Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Nerferoth Juventino
-

Darkside.ru Member

Откуда:San-Francisco

Друзья
OfflineStarseeker
OfflineSingle Snail
OfflineSever
OfflineMAX DE SADE
OfflineJotun
OfflineAlice Malign

\/
| Last login: 26 июня 2024, 09:16

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Suidakra

   2016   

Realms of Odoric


 Folk Death Metal
Realms of Odoric
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Как показывает практика, любому художнику на его творческом пути неизбежно встречается Искушение. Оно захватывает скромного деятеля искусства в свои сети и уже не отпускает. «Поддайся мне, — говорит оно, и возвысишься над чернью, служи мне, и станешь равным богам, воплоти меня, и имя твое запомнят во веки». Имя этому искушению "Эпопея". И посещает оно, пожалуй, всякого, кто хоть раз в жизни осознал себя в какой-то мере творцом. Вычислить таких "искушенных" легко: в их творчестве начинает преобладать гигантомания: если картина, то на всю стену, желательно, собора, если книга, так томов в семь, если поэма, то такая, что школьники всего мира будут проклинать ее автора до конца времен, пытаясь не то что выучить, а просто осилить поэтического монстра. В музыкальной сфере также есть подобное явление, и называется оно "Концептуальный Альбом". Бывает так, что живет себе группа, записывает неплохие порой диски, а потом, бац, и создает такое вот концептуальное нечто, всенепременно на двух (трех) дисках, с оркестром, миллионом приглашенных музыкантов и вокалистов, и, обязательно, с Идеей: некой историей, которую авторы так желают донести до своих преданных слушателей. Беда в том, что нередко подобные попытки выливаются в совершенно неудобоваримый продукт: долгое, нудное, тягомотное произведение с треками состоящими целиком и полностью из разговоров (а мы ведь говорим о музыке, друзья), оглушающими оркестровками, повторяющимися на протяжении двух дисков увертюрами (смотрите-ка, какая клевая мелодия вышла, давайте-ка послушаем ее еще разок, и еще...) и прочими безобразиями. Натуральная пытка для ушей и для мозга.

Впрочем, о чем это мы? О том, что наши сегодняшние подопытные оказались теми немногими счастливцами, которые, создав "Концептуальную Эпопею", умудрились каким-то образом избежать всех недостатков данного жанра. Лишь чуть выйдя за рамки идеального (на наш взгляд) хронометража музыкального диска в сорок пять минут, немцы смогли красиво, без ненужной помпезности и бестолковых украшательств, рассказать эпическую историю, уходящую корнями в кельтские мифы и графические новеллы популярного художника-оформителя Kris Verwimp.

Альбом слушается на одном дыхании, радуя разнообразием мелодий, приемов и интересных моментов. Музыканты не стали запрягать на манер лошади какую-то одну идею и бороздить на ее хребтине весь альбом, вместо этого они щедро рассыпали столько "фишек", которых иной группе хватило бы на половину дискографии. Поначалу даже голова кругом идет от всего этого многообразия стилей, звуков и красок; прослушав диск впервые, можно остаться в недоумении: дескать, что это за винегрет такой? Но удачный хронометраж и общая "цеплючесть" материала заставляют запускать повтор, и все постепенно стает на свои места, и начинают замечаться разные приятнейшие мелочи. Тут вам и амбиентные моменты с гулкими этническими барабанами (привет легендарному в нью-эйдж кругах кельтоману Medwin Goodal), и эпическое латунно-симфоническое полотно с жестким вокалом и гитарной стеной в лучших традициях Hollenthon и Therion, и, неожиданно, проникновенная, до мурашек, баллада с прозрачными аллюзиями на творчество Ника Кейва и потрясающим припевом. Всего этого хочется снова и снова: вертеть этот диск, как замысловатую игрушку в руках, словно китайскую шкатулку-головоломку, которая изо дня в день преподносит все новые сюрпризы.

Работа композиторов, аранжировщиков и вокалистов достойна похвалы, стоит ради интереса посчитать, сколько разных инструментов и видов вокала было использовано на данной пластинке. Получится подсчитать, не сбившись? Качество записи также на высоте: инструменты и вокал звучат сочно, вкусно, приятно обволакивая слух и прибавляя адреналина в крови.

Уподобимся мудрым музыкантам Suidakra и не будем затягивать. Просто резюмируем: слушайте. Внимайте, открывайте для себя любопытные моменты, находите знакомые фразы, наслаждайтесь... Перед вами один из лучших альбомов этого года.

(Диск предоставлен компанией FONO)
Nerferoth Juventino   7 июн 2016

Rhapsody of Fire

   2016   

Into the Legend


 Symphonic Power Metal
Into the Legend
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Признайтесь, вы же не ждали от Rhapsody of Fire чего-то кардинально нового? Итальянскую команду, несмотря на их расколы и изменения в составе, уже давно можно занести в ряд групп, которые из года в год делают одно и то же, оставляя фанатам только один повод для размышлений: насколько это "одно и то же" будет хорошо сделано на этот раз. Следование собственному стилю не порок. Любой меломан может сходу назвать немалое количество групп, которые идут проторенной тропой, не занимаясь разными сомнительными экспериментами и почивают при этом на лаврах всеобщей любви и обожания. Лавры эти со временем вянут и подгнивают, но прошлые победы и сила привычки не дают им бесславно рассыпаться в прах. Да и к чему что-то менять, если группа нашла свою тему, свое неповторимое звучание и стиль? Это все равно, как если бы, заказав в ресторане любимую карбонару, вы обнаружите, что повар ради эксперимента обильно посыпал ее сахаром. Гадость же.

Здесь, на новоиспеченном диске "Into the Legend" все фирменные ингредиенты на месте: оркестровки, хоралы, риффы, структура композиций; все это мы слышали еще в начале двухтысячных годов, и все это кому-то уже успело порядком надоесть. Не будем кривить душой, сказочники с Апеннинского полуострова делают качественную и атмосферную музыку, которая отлично идет фоном и настраивает на рабочий лад, но ровно до тех пор, пока не начинаешь замечать, что все это, вплоть до мельчайших мелодических ходов и хоровых распевов, ты уже слышал и слышал неоднократно. Иногда эти моменты настолько заметны, что просто до смешного доходит. Ведь одно дело гаражный панк-рок или die-hard хэви, а другое — группа, которая посягает на высокое искусство, вальяжно заигрывая с классикой. И, казалось бы, потеря командой одного из ключевых игроков, создателя и композитора Луки Турилли, должна была внести какие-то серьезные изменения в музыку, но нет. Человек, неспособный за десять секунд отличить один диск Rhapsody от другого, вряд ли заметит какие-то существенные изменения. Ну, разве что, соло стали чуть попроще.

Впрочем, обширную дискографию Rhapsody от однозначного порицания за самоплагиат всегда спасали отдельные яркие моменты, то тут, то там появляющиеся на альбомах. Будь то эффектное вступление очередной саги, использование экстремального вокала на Power of the Dragonflame, проникновенная ария на итальянском языке в духе самой настоящей оперы с Triumph or Agony или торжественные монологи от почетного рассказчика Кристофера Ли, ныне, увы, покойного. Само собой, с каждым новом диском подобных находок становится все меньше, ведь желание повторно использовать удачную фишку часто бывает куда сильнее творческой выдумки. На этом альбоме роль таких "спасительных" деталей выполняют появляющиеся изредка фолковые моменты и использование необычных инструментов, которые на фоне привычной стены струнных и духовых выглядят довольно свежо. Хотя здесь итальянцам все-таки далеко до волшебников из Mago de Oz с их разудалой "народностью".

Однако не спешите думать, что мне, упаси боже, вздумалось ругать новую итальянскую "легенду". Это хорошая, качественная музыка, в которой есть масса приятных, берущих за душу, моментов (как та же баллада Shining Star или скоростной номер Rage of Darkness); музыка, которая превосходно записана мастерами своего дела (в чем-чем можно обвинить Старополи, Лионе и компанию, но только не в непрофессионализме) и которая может принести немало удовольствия. Особенно если вы, скажем, уже лет десять не слышали "рапсодию" и хотите посмотреть, как обстоят дела в сказочном мире: не затупились ли изумрудные мечи, не издохли ли от старости и непосильного труда драконы, не надоело ли итальянцам их бесконечное путешествие по фантастическим мирам. Вряд ли этот диск сможет вас чем-то удивить, но порадовать вполне может.
(Диск предоставлен компанией FONO)
Nerferoth Juventino   3 июн 2016

Halloween

   1997   

Victims of the Night


 Glam Horror Metal
Victims of the Night
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Сегодня мы поедем в Детройт, девочки и мальчики. Такая вот выездная экскурсия для любителей музыкальной истории ужасов. Мы уже почти на месте – перед нами полузаброшенный ангар, служивший лет тридцать назад местной студией звукозаписи. Главный вход безнадежно заколочен и завален мусором, но нам туда и не надо. Мы с вами полезем прямо в несвятая святых – подвал. Здесь, разгоняя бледным лучом фонарика одуревших от страха крыс, копошащихся в кучах отбросов и мотках сгнившей пленки, мы спустимся по крутой лестнице вниз. Осторожно, не поскользнитесь. Эй вы! Поднимите его. Молодцы.

Мы на месте, можете осмотреться, вид потрясающий, не так ли? Настоящий андеграунд. Рассохшиеся гитары, куски звукоизоляции, сгоревший пульт, гнутые микрофоны, куча пустых бутылок, петля из струн под потолком. Каков антураж, а? На диван лучше не садиться, неизвестно, чем на нем занимались.

Где экскурсовод, вы спрашиваете? Да вот же он, присмотритесь внимательнее, вот эта мутная банка на столе. Пытливые посетители первыми замечают какое-то шевеление в желтовато-зеленой жидкости, пыльная банка покачивается, под крышкой закипают пузыри, и в ее глубинах появляется некий сгусток. К вящей радости собравшихся, неизвестный сгусток поворачивается вокруг своей оси, и перед удивленными туристами во всей своей красе предстает, прости Господи, человеческая голова. Голова впечатляет: на голом черепе, украшенном хищным оскалом, висят, как жеваные тряпки, остатки кожи, из макушки пучками торчат спутанные розовые и цвета «вчерашний блондин» патлы, вокруг глаз заметны остатки театрального грима, а зубы густо измазаны помадой.

–Доброй ночи, друзья, – говорит голова, – меня зовут Брайан Томас, и я расскажу вам свою печальную историю.

Родом я из Детройта, штат Мичиган. С детства любил музыку, ну, там, знаете, рок-н-ролл и телок. Все, как полагается. А еще мы с друзьями уважали всякую жуть и чертовщину. Мне даже как-то говорили, что меня в детстве укусил Элис Купер. Все может быть, не буду портить легенду. Короче говоря, мы очень хотели стать крутыми рокерами. Сочиняли классные песни, снимали клипы, записывали альбомы, зажигали на концертах, народ от нас был без ума...

Из зала раздается пара резонных вопросов.

Голова злобно шипит и пытается плюнуть в собравшихся. Безрезультатно. Слизнув прилипшую к стенке банки слюну почерневшим языком, она кричит:
– Да иди ты к дьяволу со своими чертовыми чартами с продажами, и Мотлями своими, которые Крю, подотрись. Мы были бы в сто раз круче, чем они, если бы не чертово индейское проклятие. Да я бы, черт подери, не плавал бы в этой гребаной банке, если бы не оно.

– Всему виной продюсеры и бабки, – продолжает голова. От них все беды. Мы записали самый улетный свой альбом, там такие были хиты, что никому бы мало не показалось. Вот он, в ящике стола. Да помогите же мне, идиоты, видите, мне неудобно туда лезть!

С помощью гида на свет извлекается облезлая катушка с надписью "Victims of the night" на этикетке. К картонке прилип таракан.

– Вот он родимый! Сколько сил на него было угрохано, сколько времени потрачено, сколько выпито и вынюхано... Красота...

Голова мечтательно замолкает на мгновение, затем продолжает.

– Здесь вы могли услышать кучу крутых риффов, четкий, как это говорится, плотный бас, ну и вокал вашего непокорного. Весьма достойный, кстати: едкий такой, местами на визг срывающийся. Ну и песни всякие, про ужасы разные: "Victims of the Night", "Candy Cane", "Children of the witches", "Nightmares" и еще до кучи. Некоторые прямо пробирали до дрожи, как "No Place", например. И лирические штуки мы тоже записывали, вроде той же "Angel" инструментальной, чтобы всем хорошо было. Мы так хотели, чтобы они звучали из динамиков каждого занюханного бара для металлюг! И клавиши у нас были. Что не у всех бывает вообще-то. Барабаны, правда, какие-то странные получились, пластмассовые, местами, ненатуральные, но и хрен с ними.
Из зала раздается еще несколько резонных вопросов.

– Что случилось?

– В том-то вся и штука, что альбом мы записали еще в 86 (эххх, славный был год), а издать так и не издали. Искали издателя, не могли найти, видите ли, музыка у нас, де, нехорошая, молодежь развращающая, мать их. Тогда всех гоняли. Блэки Лоулесса знаете? А Twisted Sister? Ди Снайдера, вон, по слушаньям всяким таскали, а с нами вообще никто связываться не хотел. А потом как-то раз нам повезло. Ну, вернее, это я тогда думал, что повезло, сейчас-то оно вон как вышло. Встретил я как-то на одной тусовке мужика. Хитрого такого, с виду – толстосум, говорил, что в музыкальном бизнесе завязан. Продвигает, значит, таких ребят как мы. И нас тоже продвинет. Он еще тогда обещал: альбом будет полный крышеснос. Про духов каких-то говорил, про чертей индейских. А мы тогда молодые были, уши развесили, повелись на всю эту байду, хлопнули по рукам, подписали контракт. И, как водится, устроили грандиозную пьянку по этому поводу. Наутро я проснулся в этой самой банке, студия вся в хлам, аппаратуры нет, все побито-поломано, а камрадов моих с менеджером этим и след простыл. Ищи-свищи.

– Теперь понимаете, металлюги хреновы, глэмщики недобитые, почему никто мой шедевр, мать его, не слышал! А мне теперь даже микрофон взять нечем, агррррррх!

Голова захлебывается раствором и замолкает. В толпе туристов раздается приглушенное шушуканье, слышатся обрывки фраз: «…пи***ж!», «…врет, как дышит», «…а послушать...», «…и как оно?», «…сувениры?». Тут одна из облупившихся стен резко раздвигается, и в образовавшемся проеме появляется ярко освещенный и опрятный лоток с надписью Pure Steel Records и стопками запечатанных дисков на прилавке.

Гид, незаметно переодевшийся в фирменную футболку лейбла, подскакивает к прилавку и бойким торгашеским голосом восклицает.

– Вам понравилась история Брайана? Увлекательно, не так ли? Тогда обратите свое внимание сюда: только сегодня вы сможете приобщиться к забытой легенде, к поверженной иконе шок-рока, к хиту всех времен и народов (тут продавец, понимая, что заврался, сглатывает и продолжает) купите, растиражированный с помощью цифровых технологий и черной магии, альбом, столько лет считавшийся утерянным. Всего 20 баксов, господа!

Продавец, напоминающий вольного сына прерий, хитро жмурит черный глаз и, заталкивая ногой звякающую стеклом коробку под прилавок, восклицает: да вы только послушайте! Альбом просто крышеснос!
Nerferoth Juventino   4 сен 2014

Obolus

   2011   

Obolus


 Atmospheric Black Metal
Obolus
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Мы уже устали от разнообразия. Нас ничем не удивить. Да и как тут удивиться, когда мимо нас, в многоцветной круговерти проносятся многие сотни и тысячи произведений, и лишь немногие из них оказываются достойными нашего внимания. Мы, словно жадные звери, бросаемся в гущу музыкальной плоти, разрывая ее на части, и пожираем, безжалостно выплевывая невкусные куски. Для нас нет уже ничего святого и великого, ведь наши уши прожжены изнутри скрежещущим звоном гитар, а охрипшая гортань захлебывается слюной пресыщения.

А не в том ли прелесть Искусства, чтобы оторваться от насущного и, как говорил Поэт: «Увидеть мир в одной песчинке, небо в полевом цветке, Вечность в миг вместить единый, Бесконечность сжать в руке»?

И тем ценнее такие произведения, которые заставляют нас пробудиться от телесного сна, которые, сами поднимаясь над формой, поднимают нас из трясины бытия, и оставляют наедине с вечностью.

Музыкальный критик, набивший руку на написании рецензий (и оскомину у читателей) не преминет сказать, что демо данной американской команды было по достоинству оценено любителями подобного рода музыки, что, заслужив многократное одобрение со стороны все тех же любителей, эта запись уже была несколько раз переиздана, и скупалась довольно быстро. Наверняка критик добавит, что для столь андеграундного релиза демо сыграно и записано достаточно профессионально, звуком и исполнением услаждая привередливый слух.

Но это ли важно? Слова беспомощны и немы перед музыкой, в которой главенствуют ощущения. Ничтожно малая величина: всего семь с лишним минут – две песни, словно бы зеркально отражающие одна другую – оказывается той самой песчинкой, в которой при должном старании можно увидеть мир. Бесконечную черноту космоса, одержимую сокрушающим вихрем Отчаяния и переходящую в отрешенное опустошение Самоотрицания, застывающего в плотном чесе гитар и потустороннем вокале. Остановите свое внимание на этом демо; быть может, именно здесь зарождается новая звезда атмосферной музыки. В любом случае, даже пробная запись Obolus обладает самодостаточностью и глубиной, ведь в этих черных семи дюймах разверзается настоящая бездна.
Nerferoth Juventino  12 апр 2013

Thompson

   2006   

Bilo jednom u Hrvatskoj


 Melodic Heavy Metal
Bilo jednom u Hrvatskoj
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
«Если любить свою Родину – преступление, то пусть я буду в нем виновен». Думаю, хорватский певец и музыкант Marko Perković, выступающий под псевдонимом «Thompson», легко согласился бы с этим парадоксальным высказыванием. Судите сами: у себя на Родине он собирает стадионы, альбомы, которые он издает с изрядной периодичностью, расходятся весьма неплохими тиражами, а имя его так же хорошо знакомо хорватским любителям рока, как нашим – фамилия Кипелова, только, пожалуй, без иронической усмешки. И в то же время во всей остальной части нашей планеты, и в особенности на «прогрессивном западе» (более прогрессивном, чем какая-то там Хорватия) группа Thompson практически неизвестна, либо известна в узких кругах, в которых ее ошибочно причисляют к NS-коллективам (будто бы их и без того мало), а самого Марко называют фашистом.

Почему так происходит, отчего традиционные ценности переворачиваются с ног на голову и замешиваются в нелицеприятную кучу, из которой, повинуясь веяньям времени, подчас выплывает такое, что не дай-то Бог… Не мне судить, и, уж тем более, не здесь. Здесь следует говорить о музыке.

Музыкально альбом "Bilo jednom u Hrvatskoj" представляет собой традиционный мелодичный хэви с уклоном в хард-рок и отчетливыми вкраплениями народной музыки. Именно народной, потому что модный нынче термин «фолк» здесь не очень подходит, вызывая совершенно иные ассоциации. Люди, знакомые с жанром, услышат много привычных ходов и мелодий, узнавая в них черты Manowar, Mago de Oz, Deep Purple, разного арт-рока, AOR’а 70х и иже с ними. Но не спешите лезть в опломбированный сейф за штампом «плагиат», наш сегодняшний гость заслуживает снисхождения, потому что, невзирая на общую традиционность материала, музыка Thompson по-своему уникальна.

Прежде всего, это атмосфера. Альбом задумывался как рок-опера, посвященная мифологической истории Хорватии, эдакое эпическое сказание о подвигах, битвах и чудесах. Надо сказать, что музыканты справились со своей задачей как нельзя лучше: действительно, в работе чувствуется и присущий эпическим произведениям монументализм, распевная лирическая народность и горячий патриотический порыв. Вышесказанное может казаться не более чем пустыми словами, но поверьте, это лишь до тех пор, пока вы не услышите глухие звуки барабанов в раскатах грома на "Dolazak Hrvata" или чудесные хоры в "Diva Grabovčeva". При этом Thompson смогли избежать самого распространенного недостатка «эпических» и концептуальных альбомов – лишней болтовни и занудных интерлюдий, которые вместо создания эффекта цельного произведения, просто-напросто уводят слушателя в страну Морфея, если только он не дружит с кнопкой перемотки.

Другим достоинством альбома "Bilo jednom u Hrvatskoj" является «хитовость» материала: на диске нет ни одной проходной или тусклой композиции, ни среди качающих боевиков, ни среди баллад. Последние, кстати, превосходны; использование классических и народных инструментов, а также хоров, возвращает их к изначальному пониманию баллады, как произведения лиро-эпического жанра, а не сладкой песенки про коварство и любовь.

Кстати, о любви. Люблю, когда в хорошем произведении все хорошо. Часто на оригинальных и интересных альбомах приходится мириться с ненадлежащим качеством записи, разнящимся от умеренно-недостаточного, до откровенно похабного. Здесь, слава Аполлону, с записью полный порядок. Ударные, гитары, прочие инструменты и вокал звучат отлично, по всем стандартам мирового уровня (что, опять же, свидетельствует о том, что у себя в Хорватии Марко на очень хорошем счету; в т.ч. и банковском). Отдельных похвал достоин вокал «Томпсона»: мужественный, в меру хриплый и полный чувства. Само собой, поет Марко исключительно на хорватском, иного ждать было бы глупо.

У альбома практически нет недостатков. Хоть он и не поражает слушателя энергичностью риффов, балансируя на той грани мелодичного металла, которая оказывается далеко в области хард-рока, эта мнимая «легкость» компенсируется мощными распевами и героикой песен. Хоть язык, на котором поет Марко, будет у кого-то вызывать определенные трудности в восприятии, в сравнении с привычным английским, все же, если прислушаться, многое в песнях Топмсона будет понятно русскоязычному любителю музыки. А может, что-то из понятого отложится в сердце и пробудит такую необычную братскую гордость за соседний народ, чьей эмблемой стали эти забавные красно-белые шашечки.

Вместо послесловия: любопытно, но в Хорватии Томпсон вскапывает ту самую ниву, на которой у нас трудится небезызвестный Андрей Ковалев с группой Пилигрим, но если у хорватов получился самый что ни на есть образец для подражания, то у нас… Впрочем, вы и сами все знаете.
Nerferoth Juventino  16 ноя 2012

Running Wild

   2012   

Shadowmaker


 Heavy Power Metal
Shadowmaker
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Иногда мне очень хочется написать рецензию на "Shadowmaker" "Раннингов". Но каждый раз я себя останавливаю, потому что это как раз тот случай, когда объективным быть невозможно. Даже по отношению к самому себе, не говоря уже о массах, у которых словосочетание "Running Wild" не вызывает священного трепета, как у вашего непокорного. Какие полярные и противоречивые отзывы об этом диске слышались (и до сих пор еще слышны) со всех концов света! Внушительную силу этого резонанса можно ощутить, увидев, что выход нового альбома возрожденных "пиратов" даже истых фанатов расколол подобно клину, вбитому в сердцевину дерева. А уж фанаты RW крепки в своей любви к группе, можете поверить на слово (не "металликофилы", чай). И тысячу с лишним раз можно, стирая язык в мозоли, повторять, что уже с "Братства" герр Каспарек прикрыл группу как таковую, заменив сплоченный коллектив музыкантов, объединенных одной целью, на единоличное и единоначальное правление имени Себя с редкими проблесками талантливых (но, увы, безгласных) сессионщиков. И про набивший оскомину дьявольский аппарат с вживленной в него душой покойного Анжело Сассо, отвечающий ныне за ударные. И про общий крен позднего творчества Running Wild от чистопородного хэви в сторону хард-рока. Можно. Равно как и, протирая с умилением драгоценные винилы "Under Jolly Roger", "Port Royal", "Death or Glory", горевать о том, что вышедший из дока фрегат лишился нескольких "скоростных" парусов, а пьяные матросы содрали с кормы позолоту, сменяв ее на ром и девок. Но надо ли? Жить прошлым, которое несомненно прекрасно (и которое у нас, слава Нептуну, не отнять), в тот миг, когда Каспарек после долгих ожиданий (вдумайтесь: почти восемь лет прошло!) вывел на радость публики свое новое творенье. Хитрый тевтонец ухмылялся, глядя в камеру, говоря, что "Создатель Теней" станет его лучшим альбомом. И лично мне хочется верить, что его слова - не рекламный трюк, а выражение искреннего удовольствия от проделанной работы.

Выше я так невзначай перечислил основные (и объективные) недостатки нового альбома. Они есть, их не утаишь, они бросаются в глаза (или все-таки в уши?) как коварное шило, сунутое в мешок. Но вместе с тем, кого не подкупит и не влюбит в себя этот бодрый задор, раскатывающийся уже с первых аккордов открывашки "Piece of an Action", и не ослабевающий до самого конца альбома? Кого не ухватит за сердце приступ ностальгии при звуках сдвоенного соло в песне "I Am Who I Am" (лучшей, по мнению многих, на альбоме)? Не Майк ли Моти вернулся из далеких времен "Порт Рояла", чтобы подсобить Рольфу на этом пассаже? А радостная легкость "Riding on the Tide" и грузная мощь "Locomotive"? Или этот пронизанный духом рок-н-ролла гимн "Me and the Boys"? Кстати, именно эта песня стала для многих фанатов группы настоящим камнем преткновения. Читая комментарии на различных сайтах, я живо представлял себе, как возмущенный индивид, услышав эту композицию, хватался за голову и выбегал из-за стола с криками: "О, майн Готт! Что же это?!". Вот тут-то как раз и проверяется, кто живет прошлым, а кто готов к экспериментам и творческому поиску. Лично я всецело на стороне вторых. Для меня "Shadowmaker" стал по-настоящему легкой в восприятии, сильной и энергичной работой, сделанной от всего сердца, цепляющей и не отпускающей с заставки до финального аккорда завершающего альбом эпика "Dracula". И хотя я сам себе напоминаю, что "Death or Glory" и "Black Hand Inn" сложнее, монументальнее, интересней и попросту в разы круче, запуская в проигрывателе новый альбом RW, я испытываю самые положительные эмоции и говорю себе: "Это - Running Wild. И они вернулись".

Итоговая оценка: 8 (не будем закрывать глаза на недостатки - все-таки перед легендарными дисками-"десяточниками" неудобно). Но субъективно для меня оценка: 10.

Stay Wild!
Nerferoth Juventino  29 июн 2012

Brume d'Automne

   2012   

Brume d'Automne


 Atmospheric Black Metal
Brume d'Automne
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Вот и новый альбом канадцев из черной от сажи кузницы, забытой в шепчущих стылыми ветрами лесах Квебека, показался на горизонте.

Богата талантами канадская провинция, где живут горячие сердцами сепаратисты, взывающие хриплыми голосами к памяти предков ради утраченной и призрачной свободы. Сколь много их, и все чудо как хороши: Forteresse, Maglor, Neige et Noirceur, Ziel Bevrijd и многие-многие другие, коих мне еще только предстоит узнать. И вот Brume D'Automne, побратимы столь любимых мною кудесников атмо-блэка Forteresse по сплиту 2010 года, выпустили свой второй и одноименный полноформатник. И если творческие изыски Forteresse уже давно вызывают у меня неподдельное (пусть и несколько субъективное) восхищение, то к темным истокам Brume D'Automne я припадаю в радостном предвкушении впервые, познакомившись с группой как раз на этом альбоме.

Так уж повелось, что канадские атмосферщики меня не разочаровывали ни разу, при всем том, что каждая из слышанных мною групп имела свое собственное "лицо" и звучание. Brume D'Automne вполне достойно смотрятся в паре с Fortereese, представляя собой более жесткий и агрессивный вид атмосферного блэка, в сравнении с медитативно-щебечущими соседями по стилю и карте. В их музыке звучат ярость ветра, холод слепящего снега; словно метельная круговерть кружит и швыряет слушателя в таких композициях как "Le Lieu De La Vengeance". Поверьте, немногие песни способны так живо и достоверно передать ощущения взбесившейся вьюги. Если говорить об общем настроении альбома (а здесь я снова не смогу избежать сравнений с прошлым диском Forteresse), то музыканты создают не картину дремотной в своей полноте и сочности осени с шуршащими золотыми колосьями, но зиму - яростную, злую, прекрасную в первозданной дикости, и рвущую неосмотрительного путника в клочья. Достигается этот эффект отчетливыми ударными, в которых слышен лязг панковской вседозволенности, жужжащими, но мелодичными партиями гитары и резкими выкриками вокалиста, походящими то на бунтовские лозунги, доносящиеся с баррикад, то на волчий вой в ледяной пустыне. Фолковых элементов на альбоме ничтожно мало, можно сказать, что если они и есть, то большая их часть теряется в густой атмосфере снежного шквала, лишь изредка слышатся в ней тревожные переборы мандолины да хриплые народные распевы.

Вот и подошла к концу пластинка: бушующая метель рассыпалась на глазах, укрыв долину белой пеленой, в которой отражаются блестящие звезды. Будто и не было ее. И только гул в ушах да крики невесть откуда взявшегося ворона (тоже, видать, застала врасплох стихия) напоминают о недавней буре. Настало время подводить итог. Альбом "Brume D'Automne" получился очень сильным, цельным, и совершенно в духе канадской школы. Вслушайтесь - может, именно он станет для вас ключом, открывающим музыкальную сокровищницу Квебека.
Nerferoth Juventino  27 июн 2012

Lord Vicar

   2011   

Signs of Osiris


 Doom Metal
Signs of Osiris
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Удивительно тихо на берегах Нила. Только ветер шепчет в сухом тростнике, да изредка раздается жужжание проворных насекомых; солнце скрывается за горизонтом, окрасив долину в цвета расплавленного золота. Вот уже оно уходит совсем, и наступают сумерки. Все замерло в долине Великой Реки. Осирис умер.

Но кому, как не любителям дума, не знать, что смерть - это еще не конец, а последний вздох - это не финальный аккорд, но лишь начало удивительного путешествия «на ту сторону». Финский квартет предлагает внимающему неофиту совершить свой мифологический переход из смерти в жизнь через густые и темные воды подземного царства вместе с умирающим богом.

Такие альбомы способны вернуть пошатнувшуюся любовь к трад-думу, либо привить ее побеги неискушенному сознанию, с ним незнакомому. Они раскрывают первозданную красоту этого консервативного жанра, обнажают его лучшие стороны: медитативную медлительность в ритме и приятную вязкость в звучании. На пластинке все ласкает слух: густые риффы, каждый из которых на вес золота - черного и жидкого золота, многогранный и глубокий вокал (словно гостем из семидесятых звучит в колонках Chritus), плотные ударные, грузный бас и небесной чистоты акустические проигрыши.

Если говорить о структуре композиций, то здесь все, скажем, «традиционно»: те, кто любит Candlemass, Saint Vitus и Pentagram, легко найдут параллели и поймают волну. Что же касается атмосферы альбома, то здесь хочется отметить не только цельность материала, но и его «цепкость»: задумчивая монотонность нисколько не утомляет, а, напротив, затягивает все глубже, увлекая блуждающее сознание по водам мира мертвых. В итоге, не самый короткий альбом воспринимается практически на одном дыхании, и, когда, казалось бы, легкие должны уже разорваться от нехватки воздуха, наступает удивительной красоты финал. Под воздушные переборы баллады "Endless November" мы, вместе с Осирисом, покидаем бездну подземного царства и возвращаемся назад в мир живых и его предрассветные сумерки. Последняя композиция, пожалуй, самая сильная на диске, представляет нам Осириса уже в зените славы и солнца, став воплощением того неуловимого поначалу, но все более заметного в барабанах Child Witness и напевах Between the Blue Temple and the North Tower языческого настроения альбома, которое создает неповторимую атмосферу и выделяет Lord Vicar на фоне многих адептов трад-дума.

Нил встречает утро ленивым движением вод и стрекотом цикад. Рассеивается ночной туман, и юркие тени прячутся в зарослях. Из города доносятся гулкие молитвы жрецов. И вот из-за горизонта появляется край ослепительно-белого диска, который заливает светом всю долину Великой Реки. Осирис ожил.
Nerferoth Juventino  16 июн 2012

Hollenthon

   2001   

With Vilest of Worms to Dwell


 Extreme Symphonic Metal
With Vilest of Worms to Dwell
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Как хочется порой буйством красок создать неувядаемый памятник величию и божественной красоте, затейливому изяществу и необузданной мощи чудеснейшей из жемчужин в короне симфо-металлического небосвода - Hollenthon, "With Vilest of Worms to Dwell" (да не опалить бы свои нечестивые уста этим божественным именем), вознести хвалу создателю его Мартину Ширенку (будь благословенно имя его во веки и веки) и собратьям его, укротившим силой своего таланта и незыблемой веры это невероятное чудовище, живущее в недрах зеркального диска, заточивших его в драгоценную темницу из золота, свинца и меди, оковавших извивы его цепями, разбить которые не под силу могущественнейшему из джиннов; как хочется возжечь терпкие фимиамы слов и рукоплесканий, возносящиеся к своду небес и исчезающие в глубинах преисподней и, разодрав одежды свои, возопить громким голосом на ступенях Храма: "Vidi Deus!". Но где найти слова, в каких сокровищницах сердца отыскать золото, достойное обрамлять эту драгоценность, которую даже боги не в силах постичь своим разумом? Не перенять ли манеру презренного писца и разглагольствовать о богатстве звучания кимвалов и лютней? Не вообразить ли себя пророком и поведать о гласе Левиафана в морских пучинах средь сонма блистательных ангелов? Не стать ли живописцем и кистью передать прихотливые изгибы мелодий и хоров, переплетающихся подобно клубку золотых змей на каменной чаше?

Нет, не нам недостойным, из пыли поднявшимся и в пыль возвратившимся говорить о сиятельнейшей из звезд. Лишь только на миг прикоснуться к ее свету и насладиться Тайной, подобно разбойнику, припадающему в благоговении к святыне. Имеющий уши да услышит!
Nerferoth Juventino  20 апр 2012

Mara Ros

   2008   

Hija de Europa


 Folk Rock
Hija de Europa
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Есть такая любопытная фраза: «Революции начинают романтики, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются подлецы» (предпол. Мариано Асуэла). Об истинности этой мысли мы рассуждать не будем, равно как и заводить разговор о подлецах и фанатиках (про них не писал только ленивый), обратимся же напрямую к романтикам. Именно романтики, порой, создают яркий и овеянный духом героического авантюризма образ той или иной идеологической системы. Мы не хотим видеть стоящих за кулисами кукловодов с их презренными мотивами и продажными сердцами, мы в упор не замечаем циничных дельцов, для которых человеческие жертвы - не более чем средство достижения цели; согласитесь, куда милее нам лихой бунтарь, врывающийся на взмыленном коне на неприступные баррикады с развевающимся флагом в сильной руке. И мы не поверим, если нам скажут, что через секунду он будет лежать с простреленной головой в груде обломков и мертвых тел. Потому что герой бессмертен. Он снова и снова будет звать толпу в бой с плакатов и страниц книг.

Но герой не может существовать без поэта, воспевающего его героические деяния. Без поэта герой безоружен и нем, за ним не идет толпа, а душа его не наполняется верой в бессмертие, с которой не страшны никакие преграды. Именно горячая песня создает из толпы героя, а бесславную бойню превращает в Славное Дело прошлых лет.
Если и вам не чужда капля революционной романтики, растворенная в застывающей крови, вам наверняка будет интересно открыть для себя творчество испанской команды Mara Ros, чтобы ощутить это чувство, когда сердце замирает от звука бьющих вдалеке барабанов. Исходя из «правых» убеждений исполнителей, само собой, бесполезно искать подробную информацию о группе – имена, пароли, явки. Все это они погребли под спудом неизвестности, как и положено настоящим подпольщикам. Остается только название, передающееся из уст в уста, и музыка – кочующая от сердца к сердцу. Музыка, идеально подходящая к выбранной теме – местами спокойный, местами жесткий гитарный фолк-рок, корнями восходящий к RAC и панк-року. Предельно простая, ведь бойцам за идею, поющим на баррикадах и под градом пуль (утрирую, конечно, но ведь так интереснее) некогда тратить время на оркестры и помпезный синтезатор. Гитары и ударные – вот и все, что нужно для создания такой горячей и искренней музыки, как та, которую играют Mara Ros. Но самое главное, без чего данная запись не имела бы и десятой толики своей нынешней ценности – это вокал. Голос вокалистки, чье имя, как можно предположить, носит весь коллектив. Этот голос - молодой, чистый, с пряной испанской ноткой, соединяющий в себе нежность колыбельной и воодушевление революционного марша, становится для слушателя родным, так, словно вокалистка Mara Ros из реально существующего человека превратилась в собирательный и близкий каждому образ поющей матери, жены или сестры. Образ, ради которого хочется сражаться и побеждать с любимым именем на устах.

Если говорить непосредственно о материале, представленном на данном альбоме, то человек, знакомый с кругом подобных команд, услышит немало известных песен и привычных мелодий, с той, однако, оговоркой, что в исполнении испанской певицы они звучат более искренне и приятно. Незнакомым же скажу, что на диске преобладают лирические баллады с гитарными переборами, изредка перемежающиеся с тяжелыми «боевыми» номерами, в которых явственно чувствуются панковские корни группы.

Итак, повторюсь, если вы хотите хотя бы на полчаса ощутить в своем сердце разгорающийся огонь героического бунтарства, почувствовать сладостный вкус победы и едкую горечь поражения, и посмотреть на мир глазами неизвестного солдата революции (и неважно – правой ли, левой ли – бунт он и есть бунт), послушайте замечательный диск группы Mara Ros – "Hija de Europa". И тогда, быть может, и вам откроется романтика политической идеологии со своей, пожалуй, единственной прекрасной стороны.
Nerferoth Juventino  29 фев 2012

Running Wild

   2011   

The Final Jolly Roger


 Heavy Power Metal
The Final Jolly Roger
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Наконец-то дошло дело и до Running Wild - "The Final Jolly Roger Tour". Не очень люблю лайвы, смотрю и слушаю их только у Раннингов, ибо все остальное кажется мне занудным. Но этот я купил в обязательном порядке для коллекции. Тем более что сейчас-то я уже знаю, что пройдоха-Каспарек со своим "последним" Роджером всех здорово нагрел (а нам - фанатам - на радость), поэтому смотрел я концерт не сквозь скупые слезы расставанья, а находясь в радостном предвкушении грядущего апреля с новым "выстрелом" гамбургской пушки.

Издали концертник в куче разных видов, но я решил взять делюкс-издание с двумя CD и DVD, чтобы получить сразу все. Винил брать не стал, ибо смысла в нем не вижу никакого, по-моему, время "живых" аудиозаписей с появлением DVD и BlueRay безвозвратно ушло.

Скажу сразу - покупка меня весьма порадовала. Оформление диджипака очень стильное, дизайнеры поработали на славу. Начинка тоже приятная - концерт и несколько любопытных бонусов в виде архивных записей из студии и репетиций, плюс несколько интервью.

По концерту - на удивление хорошо. До сего дня я видео не смотрел и записей не слушал - ждал фирмы, так что, как оно выглядело в оригинале, не знаю, но прилизанная и подчищенная запись мне понравилась (и это если учесть, что с записью и мастерингом, как пишут в буклете, были какие-то серьезные проблемы). Рольф хоть и не был так резв как раньше, но выложился по полной и пел отлично, местами откровенно удивляя своим по-молодецки звонким голосом.

Однако без традиционной ложки дегтя здесь, к сожалению, не обошлось. Пожалуй, единственным серьезным недостатком концерта стала работа аккомпанирующих музыкантов. Нет, не подумайте, что они плохо играли - в этом плане претензий никаких, но, прежде всего, хоры они запороли. Running Wild всегда славились своими мощными хоровыми распевами, забрасывающими слушателя на гребень волны, здесь же то ли гитарист с басистом схалтурили, то ли звукари не настроили аппаратуру должным образом, но жиденькие подвывания вместо хоров малость подпортили впечатление от записи. Во-вторых, несмотря на все свое исполнительское мастерство, Питер Джордан и Йан Экерт - не рок-звезды в том понимании, в котором мы, к примеру, видим Рок-н-Рольфа. Не умеют они как следуют двигаться, позировать, дурачиться и заводить публику. Им не хватает настоящего рок-н-ролльного куража, того самого, который всегда отличал классические выступления Running Wild. Но это, повторюсь, единственный недочет, который, ко всему прочему, полностью ложится на плечи Рольфа, который последнее время вылезал на сцену раз в пять лет (утрирую) и, как говорят любители спорта - "мариновал" свою команду на скамейке запасных.
Порадовал набор песен на диске с заметным креном в сторону неувядающей классики: проходных, скучных и невыразительных композиций в треклисте не было. Все знакомое, старое-доброе и предельно заводное. Картинка же, яркая и сочная, оставила весьма приятное впечатление: камер было немало, ракурсы весьма интересные, в том числе и когда оператор снимал публику, которая, кстати, приняла выступление вполне живо и с энтузиазмом.

А других вариантов и не было. Ведь для публики это было последние плавание фрегата по волнам рок-н-ролла, концерт с приспущенным флагом на мачте, последний выстрел, последний аккорд; неудивительно, что где-то на финальных кадрах исполнения "Under Jolly Roger" оператор сумел выхватить из толпы особенно впечатлительную девушку, в глазах у которой были явственно заметны слезы. И, думаю, она в своих чувствах была не одинока. Значит, сумел-таки пройдоха-Каспарек тронуть душевные струны металлистской братии, сумел уйти так, что его провожали как легенду.

Сумел.

А то, что не ушел, так это уже другой разговор.
Nerferoth Juventino  16 янв 2012

Running Wild

   1989   

Bad to the Bone


 Heavy Power Metal
Bad to the Bone
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Running Wild записывали второй сингл, находясь на пике своей творческой формы и нежась в лучах законной славы. Группа уже давно вылезла из подвалов и, обрядив чернушного Адриана в пиратскую бандану, каталась по Европе с искрометными и зажигательными (в прямом смысле) концертами. В конце восьмидесятых звезды улыбались Раннингам с металлического небосвода, а попутный ветер перманентно наполнял их паруса. Узнаваемое звучание, отшлифованное до блеска, уникальная на тот момент концепция творчества и, пожалуй, самый сильный и сбалансированный состав группы сделали свое дело: пиратов любил весь мир, а альбомы, выпущенные в те годы, считаются нетленной классикой хеви и поныне. И разве посмел бы тогда заикнуться кто-нибудь, что-де Раннинги уже не те – за сие неосторожное изречение вполне можно было получить палашом по глупой голове или отправиться кормить рыб.

В тот золотой век и синглы делались золотые. А, впрочем, какие тут могут быть варианты, если на самом альбоме "Death or Glory" что ни песня, то хит. Рольфа можно похвалить за удачный выбор композиций для EPшки: припрятав до выпуска оригинальной пластинки сногсшибательную открывашку "Riding the Storm", капитан отобрал три мощные песни, которые как нельзя лучше представляли публике новые достижения группы с разных сторон. Здесь и сокрушительный боевик "Bad to the Bone", ставший обязательным номером любой концертной программы Раннингов, и величественный эпик на историческую тематику "The Battle of Waterloo" с замечательным «шотландским» вступлением (Grave Digger – Ау! До "Tunes of War" еще почти целых восемь лет), и среднетемповый тяжеляк с рокочущими ударными – "March on". Качество записи и работа музыкантов выше всяких похвал, тут и говорить не о чем.
В общем и целом – образцовый сингл и достойный продукт своего времени. Однозначно в десятку.

P.S. Для меня этот сингл особенно значим и дорог, так как мы с ним, фактически, полные ровесники.
Nerferoth Juventino  10 янв 2012

Kid Rock

   1998   

Devil Without a Cause


 Rap Core
Devil Without a Cause
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
«Йоу, чувак! Запрыгивай в пикап, поедем в крутое местечко. Садись поудобней, а я тут один классный дисочек поставлю. Да ты не криви рожу-то, металхэд хренов, не криви, знаю – рэпак не любишь, мазафака. Так бы и сидел в своих восьмидесятых. Ладно, слухай, это ж такая клевая тема: берут наш хип-хоп - ну, читка там и все такое, а поверх ваши хреновы гитары. Усек? Такой хеви-метал с хип-хопом получается. Ну чего, нравится? Вот. То-то же. Ну ладно, поехали за цыпочками».

Собственно, на этом импровизированном диалоге можно было бы и закончить обзор этого нашумевшего в свое время диска, да только не все с ним так ясно, чтобы привести альбом к формуле «рок + хип-хоп». Это для "бивисов" все ясно и понятно, а человеку, который любит копнуть поглубже, разобрать эту работу будет довольно любопытно.

Итак, 98-ой год: рэпкором уже, на самом деле, никого не удивишь (так что наш диалог мог иметь место разве что в каких-нибудь весьма отсталых областях), смешивать стили научились еще в конце 80-х, а Rage Against The Machine всем показали, как это может быть круто. И вот, нате вам: появляется на горизонте такой перец – Роберт Джеймс Ритчи, с претенциозным псевдонимом Kid Rock. Появился он, положим, чуть раньше обозреваемых событий, но привередливая публика прохлопала четыре (!) его альбома, прежде чем с распростертыми объятьями приняла пятый – "Devil Without a Cause". Так что же любители музыки нашли в этой работе и отчего, продав 11 миллионов копий, Кид Рок однажды проснулся суперзвездой?

Секрет коммерчески успешного альбома, который претендует остаться в памяти слушателей на долгие годы, вообще-то, довольно прост: нужно оказаться в нужное время, в нужном месте, записать материал, отвечающий духу эпохи, провести грамотный пиар и – главное – помнить о качестве этого самого материала. Именно это последнее условие дает если не гарантию, то хотя бы робкую надежду на то, что альбом не исчезнет, раз сверкнув на музыкальном небосводе, как сверхновая, а останется маячить на его фоне, подобно очертаниям небоскреба, потихоньку старея и приближаюсь к вожделенному статусу «классики».

Я, признаться, первые четыре альбома Рока не слушал, даже из любопытства, но, видимо, этой «формуле успеха» они не отвечали. А вот "Devil Without a Cause" - это совсем другое дело, здесь вам не андеграунд, здесь публика голосует рублем (или, в данном случае, вечнозеленым долларом). Альбом, на самом деле, далеко не так прост, как может показаться неискушенному слушателю, это не «хип-хоп с гитарами», и, тем более, не «хэви с речетативом», какими бы тяжелыми и качающими не были риффы в песнях вроде “Bawitdaba” или “I Am the Bullgod”. Рок замешал на этой пластинке весьма любопытный винегрет из хип-хопа, рока, соула, кантри и поп-музыки. Также в блюде присутствует по щепотке блюза, индастриала и прочей новомодной Mtv’шной приправы, добавляющей работе особой пикантности. Подобные «ассорти» нужно делать весьма осторожно, опасаясь отравить потребителя богомерзкой мешаниной, вызывающей рвотные рефлексы и прочие печальные последствия. Мистеру Ритчи же повезло: его «замес» оказался и вкусным, и питательным. Во многом такой успех обязан разноплановости диска. На пластинке есть и жесткие, качающие композиции, вроде упомянутых выше, проникновенная поп-рок баллада “God knows why” (правда, по-моему, малость подпорченная вокодером), классические хип-хоп опусы «за жизнь» вроде “Black chick, white guy” и тому подобные. О качестве даже не приходится говорить: ежели оно плохое, на MTV даже пообедать не пустят, а если посмотреть, сколько народу – музыкантов, бэк-вокалистов и прочих бездельников - было задействовано в записи, тем более осознаешь, что все это было не на коленке сделано.

Подводя итог. Конечно, это попса. И, конечно, это - «эмтиви», но кто откажется употребить качественный продукт только потому, что за него проголосовали миллионы?

Так что, чувак – врубай погромче и поехали за цыпочками. Йоу.
Nerferoth Juventino  19 окт 2011

Dissidens

   2006   

Brumalis Apostata


 Ambient Black Metal
Brumalis Apostata
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Нет, ну бывают же такие люди! Вместо того, чтобы слушать что-то известное, распиаренное, отполированное лобызаниями многочисленных поклонников до зеркального блеска, эти беспокойные товарищи предпочитают, буквально роя носом землю, выискивать среди опавших листьев и покрытых мхом камней что-нибудь эдакое. Их, видите ли, слепит блеск полированных лысин, и раздражают гимны и фимиамы, расточаемые во славу отъевшихся медных тельцов; в известности они видят ложь, в обилии почитателей – неискренность. Они – из тех немногих, кто, подобно Индиане Джонсу (и единомышленникам его) залезает в самые глубокие пещеры, самые темные закоулки и самые заброшенные храмы, чтобы там, в загадочной тьме, рассмотреть нечто, спрятанное от людского взгляда на веки вечные. И, как говорят буддистские учителя: «цель поиска – в самом поиске», и поиск этот бесконечен, как сама Вселенная, ведь за каждым поворотом и под каждым камнем нас может ожидать новое чудо.

Сегодня поиски забросили меня в солнечную Македонию, славную своими горными курортами и горячей балканской культурой. Казалось бы, какой может быть блэк в стране, где снег если и бывает, то только на горных вершинах, а ее стереотипный обитатель – лихо поющий романсы и улыбающийся во все тридцать три зуба черноволосый цыган? Но, как показывает практика, для черного искусства нет границ, и македонский one man-band Dissidens, словно некая аномалия, занимает свое законное место на мировой музыкальной карте.

История данного проекта покрыта мраком безвестности. На счету его идейного вдохновителя и, по совместительству, единственного участника Obscurus Dissidens всего один самиздатный полноформатник, демка и сплит с канадской командой Heirdrain. Кто он, что он, с какой планеты прилетел – совершенно неясно, а, впрочем, нам это и ни к чему.

Помните, я писал про аномалию? Так вот, именно слово «аномалия» лучше всего характеризует данную пластинку. Общее ощущение какой-то неестественности, ненормальности, «иномирности», если хотите, преследует слушателя во время знакомства с альбомом, выглядывает у него из-за плеча, подмигивает и говорит: «Вот оно я!». В самом деле: зачем здесь эти космические клавиши, ритмы и звуки? Этот неестественный вокал, переходящий от типичного скрима до утробного гроула? От чего, черт подери, так покосилась эта избушка на обложке диска? От старости ли? Или от того, что где-то неподалеку сто лет назад разбилась летающая тарелка?

Задача хорошего ambient-проекта – создать у слушателя определенную картинку, наводнить его сознание образами и ассоциациями. Картинка, созданная Dissidens, получилась весьма необычной. От этой группы я ожидал чего-то привычного, лесного, горного, сказочного, на худой конец. Но, если выкинуть второй и третий трек и воспринимать оставшиеся композиции, как единое повествование, можно неожиданно для себя совершить увлекательное путешествие в совершенно иной мир. Это - музыка аномалий, тех мест, где случаются провалы во времени и пространстве, где покоятся остатки внеземных цивилизаций, трещат и лопаются приборы, и где человеческий разум сталкивается с неведомым. Словами это сложно описать, надо слушать и проникаться. Что касается презренных мотивов вроде техники и качества – судите сами, ждать ли чудес от группы подобного плана, или нет. Если амбиентная часть не вызывает никаких нареканий (более того – это не монотонное стучание по одной клавише а-ля Бурзум, а весьма непростая и интересная музыка), то блэковая записана довольно кашеобразно. Особенно это ощутимо из-за неудачной композиции альбома. Если бы автор начал свой опус с эмбиента, а металлические куски распихал бы в нем равномерно, работа воспринималась бы на порядок лучше. А так пара песен просто уходит в молоко, выпадая из общего плана.

Brumalis Apostata можно рекомендовать тем, кто жаждет открыть для себя нечто новое, загадочное и странное, и тем, кто любит и понимает ambient-музыку, не боясь порезать нежные ушки о жужжащие гитары и хрипящий вокал.

Короче говоря, вы же хотите узнать, что это за огоньки мерцали в той темной пещере?
Nerferoth Juventino  15 окт 2011

Mussorgski

   2011   

Chaos and Paranormal Divinity


 Ambient Black Metal
Chaos and Paranormal Divinity
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Кто сказал, что будущее человечества должно быть мрачным, страшным и безысходным? Кто убедил нас, что все, что нас ждет лет эдак через –дцать - это техногенные катастрофы, кислотные дожди, озоновые дыры, восстания машин и прочие ядерные зимы? Кому пришло в голову, что типичный образ жизни человека грядущего сведется к безвылазному сидению в бункере, с перерывом на отстрел тугоумных зомби и мерзких мутантов? Кто несет ответственность за то, что все эти перспективы пугают до дрожи в коленях и, в то же время, необъяснимо притягивают нас, словно магнит - взбесившуюся стрелку компаса?

Имя им – легион: писатели, режиссеры, художники – современные пророки, предрекающие закат эпохи человечества. Закат, плавно переходящий в агонию. По их вине мы не хотим верить в торжество коммунизма; в свободу, равенство, братство и тому подобную муть, а предпочитаем держать наготове запасы питьевой воды и верный дробовик. Под их влиянием ребятня, вместо того, чтобы мастерить аэропланы в кружке авиамоделистов, напяливает на физиономии папины противогазы и лазит по заброшенным заводам со священным словом «Зона» на устах. Из-за них появляется такая вот музыка, как "Chaos and Paranormal Divinity" от польской команды Mussorgski.

Здесь все работает на атмосферу: густые и вязкие риффы, словно прорывающиеся через помехи радиоэфира, монотонные клавиши и машинные звуки, которые могли бы украсить собой не одно постапокалиптическое кино. Низкий, порой доползающий до уровня дума, темп наводит на мысли об испорченных и ржавых механизмах, работающих только благодаря чьей-то злой воле. И, в довершение всего, - пугающий вокал. Этот искаженный, нечеловеческий звук – хрипение зомби, сожравшего вашего товарища, отправившегося наружу за боеприпасами, скрежет разломанной рации, превращающей речь во что-то невыносимое, голоса инопланетян, посылающих через громкоговорители предостережения и проклятия - голоса, от которых не скрыться ни в бункере, ни в самом глубоком подвале. Это музыка паранойи, страха и безмерного ужаса перед будущим. Концовка альбома настолько жуткая, что после нее хочется забиться куда-нибудь подальше и молиться, чтобы ОНИ тебя не нашли. А еще больше хочется снова запустить этот диск, который щекочет нервы, и нагоняет страху ничуть не хуже, чем самый качественный триллер.

Такой работе сложно дать объективную оценку. С одной стороны, в музыкальном плане, к пластинке придраться невозможно – все записано предельно качественно, каждый звук находится на своем месте и работает на создание общей картины. Вокал, повторяю, просто великолепный, ничего более подходящего в подобном жанре я себе просто не могу представить. С другой стороны, человеку, которому тема постапокалипсиса не близка, данный диск может показаться затянутым и скучным до невозможности. Но здесь такое дело: либо ты втягиваешься в атмосферу и ловишь кайф, либо проходи мимо. Ставлю семерку, плюс один балл из личных симпатий.
Nerferoth Juventino  11 окт 2011

Dark Mirror ov Tragedy

   2005   

Dark Mirror ov Tragedy


 Symphonic Black Metal
Dark Mirror ov Tragedy
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Хорошо, наверное, быть корейским музыкантом. Судите сами: одна только национальная экзотичность создает отличный пиар задаром. Вот ищете вы, к примеру, интересный блэк-металлический проект и думаете: «опять норвежцы? Опять французы? Надоело уже. А это кто такие? Корейцы? Симфо-блэк?». И руки сами собой тянутся к диску чтобы послушать хотя бы «по приколу». И, знаете, как это здорово, когда вот так – «по приколу» – знакомитесь вы с интересной группой. А ведь еще у них у них, в Корее, девушки очень симпатичные. Маленькие такие и нежные, как цветок лотоса на водной глади. Сядет такая корейская красавица на циновку, распустит свои волосы длинные и черные, как вороново крыло, и заиграет на своем каягыме (струнный корейский инструмент – для тех, кто в теме). Заиграет блэк-метал. Хе-хе.

Казалось бы, причем здесь корейская девушка? Ну, прежде всего в группе как минимум одна имеется (а может и не одна – кто ж этих раскрашенных волосатиков разберет), а во-вторых, самое сильное впечатление от пластинки оставляет это странное смешение чувственной нежности инструментальных вставок с таким злобным направлением, как блэк. Причем, смешение это очень органичное, не картинное, не наигранное – девушка с каягымом не будет рвать на себе ханбок (национальная корейская одежда, ну вы поняли) и трясти волосами. Скорее, от ее печальной музыки проснется в темном зеркале злобный демон, который и будет рычать и выть, царапая когтями стекло. Потому что так и надо – сила музыки познается в контрастах, и корейцы Dark Mirror ov Tragedy отлично это дело поняли. Весь альбом построен на чередовании легкого, воздушного инструментала и жесткого симфо-блэка. Причем, если по отдельности обе составляющие звезд с неба не хватают – мы это слышали и не раз, то вместе получается все как надо. Если сравнивать работу корейцев с альбомами, записанными с той же идеей, то на ум сразу же приходит французский Mystic Forest, с той, однако, оговоркой, что в блэковой составляющей MF нет той легкости, которая подкупает на диске корейцев. Что еще хочется отметить, разбирая этот альбом? Прежде всего, хорошее качество записи и работу музыкантов. Записано все чисто, без мешанины. Отлично звучат как клавиши, так и гитары с ударными. Вокал очень приятный, без глупостей, которых можно было бы ожидать от дебютного альбома корейской группы – спето все профессионально.

А так же, чего на альбоме нет. Нет на альбоме национальных инструментов. Да, даже каягыма. В плане музыки Dark Mirror ov Tragedy играют совершенно по-европейски. Нет женского вокала на подпевках. И не надо, с лирической составляющей отлично справляются инструменталы. И нет еще пары песен. То есть, короткий получился диск - вроде бы только окунулся в его атмосферу, начал получать удовольствие, а он уже, глядишь, и закончился. Но тут вопрос спорный: по мне лучше альбом короткий, чем с нудным «провисанием» в середине, как часто бывает.

И напоследок о влияниях: помимо указанного выше Mystic Forest, среди возможных вдохновителей корейцев можно угадать Lacrimosa (в клавишных мелодиях), Entwine (концовка последнего трека с зевающим речитативом – ну просто один в один вокалист Энтвайн) и Металлика. Метла очень вспоминается в гитарных вступлениях к песням, да чего уж там – центральный трек альбома – кавер на незабвенную “Nothing Else Matters”. Отличный кавер, кстати: в композицию альбома вписался замечательно, и звучит местами интереснее оригинала.
Nerferoth Juventino  29 июл 2011

West Wall

   2011   

On My Shield


 Thrash Death Metal
On My Shield
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
«С щитом или на щите», - говорили спартанцы, уходя на войну и оставляя своих женщин и детей в безутешном ожидании. Потому что живыми они, как правило, не возвращались. Конечно, возвращаться лучше с щитом, но можно и на щите, если под такую музыку как новый West Wall - «On My Shield». Потому что если ты воевал под звуки этого альбома, ты забрал с собой в ад не один десяток жизней. Полагаю, что, если бы царь Леонид во время битвы на Фермопилах слушал West Wall, он бы вместе с 299-ю своими товарищами прогнал бы армии Ксеркса до самой Антарктики. Но не будем лезть в дебри альтернативной истории (хоть и жалко Леонида, да ничего не попишешь), а обратимся ко временам нынешним.

Итак, 2011-й год. Группа West Wall из города Сент-Пол, штат Миннесота, выпускает свой новый диск. West Wall далеко не новички в дэте, на их счету уже два превосходных альбома, которые заслуживают наивысших оценок. И в этот раз американцы устроили нам прямое попадание по всем мишеням. Новый материал заведомо силен и крепко спаян. Ну не могли такие монстры написать ерунду, просто не могли. Как объяснить незнакомому с творчеством West Wall человеку, что из себя представляет этот альбом? Попробуем так: вы когда-нибудь видели спартанца на танке? Я не видел, но, по идее, зрелище должно воплощать собой мощь, силу, ярость и величие. А теперь представьте себе, как этот самый танк, урча, выворачивает обгоревшую землю, рвет колючую проволоку, словно капроновую нить, перемалывает укрепления и грузно выползает на вашу позицию. И, да-да, пушка, которая несет собой Тотальный Бабах. Именно так и хочется охарактеризовать новый материал, записанный West Wall. Потому что обычных, замусоленных выражений вроде «жесткие риффы», «громовые ударные», «сочный гроул» для такой работы недостаточно. Руки опускаются перед такой махиной, язык костенеет, разум смущается, и остается только этот самый танк, сминающий все на своем пути. Что? Кто сказал «Мардук»? Иди, прими холодный душ. Танки - это West Wall. И баста. On My Shield альбом цельный и монолитный - никакой нудятины, никакого порожняка - девять бронебойных снарядов, девять танков, девять истребителей, девять спартанцев - как их еще назвать? В общем, девять новых песен от, пожалуй, самой талантливой death-группы, воспевающей Войну, группы, которая еще ни разу не разочаровывала.

This is Sparta!
Nerferoth Juventino  28 июл 2011

Gutiroth

   2008   

Scars to Remember...


 Black Metal
Scars to Remember...
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Демки экзотических блэковых групп в моем плейлисте появляются очень нечасто. Вот и этот диск совершенно случайно попался мне в результате вечерних блужданий по просторам сети в поисках «чего бы нового послушать». Как можно составить мнение о диске команды, не выпустившей еще ни одного полноценного альбома, и имя которой на слуху у пары десятков ее фанатов? Только по обложке, естественно. Скажу честно, именно необычная обложка меня и подкупила. Нарисованный в несколько наивной манере лесной пейзаж, грибы, на одном из которых сидит ребенок (может быть, эльф?), играющий на национальной венесуэльской тростниковой флейте в окружении странной компании существ (гоблинов, эльфов, фей, мелкого лесного зверья?). Кто это? Новоявленный венесуэльский Нильс с волшебной дудкой или гумилевский «колдовской ребенок, словом останавливавший дождь»? Так или иначе, интересная обложка рождала в голове самые любопытные и интересные ассоциации, кружившиеся в ней хороводом не хуже веселой нечисти с этой самой обложки. А вдруг это сказочный южно-американский блэк с пресловутыми флейтами, мокасинами, трубками мира и прочими индейцами? Воображение уже рисовало соответствующие картины и образы… Но стоп. А как же сама музыка-то?

Уже с вступительной композиции становится понятно, что ацтекских изысков а-ля Медвин Гудал здесь не предвидится – открывает демку звук потрепанной временем музыкальной шкатулки, который прерывается эталонным детсадовским рыком, призванным сподвигнуть самых маленьких слушателей наложить в штаны. Ход тривиальный, да и к тому же в таком исполнении откровенно убогий. Проглотив неудачное интро, переходим к основной части пластинки. И здесь уже начинается самое интересное. Перед нами сырой, грязный, медленный и усыпляющий блэк, лишенный привычной агрессии, близкий по своему монотонному и медитативному звучанию к работам Burzum. Но, несмотря на свою сырость, звук не превращается в неудобоваримую кашу, и в этом меланхоличном скрежете, приправленном иногда «хоровыми» клавишами, звучит некоторое величие и благородство. Что касается работы музыкантов, то мне больше всего понравились ударные: приятно, когда молодой команде удается найти талантливого ударника, а не задействовать надоевшие бездушные компьютеры. Гитары звучат неплохо, пока дело не доходит до протяжных соло, здесь чувствуется, что гитаристу либо не хватает умения, либо хорошей аппаратуры, потому что медленные лирические соляки звучат как тоскливое «мяу-мяу», от которого за версту разит ученичеством, как и от слабого интро. Но, в то же время, иногда солист выдает совершенно фантастические по красоте пассажи, например, ближе к концу композиции "Profunda Gloria". Вообще, постоянное сочетание ученической неловкости и, в то же время, пробивающегося таланта - это основная черта данного диска, можно даже сказать, это его фишка. То же относится и к вокалу: порой он звучит довольно профессионально, копируя манеру популярных блэк-вокалистов, а иногда вокалист изображает из себя нечто вроде «мой младший брат хочет петь как Mayhem». Но как-то так странно выходит, что при всех своих явных недостатках демо получилось довольно интересным, его приятно слушать, отыскивая в этой музыкальной неловкости ростки таланта, которые там определенно есть.

Выставляя этому творению оценку, нельзя быть полностью объективным. Все-таки это демо-запись, которая призвана показать не столько достижения группы, сколько ее потенциал. К тому же, надо учесть, что диск записан молодыми ребятами не в Штатах и не в Норвегии, а в Венесуэле, стране, которой в плане тяжелой музыки хвалиться особо нечем. Поэтому меньше пятерки я этому диску поставить никак не могу, зацепил он меня.
Nerferoth Juventino   8 май 2011

Peep Show

   2008   

Out for Blood


 Glam Metal
Out for Blood
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Казалось бы, ну что еще можно сказать в глэме? Стиль отжил свое, пропал, протух и исчез в потоках всякой новомодной ерунды, радуя любителей цветастой старины бессмертными образцами стиля, восходящими к ярким и безумным восьмидесятым. А вот и нет. Не так-то просто добить этот жизнерадостный, размалеванный в диком гриме и увенчанный невообразимой прической трупняк, закинутый в кладовку за ненадобностью в девяностые. Сейчас он снова будоражит общественность, готовясь вырваться из забытья и снова надрать задницу всему миру, как это было в его лучшие годы. Старички-ветераны проснулись, оторвались от заляпанной бутылки "Дэниэлса" и сочных губ очередной группи и, поправив прическу, выползают к микрофонной стойке на радость многочисленным фанатам, которым уже по статусу положено, проливая скупые слезы, вспоминать свою бурную молодость. Но не стариками едиными, опыт заслуженных работников лака и гитары активно перенимает молодежь, и то тут, то там появляются команды молодых глэмстеров. Само собой понятно, что большая их часть – полная туфта, но, что греха таить, туфты и в восьмидесятые хватало. Ну, тогда выход напрашивается сам собой, послать всех салаг к черту и слушать одну классику, потому что все равно сейчас «как тогда» уже не сыграют. А вот и нет, господа любители классики. Тут-то и вышибается дверь чулана, и на сцене оказываются наши сегодняшние гости. Глэмстеры. Настоящие. Волосатые, залаченные как "Мотли", перемазанные кровью, как "Васп", жуткие, дикие, но симпатичные до одури. Скажу сразу: дебютник шотландцев не просто меня поразил, он скинул меня со стула и въехал молотком по голове. «Не умеют играть как раньше» - говорите вы? Да черта с два. Эти парни своей бьющей через край энергией и драйвом рвут на шотландский флаг и ранних "Мотлей" на пару с Ratt и даже, прости Господи, первые альбомы W.A.S.P., не говоря уж о всякой мелюзге. Десять кипящих, искрящихся песен как десять пуль прошивают обшивку избалованного музыкального вкуса, попадая точно в цель, и сметая все на своем пути. Хотя и стрелять не надо – этим ребятам можно сдаться без боя. Такой мелодичности и, вместе с тем, драйва я еще ни у кого из глэмщиков не слышал. Чувствуется, что за это нужно благодарить заметное влияние на музыку Peep Show панк-рока, от которого альбому досталось неудержимая безбашенность, отвязность и всяческое презрение к любой слащавости. Это здесь во всем: в «грязных» гитарах, долбежных ударных и, главное, в голосе вокалиста. Об этом голосе можно хвалебно распространяться часами и не устать, настолько здорово он подходит такой музыке. Среднее арифметическое из голосов Купера, Нейла и Лоулесса: едкое, наглое, издевающееся, вобравшее в себя все лучшее, что было у этих вокалистов. О качестве записи можно было бы и не говорить, но и здесь у Peep Show все отлично. Вообще, у диска только один недостаток – уж больно короткий, как юбка у стриптизерши, но в отличие от той самой юбки, в этом самом случае хочется, чтобы было подлиннее, но это легко и просто лечится нажатием кнопки «риплей».
А ведь это, черт возьми, дебют! Что же дальше-то будет, если ученики и так уже почти превзошли учителей? А по мне, так многих и действительно превзошли. Короче говоря, всем, кто любит глэм – слушать, ловить кайф и радоваться, что нашим кумирам растет более чем достойная смена.
Nerferoth Juventino  12 фев 2011

Rage of Angels

   1989   

Rage of Angels


 Christian Heavy Metal
Rage of Angels
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Еще один раритет эпохи христианского метала 80-х попал ко мне в коллекцию. У пластинки Armageddon “The Money Mask”, рецензию на которую я писал не так давно, появилась пара: винил американской команды Rage of Angels, альбом, изданный на братском лейбле практически в то же время и с очень похожей судьбой. Так же как и Armageddon, Rage of Angels ратовали за распространение христианских идей в мире тяжелой музыки, записывали свои песни в самом конце 80-х, выпустили один диск и благополучно канули в небытие.
Но довольно истории, перейдем к музыке. В отличие от Armageddon, в музыке которых проскальзывали черты немецкого метала, Rage of Angels играли музыку стопроцентно американскую в самых разных ее проявлениях. Невольно ловишь себя на мысли, что все это уже где-то было, - любитель американского хэви на просторах этого альбома будет чувствовать себя как дома - тепло и уютно. То тут, то там попадаются знакомые с детства ходы: что-то от Motley Crue, что-то от Stryper, что-то от Manowar, и замешано все это очень качественно и со вкусом. Кстати, Manowar я упомянул не случайно: плотность и жесткость звучания песен, особенно на второй стороне пластинки, приближает Rage of Angels скорее к «Воину», нежели к стану глэмщиков, из которого музыканты взяли запоминающиеся хоровые припевы, но не более. Например, классической глэм-фишки - слащавых баллад на диске нет.
Приятно удивило качество записи пластинки, все-таки, как ни крути, а иметь христианскую направленность для молодых рок-групп в то время было делом очень выгодным. И в то время как разные "сатанисты", "извращенцы" и прочие оппозиционеры выдавали публике в лучшем случае пристойное звучание, а чаще малопонятную мешанину, "молодые христиане" почти всегда могли похвастаться отменным качеством записи. Известно, что многие коллективы этим обстоятельством активно пользовались, дабы продвинуть свою музыку, и сегодняшних героев эти слухи также не обошли стороной.
Так или иначе, звучит альбом прекрасно, и если прибавить к этому хорошую работу музыкантов и вокалиста, диск производит приятное впечатление. Очень понравились ударные, разнообразные и мощные. Гитары радуют меньше, но в основном из-за своего типичного "американского" звучания и стандартных риффов. Впрочем, быстрые и короткие соло весьма неплохи. Вокал яркий и сильный, но ничем особенным не выделяется, похож на Винса Нейла и Майкла Суита, разве что без слащавости последнего - таких вокалистов в Штатах тогда была масса.
Недостатком альбома можно назвать неравномерное распределение композиций. Так получилось, что самый интересный и жесткий материал оказался на второй стороне пластинки, на которой ударные звучат мощнее, соло ярче, вокал разнообразнее и, кроме того, появляются черты Manowar, о которых я писал выше. На фоне этого первая сторона, представляющая собой смесь Motley Crue и Cinderella, получилась довольно скучной. Зато последние четыре песни выше всяких похвал.
Подводя итог всему вышесказанному, перед нами типичный представитель своей эпохи и своего стиля. Бесспорно, работа очень качественная и для дебюта довольно зрелая. Но, если быть честным, пластинка выделяется из массы подобных групп разве что классными ударными и более жестким звучанием. Ели вы любите такую музыку, вы получите немало удовольствия от прослушивания Rage of Angels, если же нет, спокойно проходите мимо. По мне, ребята из Стэмфорда записали отличный диск, но до вершин Stryper дотянуть они, увы, не смогли. Вот если бы весь диск был выдержан в духе последних композиций, тогда, кто знает... А так - твердая семерка, плюс один балл за отменное качество записи.
Nerferoth Juventino  22 янв 2011

Skoraya Pomoshch'

   2007   

Своими руками (переиздание)


 Heavy Metal
Своими руками (переиздание)
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Вот уж не думал, что буду писать рецензию на диск советской команды. Все-таки, по мне, даже самые интересные пластинки "красного метала" вроде Черного Кофе, Мастера и первых дисков Арии не дотягивали до уровня заграничных коллег по цеху и появлялись в коллекции только ради редких приступов ностальгии. Поэтому творчество менее известной ленинградской группы Скорая Помощь я игнорировал долго и упорно. Но все же, тяга к новым музыкальным ощущениям оказалась сильнее всех предубеждений, и я достал их дебютную пластинку, которая стала для меня настоящим откровением. Диск 89 года «Своими Руками» и сейчас звучит вполне современно и самобытно, оставляя самые лучшие впечатления. Формула успеха Скорой Помощи проста, как все гениальное: прежде всего, пластинка строится на специфическом вокале Алексея Полякова - сильном и пронзительном, чем-то напоминающем Accept и AC/DC. Мне кажется, что именно голос Полякова, резкий и, часто переполненный едкой иронией, выделяет Скорую Помощь из ряда других советских групп, игравших хэви. На мой взгляд, манера пения Алексея интереснее, чем у Серышева и Варшавского, не говоря уж о замечательном, но таком академичном голосе Кипелова.
Яркие вокальные партии ложатся на довольно-таки стандартные, или, скажем, классические, мощные риффы. Большую часть этих ходов любители хэви давно знают наизусть, но здесь это обстоятельство впечатления не портит, тем более, что для "красного метала" заимствования у зарубежных коллективов - общее место. Зато с соляками дело обстоит интереснее. Короткие и драматичные соло напомнили мне манеру игры признанного виртуоза Энди ЛяРока, а это дорогого стоит; от советских гитаристов я такого мастерства, честно скажу, не ожидал. При этом, на фоне привычных риффов, музыканты и вокалист выстраивают очень интересные и запоминающиеся мелодии, - например, полубалладу "Шаг на эшафот" можно переслушивать часами, настолько она красива.
С текстами, наивность и простота которых у советских групп стала вторым больным местом после плагиата, у Скорой помощи все в порядке. Конечно, на волне надвигающейся перестройки большая часть песен альбома несет в себе мощный социальный заряд, наполненный, тем не менее, таким искренним романтическим настроем и чувством чего-то нового и неизбежного, что ожидаемого отторжения они совсем не вызывают. Напротив, за удачные метафоры и моменты вроде мини-страшилки про "чудище с тухлыми раками" из песни "Последний шанс", хочется поставить музыкантам памятник. Без шуток.
Помимо музыкальных достоинств у пластинки есть одно качество, которого не найдешь ни на одном заграничном альбоме, даже среди лучших из лучших. Это – близкое всем, кто еще застал доперестроечные времена, чувство ностальгии. Слушая «Скорую Помощь», начинаешь чувствовать себя простым советским парнем в потертой венгерской джинсовке, который, вернувшись домой из училища, заперся в гараже, обклеенном откопированными фотографиями кумиров из "Дип Пёрпл" и "Мэйден", и ковыряется в отцовском «Запорожце». А в проигрывателе, с приятным потрескиванием, крутится пластинка любимой команды, распугивая соседских старушек и комсомольских активистов. И твои руки испачканы машинным маслом, ты уже отращиваешь волосы, а впереди тебя ждут большие перемены…
Nerferoth Juventino   7 дек 2010

Silver Mountain

   1988   

Roses & Champagne


 Neoclassic Heavy Metal
Roses & Champagne
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
И вот еще один редкий диск попал в мою коллекцию. На сей раз это третий альбом шведской команды Silver Mountain, записанный в 1988 году. С первого взгляда на название группы и самого альбома в голове появляются две вероятные ассоциации: подражание Rainbow и приторно-примитивный рок «для девочек». И, к счастью, оба раза мимо. От «Радуги» здесь почти ничего нет, как нет и излишней сладости и, тем более, примитива.
Неоклассика бывает самой разной – от трешевых запилов в духе Great Kat и печально-торжественных пассажей Stoa до технически гениальных, но беспомощных с точки зрения композиторского таланта опусов Мальмстина. Неоклассика от шведских рокеров очень гармонично вплетается в мелодичный хэви-метал в виде барочных клавиш и гитарных соло, сыгранных на уровне того же Ингви. Только, в отличие от «маэстро», Silver Mountain не только разбирались в гитарной технике, но и знали толк в сочинении по-настоящему хитовых песен. Музыканты сумели соединить филигранное исполнение с доступностью мелодий, присущей глэму, не ударяясь при этом в «технику ради техники» и не забредая в прогрессивные дебри. Это один из важнейших плюсов альбома. Второй положительный момент - атмосфера пластинки, очень светлая, романтичная и местами просто воздушная, что для шведов, известных прежде всего своими достижениями в мрачных направлениях музыки, не совсем характерно. Возможно, я слукавил, и искушенный слушатель найдет в песнях «сладковатые» нотки, но все же, это приятная сладость, подкрепленная, к тому же, действительно интересной музыкой. Помимо этого хочется отметить сильный вокал и виртуозную игру соло-гитариста, которые в сочетании с достойным качеством записи производят весьма приятное впечатление.
Альбом "Roses & Champagne" оказался очень интересной работой, которую можно поставить в один ряд с “Theatre of Fate” Viper’а и “Heroes” Casanova, причем за счет элементов неоклассики Silver Mountain звучат интереснее этих исполнителей. Мои наилучшие рекомендации!
P.S. Для тех, кому попадется издание с бонусом: бонус, несмотря на все ту же замечательную гитару, слабоват из-за компьютерных ударных, портящих все гармонии, которые выстраивают гитарист и клавишник. Ну, на то он и бонус, что на оценку влиять не будет.
Nerferoth Juventino  30 ноя 2010

Stryper

   1988   

In God We Trust


 Glam Heavy Metal
In God We Trust
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Я очень люблю группу Stryper и считаю их первые пластинки одними из лучших альбомов в жанре глэма. На “Soldiers Under Command” и “To Hell with the Devil” «полосатые» рокеры настолько высоко подняли планку качества, что, казалось, дальше уже некуда. И правильно казалось – третий их полноформатник по всем статьям уступает своим предшественникам. Куда-то исчезли драйв, мощь, скорость и плотность звука. Гимноподобные песни, которые просто взрывали стадионы, сошли на нет – их место заняли неторопливые песенки в духе (не знаешь даже в каком духе – в попсово-эмтивишном), а звук стал какой-то пластмассовый по сравнению с первыми дисками. Есть, конечно, и плюсы – вокал Майкла Суита все так же хорош, разве что поет он теперь ну совсем уж сладко-сладко, безо всякой экспрессии, его фирменных взвизгов из ранних альбомов здесь уже не услышишь. Второй плюс альбома – баллады вроде “Lonely”; очень красивая песня, наверное, лучшая на альбоме, но положение она, увы, не спасает. На самом деле, если бы с этого диска выкинуть половину проходных песен, оставить пару баллад, а упор сделать на боевички в духе первых пластинок, получилась бы конфетка, а так – совершенно проходной альбом. Неприятно, конечно, так громить диск одной из любимых групп, но что делать – даже мастера допускают ошибки. Подобной ошибкой можно считать пластинку “In God We Trust”. Хотя, надо признать, что диск неплохой. Но не для команды такого уровня. Желающих познакомиться с творчеством Stryper’а всячески предостерегаю от выбора этого диска для знакомства с группой.
Nerferoth Juventino  22 ноя 2010

Stryper

   1985   

Soldiers under Command


 Glam Heavy Metal
Soldiers under Command
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Предупреждаю сразу: если вы не любите глэм с его легкостью, хоровыми распевами и зажигательной, хоть и безыскусной мелодикой – этот альбом не для вас. Смело закрывайте эту страницу и ищите себе что-нибудь другое, потому что всей прелести пластинки вы, к сожалению, не оцените. Для любителей же глэма этот диск – настоящий праздник. В нем есть, все, что может быть хорошего в этом жанре (и даже больше). Судите сами: по-настоящему мощные голоса исполнителей, пронзительные в скоростных вещах и нежные в балладах, запоминающиеся припевы, сочный гитарный звук и искрометные соло. Вообще, очень немногие глэм-команды могли похвастаться таким качеством записи. Тем более, на дебютнике. Выделить какие-либо композиции сложно – все песни хороши и стоят на своих местах, нет ни одного скучного или незапоминающегося трека. Хотите верьте, хотите нет: пытался найти на этой пластинке хотя бы одно слабое место – не нашел. Таких цельных пластинок не делали ни Warrant, ни Cinderella, ни даже Ratt с Motley Crue (при всем уважении и любви к вышеназванным коллективам, на их альбомах всегда попадалась пара скучных номеров). Ну, а что касается наивных текстов, перегруженных идеологией – да Бог с ними, кто в глэме тексты читает? В этом случае простоватая лирика совершенно не портит впечатление. Вердикт таков: "Soldiers under Command" от "Страйпера" - это идеальный альбом в своем жанре.
Nerferoth Juventino  20 ноя 2010
<
1 2 [ 3 ] 4
>
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом