Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Жырная Борода
-


Откуда:Нижневартовск

\/
| Last login: 29 декабря 2016, 08:40

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Korn

   2016   

The Serenity of Suffering


 Nu Metal
The Serenity of Suffering
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Когда ставишь планку ожиданий, есть вероятность разочароваться. Не жди ничего, и может, будешь по-хорошему удивлен. Всегда неожиданно и приятно получить неожиданный приятный сюрприз - например такой, каким для меня стал "The Serenity of Suffering".

У группы Korn это третий новый-старый альбом, задуманный откатом к ее классическому гитарному звуку, и я убежден, что это лучшая попытка "Кукурузы" тряхнуть стариной, ибо эта старина ненавязчива. По мне так "Take a Look in the Mirror" (2003) слишком явно пытался играть на ретрочувствах фанатов, и пускай его полюбили, композиционно альбом был очень прост, так как бесхитростно эксплуатировал радиоформатную схему "припев-куплет-припев". "Remember Who You Are" (2010) намеревался снова вернуть группу в 90-е, только вот получилось слегка неожиданно: саунд и стилистика материала в целом на прошлое не оглядывались, тогда как процесс создания песен - вполне, вроде "аналоговой" записи в студии и продюсерской методики прошибания Джонатана Дэвиса на слезу (не одну, естественно) от его мрачного прошлого.

Судя по комментариям авторов, сейчас задумка была самой простой из трех попыток. Ничего особенного - просто возврат к более тяжелому гитарному "Корну", по которому неравнодушные меломаны, наверное, соскучились еще сильнее после невыразительного релиза 2013 года. Пожалуй, если и бывают альбомы с отвисшими задницами и дряблой кожей, то это - именно "The Paradigm Shift", которым как-то слабо отметили возвращение в состав Брайана Уэлча. С другой стороны, можно допустить, что бэнду были нужны эти несколько переходных лет после электронных экспериментов, и пока у него шло обратное превращение из компьютерного в гитарный, надо было пожертвовать одной работой.

Если вести речь о глобальных впечатлениях, то чувствуется, что "The Serenity of Suffering" очень естественный, органичный; он не звучит вымученно, как предшественник, и здесь нет агрессивного бессилия, когда тяжелые риффы скорее шумные, чем драйвовые. Охарактеризовать работу можно одним словом - она монолитная. Мелодика песен схожа, и первое время держится ощущение, что некоторые ходы раскиданы на альбоме просто по принципу "скопировать/вставить" (я долго полагал, что "Next in Line" и "Everyting Fall Apart" - это один и тот же трек).

И все же это ощущение не вызывает протестных эмоций, так как Korn удалось поймать какое-то очень правильное и понятное настроение, и грамотно разлить его по абсолютному большинству треков. Приоритет - тому, чтобы песня лилась по-настоящему, поэтому на второй план отходит факт, что здесь нет ничего инновационного: Филди как всегда узнаваем своим брякающим басом, Манки и Хэд - своими скрипящими как-бы-атональными гитарами, Дэвис опять вспомнил про скэт, и так далее. Но не в этом ли была задумка? Все честно.

Если говорить о гитарном рисунке, то в нем, пожалуй, лирично-мелодичные краски проявляются ярче агрессивных, однако и агрессивности риффам не занимать. Понимаю, за что лейбл выбрал "Rotting in Vain" первым синглом - это классная композиция целиком, но классные песни у группы и так имеются, только насчет наличия такого же злобного риффа сомневаюсь. Вспоминаю главные "кукурузные" боевики прошлых лет, и не могу припомнить, чтобы у риффа Korn были настолько большие яйца. Я бы не сказал, что отсутствие Хэда все эти годы было реально заметно, так как группа всегда старалась экспериментировать, и поэтому рифф как таковой - важный, но не единственный крюк, на который она умеет подвешивать. И все же гитарный почерк Хэда всегда являлся немного более агрессивным, чем у Манки, и потому было очень приятно услышать олдскульную злость а-ля "Ball Tongue".

О других композициях коротко. "Die Yet Another Night" еле уловимо напоминает мне стилистику Мэрилина Мэнсона. Сопроводительная линия соло-гитары в "Next in Line" как будто взята из усредненной электронной композиции 90-х, тогда как главный рифф выделяется некоторой ассиметричностью. А ведь и правда: парни говорили, что во время сочинительства проскакивали нотки Meshuggah. И пускай этот реверанс в сторону шведов настолько неочевиден, но ма-аленький креатив - это тоже креатив. Рифф записанной с Кори Тэйлором "Different World" - это уже нечто "дефтоновское". Я к тому, что в большинстве треков находишь свою эндемическую жизнь: ты либо просто наслаждаешься музыкой, либо вспоминаешь что-то похожее из прошлых лет. Причем вспоминаешь и тогда, когда читаешь такие знакомы тексты Джонатана про депрессию, эскапизм, раздражающее вмешательство окружающих, и прочее.

По-моему, Korn действительно попал во все нужные пазы. В звучании нашел место крайне сбалансированный микс электронных эффектов, гитарных примочек, и по-хорошему простых альтметальных риффов, между которыми (и во время которых) проложены продуманные мостики сопроводительных партий. Интонации, с которыми поет Дэвис, тоже звучат естественно и особо не вызывают ощущения надуманности. То есть, здесь тоже четко слышишь фирменную "корновскую" хитовость, хотя я бы сказал, что некоторые музыкальные ходы требуют большего вокального диапазона, и в такие моменты вспоминаешь, что по технике исполнения Дэвис - далеко не самый выдающийся певец. В то же время, рычание Уэлча ровно такое, какое ждешь от бэк-вокалиста.

Меня тронула и графическая сторона работы - клипы. Не имею понятия, какие сейчас тренды присутствуют у современных рок-групп, и сколько было за последние годы классных съемок, но видео на песню "Insane"... Черт возьми, это талантливо, это красиво, это дорого; в нем есть смысл, в нем есть загадка, что оставляет вопрос о толковании режиссерской идеи действительно открытым. Как может выглядеть настоящее Искусство? Например, вот так.

Мне давно нравится подобная стилистика. Вспоминаю знаменитый эпизод из сериала The Sopranos: что произошло с русским, который сбежал от бандитов с пулей в голове? На самом деле, не нужно фантазировать, потому что грамотно поставленный вопрос - он сам себе и вопрос, и ответ, и определенный посыл. Я бы сказал, клип на "Insane" - именно об этом. Примерно о том же и клип на композицию "Different World". Сюжет у видео жутковатый, и хотя там не происходит ничего действительно жуткого, стилистика этого, кхм-кхм, мульта именно такое впечатление и производит. Некоторая безумность происходящего, иносказательность показанной истории и очень точное попадание в настроение самой музыки оставили приятное впечатление. Впрочем, если подытожить клиповую часть, то здесь как раз ничего особенного не произошло, ведь клипы группы всегда были хороши.

Есть у меня небольшие сомнения, не слишком ли много притянуто сюда эмоций. Просто считаю, что нет музыки без эмоций, нет музыки без ассоциаций и воспоминаний, которые она может вызвать. Кусок мяса, прокрученный через мясорубку, останется мясом, но не останется куском. Самим парням работа показалась похожей на свои старые гитарные альбомы, у меня же воспоминания другого толка: где-то - о лице альтернативной музыки 90-х вообще, когда она пошла на сближение с индастриалом, где-то - о просто электронной музыке 90-х, которую крутили по радио. И конечно, это концентрированые воспоминания просто о Korn - о том, каким он может быть жестким, и каким может быть мягким. И очень мелодичным.

Вместе с TSOS я начинал слушать последний альбом Gojira, и... давно я не встречал за раз две настолько качественных работы. Как будто заново для себя открыл рок. Ощущение исчезло на следующий день, но оно все равно пробрало - в конце концов, начать слушать определенную музыку можно только раз в жизни, и больше это чувство новизны не повторится. И все-таки его можно приблизительно эмулировать, если делать длинные паузы и не грузиться сопутствующим массивом информации, и, собственно, самой музыкой. С этой работой у меня так и получилось: я не знал о ней, не ждал ее, и не собирался слушать. Она просто из ниоткуда влетела мне в лицо, и это был нокаут.

Мое мнение: именно такой альбом сейчас и должен был выйти у группы. Оригинальный Korn '94 был хорош для 94-го, эволюционный Korn '99 подходил для 99-го, экспериментальный Korn '07 был актуален для 07-го, ну а модерновый гитарный "The Serenity of Suffering" на своем месте именно в 2016 году. Громкое напоминание о том, что группе из прошлого века до сих пор очень даже есть, что сказать и показать в веке нынешнем.
Жырная Борода   2 дек 2016

Killswitch Engage

   2013   

Disarm the Descent


 Metal Core
Disarm the Descent
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Наверное, все фанаты первого состава Killswitch Engage думали о том, что в 2002 году история группы в каком-то смысле прервалась. Хотя и замена вокалисту нашлась очень достойная, и по музыке планка не опустилась, но ушла та особенная подача, характерная для короткого исторического отрезка с Джессом Личем. Та подача, что говорила сама за себя - эти парни не откуда-нибудь, а из сурового края Массачусетс, где что ни играй, все равно хардкор получишь. И ровно через десять лет, как по заказу, его возвращение замкнуло круг и восстановило связь времен. Прошлогодние концерты "новых старых" KsE засвидетельствовали что-то уникальное - Джесс с легкостью тянул партии Говарда Джонса, чей уровень исполнения, положа руку на сердце, всегда был выше. Слишком позитивный был момент для записи плохого альбома. Но не все так однозначно.

На первом заходе "Disarm the Descent" напомнил сразу всю металл-альтернативу прошлого десятилетия, причем безотносительно того, что и раньше группа не отличалась новаторством. А вот тогда, в 2002-м... Но снова прогнав материал того выдающегося дебюта, я не приметил ни одного драматичного изменения. При 99-процентном сходстве с новинкой "Alive or Just Breathing", прослушанный в свое время миллион раз, до сих пор никак не может надоесть. Хотя анатомия та же самая - мелодизм, агрессия, та же скорость, техничность, те же простые и понятные музыкальные ходы. При этом "Disarm the Descent" даже кое в чем получше будет: заметна и улучшенная техника Джесса (по всему арсеналу - по чистому, по скриму, по фраю), и перемены в игре Дуткевича (который со времен "Times of Grace" подсел на сочинение соло). Но очередное повторение проверенного рецепта на десятку явно не тянет.

Ожидаемому образу новых KsE, который сложился после прослушивания первых завлекалок, наиболее соответствует "New Awakening". Здесь присутствует интересный сплав модернового металлик-хардкора и совершенно классического хэви-металла. Такой микс неизменно наличествовал в музыке "килсвичей" эпохи Джонса, но это - нечто другое. Тронули хардкоровая вокальная подача и наивно-трогательное соло-сопровождение в припевах. Вообще, тяжелые риффы не мешают KsE передавать свой фирменный позитив, как музыкально, так и визуально (в клипах и на концертах); думаю, в этом всегда была их главная фишка. Такие вещи, как "In Due Time", "The Hell in Me" и "A Tribute to the Fallen" нисколько не грузят голову, хотя пилят музыканты неслабо. Здесь очень важны чистоголосые распевы Джесса; нюх на интересные интонации у него всегда был хороший, а тут прям невозможно не задуматься о Высоком; будь эти партии спеты в собственном стиле Рианной, Бейонсе или Алишией Кис... ну, это был бы успех.

И поэтому "Disarm the Descent" - очень весенний альбом, более "зеленый", чем новый релиз Soilwork, даром, что обе группы заняты изысканиями на одну и ту же тему. Самые тяжелые мотивы американцев тяжелее самых тяжелых у шведов, но и легкие легче самых легких. Моменты пожестче точно отражают мой восторг от необходимости во время передвижения по улицам перелетать с одной льдины на другую, а те, что помягче, напоминают - скоро этому дикому отстою придет конец. Припанкованная легкость "You Don't Bleed For Me" уносит и того дальше, в лето.

В специальном издании еще и бонусы есть, но их наличие или отсутствие ничего не меняет. Небольшая копилка оригинальных вещей команды пополнилась треком с основого пространства. Фаворит альбома, душевная-предушевная "Always", пойдет в коллекцию к "To the Sons of Man" (за скорость), "Desperate Times" (за медлительность) и "The Arms of Sorrow" (за диссонансы).

KsE остается KsE, у них все по-старому. Дуткевич продюсирует, Энди Снип сводит, Ди Антонио занимается оформлением, Лич, Стротцел и Фоли поддерживают бородатый имидж группы. Новые штришки - только в нюансах звука. Его немного "загрязнили"; кстати пришлись эпизодические появления фидбэка , а чистые переборы больше не отдают вопиющей стерильностью. Я бы еще и подрезал вокальную часть - у парней и так хорошие голоса для того, чтобы уплотнять все это дело многократными наложениями дорожек друг на друга.

Объективная и субъективная оценки стремятся к разным концам шкалы. При всем желании не назову ни одной серьезной причины, по которой стоит послушать новинку от KsE; без интереса к стилю и самой группе не стоит и начинать, а то можно уйти обманутым. Но для "внутреннего круга" этот свежачок явно не станет пустой тратой времени. В альтернативной истории, где Джесс никуда не уходил, второй альбом звучал бы немного по-другому, хотя бы в силу того, что за эти годы Джесс и Адам как музыканты изменились. Важно, что группа после пары лет бездействия снова вернулась в строй и продолжает давать концерты с прежним драйвом.
Жырная Борода  15 апр 2013

Bring Me the Horizon

   2013   

Sempiternal


 Post Metal Core
Sempiternal
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
А вот это неожиданно. В виде "Sempiternal" миру явился младший брат одного из лучших рок-альбомов современности - "Meridional", за авторством известной американской кинодивы. Классный результат достигнут благодаря людям, до недавнего времени не имевшим к группе никакого отношения.

С чего вдруг? Терри Дейт и Джордан Фиш - вот ответ. Продюсер и клавишник-аранжировщик. Вот чьи старания слышишь на альбоме в первую очередь. Более плавные смены темпов, более смелое использование электроники, смягченная подача - не знаю, дошли бы парни сами до всего этого, если бы не эти двое. С ними саунд получил дополнительную глубину, но взамен отдал немного навороченности в плане гитарного стиля. Неслабая доза креатива негативно повлияла на злобность риффов, зато соло-гитара дала много пост-роковых всходов. Ушедший из группы ритм-гитарист Вайнхофен напоследок оставил знакомый "бринговский" жесткач в треках "Anti-vist" и "The House of Wolves", и в то же время это не потеря. Гитарист ушел, клавишник пришел. Забавно, но это вполне себе равноценная замена. Есть же еще и зачетная секция ритма. И немного жаль, что в силу поменявшегося тренда у группы не получилось забубенить что-нибудь вроде "Alligator Blood". Претензия этой мини-бомбы на реальную метальность стала сюрпризом в прошлый раз.

Так что новая работа - более стройная по форме и менее жесткая по содержанию, чем предшественники. В альбомах BMTH изначально сочетались пестрые стилевые решения, причем примерно в равных количествах - контрастные и быстрые перемены в скорости, жесткости, метания между спокойной электроникой и тяжестью... Теперь же четко задекларирован приоритет лиричной стороны "брингов". Начните с тихих гавань "And the Snakes Start to Sing" и "Hospital for Souls", добавьте немного эпичности гимна "Empire (Let Them Sing)" и перейдите к ненапряжной тяжести "Go to Hell, For Heaven's Sake" и "Sleepwalking". Перечисленного хватит, чтобы понять переходную суть релиза 2010 года, который только пытался предложить нечто подобное.

Главный успех Оливера Сайкса здесь лежит в области текстов. Когда он пел "единственный способ заставить меня улыбнуться - полоснуть от уха до уха"? Да не важно, теперь это пройденный этап. Изюминка "Sempiternal" в плане чтива - боевичок "Anti-vist", неожиданно едкое послание Олли поколению зеленых типа-революционеров. Он называет их "детишками, которых на*бали", которые запутались в чьем-то больном бреде, и призывает всех оторваться от экранов и выйти на улицу... чтобы там окончательно прийти в себя, потому что они "вместе лажанут, поодиночке обломаются". Самого вокалиста тоже не назовешь образцом хоть в чем-то, но мозг у него работает. Примерная тема одной из песен - зыбкость всего сущего: "когда ты умрешь, единственное увиденное тобою королевство будет 2 фута шириной и 6 футов глубиной". Или вот итоговая композиция в "Sempiternal", где разочарованный Сайкс сообщает, что в его жизни не происходит ничего нового: "все хотят попасть в рай, но никто не хочет умерать", "у нас в головах - пустота, но никто не решается в ней жить". Персонаж песни сгорает заживо в "больнице для душ"... Невеселый конец.

Написано интересно и спето хорошо, но "новый" чистый вокал - не конек Оливера. Давно стали привычными его крики на грани срыва голоса, а вот спокойное пение как-то слишком напоминает одного немца Билла из одного японского отеля. Несмотря на вполне серьезный срок в статусе вокалиста, у Олли по-прежнему этакий "пацанский" тембр, в котором не чувствуется запаса прочности. Этого и раньше нельзя был скрыть ни ором, ни скримом, ни очень редким гроулом. Но недавнее падение уровня пения уходит в прошлое, да и само стремление добавить что-то новое трудно оценивать отрицательно. Трек "Sleepwalking" своим припевом лучше остальных указывает на постепенный рост Сайкса, чей ор уже напоминает мастера Кори Брендана из Norma Jean. Ну а бэк-вокал, как всегда, на высоте. Хотя на этом альбоме почти нет гостей (так, двое знакомых пришли покричать), хоровые подпевки используются при каждом удобном случае, отлично дополняя саунд.

"Sempiternal" для BMTH - это пол шага, но в правильном направлении. В обчем, у англичан вышел хороший мэйнстримовый тяжеляк пост-хардкорового толка, с грамотно проработанной электронной частью. Терри Дейт, который когда-то разгонял в ту же сторону Deftones, в лучшем виде обеспечил переход группы к более легкому и интеллектуальному звуку. Конечно, наличие чистого вокала и приоритет мелодичности повысили градус радиоформатности, но минорность звучания и уровень проработки все компенсировали.

Кто-то когда-то поставил крест на Bring Me the Horizon? Время провести ревизию старых установок.
Жырная Борода   1 апр 2013

Hatebreed

   2013   

The Divinity of Purpose


 Hard Core
The Divinity of Purpose
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Эволюцию Hatebreed очень трудно уловить, на первый взгляд она и вовсе не видна. Снова преодолев ощущение стопроцентного дежа-вю, понимаешь, что изменения кроются на каком-то молекулярном уровне. Хороший современный хардкор? Это только первый уровень понимания. Риффы по металлу? Вот, ближе к правде. Есть ощущение, что нечто подобное уже было у Slayer? Да, примерно здесь и зарыта собака. За счет небольшой вариативности темпов и агрессивности гитарной игры Hatebreed одинаково хорошо действуют на поле трэша и грува, образуя за счет вокала Джасты середину в виде металлик-хардкора в стиле славных предков из 80-х и 90-х.

Воображаемый ползунок между этими стилями от альбома к альбому двигается туда-сюда, но в очень небольших пределах. Первые работы были просто настоящим ренессансом того, старого хардкора, особенно с учетом не лучшего качества записи. Лоск в звуке работы 2006 года стал заметным шагом вперед, но с тех пор ничего не изменилось. И все же, по мере привыкания к альбому ощущение "черт, опять то же самое" плавно сменяется на "круто, опять то же самое". С плохими командами такого не бывает.

"The Divinity of Purpose" звезд с неба не хватает и радует ровно в том масштабе, на который и был задуман; это очередной альбом с несколькими удачными треками от хорошо зарекомендовавшей себя команды, и не более того. Каждый номер целиком - это сгусток довольно бесхитростных тяжелых мотивов под привычный ор Джейми Джасты. Практически те же самые риффаки нам предлагали и в 2009-м, и в 2006-м, и до этого, и до того... Инструментал с прошлого альбома был хорошей попыткой попробовать себя в чем-то новом, но похоже, шаг сочли то ли слишком смелым, то ли просто бессмысленным. Вот и теперь альбом портят такие вещи, как "Honor Never Dies" с примитивной гитарной игрой, достойной разве что Disturbed, и пустышки "Indivisible", "Boundless", и "Own Your World". Качество материала серьезно просаживается по вине туповатых ритм-партий и из-за слишком эпизодического участия соло-гитары (можно считать, что ее тут нет), и эти треки - тому примеры.

Но надо и отдать группе должное - коллекция ее хитов постоянно пополняется. К золотому запасу 2000-х и не так давно сочиненным "In Ashes They Shall Reap", "No Halos for the Heartless" и "Hands of Dying Man" (все три - отличные хардкоровые гимны) в этом году добавляются такие красавчики, как "Dead Man Breathing" со "слееровской" мелодикой, динамичный "Put it to the Torch" и злобный "The Language", а также - барабанная дробь - неожиданная реинкарнация супер-классики RATM "Bullet in the Head" в виде заглавной песни. Чем быстрее играют Hatebreed, тем они лучше. Трэшевая ипостась группы звучит очень вкусно и хорошо дополняет собой среднетемповые грувовые мотивы. Проблемы начинаются, когда парни убирают ногу с педали газа. Думаю, если в следующий раз группа поднимет собственную нижнюю планку скорости, то у нее получится качественный трэш-металл альбом. Свое почтение этому стилю они выражают на всех своих последних релизах.

Жаль, что альбом как единое целое не радует так, как его очень красивая обложка. "The Divinity of Purpose" рассыпается на мини-коалиции "слабо", "пойдет" и "отлично". Но последняя настолько удачна, что перевешивает весь негатив от любых минусов. Хорошая динамика и грамотный напор, пусть и не в нужных количествах, заставляют воспринимать Hatebreed как сильную команду и особо не волноваться по поводу ее косяков. Трэш и угар решили все.
Жырная Борода   8 мар 2013

Deftones

   2012   

Koi No Yokan


 Alternative Metal
Koi No Yokan
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
...создание нового студийника на глазах превращалось в бесконечный скучный сериал. Вместо музыкального инструментария основной звуковой эффект производили демонстративно хлопающие двери. Фронтмен решил добавить перца в сюжет и уехал к своей Team Sleep, устав от препирательств. Остальная часть группы была обречена на написание инструментального альбома, который в итоге был бы никому не нужен. Долгие месяцы отсутствия Чино в студии прозрачно намекали - в этом сценарии роли для него больше нет. Группе конец.

Такие дела творились у "дефов" в 2005 году, когда все катилось в глубокую яму. Кто мог предположить, что через 5 лет черная полоса внезапно закончится и команда вдруг окажется на пике формы? "Diamond Eyes" был декларацией того, что кризис отступил, а "Koi No Yokan" только подтверждает ее серьезность. Но именно в тот мутный период у Стива Карпентера появилась задумка, уже давшая группе новое лицо - взять восьмиструнку и попробовать изобразить из себя Дино Казареса или Фредерика Тордендаля (конечно, в версии "лайт"). Тогда идея легла на полку, но за последние пару лет из стивовских ESP LTD уже выжато море хорошей музыки. Ученик уделал учителей: "Koi No Yokan" без труда побеждает релизы Fear Factory и Meshuggah в номинации "Восьмиструнный грув - 2012", по моей версии. Да, разные группы и полярные жанры, но параллели в стиле саунда провести можно. Однако ж, если у Стива развивается красивый роман со своей новой фавориткой, то упомянутых товарищей хватило только на жестокое истязалово.

Поэтому самые положительные впечатления - по гитарной части. Насколько же смена инструмента преображает Deftones! Ритм сбросил немного пауэр-аккордного жирка, "металлизировался" и стал каким-то... более утонченным. Это серьезно доставило в 2010-м и не менее серьезно доставляет сейчас, хотя близнецами релизы не являются. Активно включившийся в написание и запись гитарных партий Чино повлиял на настроение песен, которое теперь меняется не от одного трека к другому, а по ходу самого трека. "Gauze" тут наиболее показателен - чувство тревожности в куплетах начисто растворяется в припевах, и так почти везде - "Swerve City", "Romantic Dreams", "Graphic Nature", "Leathers"... Да что там перечислять, когда одна песня лучше другой. Пока Карпентер разливал свинца по риффам, Чино и "электронщик" Дельгадо отдавали дань уважения любимым коллективам - скажем, легкая мелодия из
"Swerve City" напомнит о The Cure, а финал "Entombed" - про Depeche Mode. Отстраненность и ненавязчивость некоторых проигрышей отошлют к пост-року. Deftones не так уж просты.

Может быть, без Серджио Веги качества такого уровня группа могла и не достигнуть. Он стал настоящей находкой, взбодрившей творческий процесс, и за это"дефы" постоянно нахваливают его. Но не только в этом дело. Причина, по которой музыканты больше не могут бесконечно кутить и спустя рукава записывать альбомы, в деньгах. Лечение Чи Ченга съело много личных накоплений, а оказаться в студии всей группе одновременно и по-быстрому записать материал оказалось ощутимо дешевле. И полезнее для всех. Когда Чи окончательно поправится и встанет вопрос, кому быть в команде басистом, всем надо будет очень хорошо подумать.

Традиционно Deftones - это музыка инструментов и музыка слов, без всякого посыла миру, кто бы что там не искал. На "Koi No Yokan" тексты все так же отдают полной абстрактностью и даже бессвязностью. Событие, которое могло вдохновить Морено чиркануть пару строк, гарантированно не найдет отражения в тексте. Специфическая манера пения тоже на месте, разве что появилось ощущение, что он стал обращать больше внимания на нужные тональности, чаще подстраиваться под музыку. Всегда бы так, Чино.

С "Diamond Eyes" и его очень удачным последователем нет особого смысла устраивать исторические экскурсы в "дефтоновское" прошлое. Все самое интересное - здесь и сейчас.
Жырная Борода  23 ноя 2012

Soundgarden

   2012   

King Animal


 Grunge Rock
King Animal
3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/10
Ожидание большого события оказалось интереснее самого события. Многие ждали этот альбом, но все, что они получили - большую тухлую рыбину на свой праздничный стол.

Когда "садовники" разбежались в 1997 году, их сад уже не приносил здоровых плодов. Смягчение, отход от гранжа и усыхание до границ второсортной альтернативы вроде бы должно было обозначить ошибочность такого пути, который твердо отстаивался Крисом, и - что хуже - пришелся людям по вкусу. Вот здесь и была суть конфликта - не опасно ли так откровенно укладываться в радио-формат? Где-то в этом месте, после "Superunknown", оригинальный Soundgarden стал проваливаться в занос, пока в конце концов не нырнул в кювет ("Down on the Upside" запечатлел печальный финал). Поэтому сейчас они могли вернуться к одному из двух вариантов - жесткому или мягкому; могли отмотать пленку до того момента, когда начались эти терки по поводу звучания. И все же оргвыводы были сделаны странные, так как группа продолжает ровно с того места, где и закончила. Если бы не распад, то их очередная работа года этак 99-го звучала бы в точности как "King Animal".

Поэтому он такой скучный. Бессмысленная тягомотина, которую можно обнаружить здесь в каждой минуте, у многих сразу убьет интерес к релизу. Блеклость "кинга" просто валит в сон - в первый раз было желание рухнуть лицом на клавиатуру и спать, пока она не пропечатается на лбу. Послушайте этих красавцев из второй половины лонгплея - "Taree", "Attrition", "Black Saturday", "Halfway There", "Worse Dreams"... мда, хоть сразу на расстрел веди. А ведь Ким Тэил заверял, что готов держать планку: "я все еще привношу в группу тяжесть и мрачность - в этом всегда была моя роль". В этот раз роль снова сыграна плохо, и не только им. Догадываюсь, почему.

"Саундгардену" был нужен вызов, чтобы придти в тонус и выстрелить качественным материалом. Воссоединение и стало этим вызовом. Начались туры, концерты, вышли неплохие синглы "Black Rain" и "Live to Rise", но сам альбом как будто сошел с другого конвейера. Проблема в том, что писать его начали просто так - лэйбла не было, сроков не было, ну SG и не стали напрягаться. График работ строился по принципу "поскольку-постольку": джемы и целенаправленная проработка песен чередовались с какими-то неотложными делами, процесс останавливался до следующего удобного момента, и таких "набегов" на студию за полтора года было немало. В один из заходов наверняка имел место диалог: - "народ, напомните, зачем мы здесь?; - ну-у, типа... у нас же реюнион... а когда такое дело, вроде все альбома ждут, и... да пофиг, пошли бахнем по пивку". "Рваный" стиль записи - главная причина, по которой "King Animal" так долго мариновался и не вышел раньше. Отсюда уже рукой подать до мысли, что был упущен какой-то важный момент (за такой-то срок), а если точнее, то парни потеряли фокус, отчего вся тяжесть и хитовость растворилась, так и не приняв нужной формы.

Надо было ковать железо, пока оно было горячим. Если на сессиях и проскакивала какая-то искра, то огонек она зажгла только единожды, когда появлялась "Bones of Birds". Красивая спокойная песня, она единственная напоминает, что SG еще кое-что из себя представляет. И ведь пытались креативить: использовали свои любимые замороченные строи ("A Thousand Days Before"), мозговали над басовыми партиями ("Rowing"), вдарили по рок-н-роллу ("Been Away Too Long"). Но все это дико кисло; не хитово, а приторно, не мрачно, а легко. А иногда и просто нелепо - это я уже про Корнелла. Такое ощущение, что вместо него к микрофону подпускали кота и тянули за яйца.

Есть соблазн назвать "King Animal" слишком радиоформатным, но я удержусь. Альбом не держит этого уровня - практически все его песни, будь они выпущены в радио-версиях, рискуют быстро выпасть из ротации, а то и не попасть в нее вообще. Такой проходняк можно поставить в эфир, но только за очень большие деньги, иначе стыдно будет. Совсем другая ситуация с текстами, некоторые из которых метафоричны и - что забавно - обращены к теме камбэка группы. Первым треком, прямо с порога, Крис иронизирует - позабыл народ группу, и не любит ее, и не ненавидит, даже просто не знает, что такая есть. В финальной песне он и вовсе разводит руками, образно говоря: "Не знаю, куда держу путь, я просто продолжаю грести, налегаю на весла". После такого совестно становится обвинять SG в несостоятельности: похоже, они и сами понимают, что могли лучше. Но чем тут можно поживиться, кроме текстов? Да ничем.

Не замечая очевидного, кто-то убедит себя в том, что это долгожданное возвращение 90-х, "сегодня так уже не делают", и что все удалось. Но в "девяностости" нового альбома нет ничего хорошего, это камбэк другого "Саундгардена" - вымученного и бледного, словно и не было этого многолетнего перерыва. Поэтому просто насладитесь "Bones of Birds" и не заморачивайтесь насчет остального.

P.S. А главная подлянка-то не в этом. Диск с такой крутой облогой - и без кавера на Marduk или там Ulver? Ну, знаете...
Жырная Борода  14 ноя 2012

As I Lay Dying

   2012   

Awakened


 Metal Core
Awakened
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
На запись альбома народ взял с собой гитары, барабаны, усилители, а Тим пронес штангу. Спорт, собственный бизнес, известная группа и интересный сайд-проект - он находит время на все эти дела и, похоже, сил хватит на что-нибудь еще. Только о запасе креатива остальных "даингов" такого не скажешь, сейчас он на опасно низком уровне.

AILD все еще остается на гребне новой волны американского хэви, но им уже не хватает амбициозности. Пока что ситуация не критичная, так как последние альбомы хэви-металлистов всея Америки Killswitch Engage, Trivium и Avenged Sevenfold тоже послабее предшественников, не говоря уже об All That Remains, протухших до безобразия. Сейчас "даинги" постарались на хорошую четверку, но где та многослойность и усложненность, обещанная в интервью? Многослойность была в An Ocean Between Us, а потом количество слоев стало уменьшаться - клавишные убрали, инструменталы убрали, теперь вслед за медляками отправились и мелодэтовые треки. Хочется взять за образец Avenged Sevenfold, но и их стиль, со всеми эпиками, аранжировками и "акустикой" тоже не гарантия качества - крайний альбом оказался настоящей шляпой (увы, не от солнца).

На этот раз в музыкальном пространстве AILD проводится политика выведения универсальной металл-песни. Селекционный эксперимент сводится к попытке как-то компенсировать отсутствие отдельных мелодэтовых актов, последний из которых, "From Shapeless to Breakable", показал как никогда острые зубы "аилдовского" саунда. Подход сначала не кажется верным, а всему виной нехилые контрасты по ходу песен, когда гитаристы внезапно бросаются нарезать чуть ли не шреддерские соло или пилить дичайший трэш, притом что прозвучавший за две секунды до этого припев ничего такого не предвещал. Не могу не заметить, что у группы в части припевов практически врожденный талант, из современников так больше никто не умеет. Вот оно, преимущество наличия двух вокалеров и двух талантливых гитаристов, настоящих металхэдов. Сравните это с Caliban, Heaven Shall Burn или Parkway Drive - у них все на порядок проще.

В саунде группы увеличилась концентрация хардкора, пока только в вокальном плане. Но и хоровые выкрикивания по фразе-другой воспринимаешь как свежий ветер, они добавили драйва, и если бы не те контрасты, было бы еще лучше. Естественно, больше всего от контраста проиграл самый мощный трек "A Greater Foundation", который просто разрубается надвое сентиментальной серединой с переборчиком. Но уже следующий номер "Resilience" показывает идеальный баланс. В конце песни Тим делает подачу настолько эмоциональной, что холодок по спине пробегает. Во всех треках он поет вместе с Джошем, так что у группы теперь два первых голоса, причем у Гилберта тоже есть свой звездный час - в припеве "My Only Home", самом душевном треке альбома. Это первая песня As I Lay Dying про реальную жизнь группы: "Дорога, на которой я сейчас - когда она стала моим единственным домом? Когда стала единственным местом, с которым я по-настоящему знаком?". Вообще, в "Awakened" Ламбезис прям разоткровенничался, открылся с новой стороны; хоть и не прямым текстом, но в одном месте извиняется, если где-то когда-то лишним словом кому-нибудь испортил впечатления от концерта, в другом сетует на изнуряющие туры, в третьем - кому-то выражает восхищение за силу духа.

Плюс еще и в большом количестве соляков, на это дело Ник Хайпа традиционно не скупится. Любому припеву он влегкую добавляет +50 к хитовости, в подтверждение идут "Defender", "My Only Home" и "Wasted Words". Хотя Ник с Филом играют так же, как и в 2010 году, и в 2007-м, это не кажется стагнацией, все-таки их микс из разных стилей реально хорош, в нем ощущается настоящий дух хэви-металла, именно такого, каким он сейчас и должен быть. Основа сильная, но она просит расширения за границы обычной четырехминутной зоны. Только сильно сомневаюсь, что эта цель достижима с продюсером от школы панк-рока. У Билла Стивенсона даже к срокам другой подход; пришлось в авральном режиме укладываться в 20 с небольшим дней. Не то что при Дуткевиче, когда времени было в 2-3 раза больше; из-за этого в альбоме ощущается некая незавершенность. Вот пара улик: "Washed Away" совсем не инструментал в привычном смысле слова, это акустическое интро, в темных целях отцыганенное от "My Only Home" (там одна мелодия), а приготовленный для бонус-издания трек "Unwound" нарушает традицию группы не оставлять песен на демо-стадии. Впрочем, последнее даже интересно: неотшлифованный звук лишен привычного лоска и в некотором смысле звучит более убедительно.

Но ничего, Ламбезис уже пообещал скоро выпустить новый "Austrian Death Machine", вот там точно не будет недостатка брутальности. Вообще-то релиз ожидался еще в том году, но AILD совсем не оставляет свободного времени. За неполных три года группой сделаны 2 номерных альбома плюс сборник для десятилетнего юбилея, все это между турами. Немало.

"Awakened" в двух словах - это тот же "The Powerless Rise", только проще и симпатичнее. Иначе говоря, хороший альбом от команды, которую я бы назвал честью и совестью современного хэви. Но As I Lay Dying может лучше.
Жырная Борода   4 окт 2012

Whitechapel

   2012   

Whitechapel


 Progressive Death Core
Whitechapel
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
За время пути Whitechapel успел подрасти. Обложка красноречива - эта стильная вариация теннесийского флага уже стала для группы фирменным знаком, не требующим дополнительных пояснений. Даже более авторитетным и возрастным исполнителям такое редко позволяют, тут же все случилось довольно быстро, семи-то лет не прошло. Выходит, у группы есть солидный кредит доверия, и это можно только приветствовать. С диском под номером "4" пришел очередной ответственный момент, напоминающий о судьбах Red Chord и Despised Icon - для них эта цифра стала несчастливой, подведя под дискографиями итоговую черту. Но Whitechapel, скорее всего, без проблем проскочат этот рубеж - все-таки, никто из участников не устал настолько, чтобы всерьез задуматься о продюсировании или сольных делах. На это еще будет время.

Перед нами одновременно и старый, и новый "чепэл". Музыка снова обогатилась клавишными, есть и новый инструментал ("Devoid"). Правда, клавишные минималистичны и даже просты (одним пальцем сыграть реально), но для вступлений и концовок годятся. Зато между ними - узнаваемый ритм, построенный на замысловатом качающем риффинге, который напоминает звук грузовика. Похоже на старый КрАЗ, чья дизельная "восьмерка" неровно молотит на холостых. Теория должна подкрепляться практикой, поэтому включаем ударные из "Faces" или того же "Devoid", садимся в КрАЗ и внимательно подгазовываем в такт. Есть ощущение, что получится отличный кавер. И на гитарах можно сэкономить. Такой почерк ни за что не перепутаешь с All Shall Perish, Carnifex, Veil of Maya, Born of Osiris и другими формально схожими командами; более того, после внезапной кончины Molotov Solution их вообще не с кем сравнивать. Конек теннесийцев - вкусное сочетание грува и медитативности тяжелого саунда, насыщенного примочками и соляками. Скорость песен меняется от небольших ("I, Dementia") до средних величин ("Possibilities...", "Culturalist"), что не может не добавлять веса риффам. Да и техничные моменты есть - "Faces", например, эффектно поигрывает брейкдауновыми мускулами.

Самая убойная вещица - это "The Night Remains". Действо махом пролетает за 3 минуты и выдает много грува - и хардкорового, и металического, а текст - квинтэссенция того, чем не первый год поглощен Фил Бозман: "есть такое место, где разлились темно-красные моря, где все герои полегли в борьбе за то, чтобы покончить со светом и оставить ночь". Со вкусом получилось, и я бы сказал - не без романтики. Но где заканчивается "со вкусом" и начинается откровенная дешевка, доходящая до пошлости в своей зажеванности? Вопрос из вопросов. Ведь и сам Фил играет то на том поле, то на этом, часто воспроизводя целые куски текста из прошлых альбомов.

Диск по среднему уровню треков точно превосходит предшественника, но в плане интересных идей оказывается на позицию ниже. Это случай победы по очкам, но не по золотым медалям. Ведь есть что вспомнить: "Breeding Violence" с классным "плавающим" темпом; "Dehumanization", далеко продвинувшею тему синтеза тяжести и своеобразного транса; "Prayer of Mockery" с фирменным "грузовым" риффингом, и так далее. Зато нет разрыва по качеству песен, альбом качает от начала и до конца. У концовки, что интересно, есть продолжение, а именно интро первой песни является одновременно завершением последней. Намек на то, чтобы послушать еще раз? Это можно. Но можно и посмотреть. Пока что только "I, Dementia" обладает своей видео-версией, в будущем должен появиться еще один клип. От простых концертно-павильонных нарезок наконец-то перешли к графике. И не смотрите, что похоже на White Stripes, получилось-то лучше, насыщеннее.

Неравнодушные к этой группе явно получили то, что хотели услышать.
Жырная Борода  19 авг 2012

Job for a Cowboy

   2012   

Demonocracy


 Death Core
Demonocracy
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Наконец-то еще один альбом с дорогой на вид обложкой, чего в метале часто не хватает. В то же время основная тема как оформления, так и содержания "Demonocracy" более чем консервативная - полицейское государство охотится за нефтью, по обе стороны границы давя несогласных железным сапогом. За последние 25 лет метал повидал немало подобного, но такая картинка точно не затеряется в общем ряду. Запачканная кровью Фемида сверкает оголенной грудью и мечом, а содержимое весов напоминает известную фразу в зеркальном варианте - "правда в силе". Деньги на оформление потрачены с пользой.

Но... Красивые гоночные машины часто "не едут", так и с альбомами - хорошая обложка ничего не может гарантировать. Поначалу из-за стены звука мало что разберешь, затянутость и надуманность наваливаются отовсюду. "Imperium Wolves" - один из главных антигероев, который выдает себя за 7-минутный трек, будучи короче в полтора раза. Судя по крикам в концовке, это взмолился кто-то из ответственных лиц - "хоть убейте, а я больше не хочу сводить эту песню, хрень же выходит!" Или "Black Discharge": начальные риффы без особых изменений превращаются в припев,
"мясо" между припевами неожиданно прерывается на соло, и после очередного захода на качевую мелодию цикл повторяется. Но если вспомнить работу 2009 года... нет, лучше не вспоминать.

Вот поэтому "Gloom" удивил качеством, до этого не свойственным JFAC. Вовремя подоспело пополнение - Тони Санникандро восполнил пробел в соло, а от Ника Шенджелоса хотелось услышать интересные басовые финты. Однако ситуация получила развитие в ином направлении - соло-партии одичали и сдали в мелодичности, а перед запилами Ника а-ля Cephalic Carnage так и не зажегся зеленый. Недавно этот злой близнец Леса Клейпула разжился кастомным басом Warwick и уже заснял пару впечатляющих мастер-классов - и для чего? С одной стороны, понятно, что в таких скоростных и плотно скомпонованных песнях басисту некогда устраивать самодеятельность - не отстать бы от остальных - но неужели это максимум, который группа может предложить Нику? Как бы маэстро не заскучал.

Особое внимание приковывают разные мелочи. Стиль соло-партий Санникандро получил окончательное оформление, и надеюсь, что стиль этот не превратится в шаблон. Соляки часто строятся на контрасте - то разгоняются, то резко замедляются, иногда взвизгивают, напоминая старый дэт 90-х (зато в стандартную комплектацию каждой песни включили минимум 2 соло). У риффов есть и скорость, и похвальная навороченность, хотя изредка она доходит до полных бессмыслиц; неплохо бы больше времени уделять запоминаемости мелодий. Впрочем, в том году у меня тоже было ощущение, что гонки на струнах зашли слишком далеко. Но нет, со временем очень даже проникся.

Звук лучше, чем в прошлый раз. Исчезли малозаметные шероховатости, когда громкость соло снижали в угоду ритму и наоборот. Гитары отлично справляются с любым диапазоном, будь то "мясо" на низах или переборы, где отчетливо слышна каждая струна. На этот раз продюсеру Джейсону Сьюкофу удалось подтянуть звук JFAC до максимального уровня, как это он уже делал с Whitechapel и The Black Dahlia Murder.

Больше всего понравилась завершающая песня, это явная отсылка к аналогичной с "Ruination". Медленный темп позволил сосредоточиться на мелодиях, и они получились ох как хороши. Сходство не единственное: у альбомов одинаково удачные концовки, но нет начала. По сути, "Children of Deceit" дает начало большой серии техно-дэтовых боевиков, которая продолжается вплоть до "Fearmonger". Поэтому не приходится говорить о яркой индивидуальности в песнях; общих черт гораздо больше, чем различий - старт с хода, отсутствие четких интро и аутро, хаотично разбросанные паузы в риффах. Куплет-припев-куплет? Нет, этого пижонства тут не ищите; Job for a Cowboy из другой оперы. Райс с головой скрывается в своих полиритмах и сбивках, Санникандро и Глассман участвуют в соревновании "чья ритм-партия круче", изо всех сил старается Дэви (особенно на концертах)...

Как и "Ruination", "Demonocracy" - не то чтобы альбом: по названным причинам его воспринимаешь скорее как набор однотипных песен. Но в этом-то вся соль; стоит только переждать первоначальный шквал звука и пойти на второй-третий круг, как о минусах забываешь. "Ковбои" с каждым годом добавляют все больше техники, но к счастью, дело не дошло до дурацких бластов на полминуты и тому подобного; постепенно даже начинаешь замечать атмосферность ("The Deity Misconception", "Nourishment Through Bloodshed", "Children of Deceit")... и затем альбом серьезно преображается. С Job for a Cowboy только так - либо любишь, либо ненавидишь.
Жырная Борода  10 апр 2012

Lamb of God

   2012   

Resolution


 Groove Metal Core
Resolution
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
"Лэмбы" - это тот тип группы, которую можно начать слушать с любого места. С первого альбома, с последнего, откуда угодно - впечатления будут похожи. Они не стали меняться и перед лицом возможного конца света, но это не значит, что отсутствовала интрига.

Тут к гадалке не ходи, и так было понятно - будет жарко. Начало у "Resolution" крутое - ме-е-едленная "Straight for the Sun" хорошо контрастирует с динамичными "Desolation" и "Ghost Walking", которые просто уносят не знаю куда. Последняя почти целиком придумана Марком Мортоном и представляет собой до предела отполированный фирменный рифф, который присутствует в большинстве песен этой группы. Я уже сбился со счета, пытаясь подсчитать, сколько их мелодий можно сыграть на одной струне, - и вуаля, встречайте эталон. На аккорды и соло в целом приходится только 1/10 песни, все остальное можно откаверить даже на "акустике" с единственной струной. Но я не критикую, наоборот, удивляюсь, как можно сочинить настолько крутую темку при таких ограниченных "ресурсах". Интро исполнено довольно оригинально, путем проигрывания одного из ключевых риффов на акустической гитаре. Дальше по накатанной: классный ритм, брейкдаун, соло; все это усилено как всегда отличным фраем/скримом Блайта.

Угар первой трети трек-листа плавно спадает к середине, после которой "Terminally Unique" и "Insurrecton" смещают акцент на запоминаемость мелодий. Кроме этих, не лишенных красоты песен, больше ничего не указывает на металкор, которого и так всегда было по минимуму. Взять брейкдауны - они же почти вымерли, как мамонты. Туда им и дорога.

Единственная песня на альбоме, которая больше чем песня - это про "King Me". Эксперименты со сменой темпов, нетипичными (для группы) инструментами и фишками обладают особенным магнетизмом, но грамотно все уместить в один трек - та еще задачка. "Лэмбы" снова получают высший балл; для группы, чьим коньком изначально были 3-4-минутные песни, создание запоминающегося 7-минутного "слона" заслуживает отдельного респекта. Эпичные припевы, мягкие переборы, мощный риффинг... вот уж точно, по цене одного получаешь сразу три, а сверху еще дают послушать оркестр. Не могу не припомнить прошлогодний Machine Head, чьи финты на ту же тему вылились в такое убожество, что до сих пор неловко за них.

Подобная песня была на "Wrath", называлась "Reclamation" и тоже ставила жирную точку в конце. Хоть это и единственная параллель, которую можно провести между данными альбомами, я бы выделил пару "Wrath" - "Resolution" в отдельный этап творчества. Как по мне, все предыдущие пластинки слабее во всем, и в тяжести, и в хитовости, и отрицать последнее не получится - три года назад "Гнев" так лихо стартовал в США, что впереди осталась только мега-раскрученная кантри-певица Тейлор Свифт. Вот пара цифр: самый популярный релиз группы "Ashes of the Wake" за шесть лет достиг планки в 400 000 проданных дисков, "Wrath" же сделал половину этого всего за год. Как такое возможно, если кругом говорят о закате эры дисков? Значит, новинка может стать еще успешнее.

"Resolution" получился здоровый, на целый час прослушивания, а ведь могло быть и больше - кое-какой материал пришлось оставить до лучших времен. Мрачноватая атмосфера встречает почти везде, и в этом плане новый студийник определенно обогнал предыдущий. Есть и исключения, целых два: это "Cheated" (LoG плюс хардкор) и "To the End", о которой надо сказать особо - штука по-настоящему жизнеутверждающая. Резвый хэви-металльный ритм создает то позитивное настроение, которое 20 с лишним лет назад было присуще многим известным командам вроде Skid Row и Motley Crue. Эта песня еще и напомнила саундтрек к моей первой игрушке - '94 Need for Speed. Да-а, девяностые... В ту пору программист мог создать полноценную 3D-модель машинки за один день, а отрендеренные фотки реальных салонов отвечали за вид из кабины. Были же времена.

Пока вокруг да около, Блайт в своем блоге "Рэндонезия" постит неожиданные вещи: он хочет стать президентом США и уже приготовил манифест, который там и выложил на всеобщее обозрение. Мне особенно понравилось обещание сразу после инаугурации оправдать свой статус верховного главнокомандующего... выстрелом. Стрелять будет опытный снайпер прямо в Рэнди (чтоб не убил), после чего раненый горе-президент обязуется "пройти/добрести/ проползти без посторонней помощи минимум 50 метров по грязи до машины скорой помощи, которая увезет [его] латать", причем все это должно транслироваться на весь мир. Хм...

Впрочем, зачем он все это затеял? Быть соавтором таких работ, как "Wrath" и "Resolution", и без манифестов много значит. Можно смело сгружать в плеер весь альбом и наслаждаться каждой песней - металл тут высший класс. Даже и не знаю, чего еще желать.
Жырная Борода  29 янв 2012

Whitechapel

   2011   

Recorrupted


 Death Core
Recorrupted
2/102/102/102/102/102/102/102/102/102/10
Крепкие отношения завязались у Whitechapel со словом "corruption", никуда от него не денешься. От нового ЕР таким образом проложили мостик до недавнего "A New Era of Corruption", название для которого взято из текста одной песни с "This is Exile". Та работа тоже не висит в воздухе, а является идеологическим продолжением первого альбома (тема серийного убийцы), но про "развращение" там уже ни слова. Картинка ясная, как день, чего уж.

Пока нового альбома на горизонте не видно, выпущен мини-альбом "Recorrupted" с 5 песнями, из которых новая только одна - это "Section 8". Естественно, она же и самая интересная, но... только на бумаге. Как изменился стиль группы за год с небольшим? Каков новый барабанщик? У новой песни есть ответы, но ситуация все равно странная. Трудно назвать изменение саунда позитивным, так как удачное продвижение в сторону дэта сменилось сползанием в заумный саунд а-ля джент, при
одновременном сохранении стиля предыдущего драммера. Композиция не очень похожа на привычных "чепелей"; она состоит из длинных однообразных риффов с сомнительной ценностью, а хуковых моментов просто нет. Скучный ломаный ритм, непримечательное соло, да еще какая-то непонятная структура (где куплет, где припев, где что - поди разбери) - маловато будет. Может, появление этой песни и всего альбома является инициативой Metal Blade, которая, как снег на голову, свалилась на музыкантов? Если же "Section 8" - первое воплощение новой задумки, которой группа собирается посвятить следующий альбом, то печально.

Увы, но этот ЕР - полный отстой. В нем нет никакого смысла, непонятно, откуда он пришел и куда направляется. Градус интереса начинает понижаться сразу после первого трека, а когда кончается последний, так и вовсе наступает полное равнодушие. Кавер на пантеровскую "Strength Beyond Strength" и акустическая версия песни "End of Flesh" - вот единственное, что немного интриговало. От исходников обе композиции заметно отличаются, но не в лучшую сторону. И если "акустику" еще можно оправдать тем, что данная версия серьезно переработана под соответствующее звучание, то кавер просто ни о чем. Сказывается серьезная разница в тяжести у "Чепелей" и "Пантеры". В оригинале - четкий звук еле заниженного строя, здесь - дурацкий дэт, сыгранный на невозможном "дропе" 7-струнных гитар. У Даймбэга полно по-настоящему крутых песен; в данном случае же взяли проходняк и ухудшили в 10 раз. Постарались.

Ремиксы еще бредовее. Небезызвестный 21-летний музыкант Big Chocolate, развивший бурную деятельность на поле обработки метальных треков в электронном ключе, своими щупальцами теперь дотянулся и до "Чепелей". Подопытному по имени "Breeding Violence" удалили все жизненно важные органы, вместо них вставили модные дабстеповые механизмы. Но что-то в этом Франкенштейне не так - он не может ходить, а может только мычать от боли, как бедняги-сталкеры из Half-Life 2. По электронным меркам задумка удалась лишь частично, а про метальные и говорить нечего - пара риффов да вокал погоды не делают. И вновь, это не худший трек на альбоме. Худший - это ремикс от Бена Вайнмана (Dillinger Escape Plan). Этот тип уже подпортил свежий релиз As I Lay Dying, и вот его очередное адское тупое творение.

Что-то не ладно в королестве Whitechapel; даже Зак Хаусхолдер, один из гитаристов, начал работать над сайд-проектом. Группа в кризисе? Пока неясно, ибо этот выкидыш оставил в недоумении.
Жырная Борода   5 дек 2011

Metallica

   2011   

Lulu


 Avantgarde Rock
Lulu
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Обложка с претензией на минимализм и трек-лист с претензией на вечность, а за ними - материал за авторством двух известных артистов. Увы - и это надо сразу признать - список людей, которые всем сердцем полюбят эти 80 (с лишним) минут настоящего Искусства, очень мал. Это Лу Рид, Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих, да и то, в двух последних я не уверен.

Сама идея альбома такова. Грустная, на первый взгляд, история легкомысленной танцовщицы Лулу, пребывающей на самом дне общества, и ее поклонника, которого не устраивает безответная любовь. Поклонник, очевидно, не слишком избирателен, потому что мечтает о девушке, доступной всем. Не знаю, как там в первоисточниках Франка Ведекинда и Эдгара По, но усилиями Лу Рида они превращены в какую-то непонятную чернуху, из-за которой судьба главной героини вообще не вызывает никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Наивная провинциалка, перебравшись в берлинский бордель и глядя на Бранденбургские ворота, думала, что теперь в ее распоряжении окажутся все столичные удовольствия, а там творится... такое! Рид легко и просто описывает ее трудовые будни: ролевые игры, запихивание кляпов в рот, мастурбация, сосание, лизание и обнюхивание промежностей и даже членовредительство - все на благо клиента! Такое положение дел превращает бедняжку Лулу просто в кусок мяса, который уже ничего не чувствует и ни в ком не нуждается ("у многих есть страсть, а у меня есть только п....а"). Ее поклонника начинает бесить такая черствость, он то хочет прикончить ее, то жениться на ней, а в итоге становится папой. А может, я не так понял - поди разберись в этой мути. Единственная ценность текстов Рида в другом - отдельные фразы можно смело растащить на цитаты: хэтфилдовская "I am the view, I am the tablet!" и ридовские заклинания "...despises you", "frustration in my lexicon of hate" плюс, конечно, "pumping blood" - это уже легендарно.

Неудивительно, что данная и подобная ей истории всегда сталкиваются с ножницами цензуры, и поделом: когда человеку нечего сказать, он обращается к теме сисек, задниц и алкоголя. В общем-то, распространенное явление, но не в такой же извращенной форме! Правильно говорят: сначала подумай, а потом не делай. В этом мне видится положительная роль цензуры - твою ахинею зарубят и никто не узнает, что ты любитель нюхать чужие трусы. Было время, когда подобное отправляли на полку, не моргнув глазом, однако сегодня такие чудовищные удары по авангарду не пройдут.

На эту работу можно смотреть с любой стороны: пусть это будет альбом самого Рида, пусть Рида и "Металлики", пусть даже это супер-неформатный пришелец из какого-то авангардного направления рока, но ни одна из этих точек зрения не позволяет закрыть глаза на главную занозу "Lulu" - вокал. Человек, который никогда не видел фотографий Лу Рида, наверняка подумает, что слышит предсмертные бормотания умирающего 90-летнего старика (а ведь ему всего 18... ну, почти... в душе!). Также это похоже на чтение тех самых заклинаний; и то, и другое к пению отношения не имеет. Впрочем... в этом весь Лу.

К "Метле"-то претензий нет, я закрою глаза даже на ужасающую в своей бессмысленности "Mistress Dread", которая практически целиком состоит из убогого спид-металического риффа, повторяющегося раз за разом на протяжении четырех (ба-бах!) минут. Есть же и плюсы. Приятна для уха "Iced Honey", да и 8-минутная "Little Dog" на акустической гитаре тоже. Черт, история про маленького пёсика, это же всегда актуально! К сожалению, и тут мы слышим продолжение темы вкусных половых органов, а само упоминание двух собак, борющихся за внимание надменной сучки, надо понимать, есть более глубокий взгляд Рида на лав-стори "Lulu". Тем не менее, это чуть ли не единственная композиция, избежавшая конфликта голоса и музыки; и то и другое до предела спокойно, ненавязчиво, с фоновыми ударными. Если убрать стократные повторения риффов, то надо отметить, что сами по себе мотивы в "The View", "Dragon", "Iced Honey" и "Frustration" очень неплохи; размеренно, мелодично и с грувом. Кстати, если прислушаться, можно выявить базовый рифф всего альбома - он будет построен по схеме "квинта + перебор + квинта". Пожалуй, наиболее приятное впечатление оставила "Junior Dad". Этот 20-минутный трек даже еще менее "песенный", чем все остальные; фактически, это большой инструментал с маленьким добавлением текста. Если рассматривать как песню, то звучит она скучновато, но как фоновая музыка "Junior Dad" - то, что надо. А в музыке "Cheat on me" - и это не преувеличение - даже есть свое очарование; будучи без какой-то определенной мелодии, она обладает своей атмосферой.

На содержимое альбома явно давила его концептуальность, ведь если с него собрать хорошие риффы, стереть бормотуху Рида и добавить нормального человеческого Хэтфилда (на всю работу наберется лишь десяток его фраз), то можно получить 2-3 очень недурные песни, которые потом можно переслушивать. Есть еще хорошие идеи у "Металлики", можно не сомневаться, а Лу Рид пусть дальше идет сотрясать андеграунд своим мега-талантом.

Несмотря на всю спорность союза, я бы не назвал этот опыт отрицательным. Более того: после затянувшегося знакомства "Лулу" кажется мне не более спорным, чем любой из четырех предыдущих альбомов "Metallica" в свое время; когда-нибудь и к этой работе повернутся лицом. Да и сама идея подобного объединения нуждается в продолжении; группе ради разнообразия стоит еще с кем-нибудь посотрудничать, но пусть это будет кто-то из более традиционной тусовки. И, конечно, этот "кто-то" должен обладать нормальным голосом. Ах да, также не желательно, чтобы Папашка Хэт рыдал над текстами.

И все же, "Lulu" можно купить для коллекции. Купить, послушать, чтобы составить мнение, но наслаждаться им... нет, не для того он был создан.
Жырная Борода  12 ноя 2011

Molotov Solution

   2011   

Insurrection


 Death Core
Insurrection
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Не слишком это приятное дело для молодой группы - два года играть один и тот же десяток песен, имея в неприкосновенном запасе еще столько же. Может, дело в каком-то подлом пункте контракта, может, нет, но дебютный материал уже долго не исполнялся. В этом году дух навсегда ушедшего (хотя кто знает?) грайндкора отправляется на покой. Собственно, другого выбора третий релиз Molotov Solution ему не оставил.

"Insurrection" не является логическим продолжением "Харбингера", на деле это нечто другое, более продвинутое и навороченное. Продолжительность песен сильно не изменилась, чего не скажешь об их структуре; это уже не совсем те композиции, где ты заранее готов услышать куплет-припев-соло-куплет, это лучше. По сравнению с прошлым релизом здесь ощутимо больше риффов и проигрышей, многие из которых встречаются только в паре мест за весь трек. В тот раз, еще под крылом Metal Blade, группа была предоставлена самой себе (об этом периоде Робби Пина даже вспоминать не хочет), и ее подход к написанию музыки не был особенно грамотным. Предположу, что выглядело это примерно так: "- сколько раз прозвучала эта мелодия? Два? А надо три, иначе не запомнят. А тут концовка суховата, давайте еще раз воткнем сюда основной проигрыш. Хорошо, но эту сцепку риффов можно использовать еще разок, только уберем середину", и т.д. После этого было решено перейти на небольшой лейбл и поработать с продюсером. Думал, может быть, в этой сомнительной конторе убьют качественный звук и сведут все как попало, ан нет, планку не снизили ни на миллиметр, даже наоборот.

Но важнее другое - обновленный состав. Обстоятельства опять откусили от "молотовых" больше половины разом, и пришлось вновь собирать группу чуть ли не с нуля. И вот пожалуйста - то, что не убило их, сделало только сильнее. Нашли нового басиста, классного гитариста Ричи Гомеза (наверное, положили глаз на его 8-струнку) и толкового барабанщика Джейкоба Дюрета, который активно использует бас-бочки - сюрприз - совсем не для того, чтобы устраивать крошилово 16-ми нотами при любом удобном случае (хотя бывает). У него отлично получается сопровождение брейкдаунов, чья коварная сущность подпортила другим группам не один десяток песен. Здесь он не позволяет ритму проседать слишком сильно, за что ему отдельный респект. Разительное отличие от ударника-пижона из Suicide Silence.

Ник Артур за пару лет серьезно подтянул свою технику, стал петь более эмоционально. В чем соль перемен? Хотя бы в том, что стандартный набор современного дэт-вокалиста расширился за счет более чистого ора, а так как это ближе к нормальному голосу, то и звучит более убедительно, как по мне. На прошлом альбоме было заметно, как он старательно разделяет преложения на группы слов, а слова - на слоги, с целью максимальной синхронизации с особенностями риффов, то есть голос следовал за гитарой. На этот раз такая жесткая привязка исчезла, и теперь, в основном, он поет сплошным "потоком". Даже время от времени солирует, когда все инструменты вдруг замолкают на несколько секунд - в такие моменты его подача особенно впечатляет. В голосе зазвучала реальная злоба.

Этот голос озвучивает давно знакомые темы. Одним предложением это можно описать как "Россия...", ой, то есть "Америка, которую мы потеряли". Хорошая музыка, чтоб включать ее в толпе митингующих, желающих захватить Уолл-стрит (потому альбом и называется "Восстание"). "Адскую машину не остановить, у нее нет чувств, но нам нечего терять и мы не боимся, это им надо бояться нас" - приблизительно такое можно было бы прочитать на транспарантах угнетенных рабочих, будь они фанатами "молотовых". Забавно, что, по признанию Робби, меньше всего в туре им хотелось бы с кем-то дискутировать на подобные темы.

Наконец, исчезло слабое место - теперь соло и проигрыши пронизывают музыку MS вдоль и поперек, они есть и в припевах, и в куплетах, везде. Отдельные мошевые моменты, что еще связывают их с дэткором, остались, но они не в силах преуменьшить тот факт, что все остальное уже распологается на территории реального дэт-метала. Качественного? Несомненно. Стоит послушать бонус-трек "The Infernal Machine", чтоб убедиться, насколько мастерски удалось "Molotov Solution" соединить со своим саундом нотки брутально-техничного дэта с современными элементами.

В то же время важной чертой альбома является мелодичность, причем, не взятая с потолка для контраста, а очень даже естественная. "Молотовы" правильно смотрят на вещи - ни к чему в одной песне совмещать по-настоящему жестокое мясо и явно "теплые" мажорные мелодии; в металкоре это прокатит, а здесь уже нет. Открывающая "Sin & Sacrifice" это хорошо показывает - замедленная гитара только украшает припев. То же самое можно услышать в "Rise" или "Signals", и вновь брутальная часть переходит в медленную и успокаивающую практически незаметно. Да, песни получились по-настоящему индивидуальными, можно взять любую - и там точно обнаружится собственная фишка. Хотите насладиться гитарой Ричи Гомеза - включите "The Blood of Tyrants", в которой основной соляк в "прерывистой" конфигурации украсит собой концовку. Послушать, чем может похвастаться Джейкоб Дюрет, можно в "Divide & Conquer" - эту песню словно специально задумали под него, даже вокалист в паре мест просто зачитывает текст, чтоб не отвлекать. Треки "Prophetic Illusons" и "Cruor Viaticus" отожгут прокачанным и четким ритмом, а у "Collapse" есть неплохое вступление, создающее атмосферу ожидания старта песни. И это только часть угощений.

После этого альбома "Harbinger" вообще невозможно слушать - настолько бледно тот теперь выглядит. А Molotov '11 получился таким интересным, что хочется просто вооружиться лупой и разглядывать, что там и как. Это обстоятельство отличает очень хороший альбом от идеального - такого, как "Insurrection". И это делает его одним из лучших релизов года.
Жырная Борода   4 ноя 2011

Machine Head

   2011   

Unto the Locust


 Groove Thrash Metal
Unto the Locust
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
Появление нового альбома от этой группы - это еще одно появление голого короля на публике, как в известной сказке. Усилиями фанатов из нее сделан какой-то монумент, притом, за внушительным размахом не находится ничего особенного. На это есть несколько причин.

Длинные песни часто напоминают мне альбом "Master of Puppets"; просто лучшего объекта для сравнения не найти. Машинхэдовский "The Blackening" как-то поставили в один ряд с той работой, но зря. И вот снова появилось ощущение, что группой взято на себя больше, чем она в состоянии выполнить. Мужики сочиняли-сочиняли, репетировали-репетировали, и что в итоге? Опять альбом заселен вымученными 7-минутными песнями (хорошо, хоть 10-минутных на этот раз нету); это заметно и без оглядки на "Металлику". MH здорово выглядели в середине 90-х, когда представляли из себя подлинную грув-братию, но с течением времени ее аппетиты выросли просто до карикатурных размеров. Ладно еще памятные эксперименты с ню-металом, от которых потом коробило и самих авторов. Так нет, команда не стала возвращаться к нормальному грув-металу, а взяла билеты до станции Прогрессив. Однако до пункта назначения не доехала, остановилась на полпути. Собственно, таким мне и видится текущий статус группы - поезд посреди пустыни, не туда и не сюда. Сильной стороной у нее является качество концертов, в первую очередь, благодаря зверски мощному голосу Флинна, однако в студии просто беда: до сих пор мало кто там понимает, что делать с таким количеством идей. Metallica недавно заявляла, что приготовила 700 риффов для нового альбома. Много ли это? Уже нет, потому что Machine Head пошли дальше: они придумали 1.700 риффов и бездумно раскидали большую часть по "Локасту" - так он и получился.

К альбому применим более аморфный термин "метал", без добавок, потому что старому-доброму груву снова отвели роль подстилки для нескромных амбиций Роба и команды; беднягу просто придавили многоступенчатыми соло и странными, ничем не обоснованными, сменами ритма. А сверху уселся альтернативный метал с его приторно-мелодичными распевками. Иногда из-под этих завалов начинают доноситься классические хэви-метальные мелодии, которые, впрочем, не играют большой роли. Хуже всего то, что именно завалами это все и выглядит. Под каким углом надо смотреть на этот сарай, чтоб увидеть дворец, я не понимаю.

А примеры рядом. На одной чаше весов выступают "авторитеты" - например, высоколобая "I am Hell", которая еще и разделена на 3 части. Надо думать, это должно придать задумке величественность, для этой же цели приписали напоминание - а песня-то (извините, соната) играется в до-диез-мажоре! Ну это уже просто смешно. Несмотря на масштаб проделанной работы, конечный результат пролетел мимо кассы. Флинн как-то раз пошутил, что эго группы раздулось до невероятных размеров. А это, оказывается, и не шутка, все так и есть. Противостоит армаде восьмиминутных "Desire to Fire", которая представляет собой простую, как 3 копейки, песню со стилистикой и драйвом альтернативного метала 90-х, и, несмотря на это, она звучит честнее, чем большая часть сего релиза, потому что в ней нет нагромождения мелодий. Впрочем, это не единственный светлый момент "Локаста". Одноименная песня выглядит гораздо выигрышнее своих длинных собратьев, в ней легко прослеживаются мелодии, а это признак грамотно подогнанных риффов и соляков.

Лучшего я на альбоме не услышал. но это не все. Интересная ситуация с "Darkness Within": композиция приготовлена в двух вариантах, электрическом и акустическом, однако последний на порядок интереснее своего навороченного собрата. А концовка, где Флинн бубнит мелодию себе под нос, и вовсе растопила мое сердце. Оказывается, за модными очками еще осталось что-то простое, человеческое. И последнее, что понравилось, - акустическое вступление "This is the End". Начал слушать, и брови непроизвольно поползли вверх - неужели сейчас запоет наш бард Олег Митяев? Музыка быстро расположила к этому, а на душе стало так тепло... Только вот романса не получилось, а получился очередной кусок "машинхэд-метала" (здесь - с привкусом дэта), так как вступительная мелодия далее в песне практически не обыгрывается.

"The Blackening" уступил-таки новому "Unto The Locust" по всем параметрам, да и с точки зрения фаната Machine Head все выглядит так же, то есть вершина 2007-го не осталась непокоренной. В чем именно - вот важный вопрос. После нескольких прослушиваний вывод оформился сам собой - маразм крепчал, гитары гнулись. Группа продолжает растрачивать силы на сочинение скучных неуклюжих песен (чтобы 99 процентов материала вообще никак не запомнилось... это надо суметь). Интересно только, сколько еще будет продолжаться надувание этого пузыря.
Жырная Борода  14 окт 2011

Molotov Solution

   2008   

Molotov Solution


 Grind Core
Molotov Solution
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
С момента записи ужасающей демки до дебютного альбома прошло четыре года, и Molotov Solution за этот срок набрали такую форму, в которой не страшно расталкивать локтями всех подряд независимо от авторитета. Это главная причина, по которой стоит послушать этот не очень известный альбом не очень известной группы.

Еще до 2008 года у них уже имелся ЕР и сплит с одной группой, и там есть кое-что любопытное. Парни хотели всего и сразу, и в результате записывали все, что только в голову придет: это и эксперименты с электроникой (инструментал про некоего майора Гудмана), и акустические гитары (хоть сейчас в саундтрек Half-Life), и ненавязчивый нойз. Но на "Molotov Solution" все эти дела не попали.

Первым делом обращает на себя внимание стиль риффов. В принципе, звучат они довольно ожидаемо, есть в них атмосферность блэка, скорость дэта и тупость грайнда, но важнее то, как все между собой сочетается. А сочетается отлично, песни слушаются на одном дыхании, мелодии умело разбиты сразу на несколько связанных друг с другом риффов, и в них нет ничего лишнего, что открывает простор для угара нон-стоп. Что уж говорить про вокал с ритм-секцией - опять идеальный союз друг с другом и с гитарами. Сразу понятно, что вокалист Кайл Дэвис много тренировался, чтоб построить себе многоцелевой голос, покрывающий диапазон от довольно низкого скрима до обязательного гуттурала.

Фронтмен в своих текстах не ограничился общими для жанра фразами и сделал упор на конкретику: "как же это так, в самой демократической стране самое большое число заключенных" ("Dark Alliance"), "создание федеральной резервной системы обрекло народ на жизнь в нео-феодализме" ("... Inconvenient Truth"), "на новости-фальшивки тратятся миллиарды долларов, альтернативные же точки зрения никого не интересуют" ("Psych-War"), "что толку от свободы слова, когда контролируются мысли?", и таков весь альбом. Не берусь судить, насколько адекватен был автор в момент написания текстов, но вдохновляться сводками из СМИ - это зачет. Вероятно, Кайл говорит о важности твердой гражданской позиции, которая по идее не дает населению молчать в ответ на перегибы власти, однако выглядит все это как какой-то призыв на баррикады. Нынешний вокалист Ник Артур занимается в группе тем же самым, кстати.

Соляки в программу не входят, но заценив "An Even More Inconvenient Truth" или "Corporatocracy", вы и не заметите их отсутствия. Можно просто слушать гитары и растворяться в этом идеальном миксе дэт-металического молотилова, чёса и степенных пауэр-аккордов. В треках "Order Out of Chaos"и "The Myth of Human Progress" важную роль играют брейкдауны, но какие-то они пресноватые... хотя зависит о слушателя. Грув в ритме проступает не часто, зато ударник радует отличным грайндкоровым ритмом, а соло-гитарист время от времени подкидывает неплохие атмосферные проигрыши. В номере "Interlude" и вовсе присутствует что-то джазовое. Конечно, тут не хватает духа их единственного ЕР "The Path to Exthintion". Девять мясных песен и два красивых инструментала звучат замечательно, но идеал был очень близок. Добавь в пару мест акустику в качестве передышки между песнями и электронных наворотов отдельно взятого трека - и все, eargasm, получите и распишитесь. Вот это стремление выйти за рамки тяжмета на поиски чего-нибудь необычного у группы как-то быстро пропало.

С другой стороны, у всего этого есть достойная компенсация в виде песни "Dark Alliance". На бумаге все выглядит просто: заканчивается финальная песня, и после полуминуты тишины начинает звучать скрытый трек "The Campaign" (немного иная версия была на ЕР). Но мне после мильона прослушиваний трудно воспринимать эти песни отдельно. Друг с другом они звучат в равной степени гармонично и убойно, поэтому считайте, что "Dark Alliance" - это один большой 10-минутный праздник. Первая часть супер-эпика более экстремальная, хотя и заканчивается прямо-таки колыбельной мелодией. О захватывающей дух техничности речи не идет, но музыканты рубят с такой силой, что срывают кожу с лица (нет, серьезно). Затем вступает вторая часть (та самая "Campaign"), которая выглядит этаким грайндо-металкором с красивыми мелодиями. В сумме на все 10 минут набирается целый клад из всего подряд: риффов, брейков, соло, ударных битов и вокала. Это самая грандиозная вещь дэткора и окрестностей.

Иначе говоря, этот альбом - монстр с большой буквы. Не хочу принижать следующий их релиз "The Harbinger", он все равно остается одним из самых интересных представителей жанра, но не более того. Отличие дебютника в том, что ему просто не находится места в подобных небольших стилях, он более масштабен. Думаю, что история сыграла бы в пользу Molotov Solution: еще пара таких альбомов, несколько лет концертов и эта группа опрокинула бы всех, кто экспериментирует с синтезом грайнда и метала. В первую очередь они наверняка сместили бы с дэткорового трона Despised Icon, которые были бы разделаны под орех. Но что-то не сложилось, и такой интереснейший материал остался без продолжения. Жаль, ибо состав образца 2008 года навел бы много шороху в этом дивизионе метала, без сомнения.

Не получил этот альбом своей заслуженной славы, и все же у него есть своя небольшая армия фанатов. В недалеком прошлом его тираж был допечатан и тут же разобран как горячие пирожки. Ну, какое-никакое, а признание.
Жырная Борода  24 авг 2011

Norma Jean

   2010   

Meridional


 Metal Core
Meridional
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Правильный образец того, как нужно широко мыслить, работая в жанре хардкор. А для меня Norma Jean настоящая дрим-тим, как один из главных ориентиров для пения или сочинения риффов (если бы я все это делал). Вот эта группа, вот этот альбом, вот эти музыканты... Все, что мне нравится в рок-музыке, все здесь - что парни сочиняют, как зажигают на сцене, как называют свои песни и так далее. И у этого есть объективные причины.

Харизматичный вокал Кори Брендона - одно из главных украшений группы, а его единственным недостатком я бы назвал тембр голоса. Можно подумать, очередной горе-вокалер с района пытается остаться безголосым. Много крика (кстати, ему уже 35), но поет он здорово, и когда привыкнешь, уже не оторвешься. Его стоит уважать если не за сам голос, то за технику, за то, как он выкладывается и как умеет менять интонации.

Повелители хаотик-риффов Крис Дэй и Скоти Генри стараются избегать простоты в своей музыке и эту задачу полностью выполняют. Оказавшись в студии уже в пятый раз, команда не стала начинать с нуля и джемов, а сразу приступила к записи черновых вариантов песен - те уже были в общем виде готовы. Только теперь получилось без излишней навороченности и затянутости, как бывало ранее. Это лучше заметно, когда слушаешь их песни с отключением не-гитарных дорожек; все очень насыщенно и энергично, и нет ощущения, что где-то можно сыграть поинтересней. Вообще Norma Jean выделяется сочетанием нескольких современных течений (значительную роль играют хаотик-хардкор с эпизодическими добавлениями маткора), что немного размывает границу их звучания. Но сэра металкора почти нет, он тут где-то на подтанцовке, и за кажущимся сходством стоит совсем другая эстетика. Музыка альбома не пытается просто взять и понравиться, не делает особого акцента на контрастах "спокойно-жестко"; мотивы могут быть и простыми, но безрадостная атмосфера, ощущение атональности и диссонансов вместе с сильным вокалом работают на создание по-настоящему особого звучания.

Коллектив приписывают к лагерю христианских рок-групп, хотя эти тексты трудно назвать прям уж особо религиозными, наоборот, ничего особенного. Набо бы посмотреть, о чем поют другие похожие команды, а то есть ощущение, что тэг "христианский" не более чем бессмысленный ярлык. И все же такой жанр есть и от этого никуда не деться. Еще в 80-х, когда металическая армия Иисуса стала набирать мощь, некоторых особо набожных металистов объединили словами white-metal. Светлая сторона силы в конце концов умудрилась просверлить дыру даже в блэк-метале, побудив некоторых отчаянных парней заиграть "блэк наоборот": та же музыка, только никакого сатанизма и язычества. Коллективы этого направления всем сердцем любят Иисуса (или просто делают вид) и наверняка в глубине
души хотят сжечь всех блэкарей.

Так раз не про религию, то про что? Обложка альбома только запутывает - она такая же странная, как и предшественницы. Рисунок выполнен с претензией на оригинальность, но даже сами "джины" не знают, что там такого наворотил художник. Интересные названия песен вообще никак не связаны с их содержанием, а отсылок к христианству самый минимум (почти что нету). В основном тексты обращены к какому-то виртуальному собеседнику Брендона, но из-за их небольшого размера трудно догнать мысль автора. С точки зрения непосредственно музыки описывать все песни смысла нет, они все очень хорошие. Басист довольствуется вторыми ролями, ударник запомнился несколькими очень недурными битами, но гитаристы отработали по полной программе - ритм- и соло-партии просто блеск. Главные боевики - это "Bastardizer" с явным привкусом "железа" в риффах и убойная тема "The Anthem of the Angry Brides", но песни поспокойнее наверное даже лучше. Скажем, "Deathbed Atheist" - мое почтение вокалу Брендона. Крик как искусство - вот что он сотворил со своим голосом.

На "Меридионале" (слово означает сторону света - юг, это отсылка к южным корням музыкантов) достаточное количество ударного материала, да и вообще он выглядит монументально: здесь есть разные по настроению и скорости песни, есть три интерлюдии, есть заключительный гигант на 20 с небольшим минут, и наконец, два отличнейших бонус-трека, настолько красивых, что "Норма-мать-ее-Джин" просто обязана гордиться ими. В наличии все признаки великого альбома, и если мне когда-нибудь доведется выбирать величайшие работы в авторитетном жюри, буду обязательно проталкивать "Meridional" в топ.

Из всей дискографии бэнда этот релиз не является самым "дружественным", но в нем есть правильная подача: при сохранении классического саунда "Нормы" здесь не будут бесцеременно греметь и шуметь прямо в лицо, Поэтому я считаю "Meridional" лучшей работой группы, и если вы еще не слышали этих больших оригиналов, то - вот он, главный кандидат для первого знакомства.

Отличный альбом, что и говорить.
Жырная Борода   9 авг 2011

The Black Dahlia Murder

   2011   

Ritual


 Melodic Death Metal
Ritual
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Пятерка "георгинов" из Мичигана отмечает в этом году первую круглую дату - десять лет. На данный момент ее можно считать одной из самых "толстобоких" современных групп, причем как в переносном смысле, так и в прямом. Внушительные животы лидера команды Трэвора Стрнада и его товарищей плюс очень динамичная и жесткая музыка заработали для "The Black Dahlia Murder" значительный авторитет в метале, ну и просто придают бэнду особый колорит.

"Далия" уже в пятый раз подряд разворачивается на одной и той же поляне мелодичного дэта, и у меня есть сомнения насчет того, воспринимать ли это как плюс или минус. Влившись в уже более-менее солидную дискографию, новые песни не принесли туда ничего нового - они все так же техничны и быстры, а с точки зрения композиции совсем не банальны. Разве что практически исчезли характерные для металкора тремоло с мажорным звучанием, и это единственное значимое изменение, потому что в остальном парни идут по пути плавной эволюции. Интереснее стали соло, а ритм оброс дополнительным жирком. Допускаю, что какой-нибудь фанат группы с многолетним стажем может не заметить и этого - слишком скромные подвижки, которые со временем все менее очевидны.

Кстати о соло: их качество выросло благодаря новому лид-гитаристу Райану Найту, который уже как два года в группе. То есть, не такой уж он и новый, два года - это не две недели, но дело в том, что на предыдущем альбоме его вклад, по словам Брайана Эшбака, вышел очень скромным. Просто парень появился поздно и пришлось ему таким образом иметь дело с наработками, уже приготовленными самим Эшбаком и предшественником Найта. Теперь Райан полностью включился в работу над соло-партиями, ради чего он и прибыл в "Далию". Если кто-нибудь предложит группе записать песню без такой важной составляющей, то наверняка оба гитариста воспримут это как личное оскорбление.

Его положительный вклад невозможно не услышать. Остается надеяться, что в следующий раз будет больше сюрпризов а-ля "Carbonized in Cruciform", в которой соло выдержано в темпе песне и почти не замедляется, что вместе с мощной ритм-партией звучит неподражаемо. А сюрприз в его интересной мелодике, как будто взяли мотив из мультфильма и основательно разогнали. Такой креатив я люблю.

У команды уже была проблема схожести треков внутри альбома. В этот раз ее попытались решить, но чисто номинально, ограничившись островками тишины между некоторыми песнями и заполнив их "акустикой" и клавишными. Начинание удачное, можно было бы смелее поиграть с темпом песен, сделав что-нибудь более медленное или продолжительное, как эксперимент. Да и сам Тревор не отрицает того, что музыка на "Ритуале" действительно должна увлечь слушателя, не ограничиваясь только драйвом.

Но вот сам фронтмен уже давно устоялся как вокалист и автор песен. Голос не изменился, разве что разок он зазвучал как-то необычно - оказывалось, это "суицидал" Митч Лакер отметился на одной из песен. Слог у Стрнада традиционно продвинутый, заметно сложнее большинства текстов, которые мне попадаются на глаза. Иногда им затрагиваются действительно интересные темы: скажем, "I Will Return" - визитная карточка TBDM - является своеобразным гимном криотехнологий, мол, возможность обмануть смерть выглядит настолько шикарно, что многие и представить себе не могут. Ну а в этом году Тревор охватил целую россыпь ритуалов - от празднования Хэллоуина до разграблений могил, с трогательной чертовщиной вроде "компас указывает прямо на ад" и так далее.

В целом сносно - несмотря на отличное начало (первые две песни) и атмосферное помпезное окончание (последняя), погоду альбома делают середняковые треки, не отличающиеся ничем особенным, кроме соло. "Ritual" потянул бы на твердую "пятерку", если бы весь материал мог сравниться с песней "Moonlight Eqilibrium". Здесь это безусловный лидер, яркий хит, поэтому Metal Blade выбрала ее в качестве самой первой завлекалки для данного студийника. У нее явно есть свое лицо, которое создается запоминающимися риффами, мелодичными соляками и отличным брейкдауном. В ней собрано все то, что в остальных песнях есть только частично, из-за чего "Ritual" теряет часть своей пробивной силы. Но перемены к лучшему присутствуют, чего я от группы уже и не ждал, поэтому накидываю лиший балл к итоговой оценке.
Жырная Борода  29 июл 2011

Suicide Silence

   2011   

The Black Crown


 Death Core
The Black Crown
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
Заканчивается текущий контракт Suicide Silence на написание альбомов, и точку в нем ставит новый-преновый "The Black Crown". Все ожидания оправдались на 100 процентов.

Главное лицо группы Митч Лакер призывает придти на концерт и послушать новые песни, - дескать, наш самый лучший материал живьем зазвучит еще лучше. Но звучать-то особо нечему. Если наугад ткнуть пальцем в трек-лист и включить выбранное - с высокой вероятностью заиграет полная хрень. Сначала мне приглянулась песня "Cross-Eyed Catastrophe", хотя моего испанского не хватило на правильный перевод названия. Единственное что пришло на ум - какой-то псих, бешено вращающий глазами. Настолько бешено, что прям катастрофа! И я оказался недалеко от правды - в ней рисуется чей-то кошмар с обитающей там чертовщиной. Эту можно не слушать, потому что неинтересно и такого барахла тут почти весь альбом.

Вот "Smashed" - это нетипично для SS. Тут мы имеем быструю песню с преобладанием нормальной дэтовой динамики, и с участием одной из главных лысин современного тяжмета Фрэнка Маллена (Suffocation). Фрэнк добавил недостающих яиц звуку группы, но, увы, ситуацию это не спасло. Просто сама по себе "Smashed" звучит неоднородно, она зачем-то соскакивает в сторону от жесткого угара и прыгает в трясину тягучести. Вместе с бедным Фрэнком. Зато другому гостю повезло. Джонатану Дэвису, большому любителю петь на чужих альбомах, отвели лучшую песню. Как ни странно, при схожести с основным наполнением "Black Crown" звучит "Witness the Addiction" гораздо интереснее и естественнее. Тоже самое можно сказать о "The Only Thing That Sets Us Apart", в которой цепляет хороший припев на фоне брейкдаунов.

Тексты не отличаются разнообразием, а суть их такова: Митч ненавидит людей. Самый сок поджидает слушателя в "Cancerous Skies", где градус мизантропии достигнет пика. Человек - это вирус, бактерия, рак, в конце концов, заживо пожирающий нашу планету. Что же делать? Fuck еverything! - прямо заявляет автор, обращаясь к тем, кого всё кругом бесит. Смысл таких стихов все равно никому никуда не уперся, а на слух их никто не разберет. Похоже, что и для самого Митча тексты являются неизбежной "набивкой" для треков, и один из них явно на это намекает: "бла-бла-бла, бла-бла-бла, потому-то я написал эту песню". И уже собрался заржать, да кончилась она. Остался без ответа и главный вопрос: что еще за "Черная Корона"? Альбом молчит...

Как с такой музыкой SS стали популярны - отказываюсь понимать. Недавно был переиздан второй (всего лишь из двух на тот момент) альбом с кучей бонусов и пряников в придачу, как будто это какая-то старая заслуженная группа. Оба релиза трудно назвать хоть сколь-нибудь интересными, поэтому главной достопримечательностью бэнда так и остался разрисованный сверху донизу фронтмен. А самый главный недостаток у них - это совершенно невозможный барабанщик. Музыка изрядно буксует по его вине, песни не могут нормально разогнаться и тарахтят на холостом ходу. Речь не идет о брутальности тех же Suffocation как об ориентире, - никто не обязан соответствовать их уровню, просто здешним песням не под силу собраться "в кучу". Манера ударника неплохо накладывается на "рваный"стиль риффов, и все равно треки постоянно тонут в таком болоте, что нуднее некуда.

Оставить на память можно очень немногое. Лучшее, что есть на диске - это "The Only Thing That Sets Us Apart" и "Witness the Addiction". Очень даже можно слушать. Голос у вокалера неплохой, изредка всплывают интересные риффы, а еще реже появляются соло. И это все. Причиной серости группы скорее всего являются ее корни - в отличие от коллег, у этой влияние грайнда и прочего бешенства минимально. Надо команде что-то менять. И провалом это тоже нельзя назвать - просто фирменная нудятина от Suicide Silence, дубль третий.

P.S. Но в клипе "You Only Live Once" музыкантам воздали по заслугам.
Жырная Борода  17 июл 2011

Korn

   1994   

Korn


 Nu Metal
Korn
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Интересное было время. Мэрилин Мэнсон вот-вот затмит своего "заклятого друга" Трента Резнора, гранжевые группы заняли всевозможные чарты, мэйнстримовый метал на время притих, но андерграундный развивался. Тем временем, несколько парней успели освоиться в Лос- Анджелесе и, наконец, поймали возможность записать первый альбом, буквально за считанные дни до того, как надежда на это чуть не умерла.

Гостям из провинции удалось подписаться на сильный лейбл, поэтому первые же туры привели команду на одну сцену к грандам вроде Fear Factory и Megadeth. Кто-то из впечатлительных журналистов увидел Korn живьем и незамедлительно назвал их самой страшной группой мира. Пока фронтмен не внес долю сумбура своими спортивными трико, это было похоже на правду, - в наличии были комбинезоны, противогаз, необычные 7-струнные гитары и их тяжелый саунд. Когда в 1993 году квинтет стал выступать в таком виде по клубам, харизмы им было не занимать.

Такого гибрида из нескольких стилей пока еще не слышали, так что ему и названия поначалу не нашлось. Можно ли вообще остаться в рамках, когда один гитарист планомерно изучал классические хэви-метал-соло, а другой взялся за инструмент просто чтоб побыстрее залечить покалеченную руку? Да еще и с басистом - фанатом хип-хопа? Взаимное влияние музыкантов друг на друга и продюсера на них всех дало о себе знать, поэтому первые и последние хэви-метал-запилы "Корна" остались на демке "Blind". Было б очень интересно, если бы такой стиль и получил развитие.

А то, что получилось, кто-то назвал новым металом. К сожалению, со временем этот и без того неудачный термин превратился в монстра, который подмял под себя многие группы нового поколения совсем неметалического содержания. Наверняка хотели таким образом придать крутости новичкам, но явно погорячились, - многие из них в метал не стремились, и при этом без всяких "повышений в звании" были в состоянии отжечь на все сто. Надеюсь, этот суррогат рано или поздно выкинут с корабля истории.

Но чего им не выкинуть, так это настоящего происхождения слова "Корн". Его история настолько блевотная (без преувеличения), что у меня бутерброд попал не в то горло, когда я ее узнал. Естественно, никакой кукурузой Стивена Кинга там и не пахнет, а подкинула эту идею одна мерзкая парочка из числа знакомых Дэвиса. Джонатан умел себя окружить всякими темными личностями типа этих, что наложило отпечаток на стихи альбома. Здесь есть и про наркомана, и про скинхэда, и даже про какую-то тетку, которая грязно домогалась маленького Джонни. Посвященный этому событию трек "Daddy" принес автору только головную боль, а все потому, что он не смог внятно описать этот странный инцидент. Даже его родители - и те не поняли суть проблемы, за что папа был "в награду" выставлен педофилом (кем он не являлся).

Потому-то в оформлении Korn '94 так беспощадно эксплуатируются всякие дети и куклы. Хорошо хоть остальные музыканты не впали в детство. Выгодно отличался гитарист Брайан Уэлч. Он был не только главным (наверное, все же единственным) в коллективе "металхэдом", но и сильным бэк-вокалистом: недурно поставленный гроул и хардкоровый ор Уэлча являются неотъемлемой частью песен "Ball Tongue" и "Lies". Ударник Дэвид Сильверия запомнился тем, что придал любопытный ритм песне "Helmet in the Bush" (вот он, рок-н-ролл: из-за наркотиков никто и не помнит, как вообще могли такое выдумать). Человек с бас-гитарой Филди, несмотря на весь свой отчаянный слэп, не слишком утруждался сочинительством. После первых двух песен он заскучал и ушел на второй план. Что сказать про последнего участника, Джеймса Шаффера? Хм... Ну, во время съемок видео для "Clown" его попытался задавить шкаф. Наверняка мстил за своего криво собранного собрата (дома Джеймс работал сборщиком мебели).

Связка Уэлч-Шаффер старалась отталкиваться от более продвинутой музыки, чем та, что получилась в итоге, и все же тут торчат уши вдохновителей. Например, на альбоме есть несколько разных грувовых риффов: медленный "Faget", мощный "Predictable", более быстрый "Ball Tongue" и почти танцевальный "Divine". Разумный подход развести в целом несложные мелодии по разным углам, чтоб избежать повторения одного и того же. Когда же Дэвис пустил в ход любимую волынку, и так свежая музыка получила дополнительную изюминку.

Korn '94 - пример того, что голодный талант талантлив вдвойне. Устав от безделья в своем сонном городке, парни приехали в LA, потолкались в закрытые двери, и готовы были вернуться обратно, как только кончатся деньги. Агенты слушали их демо-запись и сильно сомневались, что такая музыка вообще кого-то заинтересует. В результате эти люди пробакланили возможность быть причастными к одному из главных дебютов 90-х.
Жырная Борода   9 июл 2011

Rage Against the Machine

   1999   

The Battle of Los Angeles


 Rap Core
The Battle of Los Angeles
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
В альтернативной истории, в которой СССР продолжил существование в 90-е, наша госпропаганда просто обязана была бы ухватиться за Rage Against the Machine, преподнеся их как "нашего агента на месте". Считают себя борцами с корпоративной Америкой, уважают Маркса и Ленина, выступают на стороне пострадавших от действий режима. Вот, то что нам и нужно - идеологически подготовленная группа с образцовой музыкой.

К концу 90-х RATM уже заработали себе большой авторитет, наделав много шума и взбесив немалое число людей своим существованием. Прорыв, который они совершили к своей популярности, в каком-то смысле можно назвать героическим. Как известно, к идеологическому инакомыслию в США относились на порядки более жестко и жестоко, чем в каком-то там СССР, над чьей пропагандой открыто посмеивались по обе стороны железного занавеса. А тут какая-то группа несогласных поет совсем уж черт знает что, да еще в такой концентрации. Неподдельный интерес проявили к ним в Epic Records, которые и помогли команде подняться.

По этому поводу журналисты подкалывали "рычагов": вы же вроде как симпатизируете коммунизму, а продвигает-то вас самая что ни на есть капиталистическая компания, хе-хе, что скажете? Зак де ла Рока не растерялся: мол, мы используем корпоративную машину для того чтобы донести свои мысли до масс, так что угрызений совести не испытываем.

За такую работу как "The Battle of Los Angeles" группе извиняться точно не нужно. Героем дня выступил Тома Морелло, чей талант (как обычно) сделал процентов 80 альбома. Его оригинальные мелодии и эксперименты со звуком затмевают и речитативы, и ритм-секцию. После двух альбомов были примерно понятно, чего ждать от RATM на этот раз, но песня "Mic Check" превзошла все ожидания. Не так-то просто было поверить в то, что подобный трек можно записать с использованием стандартных инструментов. Даже для таких новаторов она звучит необычно и обладает особенной харизмой. Вообще, подобных сильных треков тут еще два - это мрачные "War Within a Breath" и "Born of Broken Man". Другие песни представляют другие фишки альбома: от поп-мотива "Sleep Now in the Fire" до качающих "Guerillia Radio" и "Testify". Записано и сведено все на максимальный балл, так что по совокупности всех плюсов "The Battle..." можно считать лучшим у группы.

Ряд тем альбома навеян известным романом "1984", и не просто так. Несмотря на то, что прототипом места действия часто считают СССР, сюжет этой антиутопии посвящен как раз тоталитаризму англосаксонского разлива. Не зря же английские фашисты послужили Гитлеру и его дружкам примером для подражания.

При том, что RATM были далеко не первыми, кто со сцен критиковал хищническую политику Штатов, трудностей это не убавило. Хоть еще до выхода дебютника они собственными силами создали себе фэн-клуб, продолжение истории было не таким насыщенным: всего 3 альбома за десятилетие (выходки с государственным флагом даром не проходят). Но начали-то они уже в однополярном мире, и заигрывания с левой идеологией потеряли былое значение. Возможно, начни выступать в 80-х, Зак или Том вполне могли повторить судьбу тех "невинно пострадавших", которыми они восхищались. При этом взгляды "рычагов" соединили в себе несколько крайностей. Пинать Америку и одновременно выступать за отделение Тибета? Сильно.

Хотя у де ла Роки и много адекватного (про бомбардировку Хиросимы и использование напалма во Вьетнаме, и не только), позиция группы, открыто поддерживающая спорные общественные движения и деятелей и вдобавок собиравшая им деньги, не могла не вызвать возмущений со стороны даже нейтрально настроенных американцев, которых настораживало упоминание активистов "Черных пантер". Плюс к этому, Зак сыплет рифмами с плохо скрываемой ненавистью к белым, которые кое-где выставляются (не на пустом месте) оккупантами Северной Америки. Может, своими песнями RATM действительно хотели побороться с расизмом, но вместо этого только вбили свой кол в, кхм-кхм, межнациональную дружбу.

Вот какими полезными могли оказаться для нас Rage Against the Machine. Хотя они и так полностью состоялись.
Жырная Борода   3 июл 2011

Limp Bizkit

   2011   

Gold Cobra


 Rap Core
Gold Cobra
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Фреду Дёрстовичу пару лет назад сильно не терпелось снова заявить о своей группе. Еще ничего не было сделано, а он уже угрожал нанести удар по современной тяжелой музыке новым альбомом. Это было неубедительно: что за шум опять, почему никак не угомонится? Ветераны-то себе такого не позволяют! Оказалось, что тон как раз задают ветераны; недавно авторитетные Megadeth и Iron Maiden сами одарили публику парочкой "сенсаций". То альбом у них лучше конкурента, то группа целиком. На этом фоне Фредди, можно сказать, промолчал.

И правильно, что "промолчал", рассказывать-то особо не о чем. Новая "Gold Cobra" - альбом без сюрпризов, это сразу слышно и видно. Список выходит скромный: обложка с забавным рисунком Борланда, тексты про четкого пацана, качевые риффы и рэп-читка, а также обязательная фраза "угадай кто вернулся!". Да, на бизкитовской кухне все по-прежнему. Как все это повлияет на современный тяжеляк? Никак, а то обещание навести шороху было просто отмашкой к разговорам вокруг их возвращения. При этом "Золотая кобра" является честной работой, ведь группа ничего особенного не обещала, да и не ждали от нее ничего такого.

На "The Unquestionable Truth" Фред вдруг решил поразмыслить на тему политики и общественных проблем, но и здесь есть кое-что остросоциальное. Возьмем трек "Shotgun", который не совсем про "шотган" - он скорее про жизнь в вооруженном обществе. На районе у Дёрста с этим полный порядок, у всех есть дома ствол, но это не решает проблему, - страх перед оружием все равно никуда не исчезает, а одних вооруженных наличие оружия у других вовсе не останавливает. Песня интересная, есть над чем
подумать. Любопытно, что в ней фигурирует то дробовик (или ружье), то обрез (sawn-off). Короче, и в Американии тема короткоствола из числа актуальных.

Но не это больше всего волнует Фреда, потому что остальные тексты уже про привычное. В них фронтмен уверяет, что он мега-крут, а его группа уделывает всех, и с этим ничего не поделать. Скромные такие понты, как показало небольшое столкновение с Machine Head. Тема вечеринок также присутствует. Например, одна из песен написана "по мотивам" знатной гулянки, на которой засветился даже Кори Тейлор в окружении небольшого гарема.

Так как стиль группы слабо изменился за десять с лишним лет (из новенького - только соло), везде ощущается присутствие девяностых, особенно на "Get a Life". Кто знает, специально это сделано или нет, но у Фреда получился мощный закос под Ваниллу Айс, эта знакомая читка под бас-гитару... У меня до сих пор ощущение, что здесь и правда какой-то подвох. А в конце идет странный диалог между русскоязычной девушкой и каким-то типом, слова которого не разобрать. Но прикольно.

Материала для "Кобры" записано много, так что 13 треков для стандартного издания - далеко не все. Среди бонусных числятся песни с такими интригующими названиями как "My Own Cobain" и "Combat Jazz". Добавка в целом не впечатлила (кроме "Back Porch"), вся энергия и угар и так есть в "стандарте", сюда же отобран материал, изрядно бы разбавивший бочку меда.

Ну а в целом, есть на что запасть, хотя альбом не спешит цеплять слушателя. Интро, первая песня, вторая, третья... "Gold Cobra" медленно разгоняется, но вскоре начинает звучать как положено. Атмосфера позитивная, никакого намека на нагнетание мрака нет, в противовес современным тенденциям. Кстати, в чем смысл названия? Как бы вы ни думали, наверняка не угадаете. Со слов фронтмена, это просто реверанс в сторону члена Уэса Борланда - у него там татуировка с золотой коброй.

Такие дела. "Лимп" и "Бизкит", Борланд и Дёрст, хардкор и рэп. Возвращение состоялось.

P.S. Уже привычно, что альбомы утекают в Сеть раньше времени. Фред и здесь придумал, как отличиться - утечка произошла по его собственной инициативе.
Жырная Борода  28 июн 2011

Job for a Cowboy

   2011   

Gloom


 Death Metal
Gloom
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Эта группа сделала неожиданный поворот, записав несколько песен для мини-альбома "Gloom". Очень уверенный шаг в сторону, если не шаг вперед. Просто потому, что среднестатистическая песня JFAC представляет собой бесформенный кусок дэтового (или дэткорового) теста, с большим количеством агрессии на входе и скромной убойностью на выходе. Теперь же у них появилась изюминка, и если раньше вы проходили мимо этой группы, то теперь сможете найти тут кое-что интересное.

"Gloom" - это второй EP группы, на котором скромно расположились 4 трека. До него последней новинкой был альбом "Ruination" с единственной стоящей песней (одноименной). На первый взгляд покажется, что за 2 года у JFAC вообще ничего не поменялось, но стоит прислушаться. Разница тем заметнее, чем чаще включать новые песни. "Misery Reformatory" - главный хит EP - демонстрирует качевый стиль риффов и хорошую проработку композиции. То есть слышно, что большинство мелодий имеют четко очерченное начало, развитие и конец, а общее звучание даже какое-то позитивное, несмотря на всю стремительность. Всего этого очень не хватало "Ковбоям".

Теперь стало реально интересно, потому что появились "чекпойнты" - моменты, к которым хочется вернуться и послушать вновь, хотя их не так много. Я ожидал, что весь "Gloom" будет состоять из 4 вариаций на тему "Misery ...", но круто ошибся. Она тут одна такая, в то время как остальные 3 трека ощутимо прямолинейней и брутальней, по крайней мере в их звучании больше стены звука, чем мелодичности.

На 2 место в альбоме поставлю "Signature of Starving Power". Шикарное соло вытягивает всю песню, а вот риффинг хаотичен и совсем не качает. Если бы тут не было "Misery...", за недостаток я бы это не принял. Тот же случай и с удачными солягами трека "Plastic Idols". Наконец, лидер концовки хит-парада... Сама посредственность. Тексты на альбоме почти не поддаются расшифровке, скорее всего фронтмен Джонни Дэйви не ушел от тем предыдущего альбома. Что-то там про политику или около того.

Оглядываясь назад и сравнивая начинающих JFAC и сегодняшних, хочется ухмыльнутся. Начиналось все так романтично - дэткоровые челки, бараньи головы и такие красивые названия песен, вроде "День во мраке" и "То, что мы когда-то назвали домом". Теперь же кроме рогов ничего и не осталось, поэтому пусть обложка "Gloom" не вводит в заблуждение. Под ней скрывается дэт и ничего кроме, и отсюда вытекает ее возможный смысл - скажем, фанаты группы яростно сорвали эту рогатую голову и спешат
выкинуть на помойку за ненадобностью. Музыка не могла остаться той же, учитывая, что состав постоянно меняется.

Вот и на этот раз коллектив пришел в студию записи с новыми лицами. Из старой школы остался Джонни Дэйви и барабанщик Джон Райс, плюс ранее зажигавший в Despised Icon Эл Глассман, в то же время, колоритного рыжего басиста мы больше не увидим, как и одного из гитаристов. Замена последнему тоже не промах: включив свежий лайв JFAC, я увидел прокачанного 30-летнего мужика, который на самом деле оказался... 21-летним студентом. Удивил.

После безобразия на "Ruination" группа полностью реабилитировалась и заработала несколько бонусных очков. От следующего долгоиграющего альбома "Ковбоев" хочется примерно того же - пусть это будет "Gloom", умноженный на 3.
Жырная Борода   7 июн 2011

Faith No More

   1995   

King for a Day, Fool for a Lifetime


 Avantgarde Alternative Metal
King for a Day, Fool for a Lifetime
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Кофе. У кого какие ассоциации с ним? Какие бы ни были, список не будет полным без Майка Паттона, неформального лидера клуба "Кофе без границ". Число его проектов выглядит не менее внушительно, чем способность потреблять этот ароматный напиток в промышленных масштабах. Сильная во всех отношениях работа "King for a Day, Fool for a Lifetime" еще больше укрепила репутацию Паттона как оригинального во всем.

Наиболее известная тема на альбоме - это, конечно, "Digging the Grave" с необычным для группы припанкованным звучанием. С другой стороны, нет такой песни у Faith No More, про которую можно сказать "обычная". Тут вообще столько разных разностей, что отнесение "King for a Day..." к определенному направлению будет похоже на высчитыванию средней температуры по больнице. Например, "Take This Bоttle" трудно сравнить с чем-то конкретным, но ее умиротворенность и мелодика напоминает о лучших рок-группах 70-х. Есть "Evidence" - красивая песня в стиле джаз-фанк, представляющая сильную не-роковую традицию FNM "Edge of the World" и "Stripsearch".

А вот "Ugly in the Morning" - из тех песен FNM, которые оставляют вопросы. Среднетемповая и атмосферная в начале, она преподносит диковатую концовку. Зачем столько крика? Что хотели сказать таким номером (и хотели ли вообще) - не ясно. Причем появляется ощущение, что группа попыталась войти в одну реку дважды. Сначала вот с этой песней, а потом с композицией "Cuckoo for Caca". Но на этот раз все гораздо интереснее. Злой гений Паттона под хардкоровые риффы сбрасывает на слушателя бомбу крика со срывом на визг. Контраст со спокойной "Evidence" настолько дикий, что словами не передать.

Искусство с большой буквы - это про "Caralho Voador". Мало того, что вокалист поет ее на португальском, так еще и смысл на редкость... не знаю, какое слово будет правильнее - тупой или оригинальный. Слушаем историю про старика, который едет в машине и думает, что он летающий член. Из той же оперы и "Star A.D." - очередное-непонятно-что с налетом ретро. Итак, на альбоме можно услышать джаз-фанк, хардкор, альтернативный метал... Чего-то не хватает? Да, американской эстрады 70-х не хватает. Очень "по-фэйтноуморовски".

Много чего остается в голове после прослушивания "...дурака по жизни". Вместе с ощущением качества остается чувство хаоса. Работа просто выходит за рамки понятий о разумном разнообразии и попадает на территорию "все подряд и че попало". В то же время ряд песен близок к тому, чтобы назвать их идеальными. Относясь к разным жанрам и звуча очень самобытно, они связаны ключевыми узлами FNM - бесконечным креативом, талантом, юмором и профессионализмом. И еще они всегда держали нос по ветру - вот, совсем недавно, в 1989 году, возглавляемая новичком Паттоном, группа обозначилась как органично сочетающая фанк-рок, хэви-метал и рэп-читку, и уже к 1995 году полностью отказалась от всего того, что послужило им трамплином в светлое будущее.

Все могло сложиться иначе, если бы команда не выгнала своего бессменного гитариста Джима Мартина. Весьма вероятно, что за этим стоит сам Паттон, предложивший замену в лице своего старого друга Трея Спруенса из Mr. Bungle. Все гитарные партии для этого альбома были записаны Треем, но в группе он все равно не стал оставаться, даже в тур не поехал. Благодаря ему саунд FNM порвал с хэви-металлическим и фанк-роковым наследием, приблизившись к более минималистичному альт-металу. Еще недавно хит "Everything's Ruined" с хэви-метальными риффами звучал по-настоящему тяжело, но вот уже одно вступление "King for a Day" с акустической гитарой звучит мрачнее всей той песни. В ней собраны все фирменные составляющие - интересные бас-линии, продуманные мелодии, клавишные и конечно голос Майка. Можно услышать широкий диапазон - от разговорной речи до хорошего скрима, и, конечно, это не все, что он умеет. Майки - он как Фредди Меркюри с поправкой на 90-е. Так же многолик и стопроцентно узнаваем.

Турне в поддержку альбома оборвалось на середине, и пара запланированных синглов так и не вышла - похоже, "King for a Day..." был принят прохладно, хотя и неплохо продавался. Это не помешало Паттону вести бурную концертную жизнь, пуская в ход прилюдные заигрывания со своим болтом с обязательным "финишем". Гениальность и помешательство всегда шагают рядом.

Впереди оставалось немного. Сила, скрепляющая таких разноплановых музыкантов в одной группе, стала слабеть, популярность падать, но история заканчивалась на положительной ноте. Сначала был записан "Альбом года", потом выпущен сборник лучших песен "Who Cares a Lot?", чье название забавно перекликается с первой работой "We Care a Lot", и наконец Билли Гулд (основатель) оригинальным образом положил конец слухам о возможном распаде - он объявил, что группа... действительно распалась. Конец Faith No More стал для них всех началом нового этапа в жизни, и хотя недавний реюнион окончился также неожиданно, как и начался, они оставили богатое наследие.
Жырная Борода  27 фев 2011

Times of Grace

   2011   

The Hymn of a Broken Man


 Melodic Metal Core
The Hymn of a Broken Man
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
За 12 лет существования Killswitch Engage так и не смогли стать группой планетарного масштаба. Для получения такого статуса им не хватило, наверное, только одного - доказать, что они могут развиваться. Четыре альбома внесли важный вклад в развитие одного из цветущих жанров нулевых - металкора, но по сути все это так и не вылилось в нечто большее. С каждым новым релизом все больше хотелось понять - будет ли рост? И вот пришло что-то вроде ответа. Встречайте - дуэт Times of Grace.

Похоже, несмотря на занятость, и Джесс Лич, и Адам Дуткевич все эти годы сожалели о том, что их пути когда-то разошлись. Теперь два друга снова вместе, и их творческий союз пополнился "Гимном сломленного человека". Истоки проекта берут косвенное начало в 2006 году, когда Адам обнаружил, что уже не может целиком проявлять себя в "Килсвичах", и с тех пор у него накопилось немало постороннего материала, который по каким-то загадочным причинам он не мог записать вместе со своей группой. Или он сам, или кто-то еще решил, что KSE и так достаточно круты, что им не нужны эксперименты. Итог - новая группа начинается там, где старая впала в анабиоз. Лич тоже времени не терял и неплохо развернулся в своих Seemless и The Empire Shall Fall (в этой - особенно хорошо). Но только в прошлом году оба всерьез взялись за общее дело.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - вот как получилась эта группа. Как-то раз Дуткевич попал в больницу со своей гитарой. То есть, с гитарой-то все было в порядке, в больницу поступил он один, а гитару, возможно, потом принесли, но пока он лечился от болей в спине, его посетила муза, и он начал творить. В итоге натворил целый альбом. Адам - музыкант крайне толковый, умеет петь, играть на ударных, в совершенстве владеет гитарой, теперь еще и на басу себя попробовал, это не говоря уже о солидном продюсерском опыте. Но стать ведущим вокалистом все еще не решился, да и зачем, когда есть Лич. Тем более, и без него работы выдалось много - сочинение всех партий для песен, их запись, плюс запись своего голоса, которого на этот раз непривычно много. Вообще-то, умение петь Дутка неоднократно подтверждал на концертах, легко переключаюсь с чистого голоса на гроул настоящего дэтового уровня. А вот в студии снова поскромничал. И все равно - талантище.

Жанр альбома сами творцы определили расплывчато, похоже, они работали без оглядки на условности, а сделали просто так, как хотелось. Поэтому о хитовости как-то не думали, и настрой альбома получился неровный. Но на то экспериментальный метал и экспериментальный, это уже не металкор а-ля KSE. Вот полет мысли приятно удивил - от полностью акустических треков до привычной тяжести. Наиболее удачно вышли две вещи - это "Where Spirit Leads Me" и "The Forgotten One". Первая - тяжелая с отличным припевом, вторая - легкая, с налетом кантри (что-то такое есть), "акустическая" песня с полноценным вокальным дуэтом Лича и Дуткевича. Еще понравились "The End of Eternity" и "Fight for Life", есть в них своя особая красота. Это именно то, чего ждали от этой парочки (ну, я точно).

В остальное надо вслушиваться. За исключением бодрых "Strength in Numbers" (на нее снято любопытное видео) и "Live in Love", другие песни трогают поначалу не так сильно, и ощущение надуманности риффов проходит не сразу. Где-то подводит вокал, причем не у Адама, а у Джесса, что даже забавно. На весь альбом приходится целых... один брейкдаун, зато много соляков, и лучший из них прячется в "Hope Remains". Дуткевич заиграл и запел в полный рост, ну а Джесс все тот же, пишет про силу духа, про надежды и лучшее будущее, когда человеческие пороки будут искоренены, и наступят времена мира и благодати (grace). Что еще можно сказать... например, в названиях песен есть отсылка и к названию альбома, и к самой группе. Вот на этом вся его оригинальность исчерпывается. Впрочем, откровений от Джесса вряд ли кто-то ожидал.

Чем может зацепить "The Hymn of a Broken Man"? Многим фанатам KSE, конечно, просто приятно в очередной раз услышать Адама и Джесса, тем более, они вернулись не с пустыми руками. Для "сторонних" ушей некоторое сходство саунда с KSE не будет заметно и, возможно, позволит быстрее полюбить те или иные песни. Что еще... Есть разнообразие. Хороша обложка. Если чего и не хватает, так это хитовости. Можно разок послушать альбом и остаться равнодушным, что при знакомстве с Killswitch Engage просто исключено. А вообще, музыка от души, слушать смело.

P.S. На официальном сайте группы есть раздел "альбомы". Возможно, множественное число не случайно, и парни на одной работе не остановятся.
Жырная Борода  25 янв 2011
[ 1 ] 2
>
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом