставляют поклонников старых альбомов группы погрузиться в тревожные раздумья...не то это, не тот поэт Эдлинг, чтобы писать "and leave this fucking place" или "misguiding our asses".
В остальном, всё очень хорошо. Candlemass зазвучали современнее, не потеряв при этом своего узнаваемого лица после шестнадцати лет разброда, шатаний и последовавшего за ними молчания. Да и переход на столь влиятельный и влияющий на музыкантов лэйбл не отразился на творчестве (если только боссы Nuclear Blast не попросили Эдлинга вульгаризировать тексты...?). Очень сильный, высококачественный и добротный альбом, сделанный с душой и мастерством, так, как их могут делать порой только те, кто начинал ещё в прошлые десятилетия.
Vinter  30 июл 2007

Candlemass

   1989   

Tales of Creation


 Doom Metal
Tales of Creation
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Наверное, почти каждая большая рок-группа рано или поздно подумывает о записи концептуального альбома. Многие за это всё-таки берутся. Candlemass не стали исключением и сотворили ”Tales of Creation”, свой единственный пока подобный альбом. Нельзя сказать, что в нём присутствует ярковыраженный сюжет; он есть, но проистекает больше из ярковыраженной общей тематики, объединяющей все песни в своеобразную оперу подобно тому, как можно объединить рассказы в цикл. Главная тема, как нетрудно догадаться, это сотворение мира. Лейф Эдлинг написал стихи об этом событии под присущим ему углом - углом мистики и мифичности. Первое, что бросается в уши, это интро ("The Prophecy"), сделанное в виде эпиграфа. Далее следует скоростная и великолепная "Dark Reflections", чем-то близкая к хэви-метал или более быстрым номерам Black Sabbath. Насколько я понимаю, действие начинается поздно вечером, даже ночью. Затем идёт красивая интерлюдия, где женский голос читает:

"North is cold, summer is late
South is sorrow, surrounded by hate
West is far, a dream you are creating
East is here, and your fate is awaiting" (кстати, в отрыве от концепции альбома, очень точно описание некоторых черт частей света, особенно запада...)

Следующая за ней "Under the Oak" в исполнении Марколина звучит не так грустно, как у Ланквиста на первом альбоме, а скорее торжественно. Тема, "Tears" предваряет само Сотворение:

"Step into the dreams of wonder
Open up the gates of wonder
Stare into the face of wonder
Free yourself from the spell you're under now!"

И оно, видимо, скоро начнётся. Водовороты, закручиваемые соло-гитарой, показывают стремительность творческого процесса в очень быстром инструментале "Into the Unfathomed Tower". Это, пожалуй, самый скоростной номер в истории Candlemass. Далее идут два типично думовых, размеренных номера с потрясающей мелодикой и запоминающимися соло. "The Edge of Heaven" не отличается ничем, кроме великолепных вокальных партий, но именно они не отпускают, и вы растворяетесь в этих грустных голосовых ручьях. В более короткой "Somewhere in Nowhere" запоминается соло, сыгранное по принципу диминуэндо. Взрывная "Through the Infinitive Halls of Death" несколько выпадает из общего задумчивого контекста, но соло вновь возвращает нас к упорядоченному хаосу Сотворения. Наконец, наступает утро. В новой интерлюдии под названием "Dawn" уже мужской голос сообщает, что после многочисленных испытаний, в том числе и в аду, он переродился и готов создать что-то:

"I remembered my strange dreams and knew I had the strength
and love in my heart to create something in my life.
The world was waiting, I was reborn"

Завершает альбом "A Tale of Creation". Сотворение завершено. Момент Сотворения перекликается с книгой Бытия, только здесь мы вновь имеем дело с диалектической парой - радостью и грустью:

"With my song the sun was born
out of darkness giving light.
From my heart came love and joy
and all the beauty you could find.

With my tears the rain fell down,
with the rain came the sea,
blessing the first rose spread out
feelings innocence."

В завершение могу сказать, что это великолепный альбом, в чём-то, может быть, уступающий первым двум. Прежде всего, более сухой саунд обозначил постепенный сдвиг группы в сторону стоунер-рока. Из звучания исчезла металлическая звонкость. Продюсирование не на высшем уровне, так как инструментальная часть и особенно вокал звучат глуховато. Тем не менее, сами вокальные линии очень красивы и разнообразны: Марколин в плане разнообразия распелся окончательно именно на "Tales of Creation". Эпичность и общая идея поданы с истинно Кэндловским изяществом, а стихи (текстами их язык не поворачивается назвать), как всегда, не имеют себе подобных с точки зрения изысканности. Великолепное завершение трилогии "Nightfall"-"Ancient Dreams"-"Tales of Creation", которую я склонен считать самой сильной и интересной в 80-х годах в металле (кто-то, конечно, не согласится, поставив на первое место альбомы Metallica или Iron Maiden, но это уже дело вкуса). Эти альбомы дали импульс развития всему doom-metal на десятилетие вперёд, да и просто повлияли на современное лицо тяжёлой музыки, выведя идеи стариков-основателей Black Sabbath на качественно новый уровень. Для меня Candlemass остаётся лучшей и любимой группой восьмидесятых, и очень жаль, что она так недооценена и даже частично забыта.
Vinter  30 июл 2007

Candlemass

   1988   

Ancient Dreams


 Doom Metal
Ancient Dreams
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Принято считать, что этот альбом уступает другим классическим альбомам шведов, прежде всего, двум марколинским: "Nightfall" и "Tales of Creation", но, по-моему, это не соответствует действительности. Я считаю, что это не просто хороший, а, вместе с предыдущим, лучший альбом Candlemass, в чём-то даже превосходящий многие их релизы. Здесь можно услышать более динамичный и жёсткий, я бы сказал, более компактный doom metal. Размах предшественника ушёл, оставив место более тихому мистицизму. Музыка заметно убыстрилась и стала более ритмичной. "Mirror Mirror", "A Cry From the Crypt" и совсем быстрая для Candlemass "The Bells of Acheron" - яркие тому примеры. Меньшее количество соло также играет роль в концентрации музыкального полотна. Вместе с тем ощущение полёта (или падения, кому как...) и эпичности никуда не ушло благодаря великолепным медленным мелодиям. Спокойные, а где-то и зловещие, не торопящиеся сменять ритм, зацикленные "Incarnation of Evil" и "Ancient Dreams" - просто шедевры дума. "Darkness in Paradise" претендует на звание главного хита альбома, в ней есть и умиротворяющие вокальные партии на фоне тихих ударных, и тяжёлые думовые фрагменты. Сам вокал Мессайи как всегда бесподобен, и, как уже сказала Memento Mary, на "Ancient Dreams" продюсирование его не испортило. Именно вокал является, пожалуй, одним из главных достоинств альбома. Как я уже писал, на "Nightfall" он грешит какой-то однообразностью эмоций, а здесь Марколин продемонстрировал, что красота его голоса не только в собственно силе, но и в умении передавать разные чувства. Он поёт звонко в "Mirror Mirror", почти кричит в "A Cry From the Crypt", поёт вкрадчиво на "Darkness in Paradise", уютно на "Ancient Dreams". Этот альбом, как мне кажется, лучшая вокальная работа Марколина. Также имеется в наличии два кавера: "Epistle no. 81", о которой уже сказано до меня, и "Black Sabbath Medley", представляющая собой нарезку фрагментов с выдающихся песен ранних Black Sabbath. Похвально, что ребята не стали подстраиваться под манеру британцев, а сыграли всё именно в характере Candlemass и в стилистике конкретно "Ancient Dreams", то есть жёстко, динамично, лаконично. Второе подряд произведение искусства от шведских музыкантов. Пусть и не такое яркое, как другие два альбома с Мессайей, но в этом и заключается его изюминка, в "Ancient Dreams" интересно вслушиваться, он не так очевиден, в нём много тонких моментов, вместе с этим, это очень профессиональная и отлично сделанная с технической точки зрения работа.
Vinter  29 июл 2007

Candlemass

   1987   

Nightfall


 Doom Metal
Nightfall
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
"Nightfall" - это каскад мелодий и переливы вокальных оттенков. Именно на нём, как мне кажется, талант музыкантов Candlemass раскрылся полностью, во всей своей монументальной красе. Если на "Epicus Doomicus Metallicus” ещё были огрехи в плане композиции, выработки материала, то на "Nightfall" всё находится в поражающей ухо гармонии. При этом размах, который был характерной чертой дебюта, не только остался, но и усилился. Это, собственно, и есть особенность этого альбома: продуманность и рафинированность вместе с масштабностью и широтой музыкального пространства. Стройности этому произведению придаёт и вокал Марколина, который, здесь уж не поспоришь, звучит гораздо более профессионально и стабильно, чем оный у Ланквиста. Вибрирующий на высоких нотах, он как нельзя лучше подходит музыке. Единственный недостаток пения Мессайи - это некая однообразность эмоциональной окраски; зачастую кроме ощущения торжественности он ничего не передаёт. Но это минус относительный, так как именно такой голос и нужен такой музыке.
Если говорить о ней самой, то прежде всего нужно сказать о мелодичных, вязких, настоящих думовых риффах, коих гитаристы наплодили великое множество и которые удивляют выдумкой. Тяжёлые, но при этом словно летящие куда-то гитары, тяжёлые, словно молот, ударные, - пожалуй только в 2005-ом у Candlemass будет такой же саунд. Вместе с тем, есть и очень мягкие, более тонкие моменты. Вступление к "At the Gallows End" или "Black Candles", например. Мелодии буквально завораживают красотой и масштабностью, как в "Samarithan" или "Mourner's Lament", приводят в трепет, как в классичнейшей "The Well of Souls". Надо сказать, что два инструментала на альбоме, "Codex Gigas" и "Marche Funebre", звучат скорее как интерлюдии, давая отдохнуть перед более важными композициями. "Похоронный марш" Фредерика Шопена приходится очень к месту, делая атмосферу чего-то неизбежного и грандиозного ещё гуще.
Не буду много писать о "Nightfall", потому что я считаю, что этот альбом надо слушать, а не писать о нём. Скажу однако, что это он - мой любимый у одной из лучших групп в думе за всю его историю, альбом, который составляет каркасс, скелет этого стиля тяжёлой музыки (если не всей тяжёлой музыки в целом). Безусловный шедевр, которому я ставлю высший бал не раздумывая ни секунды.
Vinter  27 июл 2007

Candlemass

   1986   

Epicus Doomicus Metallicus


 Doom Metal
Epicus Doomicus Metallicus
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Безусловно, дум в том или ином его виде играли и до этого альбома, но всё-таки той волны, которую поднял "Epicus Doomicus Metallicus", никому не удавалось поднять до этого. Шведская группа Candlemass развила стилистику Black Sabbath и появился classical doom metal, который сочетал в себе и вязкость музыки великих бирмингемцев, и мелодичность, и ещё больший размах. Дебюты бывают разные, попадаются и великие. Так вот, "Epicus Doomicus Metallicus" - великий дебют. Не буду просто нахваливать этот альбом, а просто расскажу о его плюсах и минусах.
Прежде всего, надо сказать о голосе Ланквиста. Он не так отточен, как у следующего вокалиста, он им не так хорошо владеет, он у него более металличный, в конце концов. Однако пение на освещаемом диске чрезвычайно цепляет своей искренностью и разнообразием эмоционального наполнения. Именно различные чувства, которые Ланквист вкладывает в свой голос, делают "Epicus Doomicus Metallicus" столь разным, несмотря на похожесть используемых музыкальных приёмов. К примеру, в открывающей "Solitude" слышно величие добровольной просьбы о смерти в одиночестве, в "Demon's Gate" - монументальность и трепет перед неизвестным, в "Crystall Ball" - загадочность и мудрость. "Black Stone Wielder" тема более однообразная с точки зрения вокала, а вот великолепная "Under the Oak" - это настоящая мольба, впечатление от которой усиливается и обращающимися к высшим силам, но уже не надеющимися на милость, соло. "A Sorcerers Pledge" действительно самая неудачная и сырая песня на альбоме. Кстати, о сырости. Хотя это и дебют, удивляет продуманность и зрелость композиторской мысли, проявляющуюся в нетривиальном построении композиций, умном чередовании разнотемповых фрагментов, интересных мелодичных, чистокровных думовых риффах. О таланте коллектива красноречиво говорят (или поют...?) выдающиеся соло, украшающие почти каждую песню.
Тем не менее, высшую оценку я поставить этому альбому не могу. Во-первых, "A Sorcerer's Pledge" портит впечатление от концовки, а во-вторых, хоть, как я уже писал, альбом достаточно зрел, по сравнению со следующими двумя релизами он выглядит всё-таки сыроватым, есть проходные эпизоды в некоторых песнях. В заключение скажу об атмосфере. В отличие от альбомов с Марколином, "Epicus Doomicus Metallicus" (вопреки первому слову в его занимательном названии) пронизан скорее мистицизмом, а не эпичностью. Но это на мой взгляд. Второе же слово, doomicus, он оправдывает полностью.
Vinter  23 июл 2007

My Dying Bride

   2005   

Sinamorata


 Death Doom Metal
Sinamorata
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
В жизни каждой группы наступает момент, когда необходимо выпустить концертное видео, дабы освежить в сознании поклонников, так и не увидевших их живьём, свой образ. Вот и My Dying Bride порадовали нас DVD, причём именно порадовали. Нашему вниманию представлено отличное видео, как по качеству съёмки, так и по исполнению самого музыкального материала. В основном представлены песни с трёх последних на момент выпуска "Sinamorata" альбомов, причём подборка композиций скорее радует. Очень хорошо исполнили на тот момент ещё не вышедшие официально песни с "Song of Darkness...".
Мастерство музыкантов возросло по сравнению с прошлыми концертными записями, гитарные партии звучат почти точь в точь, как на студийниках. Ударные даже разнообразее, за что спасибо Шону Стилсу. Стэйнторп улучшил и качество своего "чистого" вокала, так как раньше, в молодости, он частенько не попадал или пел не так слаженно.
Огорчил тот факт, что не было исполнено ни одной песни с "Turn Loose the Swans", а с "The Angel and the Dark River" кроме не самой интересной, но самой независящей от отсутствующей скрипки "The Cry of Mankind" также ничего представлено не было. Жаль, что группа не хочет взять сессионного скрипача для идеального исполнения тех песен, которые все так ждут. Зато приятно порадовало наличие самой первой "Sear Me", сыгранной очень хорошо и максимально близко к оригиналу. В этом, несомненно, есть заслуга вокалиста, который изменял свой гроулинг в зависимости от того, какому периоду творчества исполняемая тема принадлежала.
Итог. Отличное DVD, снабжённое так же и фотогалереями, и клипами, сделанными поклонниками, и присланными рисунками, вдохновлёнными творчеством группы.
Vinter  22 июл 2007

My Dying Bride

   2006   

A Line of Deathless Kings


 Death Doom Metal
A Line of Deathless Kings
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Много откликов вызвал последний альбом легенд британского дума. Надо заметить, что в основном они положиетльные, в худшем случае - нейтральные, я почти и не видел грубых эпитетов, обвиняющих "Линию бессмертных королей" в неслушабельности. Как уже много раз отмечалось, альбом впитал в себя романтичность "The Dreadful Hours" и светлую (относительно, конечно) атмосферу "Like Gods of the Sun". Это действитиельно так. Главные черты нового творения "Невесты" - это именно романтичность и свет. Ушёл мрак "Песен тьмы". Говоря о материале, прежде всего надо сказать о разнообразии и динамичности подачи. Появились зачатки прогрессив-дума, которые отлично слышны в "To Remain Tombless". Эта композиция вообще очень примечательна. Плотные, но интересные и выразительные ударные и бас придают тяжести, на фоне которого дэтовые риффы делят пространство с вокалом. Надо сказать, что в первые две минуты Аарон демонстрирует три (!) разных вокала: спокойный, с виду неэмоциональный, затем шёпот, а в припеве (здесь он есть, в отличие от большинства их песен) фронтмен My Dying Bride поёт чрезвычайно трогательно от имени главного героя темы - непохороненого человека. И у меня нет сомнения, когда я слушаю это пение, что именно так звучит голос души человека, чьи кости преданы стихиям. Браво, Аарон!
Именно вокал является главным достоинством "A Line of Deathless Kings".
Так Стэйнторп не пел никогда. Теперь его чистый вокал не просто служит инструментом для выражения чувств, противоположных ярости и боли, как это было раньше, а представляет подлинную художественную ценность, ибо очень красив. Больше всего это проявляется, кроме открывающей "To Remain Tombless", в таких композициях, как "And I Walk With Them" (Аарон просто великолепно поёт в середине про раскрывшиеся над ним небеса), "Thy Raven Wings" (очень мелодичная вещица, одна из самых удачных на альбоме) и "Love's Intolerable Pain" (это даже уже не тёмный романтизм: риффовка, голос, - всё окрашено в почти что пастельные тона). "L'Amour Detruit" - более традиционная для коллектива тема, по мелодике навевающая ассоциации с "A Kiss to Remember", так же как и номер под провокационным в эмоциональной концепции всего диска названием "I Cannot Be Loved".
Последние три трека уже более экспериментальны. Там есть и электроника, и сэмплы, и необычные для дума в общем и "Невесты" в частности ритмы. Это вносит известную долю свежести в музыку. В сингловой "Deeper Down", к примеру, имеется эффектная электронная имитиация звуков погружения под воду. Но больше всего неожиданного группа припасла для финальной "The Blood, The Wine, The Roses". Здесь есть всё: голос, звучащий a capello и пропущенный через примочки, звучащий нарочито неестественно, есть совершенно недумовые риффы и совсем нежданная олдскульная дэтовая концовка. И хотя той агрессии, что была на первых работах и на "Songs of Darkness, Words of Light", в ней нет, смысл её можно истолковать как вышедшие в конце негативные чувства, переполнявшие лирического героя. Кстати, очень хорошо, что брутального вокала здесь почти нет за вышеприведённым исключением. Такие тексты просто нельзя им петь, да он и не вписывается в общее настроение. Несмторя на это, зимняя, колющая атмосфера музыки группы никуда не делась.
Итак. "A Line of Deathless Kings" - в чём-то необычный, нетипичный для MDB альбом, который тем и интересен. Все композиции удались, материал очень крепкий и ровный. На нём также очень много мелодий, которые не завуалированы так, как на прошлой пластинке. Оригинальные ритмические структуры, вокал, поднявшийся на новый качественный уровень и почти полное отсутсвтие гроулинга, - вот, что делает этот альбом даже особым в творчестве англичан, которые не перестают развиваться в рамках одного жанра, очень много для этого самого жанра делая.
Vinter  21 июл 2007

My Dying Bride

   2004   

Songs of Darkness, Words of Light


 Death Doom Metal
Songs of Darkness, Words of Light
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
"Songs of Darkness, Words of Light" мне представляется самым музыкально цельным и завершённым альбомом My Dying Bride после "The Angel and the Dark River" и откровенно лучшим из всего их творчества после "34,788%... Сomplete". Одновременно с этим, альбом не так просто понять, хотя мне повезло - я сразу его полюбил. Дело в том, что это действительно "songs of darkness", где нет ни одного намёка на свет или оптимистичность. Так же восприятие осложняется тем, что мелодизм альбома не лежит на поверхности, а скрывается под толстой атмосферой ярости и безысходности. Пожалуй, в этом смысле "Songs of Darkness, Words of Light" можно сравнить с картиной под стеклом, блеск которого на свету мешает эту самую картину разглядеть.Однако если всё-таки попытаться, то можно открыть для себя много интересного.
Прежде всего, звучание. Оно вплотную приблизилось к легендарному "Turn Loose the Swans": сухие, тяжёлые, скрипящие гитары и отлично слышимые и чёткие ударные, - вот идеальный для группы саунд. Вокал гораздо лучше, чем на двух предыдущих альбомах: занудных ноток почти нет совсем, а гроулинг просто шикарный. Пожалуй, так же Аарон рычал только на "Лебедях", только с того времени техника его брутального вокала заметно улучшилась. Собственно, его здесь много: только в двух композициях рыка нет совсем. Стало и больше декламирования, которое ведётся вновь очень холодным, спокойным, но жестоким голосом.
Из других отличий от большинства предшественников необходимо сказать об акустической гитаре. Это не отрешённые звуки на "Turn Loose the Swans", не уютные переборы "Ангела", не романтичные проигрыши "The Dreadful Hours". Нет, акустическая гитара на "Songs of Darkness.." холодна и остра. Она всегда вступает к месту, довершая начатое риффами дело, - создание настроения неумолимого отчаяния. Клавишных на альбоме много, но они не бросаются в уши и выдержаны в общем для всего диска настроении, что ещё раз говорит о цельности палитры и о таланте музыкантов, которые смогли записать альбом, где все инструменты ДОПОЛНЯЮТ друг друга. Периодически вступает и электронный орган, очень похожий на настоящий, что делает музыку похожей на реквием. И действительно, открывающая мрачнейшая "The Wreckage of My Flesh" навевает мысли именно о реквиеме. Для меня это феноменальная композиция, где сдержанный мелодизм и гармония словно гипнотизируют и затягивают куда-то, "...чему точного нет названья". Великолепная "The Scarlet Garden" отличается разным по настроению вокалом, жесточайшим брутальным фрагментом в середине и кровавой концовкой, где клавишные вновь деликатно забирают инициативу себе. "Catherine Blake" песня довольно типичная для My Dying Bride, но она очень монументальна и мелодична. В "My Wine in Silence" внимание привлекает прежде всего интересный эксперимент: гроулинг на фоне акустической гитары (думаю, понятно, какой она должна быть, что сопровождать столь яростный вокал). Эксперимент этот смотрится оригинально и очень органично в контексте всей пластинки. "The Prize of Beauty" сочетает в себе и акустику, и злость первого альбома, и тёмный романтизм предыдущего. Тема под навзанием "The Blue Lotus" - моя любимая отсюда. Это просто потрясающая авангардная и психоделичная вещь, подобной которой раньше они не делали. Повествовательный полугроулинг в начале, а затем изумительное пение Аарона (лучший его обычный вокал), интересная структура, - вот её словесное описание, которое не передаст и десятой доли красоты этой композиции. "And My Fury Stands Ready". Вновь очень злой и мрачный номер, как нельзя лучший иллюстрирующий обложку альбома: перед глазами встаёт образ тёмного леса, в котором ничего не стоит потеряться. Завершающая "A Doomed Lover" приближается к канонам funeral doom. Тяжёлая, несмотря на отсутствие гроулинга, композиция, где Аарон очень интересно играет эмоциональной окраской своего голоса, рождая в голове настоящие картины. Очень мощная концовка с разнообразными ударными и драматичными гитарными мелодиями, развивающаяся по принципу крещендо как нельзя более удачно закрывает это великолепный альбом. Именно поэтому я назвал его самым музыкально завершённым

Итог: На "Songs of Darkness, Words of Light" My Dying Bride показали, что дух doom-death металла ещё жив и можно являть миру интересные, нетривиальные и по-настоящему оригинальные работы в этом жанре, расцвет которого пришёлся аж на начало прошлого десятилетия. "Songs of Darkness, Words of Light" - это очень тяжёлый альбом в самых лучших традициях старого My Dying Bride, каким мы знаем его по самым первым работам, но который является одновременно и самым авангардным их произведением. Великолепно!

P.S. Остаётся только гадать, как бы это всё звучало со скрипкой...
Vinter  20 июл 2007

My Dying Bride

   2001   

The Dreadful Hours


 Death Doom Metal
The Dreadful Hours
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
До выхода последнего альбома "The Dreadful Hours" оставался самым романтически ориентированным произведением My Dying Bride. Обилие таких слов в названиях самих песен, как "heart", "rose", "romance" или "beautiful" только подчёркивают это. С "The Dreadful Hours", кстати, я и начал знакомство с группой, открыв впоследствии для себя более интересные альбомы у этого выдающегося английского коллектива.
На самом деле, альбом не так уж легко оценить, так как оставляет он смешанное впечатление. С одной стороны видно, что в него было много вложено труда и сил, сочинено много красивых мелодий, на нём отлично слышно стремление к разнообразию выразительных средств. Вместе с тем, наличие скучных, словно недоделанных тем очень портит общее впечатление от этой безусловно яркой и амбициозной работы.
Первые две темы, "The Dreadful Hours" и "Raven and the Rose" очень внушительны и красивы. При том, что это очень разные композиции, контрастность, выраженная в чередовании очень агрессивных, местами блэк-дэтовых фрагментов с фрагментами чувственно-повествовательными, делает их стремительными и запоминающимися. В романтические оттенки эти песни окрашивают и эмоциональные клавишные, и скучающая акустическая гитара, которой здесь стало побольше, чем на "The Light...". Но вот следующая "Le Figlie Della Tempesta" ("Дочери бури" с итальянского) оставляет неприятный осадок из-за своей затянутости, лишённой как интересных композиционных решений, так и мелодических. Тема крайне статична. Зато "Black Heart Romance" (возможно, моя самая любимая вещь отсюда) радует нас и слегка неожиданными акустическими вставками (в их звучании проселживается незначительное сходство с группой The Cure), и разными по эмоциональной окраске типами "чистого" вокала. Аарон в начале поёт вроде как обычно, но в середине в его голосе появляются нотки отчаяния, что выставляет композицию в очень выгодном свете, она запоминается.
"A Cruel Taste of Winter" сделана "на грани". Грань эта разделяет стандартность и яркость. Не самая выдающаяся, но длящаяся столько, сколько нужно, песня, где есть всё: разные вокалы, интересные ударные, красивые и возвышенные (об их романтичности можно уже даже и не говорить...) клавишные. Оставляет скорее положительное впечатление. "My Hope the Destroyer" - тема неожиданно динамичная и скорая, вне всякого сомнения оригинальная и очень грустная. Я мало нахожу грустных ноток в творчестве "Невесты", скорее отчаяние проходит там лейтмотивом, но "My Hope the Destroyer" действительно грустна. Тому в немалой степени способстует и лирика, полная воспоминаний об утраченной любви. Следующая "The Deepest of All Hearts" представляет собой романтичную и местами даже жалобную композицию, которая хоть и начинается довольно агрессивно, продолжается уже в более спокойном и даже нежном ключе. Просто хороший дум. И для меня альбом заканчивается здесь, так как завержающая "Return to the Beautiful", взятая с дебютника, не представляет для меня особого интереса и в новом виде, Мне кажется, вполне можно было бы обойтись и без неё.
К недостаткам "The Dreadful Hours" можно отнести и звук. Как здесь уже отмечалось, он грязноват. Я добавлю, что он ещё и очень нечёток и похож на концертный своей размытостью (такое впечатление, что хотели плотный, но несухой звук, а получилось скорее перенасыщено и неточно). Это прежде всего касается ударных: какое-то пустое, неплотное звучание портит весьма интересные партии. Качество записи приближается к промо-версии. В то же время, клавишные и акустическая гитара прописаны отлично.
Итог. По моему мнению, "The Dreadful Hours" - самый неровный и непроработанный альбом из всего позднего творчества My Dying Bride, который не лишён при этом многих ярких и запоминающихся моментов, и который сам по себе в общем-то весьма хорош.
Vinter  19 июл 2007

My Dying Bride

   1999   

The Light at the End of the World


 Death Doom Metal
The Light at the End of the World
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Возвращение к прежней стилистике, которой многие жаждали, состоялось, и, можно сказать, что оно очень удалось. На своём шестом студийнике с длинным, но запоминающимся заглавием "The Light at the End of the World" My Dying Bride продемонстрировали атмосферу, очень близкую к "Turn Loose the Swans" (1993) и даже к совсем, казалось, подзабытому "As the Flower Withers" (1992). Тем не менее, у музыкантов хватило мудрости и вкуса не гнаться за таким же звучанием, что и в начале 90-х, а развить его, добавив свежий саунд перемен с предшествующих "Процентов" (1998). Всего за один год было написано девять продуманных и просто отличных композиций, хотя, не исключено, что некоторые из них были сочинены к релизу 1998-го года.

Первые два трека действительно выдержаны в стилистике "Лебедей" со всеми характерными дуэлями вокалов, сменами ритма и многочастностью. Особенно хороша "She is the Dark", внутреннее напряжение которой постепенно вырывается и захватывает сразу. "Edenbeast" запоминается очень монументальным и эффектным восточным вступлением, эпичностью и мощью дэтовых фрагментов. "The Night He Died" очень интересна риффингом: то отрывистый, то заторможенный, он придаёт некий налёт психоделии этой неспешной композиции, где голос Аарона звучит словно во сне. Длинная "The Light at the End of the World" цепляет, прежде всего, мелодизмом и трогательностью, что подкрепляется и отличной лирикой.

А вот "The Fever Sea" - это напоминание о самых первых работах группы. Быстрая дэтовая тема, чем-то похожая на "The Forever People", только на этот раз подобный номер сделали более тонким и разнообразным: риффы то интенсивны, то мелодичны, а в середине можно услышать обычный вокал и даже шёпот. Следующие номера, "Into the Lake of Ghosts", "The Isis Script" и "Christliar", похожи принципом построения и выделкой, но очень разные по настроению. С музыкальной точки зрения во всех трёх композициях печальные, даже тоскливые риффы сменяются более тяжёлыми и агрессивными, а "больной" вокал оттеняется жёстким гроулингом. Чем-то эти песни напоминают трилогию. Ну и, наконец, последняя на этот момент версия главной визитной карточки "Невесты". "Sear Me III" именно в концовке альбома словно подтверждает, что МDB вернулись в родную для них музыкальную среду. И хотя эта композиция как следует короче своих сородичей, она им нисколько не уступает. Здесь, правда, нет злобы первой версии, зато есть созерцательность, воздушность и готичность второй, несмотря на то, что "Sear Me III" сыграна полностью в металлическом ключе, но без гроулинга.

Что же лучше всего характеризует "The Light at the End of the World"? Мне кажется, что это возвращение прежней, думовой, эпичности. Музыканты вновь начали писать длинные дум-дэтовые композиции с прогрессивной структурой, подобно тем, что мы слышали на трёх первых альбомах. При этом видно, что ребята не исписались и альбом интересно слушать. Вновь вернулась атмосфера тоски, романтичности и ярости, то есть фирменная атмосфера My Dying Bride. На этом фоне примечательным становится тот факт, что почти весь материал сыгран при помощи стандартнейшего набора инструментов: гитары, баса и ударных. Скрипка, как основная изюминка экспрессивности, исчезла, клавишные появляются лишь изредка, играя роль фона (клавишных, какими мы их помним по альбомам первой половины 90-х, здесь нет). Просто отличный альбом в классическом doom-death ключе без проходных вещей, которому я не вижу смысла не поставить высокую оценку.
Vinter  19 июл 2007

My Dying Bride

   1998   

34.788%... Complete


 Industrial Doom Metal
34.788%... Complete
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Обычно считается, что это самый слабый альбом англичан, а музыка на нём самая невыразительная. Видимо, так считают потому, что на \"Процентах\" они отошли от канонов дума, что многими расценивается, как творческий кризис и стагнация. Но это не так. На самом деле, если внимательно послушать \"34,788%... Сomplete\" да посмотреть на него через призму всего творчества My Dying Bride, то очевидным станет то, что именно благодаря столь нелюбимым \"Процентам\" им удалось сделать звучание более современным и свежим. Послушайте сначала этот альбом, а затем все последующие, и вы заметите, что именно саунд рецензируемого диска - родоначальник современного звука \"Невесты\". Именно благодаря \"34,788%... Сomplete\" MDB не стали дум-металлическим антиквариатом, играющим по канонам начала 90-х. А ведь после \"пыльного\" \"Like Gods of the Sun\" (1996) такое вполне могло произойти. Далее стоит сказать и о самой структуре песен. Разве она очень изменилась? Нет. Риффовка, само построение композиций не очень отличаются от предыдущих работ группы. Главное отличие альбома - это именно новое, современное, динамичное, свежее и сочное звучание. В 1993-м и 1995-м оно тоже было отличным, но на месте стоять нельзя. Электроника не портит, а наоборот, подчёркивает необычность релиза и налёт шизофреничной индустриальности. Эмоциональности в музыке не убавилось, она просто стало другой, поменявшись вместе с тематикой. Длинная и очень монументальная \"The Whore, the Cook and the Mother\" прекрасно сочетает и вернувшуюся эпичность и новоиспечённую приземлённость смыслового наполнения творчества коллектива. Следующая \"The Stance of Evander Sinque\" содержит довольно плотные риффы, так что назвать её лёгкой нельзя никак. То же можно сказать и о других композициях. На всём фоне две песни держатся особняком: более традиционная \"Under Your Wings and into Your Arms\" и совсем нетипичная, провокационная \"Heroin Chic\". Только если первая - удачный реверанс в сторону раннего творчества и преддверие нового одновременно, то вторая - это очень затянутая и нединамичная (да и не очень мелодичная) электронная баллада. Задумка вполне ничего, но вот исполнение подкачало: во всяком случае дослушать до конца \"Heroin Chic\" мне всегда было трудно ввиду статичности музыкальной мысли. Интересны и тексты альбома. Петь о том же, о чём Аарон пел все те годы, уже было нельзя, о чём ясно дала понять лирика \"Богов Солнца\". На \"Процентах\" мы имеем дело с явным смещением ориентиров в сторону этакого городского трущобного реализма, поданного с присущей Аарону тонкостью и привкусом романтичности. Также альбом богат на очень неплохие короткие гитарные соло.
При всём при этом есть и недостатки, конечно. Прежде всего, это уже упомянутая выше \"Heroin Chic\". Однако есть и другой минус. Это вокал. В основном его не очень хорошо слышно, а когда ему всё-таки удаётся добраться до ваших ушей, особенной красотой он не блещет.
Как бы там ни было, пятая студийная работа группы под названием \"34,788%... Сomplete\" показала, что My Dying Bride - это прежде всего творческие люди, способные двигаться вперёд. Кто-то скажет, что всё, что было начато здесь, впоследствии умерло, но я возражу: этот альбом - фундамент их последующих работ, без которых те бы были невозможны.
Vinter  17 июл 2007

My Dying Bride

   1996   

Like Gods of the Sun


 Death Doom Metal
Like Gods of the Sun
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Думаю, это релиз My Dying Bride можно с чистой совестью окрестить противоречивым. Кто-то склонен называть его лучшим альбомом этих англичан, кто-то говорит о чётко проявившемся на нём кризисе, кто-то считает просто хорошим альбомом. Я, пожалуй, отношусь ко второй категории слушателей. "Like Gods of the Sun" я не любил никогда. Причин на то несколько, большинство из них субъективны. Прежде всего скажу, что лёгким звучание альбома я не считаю, а вот каким-то грязным - да. Такое впечатление, что звук недоработан: нет чистоты саунда предыдущих двух пластинок, а есть скрипучий и глуховатый гитарный голос, ударные нечеткие, бас слышен плохо. Но это не так бросалось бы в глаза, если бы не сама музыка. Должен признать, что именно музыкально - это самый слабый альбом My Dying Bride. Блёклые, словно робкие риффы, в которых нет ни эпичности, ни размаха "Turn Loose the Swans" (1993) и, особенно, "The Angel and the Dark River" (1995). Такое впечатление, что музыка "Невесты" съёжилась и потеряла всю былую сочность. Скрипичные мелодии не полны здесь боли или мистицизма, как раньше, из-за чего целостного настроения у альбома нет. Угас огонь страсти, пропал драматизм. Тем не менее, на "Like Gods of the Sun" есть хорошие песни. Это прежде всего заглавная композиция, полная готичной загадочности, это романтичнейшая "A Kiss to Remember" с хорошей скрипкой (но она несколько затянута, на мой вкус), это и скоростная "All Swept Away". Остальные треки варьируются от состояния лишённых какой-либо изюминки ("The Dark Caress", прежде всего) до просто добротных ("For You", "It Will Come" и "Here in the Throat"). Та же "Here in the Throat" по своей скорости и агрессии похожа чем-то на финальную жемчужину с прошлого альбома - "Your Shameful Heaven", но последняя несла в себе несравнимо больший эмоциональный заряд. "Grace Unhearing", возможно, хорошо бы смотрелась на следующем альбоме. Украшенная соло-гитарой "For You", несмотря на свою выхолощенность, повлияла, видимо, на творчество датчан Saturnus, причём повлияла положительно. Как мне кажется, музыканты поспешили с этим релизом. Из "Like Gods of the Sun" получился бы хороший сингл, который мог бы быть составлен из первой композиции, а также из "A Kiss to Remember" и "All Swept Away". Но в таком виде мне это произведение не нравится. Моё личное мнение - худший альбом My Dying Bride.
Vinter  17 июл 2007

My Dying Bride

   1995   

The Angel and the Dark River


 Death Doom Metal
The Angel and the Dark River
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
1995-й год в тяжёлой музыке был ознаменован выходом ряда очень интересных работ, многие из которых уже считаются классикой этого направления. Видимо, к середине прошлого десятилетия многие музыканты уже накопили достаточно композиторского опыта и исполнительского профессионализма, не растеряв ещё той искры, которая позволяет творить искренне. Исключением не стали и My Dying Bride, подарившие нам великолепный альбом, которые многие почитают за их лучший. И я, пожалуй, с этим соглашусь полностью.
Главное отличие "The Angel and the Dark River" от предшествующих работ "Невесты" в том, что на нём нет вообще дэтовых элементов. Никаких. Это чистый и незамутнённый doom metal второй волны. Бытует ещё и такое мнение, что на этом альбоме звук стал легче, что не пошло музыке на пользу. А вот с этим я уже не соглашусь, потому что звук хоть и не такой жёсткий, как на "Лебедях", но недостатком это назвать нельзя, по-моему. Звучание "The Angel and the Dark River" не лёгкое (в привычном смысле этого слова) и не грязное. В некоторых местах звук очень тяжёлый, насыщенный и плотный. Одновременно с этим, жжужащие, почти воздушные гитары, навевают ассоциацию с рассеивающимся солнечным светом, который, тем не менее, остаётся очень интенсивным. Звук на альбоме - это мир, увиденный сквозь слёзы на глазах. И очень хорошо, что "Ангел" - такой, потому что именно то, что он отличается от "Turn Loose the Swans", и делает эти два альбома настолько оригинальными. На этом произведении усилилась атмосфера отчаяния и подавленности, что как нельзя лучше передаёт "The Cry of Mankind", которая, несмотря на свои размеры, не лишена интересных партий ударных и грустных, очень мелодичных риффов. В эту композицию необходимо "попасть", настроиться на неё, и тогда, возможно, отношение к ней, как к чему-то длинному и занудному исчезнет. В любом случае, следующая "From Darkest Skies" радует нас неподдельной и ненаигранной печалью, а так же и великолепными, даже благородными партиями скрипки. Вступление к "Black Voyage" подобно реквиему, а продолжение трогательно и интимно. В середине имеет место относительно часто встречающийся у группы своеобразный "провал", во время которого тихий и словно крадущийся скрежет гитар, сопровождаемый параноидальным вокалом Аарона Стэйнторпа, способен ввести в транс. Пробежки ударных ближе к концу этого фрагмента очень эффектны и показывают великолепную технику некогда игравшего в группе Рика Миа. "A Sea to Suffer In". Одна из любимейших вещей у группы. Прекрасное вступление, дающее проявить себя всем инструментам, больной вокал, пронзительнейшая скрипка, - симбиоз всех слагаемых музыки англичан. Великолепно и очень чувственно звучит несильное ускорение в середине, когда гитара словно что-то ампутирует в душе лирического героя. Изящная и меланхоличная баллада "Two Winters Only" заставляет подумать о том, что даже воспоминание о радостях может быть горьким, а вновь обретающие в нашем сознании изображение моменты удовольствия могут приностиь боль. "Your Shameful Heaven". Самая агрессивная, даже злая песня альбома. Хотя всё и начинается с грустной скрипки, дальше композиция прибавляет в страсти и исступлении. Отчаяние героя усиливается тем, что скрипичные партии повторяют мотив вокала, а во второй части "Your Shameful Heaven" разгоняется не на шутку. Однако это уже не то ускорение, характерное для дум-дэтового периода творчества: риффы не короткие, а более мощные и объёмные. Вновь больной и словно выговаривающий напоследок всю правду вокал, лирика, мелодии... Альбом, начинавшийся медленно, заканчивается после нескольких стремительных отыгрышей.

Основным достоинством "The Angel and the Dark River" можно назвать прекрасные партии скрипки. Ни до, ни после не было в них столько силы. По сути, скрипка - главный здесь инструмент, гитары большую часть времени скорее сопровождают её мелодии. Количество используемых инструментов по сравнению с "Turn Loose the Swans" уменьшилось: здесь нет органа, колоколов или фанфар, в некотором роде "Ангел" даже минималистичнее, хотя, при этом, и богаче на мелодии. Эмоциональные переходы, столь характерные для музыки My Dying Bride, также изменились. Вместо чередования думовой меланхолии и дэтовой агрессии музыканты используют возможности самого дума, не прибегая к экстремальным скоростям. В этом есть что-то от принципа игры Black Sabbath: медленно/быстро/медленно/быстро. Таким образом, музыка на альбоме выражает ярость, лишённую агрессии. Вместо широкой эпичности - интимное, личное, находящее отражение и в тематике стихов: лирический герой обращается всё чаще к возлюбленной, а обращения к Богу лишены здесь элемента протеста или бунта, наоборот, в текстах можно найти даже смирение ("Two Winters Only"). Эротическая тема также получила на "Ангеле" развитие.

Пожалуй, этот альбом был пиком, наивысшей точкой полёта творческой мысли My Dying Bride. "The Angel and the Dark River" - это как металл на морозе: очень холодный, но, тем не менее, способный обжечь. Самый лучший и сбалансированный альбом My Dying Bride на мой вкус. Потусторонний, но очень яркий.
Vinter  17 июл 2007

My Dying Bride

   1994   

I Am the Bloody Earth


 Death Doom Metal
I Am the Bloody Earth
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
"I Am the Bloody Earth" - это последняя запись My Dying Bride, где можно услышать то же звучание, что и на хрестоматийном "Turn Loose the Swans". Хотя по-особому жёсткие гитары заглавной "I Am the Bloody Earth" всё же несколько посуше и даже пожёстче, чем на предшествующем полноформатнике. Особенно хорошо получилось вступление: после нескольких секунд гудения врывается резкий и грубый рифф, противоположностью которому является взволнованная, но нежная и очень трогательная скрипичная партия, одна из лучших у них, надо сказать. Песня монотонна и зациклена, что усиливается ни разу не сменяющимся на обычный вокал гроулингом. Total doom, мастерски исполенный. Композицию спасает то, что она длится ровно столько, сколько нужно и успевает вовремя закончиться. Если первый трек сингла - очень традиционная для "Невесты" вещь, то вот подобного следующему "Transcending (Into the Exquisite)" они больше не делали никогда. Да и не только они, по крайней мере, из думстеров. Ничего не буду писать, скажу только, это кажущаяся невозможной смесь дума, техно и хауса слушается очень свежо и по-настоящему оригинально. Ощущение какой-то завораживающей странности дополняет гроулинг Аарона, звучащий под стремительный техно-дэнс ритм.
Наконец, ремикс "Crown of Sympathy (remix)" был очень точно описан Featus'ом, я лишь добавлю, что в таком виде песня тоже очень хороша и монументальна.
"I Am the Bloody Earth" может показаться несколько странноватым синглом, но он, скорее, показывает и другие стороны таланта музыкантов My Dying Bride, записавших для этой пластинки и традиционный doom-death, и гремучую смесь из дума и хауса.
Vinter  12 июл 2007

My Dying Bride

   1993   

Turn Loose the Swans


 Death Doom Metal
Turn Loose the Swans
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Трудно найти во всём дум-дэте альбом столь же классический. Кто-то с этим не согласится, конечно, в силу разности вкусов, но с тем, что "Turn Loose the Swans" - работа знаковая и подтолкнувшая сотни коллективов исполнять такую музыку по всему миру, поспорить нельзя. Альбом не без недостатков, к которым я ещё вернусь, но из всех работ начала 90-х он смотрится наиболее продуманным и грамотно реализованным. Большой вклад в успех пластинки внесло продюсирование, сделавшее аж несколько шагов вперёд по сравнению с дебютным "As the Flower Withers". На втором полноформатнике группы мы имеем возможность насладиться отличной работой всех музыкантов, подчёркнутой отличной работой звукорежиссёра. Я до сих пор думаю, что то звучание, продемострированное My Dying Bride на "Turn Loose the Swans" является для группы идеальным: тяжёлым, жёстким, точным и лиричным одновременно.
Хорош и вокал, "чистый" прежде всего. Здесь вы не найдёте того, что принято именовать "нытьём" Аарона. Его пение очень хорошо подходит музыке, грамотно и умеренно сочетая меланхолию и опустошённость.
Но пройдёмся по всему альбому:
"Sear Me MCMXCIII". Вместе с холодными минималистичными клавишами скрипка вырисовывает мотив главной композиции с прошлого альбома. Затем потусторонний и отрешённый вокал Аарона аллегорично повествует нам о любви. Одна из самых лучших и оригинальных композиций об этом загадочном чувстве, надо сказать. Особое воздействие, которое оказывает "Sear Me MCMXCIII", можно объяснить тем, что в ней сочетается торжественное с интимным. В связи с этим возникает любопытный образ: любовь, способная вознести до удивительных высот, обитает в глубинах сердца.
"Your River". После гитарной анестезии череда разнообразных риффов накатывается на вас свинцовыми волнами. По прошествии четырёх минут устанавливается основной ритм и вступает обессиленный, задумчивый и вместе с этим страстный вокал. Ближе к концу риффовка становится угрожающей, уступая затем место дуэли обычного вокала и гроулинга. Последний побеждает и композиция заканчивается. Пожалуй, это моя любимая песня на альбоме и одна из любимых у "Невесты". Все её девять минут пролетают легко и незаметно. Прогрессивно-думовая структура показывает оригинальность выделки всей композиции.
"The Songless Bird". Самая жёсткая, на мой взгляд, вещь на пластинке.
После органного мелодичного гула на наш слух обрушиваются железные риффы и злой "чистый" вокал, гораздо лучше любого гроулинга подходящий для развития темы, начинает свой рассказ. В середине всё замолкает и скрипка с акустическими гитарами при поддержке деликатных ударных радует наш слух средневековым по настрою дуэтом. Злость в голосе ослабевает, но не исчезает, временно затаившись. И чем воздушнее и утончённее слушается этот эпизод, тем брутальнее звучит после него "ржавая" гитара и жестокий, неумолимый гроулинг. В завершающем фрагменте мы вновь слышим железные риффы и откровенно злой вокал.
"The Snow in My Hand". Сразу вступает грустный риффинг, поддерживаемый грустной же скрипкой. Затем подавленный горем вокал реанимирует религиозную тематику "As the Flower Withers": лирический герой борется с Богом, но в конце концов силы его оставляют. С музыкальной точки зрения здесь также можно уловить оттенки дебютного альбома. Думовые риффы сменяются агрессивным дэтовым фрагментом. Скрипка достигает в этой песне вершин драматичности и эмоциональности. Безусловно, это одна из лучших работ Мартина Пауэлла в составе My Dying Bride.
"The Crown of Sympathy". Нет смысла описывать целиком это длинное, свидетельствующее о прогрессе композиционного мастерства у группы, и разнообразное музыкальное полотно. Скучать оно вам не даст, ибо наполнено эмоциями, а структура богата на интересные ходы. К примеру, звук колокола и фанфар ближе к концу вновь придаёт сумасшедшую торжественность. Чем-то этот отрывок напоминает по стилистике Шостаковича. Великолепный думовый эпик, совсем не агрессивный ввиду отсутствия гроулинга.
Казалось бы, логическим концом моего отзыва было бы слово "шедевр" и следующая за этим десятка. Но нет, этого сделать я не могу. Поставить "Turn Loose the Swans" высшую оценку я не могу из-за..."Turn Loose the Swans"! Именно шестая песня альбома не даёт мне поставить 10/10. По-моему, она чудовищно проигрывает остальным композициям и с точки зрения мелодий, и с точки зрения разнообразия. Робкие зачатки интересных риффов так и остаются зачатками, а по-настоящему интересных пассажей в этой песне я для себя не нашёл. Увы, но это нудно и монотонно. Лучше бы вместо неё на диск поместили ту же "I Am the Bloody Earth", которая тоже монотонна, но интересна своими мелодиями и не так затянута. Завершающий трек, "Black God", весьма и весьма хорош, романтичен и идеально соответствует настроению всего альбома.

Итак, "Turn Loose the Swans" - это не шедевр, а отдельные шедевры, как мне кажется. После пяти восхитительных номеров, альбом словно проваливается, и даже оригинальная концовка его не спасает. Лучшим альбомом My Dying Bride я его не назову, но это не мешает признать гениальность уже упомянутых песен. Что бы там ни было, альбом сделал очень много для жанра. Романтичность и тяжесть металла редко когда сочетаются так, как на "Turn Loose the Swans". Этому во многом способствует и более интересная по сравнению с первыми работами лирика, написанная на восхитительном английском.

P.S. Самое поэтичное и метафоричное название альбома в тяжёлой музыке...
Vinter  12 июл 2007

Dark Tranquillity

   2007   

Fiction


 Melodic Death Metal
Fiction
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Есть группы, обладающие неким шармом, творчество которых содержит такие элементы, которые заставляют обращаться к нему снова и снова. Для меня шведы Dark Tranquillity - именно такая группа. Являясь единственным коллективом из основателей melodic death, продолжающим развивать этот ограниченный в общем-то стиль, они вызывают уважение хотя бы этим. Однако не только. Дело даже не в том, что они играют melodic death на протяжении всей карьеры, а в том, КАК они его играют. Это не модный ныне у их сородичей metalcore или modern death, и не power с брутальным вокалом, а именно melodic death metal. Конечно, откровений от них я уже не жду, но качественного, интересного материала в рамках своего стиля - безусловно.
"Fiction" удовлетворил мои ожидания полностью. У Dark Tranquillity вновь получилось записать альбом, богатый их собственными наработками и сочетающий в себе всё то, что является мелодик-дэтовыми клише. Казалось бы, что здесь невероятного? Музыканты когда-то решили разбавлять основную стилистику электроникой и тем самым и выделились из толпы уже успевших возникнуть подражателей на изломе стиля. Многие последовали их примеру. Но почему-то именно у Dark Tranquillity получается гармоничнее всего и грамотнее всего писать подобную музыку. Со вкусом. Получилось у них и в этот раз.
Перед выходом нового альбома нам было обещано сочетание раннего, более дэтового и стремительного DT и средне-позднего, богатого на атмосферные клавиши и всю ту же электронику. Сами участники группы именовали это не иначе как "новое прочтение" их старой стилистики. И не обманули. "Fiction" действительно получился наследником одновременно сухого и быстрого "The Mind's I", разнообразного и лиричного "Projector" и яркого "Damage Done". Если первые четыре трека (за исключением "The Lesser Faith", которая шлёт нам привет с альбома 2002-ого года) представляют из себя именно прочтение скорее "The Mind's I", то такие номера, как "Inside the Particle Storm" (самая оригинальная, при этом злая и отчаянная песня), "Icipher", "Misery`s Crown" и "The Mundane аnd the Magic" (к последнему я ещё вернусь позднее) - это продолжение экспериментального "Projector". Любопытна вещица под названием "Empty Me", которая начинается в стиле композиций с "The Gallery", продолжается всё тем же "Projector", и завершается чем-то вроде "The Mind's I". Бодрый боевичок "Focus Shift" - напоминание о прошлом альбоме.
Может показаться, что "Fiction" - это элементарный самоплагиат. Но это не так. Это не перепевание старого, нет-нет, это именно НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ и РАЗВИТИЕ всего, что было наработано Dark Tranquillity за всю (!) их разнообразную карьеру. Альбом при этом отнюдь не эклектичен. Наоборот, разные по стилистике композиции чередуются на диске так, что отлично дополняют друг друга, не давая слушателю устать от песен в похожем ключе, как это было на том же "Character". Неудачных песен на альбоме нет, за исключением той самой "The Mundane аnd the Magic", где неприятный и тривиальный женский вокал, похожий на вокал новой певицы Sirenia, портит буквально всё. Ничего общего с возвышенным и даже благородным пением Сары Свенссон на великолепной "Insanity's Crescendo" в сих экзерсисах нет. А жаль.
Напоследок скажу всё-таки про некоторые из плюсов последнего творения шведов. Это вокал Микаэля Станне. Имея в распоряжении отличную технику гроулинга, вокалист Dark Tranquillity может позволить себе сосредоточиться на эмоциональной стороне дела, и у него очень хорошо получается. Его гроулинг можно назвать пением, настолько он разнообразно наполнен чувствами и добавляет каждой песне нужного ей настроения. "Чистый" вокал стал намного лучше и точнее. Стало больше соло, что тоже не может не радовать.
Выше "Projector" и "Damage Done" я этот релиз ставить не буду, но "Fiction" - это очень сильный альбом, показавший, что регрессивный "Character" был просто временной неудачей.
Vinter   9 июл 2007

The Cure

   1989   

Disintegration


 Post Punk
Disintegration
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Сегодня, когда значение слова "готика" в роке размылось до такой степени, что им зачастую характеризуют поклонников HIM'а и прочих расмусов, можно вспомнить, чем была готика в рок-музыке раньше, через что себя являла и что из себя представляла. Одна из самых известных групп данного направления, группа, на этом сайте еще не освещённая, - это британцы The Cure. Стиль их менялся довольно часто по ходу очень удачной, по большому счёту, карьеры но я остановлюсь на своём самом любимом их альбоме - "Disintegration". Раннее творчество "Лекарства" было более жёстким и мрачным ("Faith" (1981) и "Pornography" (1982)), в этом плане "Disintegration" очень сильно от них отличается своей меланхоличностью, светлой грустью, доброй ностальгией и лиричностью. На мой взгляд, работа обладает рядом ярких достоинств, о каждом из которых я поговорю отдельно. Нельзя сказать, что здесь можно услышать разнообразие инструментов, даже наоборот: стандартный набор из гитары, баса, ударных и клавишных. Картину дополняют лишь немногочисленные семплы (шёпот, шорохи, звуки грома и дождя), да изредка появляющийся эффект эха. Тем не менее, музыкальная палитра очень богата и насыщена. Главное, чем может похвастаться "Disintegtation", - это акустическая гитара, заполняющая почти всё музыкальное пространство альбома и не устающая дарить нам разные, но объединённые одной мыслью мелодии. Собственно, о них. Мелодии в целом печальны, но периодически оттеняются оптимистичными проигрышами, что лишь усиливает чувство ностальгии и эффектно передаёт главную мысль музыкантов: счастье и несчастье в любви идут рука об руку, и любовь немыслима без них. Клавишные чаще всего используются во вступлениях, задавая общее настроение и выводя основной мелодический рисунок. Общее их настроение можно охарактеризовать, как торжественно-воодушевляющее, что лишний раз подчёркивает идейную концепцию альбома - светлую грусть. Эта монументальность оттеняют сентиментальные гитарные проигрыши. Такие песни, как "Closedown" и "Prayers for Rain" показывают это лучше всего. На этом фоне интересна роль ударных. Они очень хорошо прописаны и отлично создают стержень композиций, не давая последним превратиться в слишком "сладкие" баллады. Чёткие перестукивания находятся в симбиозе с торжественными клавишами и придают картине масштабности: таким образом, музыканты The Cure в своём рассказе о любви сочетают личные переживания конкретного героя и непрекращающуюся ни на минуту жизнь всего остального мира. Остаётся лишь сказать, что на "Disintegration" мы имеем дело с мастерски переданной с помощью музыки концепцией. Следующая сильная сторона альбома - вокал Роберта Смита. Честно говоря, он специфический. Своей эмоциональностью, прежде всего. В некоторых эпизодах может сложиться впечатление, что Смит нарочито и даже пафосно изображает чувства. Однако, ознакомившись с его вокалом и почитав тексты, понимаешь, что это скорее искренность, та искренность, которой сегодня так не достаёт очень и очень многим. Вообще же, пение вокалиста The Cure очень разнообразно: в смитовском голосе удачно уживаются всё те же ностальгия и грусть с оптимизмом, он легко переходит от игриво-загадочного вокалирования ("Lullaby") к трагично-молящему ("The Same Deep Water as You"). В отличие от современного псевдоготического нытья, слушая вокал Роберта, хочется перефразировать Станиславского и сказать: "Верю!". Говорить о The Cure и не сказать о лирике было бы преступлением. Смит - один из самых проникновенных поэтов в рок-музыке и один из самых лучших, писавших о любви. Роберт не просто повествует о разбитых чувствах или надеждах и страхах влюблённого, но ещё и облекает всё это в великолепные образы и фигуры речи. Не буду приводить конкретных примеров, просто скажу, что лирика на альбоме очень богата и представляет подлинную ценность с литературной точки зрения. Но есть и ещё одна сторона поэтического наполнения "Disintegration". Подобно Фёдору Тютчеву, сочетавшему в своих стихах лиричность и философичность, Роберт Смит затрагивает и такие темы, как хрупкость человеческой жизни, страх одиночества и собственно смерть. Через большинство песен альбома проходит тема быстротечности жизни, меняющегося мира вокруг нас, невозможности вернуться в прошлое, холода, физического и душевного. Как нетрудно догадаться, проходят все эти темы вновь через призму любви. Что же можно сказать о "Disintegration" в целом? По моему скромному мнению, это один из самых лучших альбомов о самом загадочном из чувств, если, не побоюсь этого слова, не самый лучший. Один из самых разносторонних и разнообразных с точки зрения использованных образов. И уж точно - один из самых искренних альбомов, в каждом аккорде которого чувствуется душа музыкантов; и это не преувеличение и даже не совсем метафора: порой так действительно кажется.
Vinter   8 июл 2007
<
1 [ 2 ] 3
>
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом