Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Jotun
-


ICQ:480889921
Откуда:Киев

Друзья
Offlinebonez
OfflineYNWA
OfflineStarseeker
OfflineRobin Bad
OfflineNerferoth Juventino
OfflineMortebello
OfflineMetallica
OfflineGlop
OfflineElias
OfflineEdreiz
OfflineDystopia
OfflineDomilition
OfflineDemon Hunter
OfflineClarity
OfflineBridges
OfflineArseniy
OfflineAlice Malign

\/
| Last login: 27 февраля 2022, 01:52

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Frozen Soul

   2021   

Crypt of Ice


 Death Metal
Crypt of Ice
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Этому альбому всего-то полтора месяца от роду, а он уже безнадёжно устарел. И дело тут даже не в самом жанре, исповедуемом Frozen Soul - а это вязкий и олдскульный (временами дум-)дэт-металл. Просто какими-то двумя неделя позднее "Crypt of Ice" вышел новый релиз Asphyx, переключив на себя всё внимание и противопоставив дебютной работе американцев материал в схожем ключе, но куда более мощный, породистый и, несмотря на узкие рамки выбранной стилистики, разнообразный. Но всё же... Есть ведь наверняка и те, кому "Necroceros" показался слишком нарядным и коммерческим. Какие-то там мелодии, понимаешь, подозрительно качающие риффы, выверенные композиционные структуры. Ну что ж, мои бескомпромиссные бестии, эта зима принесла с собою и нечто более хтоничное.

Среди групп, которыми вдохновлялись Frozen Soul, можно отметить и тех же Asphyx, и Paramæcium, и незаслуженно подзабытых жутковатых штатовских проповедников изнуряюще медленной и вязкой дэтухи из Cyanidе; а значит, и ещё более неторопливых ассассинов из Winter. Но в наибольшей степени на них повлияли Bolt Thrower - вон, даже девушка на басу, кажется, была одобрена из соображений максимальной схожести; чтобы не только "аудио", но и визуально всё казалось идентичным. И, естественно, берётся Bolt Thrower не позднего своего образца, а, скорее, начиная с "Realm of Chaos" - и на эдак пяток ближайших лет. При этом все десять местных песен структурированы однотипно: это далёкая от пошлых схем а-ля "куплет/припев" мозаика из скоростных запилов под почти что бластбит, неторопливого риффинга и совсем уж инфернально тягучих фрагментов. При этом никаких акцентов на сильных долях или премудростей с синкопированием. Несколько раз в "Crypt of Ice" возникают околослэмовые аккорды, но это, уверен, скорее случайность - нас сюда приглашают не башкой трясти. Ну и да - никаких соло или просто чего-то мелодичного лид-гитарного. Только бесконечный холод и мрак. Frozen Soul реально повёрнуты на зимней тематике, что твои блэкушники из норвежских лесов. Наверное, даже ещё жестче - ведь у этих ребят за пеленой холодов не какие-то там духи природы скрываются, а, скорее, опасные, разумные, жестокие и хищные твари, вроде Туунбака. Собственно, и всё, господи прости, разнообразие, что вы здесь встретите, связано с лаконичными дарк-эмбиентными вставками, что призваны изобразить ровно то же: лютую метель, стужу, неминуемую холодную смерть или гибель в челюстях кого-то или чего-то, страшного и голодного.

Да, ещё здесь есть вставочка с сэмплом, видимо, со звуками ножа, кромсающего чьё-то тело. Но интегрирована она была кривовато, звучит неуместно и даже, скорее, потешно.

"Crypt of Ice" - штука, конечно, несколько скучноватая, однообразная и сумбурная, но зато неподдельно искренняя, слепленная, как ни парадоксально это прозвучит, из любви: к холоду и к классическому творчеству перечисленных во втором абзаце банд. Релиз абсолютно не топовый, но свою долю внимания однозначно заслуживающий.
Jotun  19 фев 2021

Lake of Tears

   2021   

Ominous


 Progressive Gothic Rock
Ominous
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Долгожданный и в самом прямом смысле слова выстраданный девятый студийный альбом Lake of Tears стал одним из тех самых крепких орешков, что с огромным трудом раскусываются жвалами поверхностного анализа. И дело тут не в том, что новая работа с некоторых пор уже фактически сольного проекта Даниэля Бреннара как-то по-особенному, изуверски сложна, запутанна и прогрессивна. Просто во всём "Ominous" нет ни единой композиции, что могла бы дать о релизе минимальное общее представление. Как нет и явной логики в построении песен в трек-листе, и уж тем паче отсутствует напрочь какой-нибудь выделяющийся, мощный или просто хитовый опус, от которого можно было бы отталкиваться в повествовании. Если микс электроники и пост-панка в "At the Destination" напоминает о временах расцвета так называемого колдвейва в средине восьмидесятых, то уже "In Wait and In Worries" вырывает нас из холодных лап ностальгии по французской окологотической сцене лишь затем, чтобы погрузить в тягучий и совершенно отрешённый от повседневности бытия... да вот почти что неофолк, только с размазанными по фону тягучими, атмосферными пост-роковыми текстурами. "Lost in a Moment" же даёт, наконец, немного жира соскучившимся по жёстким гитарным риффам, но делает это донельзя своеобразно. Пускай в партиях ритм-гитары бурлят едва прикрытые блэк-металльные страсти, песня в целом вновь ощущается не просто мучительно вязкой, но расконцентрированной, отрешённой. Опять отрешённой?..

Да, вот оно! "Зловещего" не раз и не два будет бросать от жанра к жанру, найдётся тут место и реминисценциям поздней Katatonia, и лёгкой пинкфлойдовщине, и даже для чего-то сродни готик-американе найдётся место в финальной "In Gloom" - одной из наиболее удачных композиций. Пересечения же с творчеством Дэвида Боуи и вовсе могут заслуживать отдельного параграфа. (Oт ненавязчивой "блэкстаровщины" в открываюшем треке до уж совсем явных цитат, но уже из ранних времён имени Зигги Стардаста, в "Cosmic Sailor" - второй из наиболее удачных композиций.) И естественно, все музыкальные метаморфозы будут подаваться в неизменно мрачном и холодном звуковом воплощении. Но ни разу за все эти девять песен не посетило меня ощущение, что автор реально "говорит" со слушателем посредством музыки или вокала. Он выше всего этого, он не выглядит заинтересованным. Он пытается ткать инструментальное полотно, но всё чаще аранжирует... пустоту, замещающую некую центральную композиторскую идею. Хотите узнать, как это - переслушайте вступительную треть "In Wait and In Worries" или "Ominous Too" целиком. Его голос отстранён, его эмоции приглушены, в палитре красок один лишь серый, даже без черноты. Это напоминает повествование в манере сухого безразличия, что часто выбирают творцы в кино, прозе или поэзии, подавая изобилующий кровавыми или просто грязными подробностями материал без излишнего надрыва или смакования деталей. Взять хоть Кормака Маккарти с его "Кровавым меридианом", где большая часть ультранасилия представлена скупо и абсолютно индифферентно по отношению к чувствам и переживаниям палача и жертвы. Ну, был человечек - и подох. И чёрт бы с ним - чего стоит одна, десять, да хоть тысяча жизней в карнавале насилия, в котором кружится материя Вселенной с древнейших времён?

Вот только есть одна проблема, связанная с такой манерой подачи, заключающаяся в опасности возникновения у зрителя/слушателя/читателя разрушительного вопроса "ну и чо?" Если жизнь бессмысленна и смерть неминуема - к чему сопереживание? Куда ты ведёшь нас, автор? Поймите правильно, во мне сопереживание есть, но относится оно к Даниэлю "реальному" - человеку, который чёртову дюжину чёртовых лет живёт с диагнозом "хронический лейкоз". Это ведь мерзейшее из ощущений: когда некая частица внутри тебя - уже вовсе и не ты, а жуткая противоестественная дрянь, что тебя неторопливо, но методично уничтожает. Я теперь прекрасно понимаю поворот некогда меланхолично-мечтательных или угарно-психоделически Lake of Tears на тропу тьмы, случившийся на "Illwill". И всей душой надеюсь, что "Ominous" - далеко не последний альбом, что суждено записать Бреннару. Но вот Даниэль - "лирический герой" оставил меня совершенно равнодушным. Ни разу к нам не пробьётся сквозь это полотно ни одна убедительная эмоция, ни одно правдивое чувство; ни боль, ни отчаяние, ни злость, ни надежда. Причём манера релиза держаться полутонов и любой ценой избегать ходов ярких и хуковых ещё и лишает возможности хотя бы формально уцепиться за мощный рифф или доходчивую мелодию. Возможности, что давал даже нелюбимый мною "Illwill". Свежий же полноформат - это просто вереница нот, словно слепленная из пепла и рассыпающаяся в него же едва ли не прежде, чем отзвучит.
Jotun  19 фев 2021

Martyrdöd

   2019   

Hexhammaren


 Crust Melodic Core
Hexhammaren
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Дискография Martyrdöd однозначно делится на два фундаментальных этапа. Первые три альбома - абсолютно беспощадный приблэкованный краст, лишённый даже намёков на сантименты. Камни, перекатывающиеся в алюминиевом ведре, и то звучали бы благозвучнее. Начиная же с "Paranoia" 2012-го года шведы выделили те робкие зачатки мелодий, что присутствовали в их музыке, обильно окропили водицей фирменного продакшена от мекки гётеборгского мелодэта - Studio Fredman, и зазвучали куда дружелюбней по отношению к среднестатистическому слушателю; пускай и не потеряли ни капли в скорости или напоре. И я далёк от мысли, что это Фредрик Нордстрём навязал мужикам свои представления о нужном саунде. В конце концов, вполне канонично брутальный "In Extremis" некогда был записан ровно там же (и с ним же). Так что здесь имеем вполне осознанный выбор группы: развиваться в нише мелодичного краста/ди-бита, позволив себе на этом поприще вольности, коих не допускали даже Wolfbrigade или Disfear. И это принесло весьма впечатляющие плоды: "Hexhammaren" выходит уже на Century Media, практически мейджор-лейбле по меркам металл- и хардкор-панковой сцены, в качестве первого релиза из трёх, предусмотренных соглашением.

Этот же альбом, впрочем, является и лишним подтверждением того, что группа всё же имеет некий предел идейного свободомыслия. Да, сдвоенные гитары порою устраивают соло-поливалово, достойное классиков британского хэви. И уж точно не раз и не два мелькают тут сочетания ритм- и лид-гитары, что звучали бы вполне органично на ранних альбомах Metallica. Однако это по-прежнему музыка с жёсткой привязкой к золотым стандартам Discharge. Из песни в песню кочуют классические незамысловатые панк-аккорды, и ритм, всё так же держащийся сдвоенных бас-бочек, может не меняться не то что на протяжении целой песни, а даже из трека в трек. Судя по названиям композиций, в лирике возросло присутствие английского, но, во-первых, не то чтобы слова можно было достоверно разобрать в большинстве случаев, во-вторых, тексты как таковые тут не очень-то многословны и глубокомысленны. И если уж и переходит Микаэль Кьёлльгрен пару раз на некое подобие чистого вокала, то только лишь в рамках своеобразных споукен-ворд-секций. Ну а то, что его скрим несколько просел по части экстремальности - суть долговременные последствия абсолютно нездорового подхода к партиям на альбоме "Elddop", где Микаэль истязал связки абсолютно беспощадно, и запечатлённые на плёнке хрипы его лишний раз заставляют удивляться, как он в принципе пережил ту запись.

Так что отдельно остановиться имеет смысл только на явно выбивающихся из общей канвы произведениях. Таковых тут наблюдается не более трёх штук. Во-первых, среднетемповая "Nästa Syrien". Ритм-секция задаёт практически танцевальный бит, а мелодия во второй половине вполне подошла бы застольной песне, и, как мне кажется, звучала бы куда сочнее, исполняйся она, допустим, на аккордеоне. Во-вторых, "In The Dead Of Night". Подобно трёхлетней (на тот момент) давности "List", это небезуспешная попытка построить если уж не всю композицию целиком, то хотя бы большую её часть вокруг не риффа, а изумительно сочной лид-гитарной партии. Ну и, наконец, тягучая "Pharmacepticon", где как раз и сосредоточено подавляющее большинство попыток Микаэля что-то там именно спеть, а не проорать в микрофон. Лирика здесь на шведском... но, кажется, Къёлльгрену очень не нравится система здравоохранения в родной стране. Эх, знал бы он, с чем сравнивать...

Ну а так - стандартный добротный Мартирдёд, быстрый, прямолинейный, чуточку монотонный, неизменно агрессивный, но временами чертовски красивый. Не несущий уже никаких откровений, но и не проваливающийся по качеству материала. Если вам хоть сколь-нибудь небезразличен скандинавский, да и в целом европейский хардкор с заметными металл-влияниями (ну, собственно, то, что и назвали когда-то краст-панком, а в Швеции окрестили "kängpunk"), то слушать релиз можно, и даже нужно - если только к развитой мелодической компоненте пренебрежения не испытываете.
Jotun  16 фев 2021

Mountain

   1971   

Nantucket Sleighride


 Blues Hard Rock
Nantucket Sleighride
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Для начала: что ещё за "Гора" такая, и при чём тут "катание на санях"?

Mountain - одни из дедушек "тяжёлой" музыкальной психоделии, вначале американской, а затем и общемировой. Вдохновлённые грязным и жёстким блюз-роком англичан Cream и мелодическими находками Procol Harum, они влили в этот коктейль больше прогрессивных красок и цветастых звуковых эффектов. Ну и по параметру условной тяжести превзошли первых, не говоря уж о вторых - да уж, фузз что на гитаре, что на басу у них звучал куда жирнее. Даже на заре семидесятых они и близко не были самой брутальной группой планеты, а размеренных и даже мечтательных песен или хотя бы фрагментов в них всегда имели предостаточно. Но всё-таки из оригинального издания фильма (и официального саундтрека к нему) про культовый фестиваль Вудсток-1970 их на всякий случай убрали. (Вернули в расширенном издании год спустя.) Это сейчас таким материалом даже вашу бабушку не напугать - а для тогдашней цензуры звучало сиё богохульно и противоестественно.

Нантукет - центр китобойного промысла в Штатах в девятнадцатом веке. А вот "нантукетская санная езда" - это когда загарпуненный кит таскал за собою лодку с подстрелившими его добытчиками. Смысл - ждать, пока животное выдохнется от потери крови и перемещения дополнительного груза. К счастью (ну, извините!), подобные гонки нередко кончались смертью самих китобоев, судёнышки которых киты разламывали или утаскивали на глубину. Заглавная же песня повествует о члене экипажа как раз одного из таких вот протараненных (кашалотом, или же "спермокитом", как сказали бы англоговорящие) кораблей, Оуэне с невероятно ироничной - и в данном случае, и вообще - фамилией Коффин. Парень был съеден другими выжившими членами экипажа, ютившимися в одной с ним спасательной шлюпке. И нет, никакого преднамеренного коварного убийства - лишь воля выпавшего жребия (да-да, самая короткая соломинка).

В общем, в сравнении с достаточно жизнерадостным дебютником "Mountain Climbing!", второй релиз группы наполнился на самыми светлыми переживаниями. В принципе, определённой дозы "мрачняка" стоит ждать и от заглавной песни - с таким-то источником вдохновения, и от посвященной Джими Хэндриксу "Tired Angels", в болезненных вибрациях которой, кажется, слышны следы всех наркотрипов, что только испытали участники группы, познакомившиеся с ЛСД ещё в ранней юности. Но вот чего я уж никак не ожидал, так это того, что "My Lady" будет звучать хоть и предсказуемо околобалладно, но уж скорее как музыкальное сопровождение обряду с наложением порчи, причём как можно более жуткой и болезненной.

Ранних Mountain часто рассматривают как дуэт сильных творческих личностей - Лесли Уэста и Феликса Паппаларди, принижая влияние оставшейся пары участников. Впрочем, на данном релизе такая точка зрения была как никогда близка к истине (что особенно забавно, учитывая, что песня, так и оставшаяся главным хитом как дебютного полноформата группы, так и её дискографии в целом - "Mississipi Queen" - была детищем прежде всего барабанщика Корки Лэйнга). На "Nantucket Sleighride" демократия временно закончилась, более того - Феликс всё заметнее тянул одеяло на себя, что сказалось и на возросшем количестве вокальных партий в его исполнении (что не слишком хорошо в моём представлении, ибо вокал у Паппаларди специфический - "в нос"), и на увеличившейся роли баса, и на звучании материала в целом. Если изначально альбом безумно похож на Cream (которых Паппаларди же и продюсировал) на стероидах, с невероятно интенсивными драм-роллами, насыщенными "плотными" аккордами и минималистичными резкими соло, то ближе к финалу его уводит в сторону построений более пафосных, мечтательно-отстранённых, с откровенно арт-роковыми замашками в аранжировках. Это как раз то, в чём Феликс тогда видел главные признаки сочинительской эволюции - от первобытного, сырого и агрессивного, к более сложному и многообразному эмоционально.

Впрочем, мелодический почерк группы остался узнаваемым, и базируется он в первую очередь не на вокале Феликса или Уэста, не на их дуэтах даже, а на гитарно-клавишных выкладках всё того же Уэста и Стива Найта. Причём если клавишные партии звучат подчёркнуто аккуратно и строго (вот как фортепиано у Procol Harum), то эквилибристика от Лесли - это нечто размашистое, абсолютно сногсшибательное. И абсолютно же кошмарное с точки зрения любого адепта "правильной" гитарной игры. Вполне в духе блюзовой школы, Уэст играет энергично, рисует аккорды широкими мазками, щедро наваливая "лишних" нот, цепляя струны, которые цеплять, по логике, не стоило бы, да и вообще откровенно наслаждаясь сопутствующей звуковой грязью. Причём со всей кажущейся сыростью и неотёсанностью его пассажи безупречно мелодичны, а каждое соло само по себе является логически оформленным завершённым произведением. Истоки всего того, что вдохновляло и вдохновляет бесконечные гитарные запилы Kyuss, Sleep или Elder, щедро приправленные эхо и ревербом - они в том числе и здесь, на "Nuntucket Sleighride".

Более того, "деды" в наше время звучат даже свежее и моложе, чем полсотни лет назад. Тогда всё это буйство клавишных и обилие лирических (пусть больше по форме, чем по духу) композиций делало их ближе к более коммерческим и трендовым представителям харда. Сейчас же они звучат эдакой "продвинутой" версией застрявшего в безвременье стоунер/саузерн-рока, с нестандартными и многогранными аранжировками. В каком-то смысле те же Elder со своими "Omens" только тянутся к тому пониманию музыки, которые Mountain посчастливилось иметь едва ли не с момента основания.
Jotun  26 янв 2021

Therion

   2021   

Leviathan


 Symphonic Metal
Leviathan
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
"Выпустили... Думали, он нам поможет. А он нам только умереть поможет!"

Что ж, "Theli" и "Vovin" некогда засвидетельствовали рождение симфоник-металла в его современном виде. Ну а "Leviathan" от всё той же группы (пусть и с изрядно видоизменившимся составом) четверть века спустя сигнализирует, видимо, о кончине жанра. "Отцы" либо не смогли, либо просто не захотели бросать спасительный круг последователелям, увязшим в использовании одних и тех же опостылевших тропов. Казалось бы, вот тебе пятидесятилетняя эволюция метальных стилей, вот оперная, симфоническая и классическая музыка - с минимум пятивековой. Даже простейшим методом перебора и подстановки можно множество интересных приёмов и мелодических форм подать. Но "Левиафан" с безумным упорством терзает наследие "Lemuria"/'Sirius B", пытаясь выдавить оттуда хоть немножко чудом оставшихся соков. Гитарный саунд же, да и звучание инструментов в целом, и вовсе отдаёт ещё более ранними работами, вроде "Deggial". В данном отношении тот факт, что новый альбом Therion намеренно выполнен максимально просто в плане аранжировок, лишь идёт материалу во вред. Как будто далеко не самый энергичный и мускулистый, зато предельно прямолинейный восьмидесятнический хэви попытались напомадить схематичными оркестровыми партиями, превратив происходящее в пошловатую пародию на творчество гениальных Savatage. Не всё ладно и с традиционными для группы хоровыми вокалами, да и с ведущим мужским от Томаса Викстрёма. В то время как последнего тянет в привычные, и, в принципе, нормальные для металла пафос и браваду, хоры нагнетают абсолютно не нужные тут нежно-романтические краски, что в целом формирует весьма диссонансную картину. С другой стороны, в сочетании с женским вокалом хор порою творит настоящие чудеса. Пример номер раз - "Eye of Algol", где практически мультяшные, максимально заниженные басовые голоса удачно отражают и усиливают мощный и звонкий голос Розалии Сайрем. Второй пример, при её же участии - "El Primer Sol", где вокальное исполнение практически вытянуло пошловатую инструментальную часть, копирующую даже не штампы испанской поп-музыки напрямую, а скорее перенимающую их в уже пережёванном виде у Vaya Con Dios.

Вообще, чистосердечных поп-ходов тут более чем достаточно. Будучи поданными при помощи гитар с тем самым восьмидесятническим саундом, они даже цепляют. Конечно, всё это заезженно, а мы ещё вдобавок толком не пережили время ностальгии по эстраде, звучавшей в юные годы Йонссона и Викстрёма. И вообще вон есть же, скажем, The Night Flight Orchestra, у которых эта ностальгия подана без нафталинового аромата. Но ладно, дискотека восьмидесятых в дисторшене - не худший вариант. Беда в том, что уходя от жесткого риффового каркаса, Therion (возможно из опасений, что незамысловатость мелодий станет слишком очевидной) начинают плести такие сумбурные нотные сочетания, каковые хорошо работать, кажется, не могут в принципе. Контраст превосходно заметен уже по началу релиза. Связка более "металлических" "The Leaf on the Oak of Far"/"Tuonela" звучит приятно для уха и привлекает внимание. Меньше "железа" в "Leviathan"/"Die Wellen der Zeit" - и релиз моментально нагоняет скуку подобно последнему Nightwish. Удивительным образом, проблемы групп схожи: в привычном для себя симфо-металле им сказать нечего - вот и остаётся тасовать одни и те же приёмы. Но при попытках сбавить накал хотя бы гитарных страстей их материал становится уж совсем невыносимым. Да ещё и Марко Хиетала и здесь, и там... был. Впрочем, если уж сравнивать в лоб, "Leviathan" на порядок слушабельнее "Human Nature", хотя чисто мелодически и не дотягивает до (немногочисленных) лучших эпизодов последнего.

Важный вопрос: "а чего ты вообще пристал к дедушкам? Группе тридцать пять лет скоро, радуйся, что вообще дышат". Честно говоря, жила надежда на то, что "после-Кабаллическому" составу есть, что доказывать даже не слушателям, а самим себе в композиторском плане. Да и не было у Therion какой-то длинной череды провальных релизов. "Sitra Ahra" сгубили как раз лучшие и искренние творческие побуждения, "Le Fleurs du Mal" сделан скорее ради развлечения и в зачёт не принимается, "Beloved Antichrist"... я толком и не слушал, ведь длится он три часа, а жизнь так коротка. Но здесь-то карты выложены на стол и картина ясна. 45 минут чистого хронометража - а вместо концентрации сочных хитов лишь набор реквизита из лавки старьёвщика. Но я бы солгал, сказав, что не получил от прослушивания "Leviathan" определённого удовольствия. Он похож на фильм "Конан-разрушитель" - наивный, смешной даже местами, низкобюджетный, с дешёвыми декорациями (да ещё саундтрек уже не ТОТ). Но в определённом ностальгическом обаянии ему не откажешь. Да и озвучка хороша - мощные голоса, хара́ктерные, даром что порою наложены неудачно. Ну а за пристойный экскурс в горячо любимую шумеро-аккадскую мифологию ("Nocturnal Light") я даже слишком занижать балл не буду. К чёрту буквоедство! В конце концов, жанр подыхает так давно и мучительно, что всерьёз переживать из-за его кончины ни сил, ни эмоций уже не осталось.
Jotun  26 янв 2021

Sweven

   2020   

The Eternal Resonance


 Progressive Death Metal
The Eternal Resonance
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
"Sweven" - именно так назывался последний альбом в истории шведской прог-дэт группы Morbus Chron, предыдущего проекта вокалиста, гитариста, басиста... да, в принципе, практически человека-оркестра Роберта Андерссона. Ожидание новой работы от него затянулось на пять с лишним лет, однако взяв для нового своего коллектива это имя, он словно заявил о непосредственной преемственности "Sweven" и "The Eternal Resonance", где временной разрыв значения не имеет. Вот только на поверку всё оказалось не настолько однозначно.

Поздние Morbus Chron занимались селекцией материала на основе экстремального готик-рока (в духе соотечественников Tribulation) и ещё более экстремальной психоделии. Если вы привыкли к красочным космическим трипам, скрывающимся обычно за приставкой "psychedelic", то их труды вполне могли бы стать для вас жестоким разочарованием - уж больно резкий и сухой получался саунд, оставлявший осязаемого слухом пространства так мало, что это теоретически могло вызвать приступ клаустрофобии. У Sweven же как группы пока получается куда более человеколюбивая музыка, базирующаяся чаще всего на общепринятых канонах мелодичности. Да, "The Eternal Resonance" даёт порою ощущение, будто это могли сыграть Ved Buens Ende, подхватившие волну мировоззрения релизов вроде "Elements"/"Focus"/"Jar of Kingdom". Но всё-таки куда больше общего здесь, скажем, с ранними Opeth: неторопливыми, степенными, свободно лавирующими между канонично-шведодэтовыми пассажами и прогрессивным роком в духе ранних Pink Floyd или так любимых Окерфельдтом Camel и Reneissance. Однако при этом музыка данного альбома более непредсказуема: отдельная композиция может хоть вертеться все семь стандартных своих минут по оси повторяющейся незамысловатой гармонии, пусть и обрастая дополнительными слоями аранжировок, хоть радикально менять инструментальный рисунок несколько раз кряду. С конкретными же составляющими песен ситуация может быть ещё любопытнее. Отдельное гитарное соло может следовать почерку как условного Эдриана Смита, со всеми положенными мелодическими красотами, так и условного Аллана Холдсуорта - и посылать все клише о благозвучных сочетаниях нот и интервалов к чёртовой бабушке.

"The Eternal Resonance" рисует целый уникальный мир со своими физическими законами. И далеко не всем, увы, в этом мире действительно будет уютно. Во-первых, альбом в некотором роде вальяжен. Здесь принципиально отсутствуют не просто скоростные пассажи, но и вообще любые попытки поддать эмоционального жару что вокалом, что инструментами. Вокал, кстати говоря, в принципе наиболее спорное место всего полноформата (это, если что, пункт "во-вторых"). При том, что Sweven на данном этапе исполняют далеко не самую тяжёлую и мрачную музыку на свете, лишь эпизодически попадающую под дэт-стандарты, во всех песнях, кроме последней (ну и интро-инструменталки, само собой), Андерссон оперирует исключительно стандартным экстримом по канонам, сложенным ещё "Sumerian Cry" и "Left Hand Path". Это часто диссонирует с характером произведений, звучит однообразно и быстро приедается. Существует ещё и "в-третьих". Несложно подсчитать, что при общем часовом хронометраже отдельный трек тут съедает в среднем семь с половиной минут вашего времени. Оправдано ли это для песен без классических кульминаций и моментов катарсиса, да и вообще в принципе без каких-то выразительных хуковых моментов (опять-таки, что вокальных, что инструментальных) - большой вопрос. В общем, не вижу способов обойти неизбежное и не ляпнуть стандартную пошлость в духе "многое зависит от вашего настроения и состояния в момент первого знакомства с релизом". Впрочем... попробуйте хотя бы помедитировать перед его прослушиванием - благо, лирика "The Eternal Resonance" отчасти как раз об этом.
Jotun  28 дек 2020

Hatebreed

   1997   

Satisfaction Is the Death of Desire


 Hard Core
Satisfaction Is the Death of Desire
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Дебютный альбом едва ли не главных экзистенциалистов современного хардкора и металла. Быть может, сам Сёрен Кьеркегор, не увидев в сердцах Hatebreed веры в Христа, не пожелал бы признавать в них своих учеников. И тем не менее в лирике американцев и трактатах датчанина есть немало пересекающихся понятий и общих принципов. "Satisfaction Is the Death of Desire" равно так же не признаёт существование некой гегелианской универсальной и абсолютной истины ("There is not one truth cast into stone.
Only lies cast into flames"). Имеет место лишь субъективное осмысление собственных переживаний. И если лирический герой Джейми Джасты страдает, то не из-за проявлений или отзеркаливания детских комплексов, и не ради выплеска внутренних боли и агрессии в пространство. Страх и отчаяние - тяжелые испытания для личности ("Fear and sorrow push you away from yourself? How can you face the world? When you can't face the mirror?"). Но это испытания необходимые. Они дают свободу выбора; а осознанный субъективный выбор - опять же, вполне по Кьеркегору - шаг на пути к осознанию себя ("Every single choice I must make. Driven by suffering"). Возможно, Hatebreed так и не отделили "религиозный" принцип веры от "этического" принципа долга. И скорее даже следуют последнему в большей степени; в духе несомненно знакомых хоть раз видевшим пацанские паблики в соцсетях строк "не можешь поступить хорошо - поступай правильно" ("I've been fed lies I can't comprehend. I've become but a mere seed again. And I'll prophesize the end. Now. I have yet begun to fight. There is no fear in my heart"). Но уж точно не приемлют "низший", он же эстетический, принцип жизни ради наслаждения, удовлетворения наиболее низменных, потребительских инстинктов ("Your illusions are comfort for your conscience. My sacrifices will be made in honor of what is truly sacred").

Конечно, гипертрофированность юношеских переживаний пока находит отражение в текстах Джасты, полных фатализма, уверенности в неизбежности итогового поражения ("In the end I'll rot"). Но даже это не заставляет его сдаться; ведь он живёт, пока в нём горит страсть, и удовлетворение этой страсти (см. название альбома) приведёт к окончанию осмысленного бытия - и это будет даже хуже смерти... Хотя, безусловно, в будущем посыл у Hatebreed станет заметно более оптимистичным.

...Ах, да, что же там с музыкой-то? Нужно сказать, что хоть "Satisfaction..." от "Perseverance", в силу различных обстоятельств, и отделило без малого пять лет, узнаваемые принципы сочинения песен без проблем видны уже здесь. Разве что здесь чуть больше чисто хардкорных скоростных запилов, да продолжительность треков даже скромнее привычных показателей - от полутора до двух с половиной минут максимум. Саунд Hatebreed уже отличает тяга к грув-металлическому жиру (хотя звук не настолько плотен и скомпрессирован, как в нулевые), имеются и первые, не очень смелые, но вполне мясные брейкдауны ("Сonceived Through An Act of Violence" как лучший пример). Голосу Джейми, так и застрявшему навеки на полпути к полноценному надрывному скриму, пока ещё недостает объёма в миксе и выразительности, но общая позиция в подаче уже однозначно установлена. Ну и да: вообще никаких мелодических "соплей", ни захудалого солячка, ни хотя бы просто коротких проявлений лид-гитарного присутствия (сродни слышимому во вступлениях "Another Day, Another Vendetta" или "Horrors of Self"). В общем, это Hatebreed, чёрт возьми! Напористые, грубые, прямолинейные первобытные металкорщики - но далеко не глупые, уж кто бы там что ни говорил.
Jotun  26 дек 2020

Osi and the Jupiter

   2019   

Nordlige Rúnaskog


 Dark Folk
Nordlige Rúnaskog
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Osi and the Jupiter - словно некое отражение Panopticon, но исключительно в нордик/дарк-фолковом спектре. Ещё двое янки, вообразивших себя посконными норвежскими язычниками, поющих о древних богах и единении с природой. Не знаю наверняка, сколь много общего между природой родного для них Огайо и (возьмём условно) Нурланна, но некую нужную интонацию в своём повествовании музыканты уловили. "Nordlige Rúnaskog" умело лавирует между материалом в духе Wardruna/Forndom/Sowulo, минималистичным, с ритмичной перкуссией, монотонными камланиями вокалиста и прочей полагающейся ритуалистикой - и более мелодичным и насыщенным красками созерцательным неофолком, напоминающим Sonne Hagal с Forseti, и даже Musk Ox. Кстати, в последнем случае композиции (одна из которых, "Fjörgyn", даёт старт всему альбому) обходятся "голосами" почти исключительно музыкальных инструментов, да изредка - звуками дождливого леса и прочими эффектами для пущего погружения в атмосферу. Вот тут-то и впрямь чувствуешь некое единение, пускай даже не с природой как таковой, а её образом, что Osi and the Jupiter рисуют в твоей голове. Или это так сказывается усталость от фонового городского шума?

В любом случае, выдержать этот акт эскапизма - который в моём варианте издания, подкреплённом сразу тремя бонусами, растягивается практически на семьдесят минут - было бы затруднительно, озаботься создатели "Nordlige Rúnaskog" только лишь формальным стилистическим разнообразием. К счастью, дуэт постарался превратить каждую главу релиза в абсолютно самостоятельное произведение с индивидуальным набором достоинств. Где-то тише и спокойнее звучит их музыка, где-то наполняется грозным гулом и почти инфернальными басами. Иные опусы лаконичны, прямолинейны и незатейливы, другие же - сами по себе целое путешествие с извилистыми сюжетными поворотами. Ну а многие мелодии тут и вовсе будто сошли из иного, куда более совершенного мира. Должен сказать, что у виолончелиста с прозвищем "Какофоникс" один из самых лживых псевдонимов в истории музыки. Какой-нибудь "Гармоникс Меланхоликс" было бы в самый раз. Естественно, с точки зрения высоколобого академиста он наигрывает наивный примитив - но в том-то и заключается пресловутая магия музыки: посредством минимального количества нот и незатейливых, на первый взгляд, мелодий вызывать столь широкую гамму эмоций, что голова кругом идёт; практически в прямом смысле слова.

Наверное, какой-нибудь сумасшедший музыковед мог бы тут целое эссе сверстать, наполненное иронией и пост-иронией. О том, как жанр, изначально заполненный контркультурными правыми и праворадикальными философскими смыслами и подтекстами, постепенно превратился в убежище для "дауншифтеров" всех мастей, обнимающихся с берёзками в осеннем лесу. Да ещё о том, как подобные релизы цементируют торжество глобализма: ведь в любом уголке мира теперь можно вообразить себя хоть скандинавским родновером, хоть монгольским шаманом - и записать достоверно звучащее произведение, даже без непосредственного погружения в культурный контекст (благо, развитие технологий и средств обмена информацией позволяет). К счастью, я ещё не настолько двинутый - потому просто порадуюсь очередному достойному пополнению в рядах подобных проектов. Главное, чтобы стремительно растущее количество релизов Osi and the Jupiter не сказывалось на их качестве.
Jotun  22 дек 2020

Incubator

   1998   

MCMETALXCVIII


 Groove Death Metal
MCMETALXCVIII
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Incubator - наверное, любопытнейшие из легенд немецкого дэта. Постоянно меняющие состав - и равно с тем же постоянством примеряющие на очередной свой альбом новую музыкальную стилистику. Каждый следующий эксперимент стоил им потери очередной части и без того не самой обширной аудитории - и тем не менее они всё равно собирались с силами и делали следующий шаг, практически неизбежно зливший позитивно воспринявших шаг предыдущий. Даже сейчас, когда об их существовании помнит буквально сотни полторы маньяков на всей планете, группа продолжает существовать. Правда, в донельзя странной форме - в официальном составе Incubator ныне значится только Микаэль Хан, начинавший в качестве гитариста группы, в начале нулевых ставший её вокалистом...

...А в описываемое время - просто продюсер и звукоинженер "MCMETALXCVIII", официально к исполнению и сочинению музыки отношения не имевший. За пять лет, отделивших "19МИТОЛЛ!!98" от "Hirnnektar", группа сохранила в составе лишь вокалиста и одного из гитаристов - две пятых, то бишь - а от сумасшедшей психоделической эклектики "Нектара из мозгов" уцелело и того меньше. На самом деле, на четвёртом своем релизе банда переосмыслила себя в качестве исполнителей условно актуальных на тот момент грув-металла и дэт-н-ролла. А значит, здравствуйте, барабанные биты в ритме прыгающего баскетбольного мяча и ритмичные жирные риффы - в тех песнях, что подлиннее; а также интенсивная мясорубка в духе Motorhead на стероидах - в тех, что покороче. Ну и жуткая компрессия и "пережатие" саунда заодно. Не раз слышал, что Микаэль Хан в качестве звукача в родном Любеке пользовался определённой популярностью - и на фоне услышанного это несколько настораживает.

Стилистически релиз, безусловно, гораздо проще что "McGillroy the Housefly", что "Hirnnektar" (о существовании которых напоминает и местный трек-лист). О тех можно было, при желании, сочинять целые эссе. "MCMETALXCVIII" же - честная, незамысловатая, мускулистая и относительно прямолинейная музыка, наверняка куда лучше звучавшая бы на концертах с положенными по такому случаю слэмом и мошем в толпе. Хотя и этот альбом не лишён специфического разнообразия. Помимо материала, нацеленного в фанатов "Erase" и "Soul Survivor" Gorefest, "Haunted" Six Feet Under или вечнозелёного "Росомахиного блюза", есть здесь и трэки с хардкор-панковой начинкой, и "Fear 2 Fear", в которой неожиданно просыпается сдержанный гитарный мелодизм, к тому же голос Кристиана Маммелти звучит куда "чище" (и вообще происходящее напоминает Paradise Lost времён "Icon"), и давящая практически сладжевым перегрузом "God's Greed". "Inc. Murdering" в финале неожиданно поворачивает в этно-металл образца ранних Soulfly/Ektomorf, а в упомянутом уже финальном опусе даже диджериду (или что-то аналогичное по глубине звучания) появляется. В общем, это добротный и достаточно интересный в целом альбом - однако далёкий от увлекательности трипов, даруемых любым релизом из "Инкубаторовской" классической троицы начала девяностых.
Jotun  15 дек 2020

Bring Me the Horizon

   2020   

Post Human: Survival Horror


 Electro Alternative Metal
Post Human: Survival Horror
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Вот уже скоро десять лет исполнится с тех пор, как на стыке электроники и жёсткого гитарного рока последний раз случалось что-то по-настоящему незаурядное. Да и то, авторам этого самого "незаурядного" - KoЯn - в каком-то смысле повезло со скоропостижной кончиной мейнстримного дабстепа (или бростепа - называйте как хотите, суть не поменяется). Во всяком случае, это спасло их от появления волны последователей, чьи работы потенциально могли бы затмить "The Path of Totality". И вот, как ни странно, первые выложенные в Сеть песни из будущего EP "Post Human: Survival Horror" - попавшая в саундтрек игры "Death Stranding" "Ludens" и "Parasite Eve" - вызвали предчувствие, что, может статься, Джордану Фишу и его подопечным экс-металкорщикам удастся если уж не новое слово сказать... то хотя бы издать приличный свежий звук.

"Ludens" - это, с одной стороны, торжество композиции, развивающейся по "крещендо"-схеме, - от минималистичного интро (в стиле минималистичного же техно), постепенно нарастая в мощи и громкости звука, минуя недурственный брейкдаун - к абсолютной кульминации, где металл и аплифтинг-транс сливаются в экстазе. "Parasite Eve" же, хоть и похожа на предшественницу, радует тем, насколько хитовой и цепляющей она получилась при всей своей эклектичности - даже куплеты, где Сайкс что-то там мамблит в духе модных рэперов, не раздражают. Разве что интро, выдернутое из чего-то фольклорного (болгарского, предположительно, происхождения), кажется лишним, да бридж перед самым "мясным" отрезком композиции звучит вымученно.

Однако EP в целом показал, что максимум амбиций, что сейчас имеется у Bring Me the Horizon - это попытаться отбить хотя бы ещё кусочек огромной и осиротевшей фан-базы Linkin Park. "Teardrops" имеет определённые пересечения с "Somewhere I Belong" (в клипе вообще имеется практически визуальная цитата из видео LP, в сцене с "провалом" в кровать), рифф из "Obey" вдохновлён "By Myself", "1×1" во вступлении дерёт из "From the Inside" фактически открыто, "Itch for the Cure"... ну, тут комментировать вообще ничего не нужно, вполне честная отсылка. В общем, как Linkin Park оказались наиболее мейнстримным вариантом ню-металла, так и BMtH пытаются создать наиболее мейнстримную версию актуального нынче ню-металкора, с максимальным объёмом чистого вокала в миксе и мелодикой, практически целиком завязанной на синтах.

Вот только "Post Human..." вовсе не настолько же хитовый, как "Meteora" или "Hybrid Theory". Большинство песен здесь - музыкальный аналог фаст-фуда. Доступно, простенько, легко усваивается, но послевкусие оставляет, прямо скажем, сомнительное. Если, конечно, оставляет в принципе, а не забывается сразу же, как только перестаёт звучать. И многочисленные приглашённые гости не слишком помогают - им просто толком негде раскрыть потенциал. Особенно обидно в этом плане за Babymetal - бомбический же хит мог выйти! А получился из "Kingslayer" заурядный кавайный металл в духе младших "бэйби"-сестрёнок из PassCODE - даже эффекты, наложенные на вокал, идентичны. (Кстати говоря. "Kingslayer", "Parasite Eve", трек для "Death Stranding"... кто-то явно посягает на геймерские сердечки).

Вот что неожиданно выстрелило - так это фит с Эми Ли из Evanescence, венчающий релиз. Красиво, мягко, мелодично и, внезапно, очень трогательно. Примечательны сами предпосылки к этому дуэту: именно у Evanescence Фишер с Сайксом нечаянно "подслушали" вокальную мелодию для припева прошлогодней "Nihilist Blues". Требовалось загладить вину - благо, нынешняя популярность Bring Me the Horizon вполне позволяет откупиться совместным треком, открыв Эми для наиболее юной части аудитории группы, не задетой термоядерными взрывами "My Immortal" и "Bring Me to Life" из начала нулевых.

Ну а следующий дуэт, видимо, будет с Чино Морено из Deftones. Во всяком случае, именно из их "Swerve City" содран рифф для второй половины местной "открывашки" "Dear Diary" (которая была бы здесь лучшей композицией, будь она целиком выдержана в стартовом забойно-скоростном темпе).
Jotun  13 дек 2020

Soilwork

   2020   

A Whisp of the Atlantic


 Extreme Progressive Metal
A Whisp of the Atlantic
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Помимо "нормальных" студийных альбомов, Soilwork в последнее десятилетие с особенной частотой стреляют в вечность из малого калибра. Всевозможные EP, синглы, экслюзивные песни для различных сборников плодятся с впечатляющей скоростью; и формально свежайший "A Whisp of the Atlantic" - как раз мини-альбом. Вот только на деле тут вполне жирный хронометраж в 37 минут, событийная плотность зашкаливает, да и вообще по содержательности он влёгкую уделывает тот же "Verkligheten", на котором, казалось бы, наблюдались все признаки творческой стагнации. Здесь же "Землекопы" натурально преобразились, записав не иначе как собственный вариант легендарного "2112" Rush - когда стартовый мегаэпик, отъедающий половину времени звучания, выглядит как один огромный музыкальный шведский стол с огроменным меню, а последующие несколько песен (4 в данном случае) демонстрируют уже мастерство обращения с, кхм, малыми формами.

"A Whisp of the Atlantic" - это реально всё, что вы можете услышать у современных Soilwork, начиная от интерлюдий с поп-вокалом и "зефирными" клавишными и заканчивая лютым месивом под плотный бластинг (поверх которого вполне может звучать тот же "чистый" голос). Всё - и даже несколько больше. Ведь Давида Андерссона, сочинившего львиную долю материала, здесь понесло ещё и в салонно-нуарный джаз. Так что интро у песни вполне в духе чёрно-белых голливудских фильмов, а аутро - уж тем более; да и в средине вполне содержательные стилизованные вставки клавишных, и, на секундочку, саксофона имеются. При этом динамика развития событий практически оптимальна - в чередовании мягких и агрессивных, динамичных и не очень, отрезков. Это, пожалуй, не "Supper's Ready" Genesis, так впечатлившая Андерссона в своё время, но опус заметно интереснее, например, куда более продолжительной "Winter's Gate" Insomnium.

Оставшиеся треки гораздо ближе к устоявшимся стандартам группы, но и здесь без сюрпризов не обошлось. "Feverish", например, тоже отличается вполне прогрессивной структурой и очень экзотично звучащими мелодиями. "Death Diviner" радует отличной проработкой грувовых риффов и припевом с претензией на статус рок-гимна. "Desperado", напротив, просто мчится вперёд на сумасшедшей скорости, не отвлекаясь на претенциозность/интеллектуальность, но тем не менее радует неожиданными цитатками из одноимённой песни Eagles в тексте. И лишь про "The Nothingness and the Devil" будто бы ничего особенного сказать нельзя... кроме того, что этот трек неожиданно остался вообще без чистого вокала - а ведь это не какой-нибудь брутальный скорострел уровня "Blind Eye Halo".

Ну и да, здесь я окончательно убедился, что Бастиан Тусгаард - это вырощенный в пробирке клон Дирка Вербюрена. Даже элементы ударной установки используются те же и с той же частотой, и ровно та же манера "в любой непонятной ситуации мочи бластбит" (и это по-прежнему раздражает).

В целом, очень хорошая запись. Главное - не погружаться в донельзя размытую общую концепцию. Мало того, что логичная последовательность развития мысли, озвученная Давидом, практически прямо противоположна последовательности песен в треклисте. Так ещё и содержание мечется от вавилонской мифологии к современной психологии, эффекту эмоционального отчуждения и чувству жаме вю (обратному всем известному дежа вю). А какой же общий из всего этого вывод? Как оказывается, невероятно глубокомысленный и оригинальный: "религия - это плохо"... Хорошо, в общем, что они не в жанре споукен-ворд работают.
Jotun   8 дек 2020

No Zodiac

   2012   

Population Control


 Death Hard Core
Population Control
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
No Zodiac - казалось бы, ребята максимально простые и прямолинейные в своём творчестве. Никаких глубинных слоёв, скрытых смыслов и чтения между строк: прямо тебе в лицо они выскажут всё, что думают о человеческой цивилизации и её перспективах. "Seven billion people - seven billion too fucking much!" Мужики и словом, и инструментами своими разят с бескомпромиссностью лопаты, метким ударом ломающей чей-то хребет. Вот только проблемы начинаются уже при попытке точно определить стилистику "Population Control". Ведь в его лаконичных двадцати пяти минутах оказались замешаны и модный битдаун-хардкор, и (слегка) металлизированный хардкор старой школы, и даже слэмовый дэт. Так что No Zodiac создали своего рода вневременной материал, который звучит органично в эпоху Emmure и прочих долбильщиков "нулей", но в то же время от него веет чем-то ностальгичным, чуть ли не поздне-восьмидесятническим. Если бы слэмовые риффы изобрели не Suffocation и иже с ними, а Madball или Agnostic Front - могло бы получиться нечто очень близкое по духу. Впрочем, внутренняя жанровая связь тут всегда была сильна - недаром сами "Саффо" родом из Нью-Йорка, где исторически сложилась мощнейшая в Штатах хардкорная сцена.

Это не сразу заметишь, но "Population Control" хорошо сбалансирован. Скоростные фрагменты, иногда практически под бластбит, удачно дополняют медленные и среднетемповые пассажи, механистичная выверенная ритмика (насколько это возможно элегантно) меняется на "штрих-пунктирные", неровные биты; надсадный крик качественно разбавлен гроулом, саунд монолитен, но оформлен грамотно - то есть, не настолько, чтобы башка разболелась от лютой компрессии. Есть даже несколько уместных вторжений лид-гитары - полноценных соло от нее не дождёшься (да они здесь и не нужны), но для большего сгущения красок на и без того мрачной пластинке её лаконичные фразы подходят идеально. Конечно, чувствуется, что для такой записи даже итоговый скромный хронометраж оказывается слишком большим - начинаются чересчур откровенные самоповторы и совсем уж странные паузы и замедления. Но в целом это почти максимум, что можно выжать из подобной аскетичной стилистики.

И хотя наиболее близкими музыкально к этой формации являются банды вроде Xibalba или Acranius, слушая No Zodiac, я почему-то всё больше думал о Hatebreed. Последние с годами почему-то начали всё больше стыдиться своей натуры, прикрывая мышцы "голых" брутальных риффов фиговыми листками редких мелодий и даже делая качёвые риффы не такими прямолинейными и... качающими, кхм. Их же тёмные мизантропичные собратья делали всё с точностью до наоборот - и преуспевали. И, может быть, оставались бы мощной боевой единицей и по сей день, если бы не трагическая смерть их гитариста.
Jotun   8 дек 2020

The 3rd and the Mortal

   2002   

Memoirs


 Atmospheric Rock
Memoirs
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
В бородатом анекдоте отсутвие мяса на советских прилавках объяснялось слишком быстрым движением к коммунизму. "Идём семимильными шагами - вот скотина за нами и не поспевает". Какой музыкальный "государственный строй" пытались обрести The 3rd and the Mortal в средине девяностых - возможно, не знали даже они сами. За три года и три альбома норвежцы превратились из фолковых мелодичных думстеров в банду, исполняющую... практически всё, что угодно, вне рамок бывшей стилистики. Возможно, за такими метаморфозами многие и не поспевали - как вот уже вторая в истории коллектива вокалистка с приставкой "экс-", Анн-Мари Эдвардсен, покинувшая его состав, едва лишь закончив запись вокальных партий для "In This Room".

Да и вообще несколько лет The 3rd and the Mortal были многоликим котом Шрёдингера. А точнее, даже той самой смертельной радиоактивной частичкой из опыта - в смысле, то ли распались, то ли нет. Меж тем из металл-андеграунда вышли несколько групп, небезуспешно оперировавших схожей экспериментальной стилистикой относительно "Комнаты": когда трип-хоп и прочая электроника "для умных", альтернативный рок, нуарный джаз и авангард в одном флаконе. Тут, несомненно, стоит вспомнить и The Gathering, и соотечественников из Ulver, построивших "Perdition City". "Непорядок!" - воскликнули мужики. "Нас обходят с нашими же идеями. Срочно нужен свой личный дом с Mezzanine'ом!" И закрылись Руне, Тронд, Гейр, Бернт и Финн-Олав в студию, и позвали в неё новую вокалистку Хишти Хюке (говорят, правильно транскрибируется её имя именно так). Ну и всяких-разных бэк-вокалистов обоих полов пригласили, и трубача, и тромбониста, и ксилофониста. И даже целого диджея с радио, что должен был правильно и технично стрэтчить виниловыми пластинками. И получился у них на выходе весьма недурственный трип-хопище со всеми положенными сэмплами, лупами и битами, но и с "живым" инструментарием достаточно увесистым и объёмным. Вот прям настолько, что по одной лишь ритм-секции можно угадать рокерски-металлическое прошлое на тот момент уже The Third and the Mortal (никаких более цифр в логотипе). И звучит это всё, как полагается, красиво и меланхолично, но, конечно, немножко избыточно, вычурно и пафосно. Но в помпезную травести-вечеринку, хвала богам, не превращается. Солгал бы, сказав что это прямо на уровне Portishead и Massive Attack, но и не то чтобы унизительно/несопоставимо слабее. Очень профессиональная и качественная работа. Породистая даже, я бы сказал.

Один минус. Правда, огромный. Голос Кирсти/Хишти оставляет меня максимально равнодушным. Будто робот поёт, ей-богу. Немалые деньги отдал бы на перезапись вокальных партий сюда от Кари или Анн-Мари. Ну или им просто нужно было пригласить Аннеке из The Gathering.
Jotun   5 дек 2020

Havukruunu

   2020   

Uinuos syömein sota


 Folk Black Metal
Uinuos syömein sota
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Уже по первому альбому Havukruunu было трудновато представить, какую ещё небывальщину они смогут извлечь из проповедуемой ими стилистики, при таком-то высоком уровне материала в первой же попытке. Тем не менее на третьем релизе финнов за пять лет их эпичность и не думает увядать, а мелодика продолжает насыщаться новыми (ну или старыми добрыми, если угодно) красками. Да, звук теперь немножко "чище". Ну и сам материал уже напоминает не столько Moonsorrow, сколько самостоятельную попытку синтезировать новые смыслы на стыке Immortal и Bathory/Falkenbach. Причём чем дальше по ходу альбома - тем сильнее чувствуется дух ещё более ретроградной "металлической" классики - попробуйте, например, сравнить начало "Tähti-yö ja hevoiset" со вступлением "A Dangerous Meeting" Mercyful Fate.

Забавно, что во всей карело-финской мифологии сложновато найти духов, демонов, божеств или прочих высших потусторонних существ, однозначно ассоциирующихся с войной и битвами - разве что пресловутый Турсаз/Турисаз. Да и тому поклонялись только в западных землях. Тем не менее "поймать" то самое эхо былинных сражений Havukruunu удалось лучше, чем многим "коренным" викингам. Интенсивные, но ровные риффы: каждое тремоло - как взмах меча, после которого по траве покатится очередная отрубленная голова. Бластбиты - исключительно при острой необходимости, чтобы подчеркнуть самые эмоционально-исступлённые и надрывные моменты в песнях - словно стрелы, разящие с небес. Гитарные соло - будто схватка двух латников. Шутки в сторону - есть тут и сдвоенные пассажи, и гитарные дуэли; и они не звучат ни вымученно, ни выпендрёжно, да и сыграны куда аккуратнее и стройнее, чем у большинства любителей припасть к Iron Maiden'овской мелодике. Ну и красивейшие интерлюдии с акустикой и клавишными, тем более ценные своей немногочисленностью.

Но почему-то сильнее всего затягивают в это воинственное Средневековье вокальные партии. И речь даже не о ведущем скриминге - он-то хорош, но не более. Другое дело - хоры. И по мощи, и по выразительности, и даже по мелодике они напомнили мне горячо любимых Ugniavijas - хотя, казалось бы, где литовский язык, а где финский. Тем не менее здешние хоровые партии замечательно звучали бы даже а капелла, или же с минимальным сопроводительным фолк-инструментарием - как раз как у Ugniavijas.

В личный топ года "Uinuos syömein sota" попадает беспрекословно. Никакие энсиферумы не способны так попасть в дух "Blood Fire Death" и суметь развить его идеи, как это, на сегодняшний день, получается у Havukruunu... да ещё пожалуй разве только Rimfrost.
Jotun   5 дек 2020

Black Flag

   1984   

Family Man


 Avantgarde Hard Core
Family Man
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Было у отца три сына... "Отец" - это четвёрка Black Flag'овцев (среди которых и девушка-басистка - такой вот гендерный парадокс). "Сыновья" же - три релиза, что американцы успели записать и выпустить в 1984-м году, несмотря на 150 концертов в графике выступлений. Старший - "My War" - "детиной" был скорее "буйным" или "грозным", "умным" же являлся, пожалуй, младшенький - "Slip It In". Ну а средний, "Family Man", уж действительно стал "и так, и сяк". Потому что на первой его стороне мы слышим только Генри Роллинза, а на второй - только инструментальное трио. И лишь в песне "Armageddon Man", этом непоротливом девятиминутном монстре, мы наблюдаем группу, взаимодействующую в полном составе.

Конечно, Black Flag не были изобретателями жанра spoken word - эта честь уходит к... да хрен знает, честно говоря. Уходит к первому, кто для записи продекламировал некие стихи или художественный текст достаточно выразительно и "музыкально". Другое дело, что рок-публике это всё было известно максимум по концертным релизам The Doors с сольными разговорными интерлюдиями от Джима Моррисона. Но тут нечто подобное, да ещё и от хардкор-группы, реально отправляло мозг в нокаут. Правда, качество начитки - так себе. Роллинз в дальнейшем прославится ещё и как стендап-артист, но здесь будущего мастера "говорильни" в нём опознать трудно. Хотя, опять же, историческая ценность в плане становления Генри как оратора весьма велика. Ну и да - в "Let Your Fingers Do The Walking" так и просится хип-хоповый бит.

Впрочем, споукен-вордовая часть альбома, логичный финал которой отображён на милейшей обложке, хотя бы лаконична. "Водораздельная" "Armageddon Man" оказывается длиннее шести предыдущих треков вместе взятых, и вот её-то дослушать действительно тяжело. И, что самое печальное, у всей этой околомузыкальной мастурбации ни кульминационного момента, ни внятного финала нет. Будто вырванная из ещё более масштабного произведения, она, кажется, существует только с целью мучить и пытать слушателя. Ларс фон Триер бы оценил.

В итоге самой интересной оказывается инструментальная сторона "B", где Джинн, Росслер и Стивенсон воображают, как звучал бы джаз, родись он в грязной канаве и оперируй только электрогитарой с басом и барабанами. Получается возмутительно, но безумно очаровательно - клянусь слуховым аппаратом!

Такую вот своеобразную "Lulu" имеем в итоге, только родившуюся на 27 лет раньше и куда более странную и ненормальную в своих экспериментальных качествах. Плюс, даже не "разогревшегося" Роллинза слушать всё равно в разы интереснее, чем физиологические пенсионерские фантазии Лу Рида.
Jotun   4 дек 2020

Black Flag

   1984   

Slip It In


 Post Hard Core
Slip It In
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Как и его старший буйный братец "My War", "Slip It In" изначально не пользовался особой любовью хардкорного сообщества. Основных причин было две. Во-первых, музыка стала медленнее и вязче в сравнении с "Damaged", а хронометраж композиций, особенно на данном релизе, серьёзно потолстел. Во-вторых, многим казалось, что со всеми этими мудрёными риффами, полноценными соляками, да ещё и развёрнутыми и последовательными структурами песен Black Flag стали слишком "металлическими". В отличие от Британии или Скандинавии, штатовские панки металлюг продолжали подчёркнуто не любить, что привело к созданию по ту сторону Атлантики целой альтернативной линейки тэгов для казалось бы уже имевших свои названия субжанров - лишь бы подчеркнуть происхождение и расовую... то бишь стилистическую, конечно же, чистоту. Поэтому по ту сторону Атлантики играли не "краст-панк", а "трэшкор" или, господи прости, "фасткор", и не "грайндкор", а "пауэрвайоленс" (правда, трэшкор в памяти народной всё равно безнадёжно перемешался с кроссовер-трэшем, а pv от грайнда будут отделять разве что маньяки, любящие считать зёрна риса в магазинной килограммовой упаковке). "Slip It In" войны тэгов тоже не обошли стороной. "My Ghetto", скажем, как самую быструю, обезбашенную и единственную прямолинейную на весь альбом, определили как раз в родоначальницы пауэрвайоленса. На "слишком металлическом", напомню, полноформате, выделили представительницу теоретически чисто панкушного подстиля. Впрочем, это ещё что - вот её прямую противоположность, мучительно неторопливую и монотонную "Rat's Eyes", аж в предки сладж-металла записали.

Впрочем, со стилистикой релиза разобраться действительно непросто. Куда больше похожий на Black Sabbath, чем на каких-нибудь Minor Threat, "Slip It In" любые влияния пропускает через мясорубку мировосприятия авторов (наиболее значимым тут, конечно, является видение дуэта Джинн/Роллинз), выдавая подчас парадоксальные результаты. Ритмичные риффы следуют за витками ритм-секции, очень любящей внезапные паузы и остановки. Кое-где это работает даже во вред; взять хоть заглавную песню, этот гимн грязному и разнузданному сексу, что ближе к финалу превращается в какие-то вялые пенсионерские потрахушки, где один из участников всё никак не может кончить - во всех смыслах. Гитарные соло порой занимают немалые пространства, но, естественно, ждать от них образцовой чистоты звукоизвлечения не стоит. Уж скорее наоборот: чем кривее - тем лучше. Хотя удивительно стройный и красивый соляк из "Wound Up" стоит здесь особняком. Инструменталка "Obliteration" - это вовсе какой-то беглец с "Larks' Tongues in Aspic", только с ирокезом, ну и наряженный в панковский шмот. И, конечно, влияние фри-джаза в духе Sun Ra, Джона Колтрейна или Орнетта Коулмана не только не исчезло, но стало куда более явным - если, конечно, сделать скидку на метаморфозу того, что когда-то было благородным плачем саксофона, в гитарную колючую жесть, покрытую слоями дисторшированной и фуззовой грязищи.

На удивление худшей песней на альбоме оказалась как раз широко разрекламированная "Rat's Eyes". Сладж в ней разглядеть можно только под электронным микроскопом; уж скорее это максимально примитивный и репетативный индастриал-рок, на фоне которого даже Джастин Бродерик или ребята из Sonic Violence кажутся техничными и скоростными исполнителями.

Если "My War" ценен бескомпромиссностью и оголённостью нервов, то "Slip It In" - релиз хоть и менее впечатляющий энергетикой, но более глубокий, разнообразный и сложный, в том числе и за счёт освоения большего хронометража в отдельных композициях. Где-то в этот момент от безнадёги и родился термин "пост-хардкор" - чтобы описать столь знакомую по духу и посылу, но принимающую абсолютно непредсказуемые формы музыку. Ну а Black Flag стали, соответсвенно, одними из первых его представителей. За прошедшие, страшно подумать, тридцать пять лет с пост-хакой многое произошло - и нынешний заэлектроненно-забрейкдауненный по самые шары представитель жанра едва ли опознает в "Slip It In" своего предка. Но самая страшная метаморфоза коснулась не музыки, а, видимо, интимной жизни пост-хардкорщика. Генри Роллинз пел о том, как много в его жизни секса; страдания же всевозможных Underoath и иже с ними - всё больше от того, что секса маловато...
Jotun   4 дек 2020

Black Flag

   1981   

Damaged


 Punk Hard Core
Damaged
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Эти 35 минут хаотичного больного безумия в своё время казались настолько противоестественной и омерзительной записью, что штатовские дистрибьюторы отказались распространять данный релиз через подконтрольные сети магазинов. Правда, в лейбле SST Records хоть и занимались протестной музыкой, зачастую с абсолютно анархистским посылом, но законы капиталистических рынков усвоили неплохо. Потому, если верить официальной информации, SST удалось выбить из нарушивших обязательства контор под 200 тысяч долларов, что, вне всяких сомнений, помогло им в продвижении множества подобных Black Flag провокаторов и отщепенцев.

Главная фишка "Damaged" даже не столько в его скорости, сколько в интенсивности. Разницу между этими понятиями можно прочувствовать на примере, скажем, Repulsion. Уж как минимум по ударным они в свои годы лупили едва ли не быстрее всех на свете, но получалось в итоге нечто ровное, монотонное и скучное. Black Flag же ценили не частоту, а мощь звукоизвлечения, выкладываясь в каждой нотке, что только порождали их инструменты или голосовые связки - и это ещё не говоря о постоянных сменах ритма и весьма витиеватых риффовых прогрессиях. Грег Джинн уже тогда пытался на своей гитаре изобразить нечто из области фри-джаза. Получалось, конечно, лютейшее, испещрённое диссонансами месиво, но на данном этапе ничего большего и не требовалось. Это словно если бы житель постапокалиптической пустоши, вдохновившись найденными рисунками и чертежами, построил работающий автомобиль из металлолома, палок и дерьма. Выглядит жутко, воняет страшно - но зато ездит ведь! Да, есть здесь уже и ставшие впоследствии фирменными "замедления" а-ля Black Sabbath в лучшие годы - но их количество и влияние пока невелики.

Но главный актив группы - несомненно, Генри Роллинз, человек с двумя неправдоподобными вещами в организме: формой черепа и лужёностью голосовых связок. Ранее бывший просто поклонником группы, на одном из концертов Black Flag он вылез на сцену, сорвав майку с тогдашнего вокалиста Дэза Кадены. Этого оказалось достаточно для "прохождения" кастинга: став уже четвёртым по счёту фронтменом в группе, где до него побывали такие люди, как будущий вокалист Circle Jerks Кит Моррис или парень с фантастическим прозвищем Chavo Pederast, Генри тем не менее с лёгкостью затмил всех выбывших. Затмил непередаваемой злостью и агрессивностью подачи (даже в откровенно шутливых песнях вроде "T.V. Party"), но при этом периодически ещё и пытаясь какие-то там ноты вытягивать. Так что все те, кто нынче пытается "скримить технично" - со всяческими там правильными техниками расщепления на ложных связках и прочей белибердой, так или иначе на труды Генри, окроплённые кровью из его горла, и опираются. Свою философию годы спустя Роллинз формулировал незатейливо, зато честно и исчерпывающе: "Мне хотелось крушить всё вокруг и трахаться на полу". Собственно, именно для этих двух вещей музыка, представленная на "Damaged", и подходит больше всего. Но что я действительно ценю в Black Flag: даже заиграв музыку будто бы "умнее" и сложнее в исполнительском и композиторском плане, влив в свой материал массу невероятных стилистических заимствований, они так и остались идеальным сопровождением для погромов, пьянок и оргий. Уникумы!
Jotun   3 дек 2020

Duma

   2020   

Duma


 Ethno Grind Industrial
Duma
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Вот это, я понимаю, музыка с национальным колоритом! Двое парней, Мартин и Сэм, всего-то год назад организовали свой проект; немало времени у Сэма занял переезд из родной Уганды в более сытую и спокойную, по африканским меркам, Кению - однако дебютный их релиз уже увидел свет. И более того, заставил о себе говорить - до того причудливый материал он содержит. В принципе, у парней перед глазами был пример Skinflint и иже с ними: можно быть африканской группой, нарезающей правильный, по всем канонам, металл, и даже схватить на основании этого какие-то комплименты от жителей "первого мира" ("гляди-ка, совсем цивилизованными стали!"), но никакой особой известности не добиться. А можно выкрутить тумблер безумия в положение "максимум" и оторваться что есть мочи. Уровень узнаваемости будет примерно тот же - не сильно отличающийся от нулевого, то бишь; зато те, кто вас услышит, запомнят на всю жизнь.

Начать с того, что просто определить достоверно стилистику Duma ("тьма" в переводе с языка кикуйю) почти невозможно. Где-то здесь плотно перемешались электро-индастриал с киберграйндом, при этом они обильно посыпаны ритмичной трайбал-перкуссией, украшены всевозможными синтезаторными эффектами, хоть и дешёвыми, но зато порою придающими музыке вполне мелодичное звучание. Ах, да, ещё и усеяны элементами, которые можно списать на общее влияние народной музыки. Думаю, если бы The Berzerker или Agoraphobic Nosebleed (на раннем этапе своего существования) отправились в путешествие в Африку, где на пару месяцев оказались бы запертыми в дешёвом мотеле с непрерывно изрыгающим дешёвейшую, зато душевную, локальную попсу радиоприёмником, то на выходе могли бы записать нечто примерно подобное. Лютые дроби драм-машины, мешанина эффектов, прерываемая племенными напевами, воем и бормотанием - и эпизодические проблески чего-нибудь миролюбивого, сродни афробиту. Добавьте ещё и экстрим-вокал Мартина Ханьи со всеми положенными гроулами и скримами, внезапно переходящий в невнятное бормотание или ровный рассказ с этнографическим контекстом... Кажется, я примерно понимаю теперь, как звучит технорейв-вечеринка в пещерах божеств диких людоедских племён. Ну, или это то, что слышит в последние мгновения жизни люто упоровшийся психоделиками гражданин, отправившийся на прогулку в саванну и наткнувшийся там на голодный львиный прайд.

И вот ведь какая штука. При всей ненормальности и буйности есть в Duma какая-то гипнотическая магия. Если поначалу доносящееся из колонок казалось каким-то весьма забавным и необычным, но всё же дерьмецом, то сейчас их дебютный одноимённый альбом мне почти что нравится. Оценить же потенциал этого релиза для себя будет проще всего по треку "Lionsblood" - он тут один из самых угарных и уж точно наиболее заточен под вкусы "масс".
Jotun  30 ноя 2020

Type O Negative

   1991   

Slow, Deep and Hard


 Gothic Metal
Slow, Deep and Hard
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
На дебютном альбоме священных чудовищ готик-металла Type 0 Negative собственно "готики", в любом её понимании, - кот наплакал. Ну, или кошка... Та самая кошка, которую, в свою очередь, будет оплакивать уже Питер Стил в "Bloody Kisses". Уж скорее "Slow, Deep and Hard" подводит черту под экспериментами, которые Пит осуществлял ещё в рамках первой своей группы, Carnivore. Там энергичный - ну а какой же ещё? - кроссовер-трэш разбавлялся тоскливо-тягуче-мрачными фрагментами в духе наиболее гнетущих произведений Black Sabbath. Здесь же эти самые замедления достигают стадии ледяной безжизненности, прямо как у соотечественников Winter (которые, в свою очередь, звучали как Celtic Frost, забывшие прописать ударные и кое-как распределившие по альбому пару сотен звуков барабана, купленных в кредит). Однако не рискнул бы говорить о прямом влиянии упомянутых. Дело в том, что материал, представленный на "Slow, Deep and Hard", в несколько ином виде, но уже выпускался годом ранее. Тогда ещё группа носила не самое оригинальное (зато на диво подходящее настроению альбома) название Repulsion, а сам релиз именовался "None More Negative". И поменялось на втором, фактически, издании немногое: слегка видоизменилась структура песен, звук стал громче да добавилась совсем уж загробная интерлюдия "Glass Walls of Limbo", стилистику которой, за неимением более подходящего термина, я бы определил как дарк-эмбиентную.

Этот полноформат заметно отличается от той музыки, что мы привыкли слышать от T0N, сразу по нескольким параметрам. Слишком грязный - даже уже присутствующие в изрядных количествах клавишные облагородить его звучание неспособны. Слишком быстрый - несмотря на все опыты с вязкостью, хардкор с трэшем не отошли полностью на второй план (их ещё будет немного на "Bloody Kisses" - и на этом всё). Слишком ненавистный и невероятно злой. Стил в творчестве отличался пускай и мрачным, специфичным, но всё-таки ярко выраженным юмористическим подходом. Но здесь ничего особенно забавного мне найти не удалось. Лишь боль, агрессия и откровенная, кхм, мизогиния. "Slow, Deep & Hard" - практически концептуальный альбом. Общую цельную историю нарушает лишь "Der Untermensch", повествующая о тех нью-йоркцах, которых благонадёжные жители родного для Питера города предпочитают не замечать, если только те не путаются прямо под ногами: бомжах, наркоманах и прочих обитателях социального дна. (И, кстати, если вы вдруг думали, что до появления SJW в современном их виде творческим личностям жилось поспокойнее - чёрта с два! Одного только применения "нацистского словечка" было достаточно, чтобы Type 0 Negative отнесли к сочувствующим национал-социалистическим идеям.) Что до остальных песен - они имеют сквозную историю. Лирический герой узнаёт, что девушка ему изменяет. В нём разгорается желание уничтожить изменщицу и её любовника. Он убивает парня, пытает и убивает девушку - далее следует неизбежный суицид в последнем акте. Повторюсь, во всей этой бесхитростной истории поражает правдоподобность злобы, отчаяния и жестокости, с которой всё подаётся. Сам Питер Стил утверждал, что альбом создан хоть и не по реальным событиям (за исключением самой измены любимого человека), но по реальным намерениям - и он действительно собирался осуществить всё вышеописанное.

Кстати, хоть материал тут ещё далёк от будущих канонов и штампов, хронометраж композиций уже вполне классический, абсолютно неумеренный. Семь произведений (среди которых минутная интерлюдия "The Misinterpretation of Silence...") оккупируют без малого часовой хронометраж. При этом в рамках одной главы вполне могут быть объединены два-три достаточно разноплановых трека - что демонстрирует уже открывающая релиз "Unsuccessfully Coping with the Natural Beauty of Infidelity", где есть и общее для всего альбома вступление, и порно-интерлюдия "Coitus Interruptus", и один из бодрейших и хитовейших номеров в подборке, с максимально незамысловатым названием "I Know You're Fucking Someone Else". Подобные, несколько сумбурные конструкции, не делают проще для восприятия и без того грязный, тяжелый во всех смыслах, местами даже откровенно отталкивающий полноформатник. К тому же, психология и мотивация поступков героя тут на уровне шестнадцатилетнего пубертата, а не тридцатилетнего мужчины. Однако в условных недостатках "Slow, Deep and Hard" заключены и его безусловные достоинства. Ни в одном своём моменте он не звучит наигранно или фальшиво. Никогда не пытается отделаться неким стандартным сочинительским приёмом. Его атмосфера пронизана пробирающим до костей холодом. Он отлично "разряжает" после тяжёлого дня. И, если уж на то пошло, сама его стилистика практически уникальна, а композиции, при всей неотёсанности... или неограненности, скорее, имеют и массу несомненных музыкальных достоинств. Конечно, это пока мало касается мелодики. Даже клавишник порою выдаёт то ещё "мясо". Зато риффы просто отменные. Да и зачатки будущих приставучих припевов - даже когда речь идёт о скандировании незамысловатой пошлятины вроде "Slut/Whore/Cunt" - уже присутствуют.
Jotun  27 ноя 2020

The 3rd and the Mortal

   1995   

Nightswan


 Atmospheric Doom Metal
Nightswan
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Перефразируя один из популярнейших футбольных афоризмов, техничный музыкант - горе для команды. Техничный вокалист - в частности. Анн-Мари Эдвардсен, для которой "Nightswan" стал дебютным релизом в составе The 3rd and the Mortal, сразу же сделала всё для демонстрации превосходства над покинувшей коллектив Кари Руэслоттен. И спору нет, если пытаться оценить её по сугубо математическим и физическим критериям, Анн-Мари действительно лучше - у неё и диапазон шире на октаву-полторы, и вибрато отточенней и совершеннее, и банально количество используемых вокальных техник больше. В частности, фрёкен Эдвардсон неплохо овладела не только оперной манерой пения, но и приёмами глоссолалии - судя по всему, на примере Лайзы Джерард - периодически выстраивая голосовую мелодику из совершеннейшей бессмыслицы, или же и вовсе имитируя посредством связок звучание какого-нибудь музыкального инструмента. Вот только, увы, инструмент этот по большей части - кричащая и рыдающая, будто страдающая подагрой, скрипка. Да и вообще тесно, откровенно тесно воображению Анн-Мари в тех рамках, что ей смогла в тот момент предложить группа. Потому и перетягивает она некоторые ноты, и добавляет сомнительного качества обертоны... ну и просто - зачем так орать-то? (За эталон неуместности сильной подачи возьмём "The Meadow" с её неоклассикал-эмбиент пассажами.)

Что до непосредственно музыки - "Nightswan" является важным связующим звеном между "Tears Laid in Earth", ориентированным на мелодичный и атмосферный дум, пускай и размытый влиянием других жанров, и более экспериментальным "Painting on Glass", где металл любого толка сдаёт позиции под давлением дарквейва, атмосферного рокешника, эмбиента и первобытного трип-хопа. "Neurosis", скажем, - относительно "тяжёлый" трек, несколько облагороженный мягким акустическим интро, к тому же, разбитый на две неравных части донельзя своеобразной интерлюдией, в которой на пульсирующий басовый ритм нанизываются различные звуковые абстракции. "From the Depth of Memories" - одна из наиболее жёстких композиций группы в целом, с учётом достаточно увесистого риффинга. Но и здесь нашлось место необычным джазовым аражировкам. В противовес, в двух композициях из нижней половины скромного треклиста не задействованы не то что металл-, а даже просто рок-элементы. Опираясь почти исключительно на клпвишные партии, они имеют принципиально разное настроение: "The Meadow" тревожна и драматична (но, опять же, зачем так орать-то, Анн-Мари?), "Vavonia part I" же - светлая и расслабляющая зарисовка; утреннее солнце, развеявшее тяжёлые ночные кошмары.

В целом, "Nightswan" - хороший и важный в контексте эволюции группы релиз. (И да, возможно, его название подсказало идею имени для группы одному небезразличному к The 3rd and the Mortal финскому пареньку - или мне так из-за шрифта в оформлении кажется?) Вот только один элемент не очень вяжется пока с инструментальным сопровождением... не потому ли добрая половина треков последующего "Painting on Glass" обходится вообще без вокала, или же самым его минимумом?
Jotun  23 ноя 2020

Deceased

   2018   

Ghostly White


 Progressive Thrash Metal
Ghostly White
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Deceased - наверное, любимая моя металл-группа из числа тех, что до сих пор отказываются покидать восьмидесятые. Всё так же неспешно и обстоятельно, как и на заре своей истории, Кинг Фоули и его немногочисленные подданные пишут экспрессивные, амбициозные, монументальные и, к сожалению, мало кому интересные релизы. Недаром даже из ростера Relapse Records, чьими первыми подписантами банда стала ещё три десятилетия тому назад, они давно выпали. Что поделать - как и всегда, интересы Deceased лежат в области монументального хэви, классического трэша, краст-панка и первобытного дэта, спрос на которые, да ещё и в подобной комбинации, невелик. Впрочем, конкретно на "Ghostly White" предпоследний из упомянутых жанров встречается только в единственной на весь альбом прямолинейно-убойно-скоростной "A Palpation's Warning", а какие-то следы последнего можно прочувствовать разве что в угрожающе низком вокале (в полноценный рык, впрочем, не уходящем). Зато на своём восьмом полноформате мужики неожиданно припомнили ещё один олдскульный феномен - конкретно, коренной американский пауэр, добавив в музыку мрачно-торжественных и эпичных нот, сдобрив фон клавишными и прописав несколько более сочные и щедрые на мелодические красоты, чем обычно, гитарные партии. Это лишь ещё сильнее подчеркнуло размашистый почерк группы, со всеми этими пространными сдвоенными соло, сложными риффовыми структурами, витиеватой ритмикой и смело посягающими на очень внушительный хронометраж композициями в целом. Вещи вроде тринадцатиминутной "Germ of Distorted Lore" как-то привычнее слышать в финале лонгплея, но в том и суть фирменного да-пошли-вы-все-подхода американцев - после богатой на события "Mrs. Allardyce" обрушить на слушателя следом монументальнейший эпик в своей истории. "Сумели переварить события - добро пожаловать на борт, не сумели - катитесь к чёрту" - итоговый посыл, думаю, был примерно таким. Хотя и дальше песни, пусть и становясь в целом попроще, способны основательно пришибить контрастами. Например, после ультрадолбы "A Palpation's Warning" угодить прямо под могильную плиту "To Serve the Insane" - по ощущениям, всё равно что прыгнуть в прорубь сразу после горячего душа.

Ну и работает ли это всё в итоге? Да, однозначно. "Многословность" и определённая вычурность изложения тут вполне гармонирует с таким же тяжеловесным и вычурным слогом классиков хоррор-литературы, начиная от Эдгара Аллана По, минуя Элджернона Блэквуда и заканчивая Робертом Блохом, произведениями которых традиционно вдохновляется Фоули при написании лирики. (Хотя кровищи и жаждущей её нежити тут всё же побольше.) И неспешность Deceased в создании нового материала идёт только на пользу, учитывая проработанность каждого аккордика и каждой гаммы в соло. Нет, можно, конечно, искать какие-то шероховатости в выстраивании риффов или логике песен в целом. Но зачем? Это ведь очень хорошо, что мужики настолько смелы и непрямолинейны в своих решениях, что допускают помарки или даже определённую нескладуху в сочетаниях гитар и ритм-секции. Куда хуже было бы, если бы они творили строго по "металликовским", "слэйеровским" или "эксодусовским" лекалам, пускай и с атмосферой заокеанских Halloween (тех, что "Don't Metal With Evil"). Но ничего подобного; ведь эта банда - не какая-нибудь там очередная поделка под старину, они и есть "старина", неубиваемый реликт давно минувшей эпохи.

P. S. И да, мне очень хотелось бы, чтобы эта "неубиваемость" звучала только в переносном смысле, но к череде трагедий, буквально преследующих группу с момента основания, добавился ещё и трагический уход из жизни барабанщика Дейва Кастильо (он же - "Лицо со Шрамом"). Что ж, я никогда не был силён в эпитафиях; могу лишь сказать, что если - ну а вдруг? - есть после смерти Что-То Там, то пусть в Нём найдётся и местечко, где Дейв мог бы поджемовать с Чаком и Клиффом.
Jotun  19 ноя 2020

Mr. Bungle

   2020   

The Raging Wrath of the Easter Bunny Demo


 Punk Thrash Metal
The Raging Wrath of the Easter Bunny Demo
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Большую часть из тех пятидесяти шести минут, что ушли на первое прослушивание "The Raging Wrath...", у меня из головы упорно не вылазил бородатейший анекдот про тёщу, летящую в пропасть на твоей любимой машине. Смешанные чувства как они есть. Получить новый альбом от Mr. Bungle после двух десятков лет неопределённости, конечно же, хотелось. Но вот узнать на нём материал с самой первой демки группы, записанной примерно тогда, когда чернобыльская радиоактивная пыль оседала на американских берегах - не особенно. Правда, материал этот был не столько перезаписан, сколько переосмыслен. Вдобавок мы получили два кавера (испаноязычная версия "Speak English or Die" S.O.D. и "Loss for Words" Corrosion of Conformity) и три новых песни ("Methematics", "Eracist" и "Glutton for Punishment") - что радует. Другое дело, что в процессе этого переосмысления изначальное, достаточно авантюрное и уже вполне эклектичное полотно "Пасхального зайца" оказалось переработано в однородный пласт чистосердечного кроссовер-трэша - что печалит. Тут не то что элементы ска или фанка - ни один сомнительной природы инструмент, вроде клавишных или саксофона, паспортный контроль не прошёл. По сути, проваленная в рамках проекта Dead Cross Паттоном и Ломбардо миссия - отдать дань уважения повлиявшим на их становление в качестве музыкантов классическим металл-, хардкор- и трэшкор-группам - неожиданно была реализована в рамках "Банглов". Группы, от которой меньше всего можно было ожидать чисто ностальгических порывов, да ещё и в традиционалистском духе. С другой стороны, если уж кредом Mr. Bungle всегда было удивлять, обламывать ожидания и не вписываться ни в какие рамки - то они справились. Никакая, пускай даже самая безумная стилистическая смесь в их исполнении, не удивила бы так, как... вот это.

Итак, троица основателей банды - Трей, Майк и Тревор, при помощи двух пилигримов с участием в командах аж из легендарной Big Four трэш-металла в портфолио - прошлым (Дейв Ломбардо) и текущим (Скотт Иэн) - усердно делают вид, что на дворе 1986-й, и нету на планете музыки актуальнее, чем Anthrax, Suicidal Tendencies, Metallica и Cryptic Slaughter. Конечно, лирика пародийно-идиотична, да и Паттон откровенно дурачится у микрофона, но в кои-то веки можно говорить о соблюдении неких рамок приличия. Неудивительно, что единственная песня из оригинального релиза, сюда не попавшая - это "Evil Satan", самая стёбная, мультяшная и далёкая от экстремальных музыкальных стандартов. Видимо, ни одной достойной идеи с её "утяжелением" так и не родилось. Зато всё остальное переделано основательно и со знанием дела. Режущая уши компрессия звука, конечно, выдаёт современное происхождение релиза, но сама музыкальная основа, как в плане риффов, так и соло или ударных партий - очень олдскульная, разве что бас звучит неправдоподобно громко и чётко. Причём в здешней разновидности кроссовера именно у металл-составляющей большой итоговый перевес. Единственный трюк вполне в духе знакомых нам Mr. Bungle - "склеивающая" "Hypocrites" и "Habla Espanol o Muere" музыкальная цитатка из "Ла Кукарача". Вот бы ещё нетленку S.O.D. перевели на испанский целиком... хотя, если задуматься, эффект от двуязычной лирики в такой песне абсурден именно настолько, насколько и должен быть в исполнении мужиков, собравшихся под такой вывеской.

Насколько хорош "The Raging Wrath of the Easter Bunny Demo" в отрыве от всего этого "где мой час незамутнённого элитарно-небыдляцкого счастья? Хочу авагарда-а-а"? Ну, если тянет к чему-то максимально олдскульному по духу - то хорош достаточно. Некоторые песни и без того изначально были практически шедеврами ("Anarchy Up Your Anus" или "Spreading the Thighs of Death"), кое-что из свеженького тоже претендует на такой громкий статус ("Glutton for Punishment" как минимум). К тому же, в последнее время если с чем и нет перебоев, так это с поставками "взрослого", солидного трэша на непробиваемо серьёзных щщах. А вот тем, кто хочет чего-то юморного, припанкованного, ну прям по-молодецки придурковатого, живётся несладко; и "Пасхальный Заяц" скрасит их существование абсолютно точно. С другой стороны, я лично сходу и не вспомню альбом в подобной стилистике, который отлично слушался бы на одном дыхании, но длился при этом без малого час. И Mr. Bungle тут первопроходцами не стали: приедается, банально приедается релиз ближе к финалу, и хронометраж многих треков здесь нужно рубить абсолютно беспощадно. Почти девять минут для настолько незамысловатой вещи, как "Methematics" - вообще абсурд!

С другой стороны, на прошлой неделе в рок-чартах Billboard "Банглы" без шансов уделали всех, даже отчаянных модников и гениев коммерции из Bring Me The Horizon. Так что, очень может быть, я просто недооцениваю востребованность музыки именно в такой форме и конкретно в данный момент.
Jotun  17 ноя 2020

Repulsion

   1991   

1991 Demo


 Punk Thrash Metal
1991 Demo
3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/10
Не назвал бы это важной для меня проблемой, но где-то в подкорке, между размышлениями о природе возникновения перламутровых облаков и недоумением по поводу чудовищной хронологической лажи в произведениях Жюля Верна, примерно под номером 300400 среди приходивших в голову вопросов к сущности бытия, был и следующий: какого чёрта Repulsion существуют вхолостую вот уже больше двадцати лет (без учёта перерывов в деятельности)? Ну хорошо, ваш "Horrified", попавший в андеграунд в качестве демо-кассеты под заголовком "Slaughter of the Innocent", к моменту официального издания в 1989-м уже безнадёжно устарел. Но мало ли у кого там не получилось завестись с первой попытки? Вон, труды Morbid Angel и Napalm Death того же 1986-го года записи, что и будущий "Horrified", тоже дальше демо-статуса не ушли. Тем не менее ни британцев, ни американцев это не остановило. И только Repulsion, кажется, сразу дважды воссоединялись сугубо с целью паразитировать на одном-единственном релизе. Впрочем, как оказалось, кое-какие студийные наработки у Карлсона-который-не-живёт-на-крыше и дуэта его подельников имелись. Собственно, их промо-записи 1991-го года прекрасно демонстрируют, почему группе следовало отказаться от попыток что-то там насочинять. И ведь надо же такому случиться - они и отказались! Взять хоть вот эти четыре трека с незамысловатым подзаголовком "1991 Demo". С одной стороны, среди них можно найти самую хитовую вещицу в портфолио группы - про Хельгу, "потерявшую голову". Уж больно тут прилипчив припев. С другой стороны, таких хитов у любой средней трэш-группы тех лет было в избытке - даже с похожими "жуткими" завываниями гитары в этом самом припеве. Собственно, к стандартному припанкованному трэшу "Репы" и откатились. Ритм привычно высокий, однако не суматошный - бластбиты остались в прошлом. Забавно, но и этот ритм по традиции группы от песни к песне не меняется; да и основной рифф, кажется сквозной для всех треков. Хотя, конечно, местами появились вполне грувовые, качающие аккорды, а соло стали чуточку длиннее, и, кажется, мелодичнее. Но в любом случае, какая-нибудь стилистически близкая "Russian Vodka" настолько же лучше этой записи, насколько поцелуй девушки лучше удара по яйцам.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос получается простым: ничего больше не выпустили, потому что на выходе получалась лютая посредственность. С другой стороны, многие-премногие группы ведь не смогла остановить даже творческая импотенция - так что в этом плане Repulsion однозначно молодцы.
Jotun  10 ноя 2020

Demilich

   1993   

Nespithe


 Technical Death Metal
Nespithe
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Дэт-металл-сцена Финляндии была в своё время одной из интереснейших на планете, подарив миру и первых дэт-н-ролльщиков (Xysma), и одних из первопроходцев мелодичной ветви жанра (Amorphis), и хтоничных монстров Rippikoulu, и славных неправдоподобно роскошными гитарными соляками Depravity. Но Demilich - это, конечно, совершенно иной уровень паранормальщины в сравнении с любыми из вышеперечисленных. Во-первых, парни были совершенно недружны со стандартными музыкальными размерностями, перманентно усложняя и "искривляя" ритмику. Во-вторых, стали одними из проводников полноценной атональщины в экстремальную музыку, включая самые причудливые нотные сочетания и инверсии - то бишь, построение аккорда от какой угодно ступени, лишь бы не традиционной нижней. Так что для стандартного человеческого уха происходящее на "Nespithe" кажется вызывающе неправильным. Очерченные риффы будто бы имеются, но в них отсутствуют тональные, гармонические или ритмические точки притяжения, что делает их для восприятия какими-то... расщеплёнными, что ли. Добавьте сюда ещё квакающую демоническую жабу на переднем плане. Это, кстати говоря, вокалист и гитарист группы Антти Боман, который считается если уж не самым первым, то одним из изобретателей "вокальной" техники гуттурал - настолько низко уходит его булькание, переходящее в болезненный желудочно-кишечный гул. Но вот ведь дьявольщина: каким-то образом ему даже такую подачу удаётся выполнить с почти по-шульдинеровски прилежной артикуляцией. Нет, разобрать отдельные слова практически невозможно. Но это точно звучит как слова, а не то монотонное булькание дрожжей в канализации, привычное по слэму или характерное для использующих питч-шифтинг грайндкорщиков (здесь, если что, никаких вокальных примочек не использовалось). И да, все расшифрованные в буклете тексты песен легитимны, хотя при названиях вроде "The Planet That Once Used to Absorb Flesh in Order to Achieve Divinity and Immortality (Suffocated to the Flesh That It Desired...)" никакая дополнительная лирика будто бы и не нужна.

Ну а довершает вакханалию Микко Вирнес - задаваемой его ударными волнообразной ритмикой, то сжимающейся и учащающейся, то более размеренной и расслабленной. Чистая перистальтика, если хотите.

Благодаря чему же зародилась столь причудливая музыка, полная болезненных видений? Уж не вследствие ли приёма загадочного препарата "эрекширинол", упомянутого в названии восьмого трека? Увы и ах, наводка ложная - это и не препарат-то никакой, а всего лишь анаграмма фразы "no lyrics here" (да, это инструментальная композиция), написанной без пробелов и разбитой на группы по три буквы в каждом; затем эти "слоги" просто записали в обратном порядке. Кстати говоря, название альбома родилось ровно таким же образом (разве что для третьего слога буквы не хватило), и "Nespithe" - это, на самом деле, "The Spine".

Вообще, любому человеку, хотя бы немного знакомому с классикой британского дэтграйнда, многие моменты в материале покажутся знакомыми - пускай и увиденными словно через систему кривых зеркал. Делаю ставку на Carcass и Bolt Thrower (ранних, естественно) - сам Антти "я почти чувствую запах его вокала" Боман признавался в любви к последним, и даже гитарный строй ("ля" или A standard) совпадает у "Nespithe" и, к примеру, "Realm of Chaos". Впрочем, тут не только в технических нюансах дело: привыкнув немного к инопланетной манере музицирования финнов, начинаешь замечать и вполне адекватно оформленные грувовые отрезки, и своеобразную мелодику, в основном исходящую от лаконичных гитарных соло. Да и вообще в контексте техничного дэта тех лет (да даже конкретно 1993-го года) аппетиты Demilich могут показаться скромными: они не сокрушают стилистические границы, как Cynic, или барьеры брутальности, как Gorguts, не гонятся и за количеством нот, "нарезаемых" за секунду, будто Suffocation или Pestilence. Ведь тебе не нужно пытаться выделиться, если ты изначально ненормальный - и в душе финны могут оставаться какими угодно традиционалистами; всё равно уже на базовом подходе к звукоизвлечению они выделяются не менее явно и значительно, нежели шестиметровый плотоядный слизень на фоне стада коров.
Jotun  10 ноя 2020
<
... 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 ... 46
>
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом