Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
MAX DE SADE
-


Откуда:Санкт-Петербург

Друзья
Offlinedark-mrella
OfflineZluka
OfflineUmbrella
OfflineSlayer114
OfflineSatanislav
OfflineNerferoth Juventino
OfflineMortebello
OfflineLumikki
OfflineJotun
OfflineHelwein
OfflineHelvete85
OfflineFrostauskas
OfflineElias
OfflineDark Mouse
OfflineDamien
OfflineBoom Box
OfflineBlackactor
OfflineAnna Chimera

\/
| Last login: 27 января 2025, 12:19

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Dark Tranquillity

   2024   

Endtime Signals


 Melodic Death Metal
Endtime Signals
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
"Moment" в моём восприятии достаточно быстро прошёл путь от осторожной реабилитации после "Atoma" до альбома, плотно осевшего в моём топ-5 шведов. Осознавать это сколь приятно, столь и тревожно — наступить с "Endtime Signals' на те же грабли, которые больно ударили меня в 2016-м, когда после "Construct" я ждал развития заложенной в него концепции, а получил конвульсирующее тело с моментами просветления, мне ну очень не хотелось.

Но этот неприятный опыт пошёл мне на пользу, поэтому новый альбом шведов я встречал не с распростёртыми объятиями, а в позе человека, готового чуть что предъявить с удвоенной строгостью за любую мелочь. Поэтому считаю свою дальнейшую педантичность в отношении него обоснованной.

Первая часть "Endtime Signals" радует пусть и умеренно, но зато почти на всём своём пространстве;
"Shivers and Voids" - очередной удачный старт, но тоскливому настроению песни очень уж не хватает такого же тоскливого Станне;
"Unforgivable" на фоне предшественника даёт не то что резкого — жесточайшего контраста! И если раньше подобные около-мелодэтовые «кости» для олдовых фанатов вызывали вопросы о целесообразности, уместности, банально качестве, то тут я молча пасую и признаю, что сейчас этот приём сработал. Мощно, искристо, местами тревожно и безо всякой ненужной чепухи, а Йоаким Нильссон даже бластбитами сыпет, ё-моё. Смело в компанию к "Encircled", как к единственной выжившей песне подобного рода в рамках этой эры группы;
"Neuronal Fire" - меланхоличная, но светлая, «прожекторная» заминка после "Unforgivable". Ничего выдающегося, но строго на своём месте;
Но вот симпатичный дуэт "Not Nothing" и "Drowned Out Voices" уже начинает немного «клевать»: в первом случае усиленная форматность композиции омрачились вторичностью и беззубым припевом, не дав этому хиту нормально взлететь, а во втором Станне, взяв замах на лучший перфоманс альбома, зачем-то остановился на полуслове и трек захлебнулся;
"One of Us Is Gone" хочется вынести за скобки как рецензии, так и альбома... Во время ознакомления с ней мне стало не по себе от её патетически-эстрадных мотивов, которые в моём восприятии диссонировали с концепцией. Из-за такого рода контраста песня первое время выглядела белой вороной, которой место где-нибудь в бонусах, но стоило мне самому потерять значимого в моей жизни человека, то всё резко переменилось.
Я бы предпочёл обойтись без такого триггера, но «что случилось, то случилось» (с).

Заметно, что чем дальше в лес, тем больше щепок, и даже несмотря на то, что во второй половине есть задорная "Enforced Perspective" и давяще-депрессивная (да и попросту лучшая) "Our Disconnect", в целом эмоции от альбома становятся тем слабее, чем дальше по нему продвигаешься, а группе всё тяжелее удерживать ровную нить повествования. Да и пробелы в работе со звуком становятся более заметными.

Я, честно говоря, в Ад не верю, но если он есть, то Богрен по совокупности заслуг заслужил туда недельную путёвку, где рогатые мужики с трезубцами будут ему сутками крутить "Atoma". На "Moment" он немного исправился, да и тут не сказать, что совсем плохо отработал (хотя характерная «пережатость» никуда не делась), но утопить клавиши в миксе в ситуации, когда они уже который альбом подряд являют собой основу звучания — это я просто уже не знаю. На "The Last Imagination" это особенно хорошо заметно, когда в середине песни Мартин в кои-то веки начинает нормально «втапливать», а его едва слышно. "Our Disconnect" тоже досталось, кстати. Либо Мартин в следующий раз притаскивает в студию «рояль» с "We Are the Void", который в никаком миксе не зароешь, либо Богрен идёт нахрен и на его место берётся человек, который умеет в баланс. И это я ещё про ударные не говорю, которые в целом звучат сносно, но в ответственных моментах выбрасывают белый флаг. Да-да, я про глухие бластбиты в "Unforgivable" и "Enforced Perspective".

Но если с данным товарищем всё было ясно давно и кривить лицо в искреннем удивлении от его работы явно излишне, то Станне здесь заставляет меня грустить, и не так, как хотелось бы. Я наверняка серьёзно и надолго совращён его работой на предшественнике, но это никак не отменяет того факта, что его работу с чистым вокалом здесь я оценю на троечку. Упомянутая ранее "Drowned Out Voices" ещё ладно, там хотя бы есть, за что зацепиться, но "Wayward Eyes" и "False Reflection", которые вполне могли стать бенефисом Микаэля, получились слишком уж простыми. И если "False Reflection" ещё более-менее на своём месте и в целом является адекватным эпилогом, то "Wayward Eyes" - главный кандидат на вылет. Негоже так распоряжаться вокальными ресурсами, особенно когда и музыка не блещет.
В общем, чистый вокал Микаэля тут откатился к состоянию альбомов 2010-2016 годов, где он был инструментом пусть и заметным, но не главенствующим.

Однако же, впечатления от "Endtime Signals" у меня всецело положительные. Тут почти нет ярких пиков, какие были на "Moment", но нет и его разбалансированности. Если сравнивать с "Atoma", то тут на порядок больше законченных мыслей, предметности, собранности и в целом отсутствует то лихорадочное настроение, какое охватило группу в 2016-м. С "Construct" сравнить сложно, мешает фактор свежего звучания у последнего, чего тут, разумеется, не наблюдается. Зато некая ностальгия по прошлому заметна. Поэтому в моих глазах "Endtime Signals" - альбом-компиляция, вобравший в себя как атмосферу и настроение альбомов 2013-2020, так и «рукопашные» вайбы альбомов 00-х, не забыв в очередной раз отвесить поклон "Projector". И сделано всё это в этот раз без истерик и раздрая, но со спокойствием и уважением к своему такому далёкому, но всё ещё близкому прошлому.
MAX DE SADE  30 дек 2024

Aborted

   2024   

Vault of Horrors


 Death Metal
Vault of Horrors
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Сингловые "Death Cult" и "Dreadbringer", а также вокальные гости в каждой песне намекали на то, что Aborted на «Vault of Horrors» сделают финт ушами и подстроятся под этих самых гостей, а совсем в идеале - замиксуют своё звучание со звучанием групп, откуда эти гости и рекрутированы. Какая из вариаций «двух стульев» тут сработала лучше, мы узнаем дальше.

"Death Cult" пусть и не один в один, но концептуально близка к Despised Icon, а "Dreadbringer" по внешним признакам вполне себе Shadow Of Intent (блэковая основа + брэйкдауны), но по сути она больше похожа на Cattle Decapitation, согрешивших с Anaal Nathrakh. Что даже лучше, так как «Кэттлы» после внезапно прикольного «Death Atlas» выпустили блеклый и перепродюссированный «Terrosite», а «Анаалы» пребывают в мучительной студийной спячке и останутся в ней, пока Мик не наиграется в свою прибыльную игрушку Kordhell.

В общем, впечатления от синглов хорошие, тут мне были поданы и мясо, и кор, и блэчина, - и всё это в далеко не худших своих формах! Но вот «полный метр» был куда менее дипломатичен - на меня было обрушено хорошо звучащее, техничное, густое... месиво, с кучей прожилок разного рода качества и политое сверху обильным слоем дэткорового жира. Подобные припадки у группы случались и раньше, но дозировано и уместно, здесь же очевидная концептуальная несогласованность и рыхлость звукоряда не отпускают ни на минуту, сходу в памяти (за вычетом синглов, конечно) отпечатались только околохитовая и наиболее самодостаточная "Hellbound", исполненная в связке с вокалистом Cryptopsy, да натужный псевдограйнд "Insect Politics", да и то за счёт лаконичности.
Не хочется это признавать, но, видимо, придётся: здесь идентичность группы, и так хромающая на обе ноги последние лет 10, окончательно спасовала и Aborted с головой погрузились в демонстрацию сугубо технических способностей, выпустив из рук нити осмысленности и хуковости, которые тут являют себя только если на рефлекторном уровне. То немногое, что хоть как-то говорит о том, что это герои нашего рассказа (помимо вокала Свена), это атмосферно-мрачные, «загущающие» элементы да садомазохистская тяга к мельтешению там, где это нафиг не надо.

“Но ты же сам предположил, что группа будет подстраиваться под приглашённых вокалистов! Какая уж тут идентичность...”, - скажет фэйспалмящий читатель и как бы подловит на слове.
Хорошо, посмотрим, как складывается ситуация с этим аспектом.
Безоговорочная удача - "Death Cult", которая хороша как с точки зрения фита (партия Эрика — 50% успеха композиции), так и с точки зрения музыки, а такому брэйкдауну и Despised Icon позавидуют.
"Hellbound" - одна из лидеров альбома, в том числе за счёт Мэтта, гроул которого дополнил и углубил звучание песни, местами вынуждая её звучать поистине ЗВЕРСКИ. Ну или адски, учитывая концепт. Но на Cryptopsy это не похоже, нет, хотя именно таких плотных «в лоб» песен очень не достаёт на нестабильно-припадочном «As Gomorrah Burns».
"Malevolent Haze” - умерено хорошо, но больше, всё же, музыкальной частью (гроулящий под брэйкдаун Рикки Хувер как бы изолирован от основных событий песни).
В остальном либо «Помогите Максиму найти второго вокалиста», либо как "Condemned to Rot", где техничное, но невыразительное музицирование поддерживается столь же невыразительным гроулом Паоли. Справедливости ради, Fleshgod Apocalypse сами нередко таким балуются.

Главной реакцией на «Vault of Horrors» было и есть непреодолимое желание его распотрошить, раскидать часть песен по прошлым альбомам, а остальное выкинуть. "Dreadbringer" и "Hellbound" однозначно украсят «TerrorVision», "Malevolent Haze" не сильно затеряется на «Necrotic Manifesto» (при условии вырезания мути в последней трети песни), а "Brotherhood of Sleep" без проблем внедрится аж в «Slaughter & Apparatus» (вообще главный «мув» альбома именно в плане неожиданности).

Разного рода проблемы (концептуальная разорванность, отсутствие минимально необходимой монолитности и т. д.), свойственные трём предыдущим альбомам, тут стали едва ли не основой звучания и спастись от них за щитом интересных решений, которых было немало, например, на «TerrorVision», получается очень редко, ввиду их лимитированности.
Где-то, как раз в районе альбома 2018-го года, у меня окончательно укоренилась мысль, что ничего выдающегося, вроде «Goremageddon» (общепризнанно) или «The Necrotic Manifesto» (признано среди меня) они выпустить уже не смогут, но крепкий уровень удержать будут в состоянии. После выхода «Maniacult» я и в этом начал сомневаться, а свежий альбом сомнения только укрепил.

Полуочевидным вариантом было бы связать это с уходом Менделя, но это я проигнорирую. Да, во время его активного участия группа записала один из лучших своих альбомов, но сам Мендель не был замечен в написании по-настоящему сильных песен. С другой стороны, он вполне мог быть просто хорошим командным игроком, работающим на общий результат, а не на личные заслуги. Я бы ухватился за этот аргумент, если бы «ManiaCult», записанный без него, не шатало бы так же, как «Retrogore», записанный с ним. Тут уж куда более очевидным шагом будет затрещина Джекелису, честно говоря.
Вероятно, всё куда прозаичнее: фантазия группы окончательно (чуть не написал «наконец-то») выродилась в банальное ремесло, а на одном концепте далеко не уедешь.

Отдельными песнями «Vault of Horrors» выглядит ярче «ManiaCult», где по-настоящему топовым номером была лишь "Drag Me to Hell", но общее впечатление выгоднее от альбома 21-го года. Он звучит угловато, местами нелепо, но в целом как бы более конкретно и от его песен (за одним единственным исключением) не несёт откровенным «плэйсхолдерством». Здесь же искреннее желание бельгийцев сделать нечто свежее и интересное громко разбилось об сумбурную реализацию.

«Мы знаем, что делать! Но не всегда знаем, как...»
MAX DE SADE   3 окт 2024

Dark the Suns

   2023   

Raven and the Nightsky


 Gothic Death Metal
Raven and the Nightsky
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Нет ничего удивительного в том, что в 2021-м году, спустя 11 лет творческого застоя, Dark the Suns смогли выпустить чуть ли не лучший свой альбом. Удивительно другое: «Raven and the Nightsky», выпущенный всего через два года после «Suru Raivosi Sydämeni Pimeydessä», качественно не то что не уступает предшественнику, а местами и вовсе его превосходит.
Но обо всём по порядку.

Впечатление первое — Dark the Suns узнаваемы и верны себе. Немногословны, но стабильно печальны. Более того, я бы сказал, что здесь в этом плане они даже более традиционны, чем 2 года назад, но...
Впечатление второе — Dark the Suns серьёзно замедлились, если не сказать «задумились». Жертвой подобного шага пали грувисто-трэшевые боевики, вроде "The Seeker" и "Suru Raivosi Sydämeni Pimeydessä". Факт грустный, но не настолько, чтобы посыпать голову пеплом, ибо подобный ход в 21-м хоть и был хорош, но явно не был ожидаем и уж тем более не был типичен. Потеря заметная, но не тяжёлая.
Этим объясняются также некоторые косметические изменения, точнее, одно конкретное: звук гитар лишился «кирпичности» и насытился рыхлостью. Если говорить художественным языком, то зимний мороз здесь сменился весенней слякотью. Откровенной грязи, какая была представлена на «Sleepwalking in a Nightmare», тут, слава Богу, нет, но безболезненно этот шаг не прошёл. Классические для группы темы, вроде "Phoenix", цепляемость которых зависит, в том числе и от подачи, звучат слишком размыто для своего формата, для которого важны как простота, так и чёткость. И ведь этот трек ещё вполне удачен, а вот какой-нибудь "Adamantine" в таком виде слушать нет никакого желания.

Так стоила ли игра свеч? Склонен ответить утвердительно. Всё-таки специфическое звучание пусть и повлияло на восприятие интенсивных песен, но отнюдь не похоронило их, а «придумлённые» композиции от этого даже выиграли, в том числе за счёт полезной для них раскатистости, которую было бы сложно достичь с тем строго очерченным звуком, что был 2 года назад.
Собственно, именно подобного рода треки и тянут на себе альбом, пусть даже по внешним признакам этого не скажешь. Более того, берём два ярких примера «думового смещения», "Kun Aallot Kallioihin Murtuu" и "Shadows Upon the Broken Hearts", и сравниваем — да они же почти близнецы-братья! Различия станут заметны, только если их совсем лбами столкнуть и подобного рода мухлёж группе мог дорого обойтись, но это если судить с позиции холодного рассудка и логики, что в отношении Dark the Suns... ну необязательно, прямо скажем. А вот на эмоциональном уровне обе вещи работают обособленно, прямолинейно, но довольно-таки беспощадно - нетипично для группы, которой, при всей её открытости, всегда была присуща некоторая поверхностность, уплощённость (если не сказать стереотипность) эмоций. Но при прослушивании той же "Kun Aallot Kallioihin Murtuu" так и хочется, следуя названию песни, стать волной — и разбиться ею о прибрежные скалы.
И ведь названные композиции — это всего лишь два гвоздя в гроб того скепсиса, который у меня, несмотря на всю симпатию, всегда незримо присутствовал в отношении финнов. А ведь есть и третий - «In Mist of the Night», аккуратный оммаж Shape of Despair, позволяющий заколотить этот гроб наглухо и похоронить его в мёрзлой земле.

Глубина — это то, что выгодно отличает «Raven and the Nightsky» от своих предшественников и то, чего лично мне так не хватало даже на плотнейшем «Suru Raivosi Sydämeni Pimeydessä». Вы помните моё нытьё про то, что музыка Dark the Suns всегда, даже при успешных внешних характеристиках, практически не оставляла послевкусия? Что ж, похоже, что этой проблеме теперь нет места. Я не знаю, что стало лекарством от этой болезни: чисто физический аспект, то есть то самое «задумление» материала, или же просто Микко с Инкой наконец-то вложили в сочинение больше ДУШИ, но результат мне нравится и не хочу, чтобы это было похерено впоследствии.

Расшаркиваясь перед внезапно открывшейся способностью финнов писать медленно и красиво не только один раз за альбом («Hope in Our Hands» мною не забыта, нет), нельзя забывать и про более классическую сторону Dark the Suns. А тут тоже есть, чем поживиться. Например:

1) "Aurora", которая тащит за милую душу везде, кроме нелепо исполненного припева;
2) "Raven", где случился дебют чистого мужского вокала за авторством Пааво Лаапотти, который в этом году также отметился на реюньон-альбоме Before the Dawn. Скажу честно — одна эта песня чуть ли не лучше всего «Stormbringers». По крайней мере, там бы она точно была звездой вечера, тогда как здесь она полезна скорее стратегически;
3) уже отмеченная выше "Phoenix" — симпатично, прилипуче и максимально форматно. Песня, имеющая все шансы стать очередной визитной карточкой группы, пусть и не в первых рядах (лидирующие позиции "The Sleeping Beauty", "Away" и "Shadows in the Void" незыблемы).

Песни с 7-ю по 9-ю слушаю единым блоком и несмотря на видимую звуковую монолитность (особенно за счёт наибольшей за весь альбом ответственности клавиш), эта троица успешно сочетает в себе как современный лик группы, так и вайбы «In Darkness Comes Beauty», по которому не грех было и соскучиться, так как на прошлом альбоме финны были заняты проработкой других, новых для себя звуковых аспектов и в сторону прошлого смотрели не очень охотно.

Ещё одно наблюдение. Помнится, в рецензии на полноформат «Severance» шведов Mist of Misery я отметил схожесть определённых моментов звучания с нашими сегодняшними героями. Слушая «Raven and the Nightsky» я ощущаю ровно то же самое, только уже как бы «в ответку». Особенно это заметно в середине "Aurora" и на "Swans of the Frozen Waters". Понятное дело, что никакого умысла обе группы в это не вкладывали и это всего лишь игра моего воображения, но подмечать такие ньюансики всегда приятно. Пусть это и имеет значение только для меня одного, да и решительного влияния на диск не оказывает.

А оно и не должно, так и без подобного рода костылей «Raven and the Nightsky» стал если уж не альбомом года, то в топ оного вошёл прочно. Можно, конечно, сказать, что подобный результат есть следствие того, что сам по себе год вышел унылым (а это очень близко к правде) и нет ничего удивительного в том, что успеха добились особо звёзд с неба не срывавшие Dark the Suns, но обесценивать их работу я не хочу. Тем более, что и в более урожайном 21-м они тоже не затерялись.
MAX DE SADE  31 дек 2023

Cryptopsy

   2023   

As Gomorrah Burns


 Technical Death Metal
As Gomorrah Burns
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Что я ожидал

2012-й год.
Я неистово жду альбом Cryptopsy одного с группой названия, будучи преисполненным как надежд, так и опасений. Да, мне понравился несчастный «The Unspoken King», но повторюсь, что канадцам играть такое было не к лицу. Поэтому мне тоже был интересен вопрос реабилитации, так как было очевидно, что Фло, со своим девизом «Джамп да фак ап виз Криптопси» и дальнейшими препирательствами с фанатами, откровенно лоханулся и развитие подобных идей в дальнейшем группу просто бы убило. «Cryptopsy» получился хоть и осторожным, но интересным альбомом, который пусть и не вернул в лоно церкви отъявленных фанатов, отвернувшихся от канадцев в 2008-м, но продемонстрировал главное — потрясения «Короля» не изуродовали почерк группы и не надломили её волю к борьбе.

2023-й.
Я уже никому не верю и ничего не жду... (с)
«As Gomorrah Burns» я ждал, наверно, так же, как в среду ждут, что следом наступит четверг. Стал ли я старой циничной скотиной, которой наплевать даже на любимцев, или же просто чувствовал, что ничего выдающегося ждать не стоит — сказать сложно. Но лукавить не стану, мне было интересно, отойдут ли они хотя бы на полноформате от анаболического курса «The Book of Suffering», или же продолжат накачивание мышцы в ущерб всему остальному? Несмотря на имеющиеся огрехи, оба «Тома» мне нравились и нравятся, но кто даст гарантию, что забой, работающий на расстоянии четырёх песен, будет работать на расстоянии в два раза больше?

Что я получил

Заметного прироста интеллектуальной компоненты ожидаемо не случилось, Фло и Ко продолжили считать разговор с позиции силы оптимальной тактикой и от души навалили злейшего техно-дэта. К сравнениям с альбомом 2012-го года мне даже не хочется прибегать - на фоне «As Gomorrah Burns» он выглядит просто образцом элегантности. Но это-то ладно, хуже другое: даже на фоне «Книг» сабж звучит не столь мясно, сколь припадочно. Мне раз семь пришлось прослушать новинку от начала до конца, чтобы перестать, наконец, сидеть с лицом ничего не понимающего лётчика из мема и начать хоть как-то разбираться в этом месиве, которое на первых порах звучало, как одна длинная и суматошная песня, нашпигованная как попало хуками.
Отсюда вырисовывается следующий расклад: если на «Cryptopsy» парни взяли отовсюду понемножку, как бы извиняюще скомпилировав всё то, что предшествовало «The Unspoken King», а на EP'шках показали, как мог бы звучать этот самый «King», если бы на группу не навалился трендовый жор, то здесь взяли за основу «Whisper Supremacy», наследие которого нынешнему составу оказалось попросту не по зубам. Да, альбом 98-го года хоть и сложен (порой до душноты), но там сложность многослойна, обоснована и логична, и она предлагает задачки, которые хочется решать, да и риффов удачных там навалом. Здесь же все эти трюки со сменой ритма и пробежками по грифу похожи на какую-то истерическую попытку методом силового рандома родить что-то стоящее. Поскольку тяга к экспериментам, очевидно, была давно и надолго отбита волной хэйта в конце 00-х, то получается своеобразная картина технично исполненного топтания на одном месте, и даже в далеко не чуждой группе мелодике не чувствуется былой прыти: мало того, что её тут кот наплакал, так она сама по себе либо пугливая ("Lascivious Undivine", “Godless Deceiver”), либо без должного развития (“Flayed the Swine”), либо вообще самоплагиат ("Ill Elder").
Несколько упрощённый звук тоже так себе помощник, так как именно напористая подача EP'шек помогла бы «Гоморре» звучать если не более собрано, то хотя бы сильнее подчеркнуть положительные стороны оного.

Песни

Выбор лучшей - задачка чуть ли не из высшей математики, так как пусть интересных ходов тут немало, но складываться в что-то полноценное они упорно не хотят и крайне редко даже соседствуют друг с другом.
Но и пройти мимо нельзя, поэтому кратко, сухо, по делу, обо всём:

1) "Lascivious Undivine" - “Two-Pound Torch” для бедных, но с хорошей, вариативной вокальной работой и неплохим брейкдауном, венчающим композицию;
2) "In Abeyance" - эпилептический припадок. Коротко, просто, возможно даже со вкусом;
3) "Godless Deceiver" - первая относительная удача. Качовый, "вскапывающий" рифф и более-менее стройное повествование в целом хорошо работают после двух подряд судорожных треков;
4) "Ill Ender" - серединка на половинку, мелодически паразитирующая на "Halothane Glow";
5) "Flayed the Swine" - что ударная секция, что мелодичная мне нравятся, но только по отдельности, вместе же синергии они не достигают, вынуждая песню звучать «поддато» и несобранно;
6) "The Righteous Lost" - песня с наибольшим потенциалом из всех, но все интересные приёмы ("переливающийся" рифф, басовые "пробежки" и т. д.) между собой сцеплены совсем из рук вон плохо, из-за чего нужный эффект не достигается;
7) "Obeisant" - первый трек, оказавшийся у меня хоть на каком-то репите. Этому поспособствовал роскошный психопатический рифф в начале композиции + парочка других фишек. Уже традиционная для альбома фаршеообразность в этот раз помехой оказалась не фатальной. Привык, наверно;
8) "Praise the Filth" - от вступления у меня мурашки по коже пошли, а это уже что-то. И пусть дальше музыканты не нашли ничего лучше, чем жевать этот удачный приём до развала челюсти, но сам факт того, что они наконец-то осмелились на полноценный атмосферик делает им честь, а саму песню пусть и запоздалым, но всё же заметным явлением в их дискографии.

Резюме

Общая картина как будто бы неплохая, а если знание дискографии Cryptopsy ограничивается парой предыдущих EP, то вообще всё пучком. Но знающие группу хотя бы даже с одноимённого альбома уже начнут что-то подозревать, а для тех же, кто знает Cryptopsy вдоль и поперёк (а таких большинство), «As Gomorrah Burns» будет выглядеть в лучшем случае ok.jpg-альбомом, в худшем — претенциозным кривлянием людей, 75% из которых к классике канадцев отношения не имеют никакого. Я хоть и отношусь формально к третьей категории, но категоричен не буду и отмечу банальную вещь - если не ждать повторения подвигов былых лет и просто настроить себя на прослушивание злого металла, то результат удовлетворит. Да, проблемы имеются, но в ходе прослушивания первичная растерянность слабеет, процессы «As Gomorrah Burns» не становятся логичнее, но становятся понятнее, удерживая альбом в режиме прослушивания довольно крепко, хоть и не всеми его частями. Давно пора смириться, что Дональдсон не особо хорошо Созидает, но очень хорошо Разрушает, и пусть здесь он несколько "поплыл", но даже в таком виде альбом язык не поворачивается назвать неудавшимся. И это ещё за скобки вынесены Фло и Мэтт, уровень которых падать не способен в принципе. Первому хоть Буратино c “нулями” в качестве гитариста поставь - Фло и из него человека сделает, а второму претит однообразие и он из раза в раз жонглирует своими вокальными скиллами. На дилогии Мэтт продемонстрировал степень своей озверелости, но здесь сбавил обороты, сделав ставку на бОльшую подвижность и разборчивость. Теперь с музыкой он окончательно стал единым целым, больше не представляя собой оторванный от неё элемент, как в 2012-м. Если бы ещё его лирика соответствовала его вокалу, то было бы вообще всё в ажуре, но за 15 лет в группе слог Мэтта лучше не стал, и всю ту муру, что он тут выкрикивает, читать не шибко интересно.

Надеюсь, что и в дальнейшем лирика останется худшим аспектом группы, а альбомы будут выходить почаще. Тем более, что «As Gomorrah Burns» явно не звучит как диск, достойный перерыва в 11 лет, даже при наличии "разморозок", в виде «The Book of Suffering».
MAX DE SADE  20 дек 2023

Cradle of Filth

   2023   

Trouble and Their Double Lives


 Symphonic Black Metal
Trouble and Their Double Lives
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Концертные релизы, пожалуй, одна из самых нераскрытых тем Cradle of Filth. Всего 2 концертных альбома (из которых только один звучит прилично) за 30 лет карьеры — это не дело. Едва ли это являлось такой уж проблемой, но чувство некого незакрытого гештальта всё равно имело место.

Примечателен «Trouble and Their Double Lives», в первую очередь, тем, что записан был не отдельно взятый концерт, как это обычно бывает, а песни с разных выступлений, притом даже не в рамках одного тура — в рамках нескольких, от США и до России, от 14-го года до года 19-го. Помимо этого, релиз выглядит ещё и как неофициальное закрытие одной из немаловажных глав в истории группы. Как многие знают, недавно её покинул гитарист Ричард Шоу, не без помощи которого Cradle of Filth обрели второе дыхание и записали серию альбомов, с которыми и перед олдами не стыдно было бы показаться (разумеется, не перед теми, у кого группа началась на «Invoking the Unclean», а закончилась на «Total Fucking Darkness». Хотя до их пещер едва ли даже «Midian» успел доехать).
Таким образом, «TaTDL» демонстрирует концертную форму англичан как раз в тот самый период, когда у них, что называется, (по)пёрло.

Описание концертных релизов для меня дело непривычное, поэтому возьму схему, испробованную в рецензии на прощальный концерт Slayer.

Трек-лист

Попытаюсь не выпячивать свою вкусовщину и не причитать об отсутствии песен с «Manticore» (этот альбом, похоже, только мне и нравится - его даже сама группа не жалует), но в этом плане я консервативен и считаю, что в подобных релизах внимание должно быть уделено всем альбомам. В равной степени или нет — уже неважно. От "единичек" с не самых популярных релизов, вроде «Thornography», или даже «DDVA», никто бы точно не помер. Ладно, допустим, у них свой взгляд на этот вопрос, который, безусловно, имеет первостепенное право на жизнь. Но! Без "The Principle of Evil Made Flesh" и "Queen of Winter, Throned"? Серьёзно? Специально зашёл на Setlist.fm, чтобы проверить частоту исполнения этих песен в рамках указанных дат: первая стабильно игралась и играется, вторая, пусть и сильно реже, но зато имеет высочайший пик в 2015-м году.
На фоне этого непотребства меня ещё сильнее стала бесить "You Will Know the Lion by His Claw", в которой если и есть что-то стоящее, то только в последних полутора минутах. Она и на своём альбоме-то не особо нужна, а тут и вовсе как кусок стекла посреди драгоценностей.
С другой стороны, если оперировать не только эмоциями, но и логикой, то причины невключения названных мною песен могли быть чисто техническими, вроде неподходящих по качеству исходников.
Что до пряника, то он выдаётся за наличие "The Death of Love", “Heartbreak and Seance”, “Lustmord and Wargasm” (приятно удивлён! Первое её живое исполнение случилось аж в 19-м) и "Saffron's Curse".

Вокальная форма Арайи Дани

К вокалу Дани в своё время вопросов было немало и были они не на ровном месте. Но он смог стабилизировать свои связки и пусть теперь даже близко не пытается орать в три горла, как в начале-середине 00-х, но вокальную программу минимум откатывает и звучит вполне пристойно.

Звучание и исполнение

Что до звука в целом, то он также на приемлемом уровне. Наверняка у него была студийная постобработка и, вероятно, немалая, но вставать в позу борца за чистоту звучания я не буду — хочется в кои-то веки искусственной чистоты, а не честной грязи. Здесь не только выровняли диапазон громкости между песнями, который неизбежно бы возник при записи с разных выступлений, но и само звучание песен постарались привести к единому знаменателю. Именно что постарались, так как всё равно акценты не везде расставлены одинаково и самоустранение гитар в некоторых местах бросается в уши. Особенно сильно пострадали этом плане наиболее "гитарные" песни, вроде "Born in a Burial Gown", “The Promise of Fever” и «Saffron's Curse». Последняя из них — это прям боль. Характерный "наждачный" рифф этой роскошной песни здесь превратился в едва слышимое "пыльное" сопровождение под вокал и клавиши, из-за чего сама песня стала выглядеть слишком воздушной, если не сказать бесполой. Слава Богу, что хоть "Gilded Cunt" выглядит подобающе, а то бы вообще стыд был.
Исполнение же здесь — на высшем уровне, лажа если и есть, то моим тугим ухом она распознана не была. Музыкантов хвалим, но не забываем, что подобные (с лажей, в смысле) песни с высокой вероятностью не проходили сито отбора, а совсем уж мелкие недоработки легко могли быть устранены при монтаже дорожек.
Пара слов про игру Шкарупки. Баркеровские партии сыграны почти один в один, ибо выделываться в них себе дороже, а вот песни, где играл Эрландссон, зазвучали более раскрепощённо, за счёт чего несколько "ожили". Нет, никакого переосмысления партий тут нет, особых вольностей тоже (кроме разве что концовки "Born in a Burial Gown"), но даже банально следуя рисунку Адриана чех освежает оригинальную статичность шведорумына, слушая игру которого иногда складывалось впечатление, что он занимается лесозаготовкой. Иногда это было в тему ("Serpent Tongue"), но чаще всего "дешевило" материал.

Новые треки

1) "She Is a Fire". Сферический CoF в вакууме, усреднённый настолько, что особо ничего про него и не сказать, ни хорошего, ни плохого. Песня, которая могла бы быть записана в сессии любого их альбома, начиная с «Nymphetamine» - и там успешно отбыть номер.
2) "Demon Prince Regent". Вот, другое дело! Мало того, что главный рифф тут отнюдь не для галочки, так ещё и лиричная часть разрывает не хуже, чем на иных балладах группы. А двухфазное соло, которое развивается от перебора самых глубоких и тонких душевных струн до резкого дофамино-адреналинового всплеска — это вообще для группы что-то нетипичное. Сколь нетипичное, столь и красивое. Скептически отношусь к Ашоку именно как к сочинителю соло-партий (технически безупречно, но эмоционально скупо. Аллендер в этом плане выглядел посерьёзнее), но в последние пару лет он в этом компоненте радует.
И пусть меня не покидает ощущение, что песня как-то уж слишком оптимизирована и музыканты могли и хотели сказать больше, но даже в таком виде она на альбомах указанного выше периода точно не затерялась бы, а на некоторых (не будем тыкать пальцем) была бы звездой вечера.

Так что в сухом остатке? Как восполнение пробела в дискографии — полезная, нужная работа. Но как самостоятельный релиз, «Trouble and Their Double Lives» будет пользоваться популярностью только у die-hard фанатов, для сочувствующих и мимо-крокодилов интересны будут только новые треки - слишком уж консервативно CoF отнеслись к исполнению как классики, так и более свежих песен.
MAX DE SADE   6 сен 2023

Tomb of Finland

   2022   

Across the Barren Fields


 Doom Black Metal
Across the Barren Fields
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Реакция на два прошлых альбома Tomb of Finland была настолько разной, насколько разными были и сами эти альбомы. «Below the Green» появился из ниоткуда и так меня измотал поздней осенью 2015-го, что даже спустя 7 лет маленькие ледяные занозки напоминают о себе где-то в районе солнечного сплетения. Справедливости ради, тогда и период в моей (личной) жизни был таков, что оставить меня равнодушным такой альбом ну никак не мог.
А вот «Frozen Beneath» был встречен с немым покерфэйсом — крен группы в сторону ещё большей угрюмости, траурной окоченелости и гибкости надгробной плиты не оставил после себе вообще никаких эмоций, кроме разве что немого вопроса: «Нахрена?». Я тогда про него сказать много не смог, сейчас и подавно. Зато про дебют готов разглагольствовать часами.

Много ли я смогу сказать об «Across the Barren Fields»? Точно больше, чем о «Frozen Beneath». Первые несколько песен меня вообще чуть ли пинком послали в тот самый 2015-й, и только последующее развитие событий на альбоме помогло трезво оценить ситуацию и не вестись слепо на поводке у своих флэшбэков. А события показали, что финны не придумали ничего лучше, чем просто замиксовать фишки со своих предыдущих альбомов, выдав материал средне-неплохого качества, который выглядит хорошо и подтянуто на фоне «Frozen Beneath», но дуболомно-самонадеянным на фоне «Below the Green».
"Waiting for the End" и "Coffin Bound" это прям то, что надо. Конечно, группе сложновато выдерживать необходимую для воссоздания той самой атмосферы хрупкость, не сваливаясь в то, про что альбом дальше, но они стараются. Наличие "Perpetual Entombment" мне не очень понятно, так как она является натужной попыткой сыграть зло-блэк, что после первых двух песен выглядит, как путь не туда, но сама по себе вещь неплохая. А вот потом я вплоть до "The Gallows" перестаю различать происходящее. Взвинченная угрюмость, сдобренная тупорыло-могильными риффами — такое у этой группы меня упорно не заводит. Лид-гитара как бы пытается не тупить и пыжится аж до мелодик-дэта, но это ещё сильнее подчёркивает неуместную грубость и однобокость эмоционального конструкта. Вот и получается противоречивая ситуация, когда будучи достаточно мелодичным по форме — альбом крайне топорен по сути.
Благо, под конец они всё-таки берут себя в руки, и уже на "Nightfall" начинают возвращаться к приемлемому звучанию, которое на "The Gallows" предстаёт в виде локального шедевра. Люди с гибким воображением сразу представят себе вереницу виселиц, а более смелые даже увидят себя трепыхающимися на одной из верёвок. Конечно, это немного не то, за что я полюбил «Below the Green», но если нужно было как-то окончить, замкнуть весь тот давящий, некомфортный мрак, что присущ «Across the Barren Fields», то лучше делать это вот так, резко и без сантиментов - Симфонией Хрустящих Позвонков.

В сухом остатке имеем хороший замах, закончившийся ударом в полено. Полено в щепки, но и ноге несладко.
MAX DE SADE  30 дек 2022

Lorna Shore

   2022   

Pain Remains


 Black Death Core
Pain Remains
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Насколько важна серьёзная пауза между выпуском релизов и каковы риски подхода «Куй железо, пока горячо»? Отвечают Lorna Shore на «Pain Remains».

Год назад американцы Lorna Shore сделали почти немыслимое — своим миником «...And I Return to Nothingness» заставили говорить о себе в положительном, даже восторженном ключе не только заурядную дэткор-паству, но и людей, которые в жизни наслушались такого разного дерьма, что их этим вашим дэткором уж точно не удивишь. Правда, если немного побуквоедствовать, то дэткором этот миник можно назвать с некоторой натяжкой — местами там звучал вполне себе симфоблэк с «изломами». Но это всё мелочи, так как именно одна из главных составляющих стиля, брэйкдауны, там лютовали так, что ими, казалось, можно перешибить Балрога. А уж будучи внедрёнными в довольно симпатичный блэккоровый каркас, они и вовсе звучали, не побоюсь этого слова, кинематографично.
В общем, эти три песни пробудили такой аппетит, что хотелось продолжения здесь и сейчас, желательно в формате «полного метра». Но при этом я понимал, что успех EP'шки стал возможен в том числе благодаря малому хронометражу, ибо юзать два с половиной приёма, пусть и удачных, в рамках трёх песен это одно, в рамках десяти — совершенно другое.

И понимал правильно: материал ожидаемо претенциозный, но при этом упорно ошивающийся вокруг тех самых двух с половиной приёмов. Вот честно, на фоне «разминки» годичной давности я не услышал ничего нового. Развития старого — тоже. Те же мелодичные тремоло, та же симпатичная, но однообразная клавишная подкладка, та же сочнейшая вокальная работа, те же брэйкд... Так, стоп. Брэйкдауны вроде и те же, но здесь они звучат уже как-то прозаично и буднично, перестав быть «звездой вечера» и став необходимой рутиной. В первой песне, «Welcome Back, O'Sleeping Dreamer», ещё прислушиваешься к ним по инерции в ожидания чего-то эдакого и они там действительно звучат неплохо, заметно украшая своего «носителя», но дальше по альбому неизбежно теряются во всей этой клавишно-бластовой круговерти.
В итоге, из песни в песню кочуют одни и те же манёвры, только показанные под разными углами, что в свете продолжительности альбома делает его прослушивание занятием не самым весёлым.

В общем, произошло то, чего стоило бояться — Lorna Shore не проявили должного хладнокровия и поторопились на волне хайпа (абсолютно заслуженного, тут без вопросов) отстреляться четвёртым полноформатом, не успев толком поработать и поразмыслить над материалом. Оправдания малым опытом, иногда встречающиеся в интернете, неуместны по двум причинам: 1) опыта у них достаточно, 12 лет карьеры и три альбома, не считая всяких EP; 2) от внезапной славы не застрахованы и более опытные группы.
Так что дальше, надеюсь, они будут более рационально подходить к использованию своих ресурсов и идей.

И всё же, «Pain Remains» не так плох на общем фоне и даже в виде безжалостно растянутого аж на час «...And I Return to Nothingness» выглядит крепким дядькой на фоне жанровой школоты. И если после первых 7 песен альбом оставляет впечатление пусть и спорной, но ладно откатанной основной программы без изысков, то венчающая его трилогия пробуждает более яркие эмоции. Сама по себе она, прямо скажу, звучит не то чтобы сильно отличной от своих компаньонов, но, во-первых, у неё куда лучше прощупывается концептуальный пульс, во-вторых, ярких моментов там всё же больше, и в-третьих, что самое главное — там есть нерв, на панические и в целом безуспешные попытки найти который «Лорна» угробила 40 минут времени. Но как и текилу необходимо употреблять с лаймом и солью (алкогурманы дополнят — ещё и сангритой), дабы полностью раскрыть её вкус, так и эту трилогию нужно слушать только в связке со снятыми на них клипами, держа под рукой лирику. Лично мне от клипа на «Dancing Like Flames», несмотря на его избитый сюжет, стало весьма не по себе, а такое я ценю.

Таким образом, начавшись как проверка терпения и выносливости, «Pain Remains», выкрутив лирическую компоненту на возможный максимум и записав под конец нечто, что даже можно назвать дэткор-балладами, закончился проверкой на эмоциональную выдержку. И я почти проиграл.

«But within the expanse, I finally see
A world without you isn't meant for me...»
MAX DE SADE  20 дек 2022

Mist of Misery

   2022   

Severance


 Symphonic Black Metal
Severance
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Несмотря на определённые недочёты, присущие «Unalterable», вроде неполного раскрытия заложенного потенциала и конского хронометража, третий альбом шведов Mist of Misery всё равно оставил заметный след в моём 2019-м - очень уж искренне они депрессовали, пусть далеко не в каждой песне у них получалось облачить это чувство в адекватные ему формы. Поэтому я имел основания возлагать на «Severance» определённые надежды.

Оправдал ли он их? Забегая вперёд, скажу, что уровень материала точно не упал на фоне предшественника, а скорее даже вырос, но не это главное: смещение настроенческих акцентов — вот что здесь наиболее заметно. Нет, «зефир» они не заиграли, но путь куда-то в этом направлении определённо был взят. Вместо широкомасштабной депрессии, от которой впору было погрузиться в собственные ладони, как это сделал тот мужик с обложки, здесь правит меланхолия, которую не зазорно назвать даже светлой и которая не так уж и часто сгущается до привычных тёмных красок. Иными словами, на «Severance» шведы ещё больше отклонились в сторону «Forest of Witchery» Thy Serpent, с его средневеково-лесной, слегка помпезной атмосферой. Более того, по клавишной части мне альбом вообще напомнил Dark The Suns - в здешнем томлении шведов по пасторальным мотивам мне видится рука именно финского дуэта. Тут даже есть своя «Reflections», которая, правда, является всего-навсего интерлюдией. Кстати, об интерлюдиях стоило бы сказать отдельно, так как именно они в прошлый раз оказались чуть ли не единственными пробивающими до мурашек вещами. Но, к сожалению, сказать-то особо и нечего, так как что «Reflections», что «A Wasted Life» представляют собой клавишные зарисовки такого малого хронометража, что они не успевают развиться во что-то серьёзное и пролетают почти незаметно. Симпатично, но преступно мало.
Зато металлическая часть, похоже, встала на путь выздоровления и почти перестала выглядеть неоклассик/эмбиентом, в который впихнули гитары, дабы металхэды не ругали. Если кратко: была обретена самостоятельность и альбом реально звучит, как полновесный атмосферик/симфоблэк, а не как уверенная мимикрия под него. Не хуже дела смотрятся, если отойти от формы в сторону начинки. Мой однозначный фаворит здесь - «Oceans of Grief». Вещь хорошая всем, начиная с клавишного вступления и заканчивая клавишным же окончанием. Те 5 минут песни, что разместились между ними, показывают, что группе определённо есть, что сказать и топтаться на месте в этот раз им явно не с ноги. Помимо неё хочется выделить... всё. Во всех восьми полноценных треках хватает удачных решений (клавиши, например, хорошо звучат почти везде), но альбом выигрывает не за счёт отдельно взятых песен (даже названная мною «Oceans of Grief» не демонстрирует ничего из ряда вон на фоне своих товарок), а за счёт сбалансированного, ровного звучаниям в целом, что положительно сказалось на атмосфере. К негативным сторонам можно отнести разве что некоторое однообразие приёмов, особенно бросающееся в уши ближе к концу, но тут уж ничего не попишешь — насытить музыку изобилием мелодий и более заметными структурными метаморфозами группе пока что не под силу.

Конкретика, улучшенная проработка материала и большее внимание к деталям — вот главное достижение шведов на «Severance» относительно предшественника. Ну ещё и понимание того, что размазывание такого материала на полтора часа и два диска — путь не к успеху, а в царство Морфея. Я понимаю такой подход, когда у тебя валом идей и ты не хочешь их растягивать в пространстве и времени посредством альбомов, но «Unalterable» это явно не тот случай. «Высуши» альбом хотя бы до часу — я уверен, результат был бы не в пример лучше.

В любом случае, проблемы «Unalterable» - это исключительно проблемы «Unalterable». Что до «Severance», то я рад, что на нём группа поняла главное - куда и как надо двигаться. Поэтому, я всё так же осторожно продолжаю питать надежды, одновременно с этим сожалея, что жертвой исправления глобальных ошибок здесь стали маленькие, но важные детали - чудесные интерлюдии, вроде «A Window into Nothingness»...
MAX DE SADE   2 дек 2022

Kaamos Warriors

   2022   

Spirit from the Void


 Melodic Black Metal
Spirit from the Void
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
После того, как Микко Ойяла решил возобновить активную музыкальную деятельность, релизы с его участием полились, как из рога изобилия. Dark The Suns, будучи его главным детищем, едва выпустив альбом в 2021-м году - сразу начали писать следующий. Рисковый манёвр, но если идей за почти 10 лет простоя накопилось много, то зачем медлить? Но подобное суждение может быть характерно для тех, кто не обладает всем объёмом информации о музыканте и не знает, что он ещё участвует в проекте Kaamos Warriors. А у них с 19-го года вышло аж 3 альбома! Рассматриваемый в этой рецензии - четвёртый. Итого: за неполных три года Микко поучаствовал в создании 5 альбомов и участвует в записи 6-го. В такой ситуации от каждого следующего релиза ждать хорошего материала довольно опрометчиво.

Если с Dark The Suns всё более-менее ясно, то Kaamos Warriors группа мутная и мне до поры до времени непонятная. Прошлый их альбом что слушал, что нет, посыл мною не был уловлен: для блэка слишком не колючий, для дарка слишком не мрачный, для всего остального, на что замахивался - тоже всё не то да не это. В общем, записали, потому что могли.

«Spirit from the Void» имел все шансы нормально показать, что группа хочет дать слушателю. Тут тебе и внятная мелодика, и неплохо воплощённая северная атмосфера, даже разнообразие какое-никакое подвезли... По сути, это тот же последний Dark The Suns, просто без Инки Ойялы и связанными с ней нюансами, вроде соответствующего вокала и романтично-осенних клавиш. Атмосфера здесь также далека от поздней осени, если помните оттуда «Seeker», то тогда поймёте, о чём я - здесь правит суровая зима.
И как именно атмосферный альбом «Spirit from the Void» звучит хорошо. Потому что другие плюсы, про которые сказано выше, работают исключительно в процессе прослушивания. То есть да, здесь основная проблема ровно та же, что и на полноформатах Dark The Suns – альбом не работает за рамками самого себя. Думаю, уже можно с уверенностью сказать, что это является визитной карточкой Микко, как композитора: уметь писать простые, симпатичные, цепляющие здесь и сейчас вещи, которые в голове не оставляют ровным счётом ничего - это, наверное, можно назвать талантом.
Единственное исключение из этого печального правила - песня «Vapaus», которая на фоне густого, размеренного материала звучит нарочито упрощённо, бойко и, не побоюсь этого слова, радиоформатно. Блин, да в ней куда больше Before The Dawn, чем Kaamos Warriors! Поэтому не столь удивительно, что она здесь единственная, имеющая потенциал осесть в голове. Этому не мешает даже отвратительная, «жёванная» соло-партия, которая была бы уместна в каком-нибудь маткоре, но уж никак не в дарковом метале финнов. Их по альбому встречается ещё пару штук, но благо они быстротечны и не позволяют песням плясать от себя.

Всё же, несмотря на очевидно положительные подвижки на фоне прошлого альбома, в моих глазах «Spirit from the Void» всё равно суждено выглядеть переходным мостиком между альбомами Dark The Suns. Пусть и довольно прочным.
MAX DE SADE   1 ноя 2022

The Halo Effect

   2022   

Days of the Lost


 Melodic Death Metal
Days of the Lost
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
«Если бы In Flames и Dark Tranquillity заделали ребёнка.» (с)

Согласитесь, было бы странно, если бы череда бывших участников In Flames разных периодов и один нынешний участник Dark Tranquillity записали что-то, что отличается от творчества двух названных групп. Ещё странней было бы, если бы имея в составе Йеспера Стрёмблада The Halo Effect прошли мимо классического периода In Flames.
Надежды обмануты не были.

Стрёмблад хоть и стоял в первых рядах в процессе превращения бывшей группы из мелодик-дэта в модерн-мелодик, но здесь идти по тонкому льду не решился и взял за основу лишь мелодический стержень альбомов 99-06 годов, которых объединяло главное — узнаваемая искрящаяся мелодика. Лишь раз концепция нарушается «модными» (упор на ритм-секцию, «рубленные» риффы, Мэтт Хифи) поползновениями в "Last of Our Kind", выглядящей данью уважения «Come Clarity», но альбом от этого только выигрывает — так осторожно пройтись по модерновому лезвию нужно уметь.
А вот влияние Станне оказалось даже больше, чем ожидалось. Те, кто говорил, что The Halo Effect будет «IF с вокалом DT, но не "Lunar Strain"» по-большей части правы, однако же, альбом плотно покрывает вуаль характерной именно для DT меланхолии на грани с трагизмом, а местами так вообще музыкально отнимают бразды правления. Причём делают это аж в первой песне, которая куда больше похожа на вещь с «Moment», и только коротенькое соло звучит как бы «правильно». И это не с Аммотом, Дживарпом или Брандстрёмом, а с Микаэлем, который всегда отвечал преимущественно лишь за вокал и лирику. Зато следом идёт уже типичная «йесперовщина», "Days of the Lost", звучащая, как заблудший отпрыск «Clayman».
Это, пожалуй, и есть главная фишка альбома: отказ от строгого следования по известной и очевидной прямой и привлечение всех имеющихся ресурсов состава. Оттого не должно быть удивительным лёгкое замешательство на первых порах, когда ты уже настроился послушать «нормальный In Flames», но то тут, то там торчат уши DT. Да вот взять хотя бы ту же "In Broken Trust", которая начинается, как Amorphis положено, но стоит вступить Станне, как она резко преображается. Эффект искажения вокалом? Вполне возможно, так как поставь на его место Фридена, придай главному риффу «кирпичную» форму и испогань звук до состояния «убейте меня» - и песню смело можно вкручивать в «Soundtrack to Your Escape». Микаэль, кстати, тут психанул и сорвался-таки на чистый, но он без него сейчас, как без воздуха. В свете этого не стоит также недооценивать и вклад Эрьяна Эрнклоо, участника Misery Loves Co. и человека, ответственного за клавишные у IF с 2002-го по н. в. Он против избранной линии не прёт и насыщает альбом то аккуратной электроникой, то сумрачным эмбиентом, присущим «Construct».
И если уж чуть выше речь зашла о звуке — он здесь потрясающий. Пусть и современный, со всеми характерными минусами, которые обязательно будут отмечены аудиофилами-лампоедами, но отлично работающий с подобным материалом, давая каждому инструменту столько пространства, сколько он заслуживает.

Гармоничность, насыщенность (но без пресыщения), плотность, в определённой степени монолитность — все эти составляющие пусть и не особо помогают выкристаллизовываться хитам, но отлично работают на реализацию главной идеи релиза — перевести ностальгию на музыкальные рельсы и таки «вернуть свой 2000-й». Получилось оно, или нет — каждый решает сам, но лично за себя могу сказать, что со мной это сработало. И это при том, что In Flames для меня хоть что-то начали значить только с приходом в их музыку модерн-элементов, а поздний Dark Tranquillity я ценю всё же меньше, чем срединный.

Ну и главное: пиршество мелодий и интенсивная подача показывают, что Йеспер не похоронил свой талант в алкоголе и по-прежнему способен «дышать» музыкой.
MAX DE SADE  13 сен 2022

Slayer

   2019   

The Repentless Killogy (Live at the Forum in Inglewood, CA)


 Thrash Metal
The Repentless Killogy (Live at the Forum in Inglewood, CA)
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Как бы не хотелось пустить скупую мужскую слезу по поводу ухода Slayer со сцены, которое состоялось уже почти 3 года назад, необходимо держать себя в руках. Во-первых, лирик из меня поганый, во-вторых, единственная жидкость, которую можно пускать при упоминании этой группы, это исключительно кровь. Но от этого я воздержусь - успеется.
Поэтому кратко, сухо и строго по делу.

Сет-лист

Пожалуй, самая спорная часть релиза. Допустим, я понимаю неоднозначное отношение к «Diabolus in Musica» и принимаю тот факт, что не только поклонники группы смотрят на него с подозрением, но и сами Slayer в принципе не жаловали его на концертах, особенно после возвращения Ломбардо, которому, как мне кажется, было сильно не с руки «баскетболить» в какой-нибудь «Death's Head». Ок, возвращение к почти чистому трэшу вместе с тем самым Ломбардо в 2006-м тоже было далеко не грандиозным, но, ё-моё, это же ваш финальный перфоманс, подводящий черту под почти сорокалетней карьерой! Считаю, что можно было с каждого из этих альбомов сыграть по одной песне. Например, «Bitter Peace», как самую традиционно звучащую на своём альбоме, и, допустим, простенькую и качёвую «Eyes of the Insane».
Но горит у меня даже не с этого, а с того, что тут нет ничего с «Divine Intervention». Вот это уже оскорбление, ребят. И не по причине того, что это один из любимых моих альбомов и задеты мои нежные чувства (хотя это тоже фактор), а потому, что он куда значимее двух названных. Пусть по факту именно его выхода появились первые ростки грядущих «скатились» и «без Ломбардо не то». И по этому поводу у меня одна мысль, которой посвящён следующий абзац...

Вокальная форма Арайи

Я не особо вникал в причины ухода группы со сцены, но версия о том, что уход состоялся, в том числе из-за убитых в хлам связок Тома мне на глаза попадалась довольно часто. И я этой версии склонен верить, так как Арайя звучит здесь как человек, который выживает. Если спокойные (по меркам группы, естественно) песни Том ещё вытягивает, то на какой-нибудь «Disciple» кажется, что он вот-вот дух испустит. И о каком в таком случае «Divine Intervention» может идти речь? Ведь это один из самых интенсивных их альбомов именно в плане вокала. При таких раскладах «Dittohead», как самая часто исполняемая вещь оттуда, получилась бы инструментальной. Ну или вместо Тома пела бы толпа, в других песнях она неплохо справлялась с этой задачей.
В общем, если на студийниках с этим ещё можно что-то сделать, то живые выступления горькую правду обнажают отчётливо - Тому недолго оставалось, как вокалисту.

Звук и исполнение

Вот тут, казалось, мне совсем раздолье, со всей моей тягой писать про «убогие ударные», «плоские гитары», «вокал из жопы» и т. д. Но к концертным релизам отношение всегда более снисходительное, так как сложно сделать так, чтобы все остались довольны, ведь тут нужно и музыкантов не обделить, и толпе дать слово, да и в целом атмосферу концерта не разрушить. Худо-бедно, но с этой задачей справились. Не по душе дисбаланс между Кингом и Холтом (у последнего гитара звучит «забито») и да, несерьёзно звучащий Бостаф, но в целом каких-то весомых претензий в эту сторону я высказать не могу.
Исполнение также не особо хромает, но тут уж опыт зарешал и некоторые маленькие нюансы не стоят того, чтобы на них заострять внимание. Кроме концовки «Raining Blood». И речь не о каком-то случайном косяке, нет — они просто нагло отказались нормально предаться трэшу и угару этой песни и закончили её на пофиге. Если бы она стояла последней в сет-листе, то я был бы очень недоволен.

Без понятия, чем этот обзор заканчивать. Это не рядовая рецензия на рядовой альбом рядовой группы, это в каком-то смысле прощание со Slayer, далеко не последней группой в моей жизни. Сказать, что ушли слишком рано и могли ещё покоптить? Ну, в студийном виде почему бы и нет? Арайю так ещё можно вытаскивать лет 10, пока он окончательно голоса не лишится, а остальные свой минимум отработают уж точно. Но... Не хочется сыпать банальностями, но иногда приходится: «Repentless» лично мне показал, что без Ханнемана действительно не то. Группа резко постарела музыкой, сдала в плане адреналина, и мне натурально начали мерещиться дикие вещи в контексте Slayer — созерцательность и рефлексия. Многим понравился такой подход, но для меня это, увы, не то, за что я полюбил и продолжаю любить американцев.

«Всё, что не делается, всё к лучшему», - наверно, наиболее подходящие слова в этом случае.
MAX DE SADE  28 авг 2022

Decapitated

   2022   

Cancer Culture


 Technical Death Metal
Cancer Culture
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Польская группа, под названием 33 Misfortu.., то есть, простите, Decapitated, во второй раз в своей карьере выпустила альбом с промежутком в пять лет. И снова это было обусловлено причинами, весьма далёкими от музыки, но оказавшимися частично полезными для концепции. Об этом можно судить уже по названию альбома, в котором я, по вине своей глупости, далеко не сразу выкупил отсылку к явлению под названием «Cancel culture». Это лежало на поверхности не только в плане банального созвучия, но и потому что я прекрасно помню чудесные комментарии (преимущественно англоязычные) некоторых людей, которые во время судебного процесса над группой (напомню: в 2017-м году их обвинили в изнасиловании в туровом автобусе) демонстративно и с упоением писали о том, что в аду видали этих убогих поляков, всё их творчество ныне предано забвению, прежние чувства не стоят ни гроша, а стиль их музыки теперь можно с уверенностью называть «рэйпкором». Особенно приятно было перечитывать эту дичь после того, как группу оправдали. Ну хоть в этот раз никто не умер, а верящие в магию цифр могут начинать готовиться к 2027-му году.

Первые впечатления от прослушивания? Да приблизительно такие же, как и от всех предыдущих их релизов, начиная года эдак с 2006-го - Decapitated по-прежнему не отказывают техничной долбёжке в праве на существование, оставляя её главенствующим аспектом своей музыки. Однако же, меня несколько смутил тот факт, что на фоне эмоционально прямолинейного, не отвлекающегося на всякую возню и качающего «Anticult» сабж с одной стороны выглядит менее линейным и более сложным, а с другой ощущается довольно рыхлым и неровным. Да вот просто если сравнивать «лицом к лицу»: «Anticult» сразу выдавал пачку убойных вещей, да и дальше оборотов особо не сбавлял, а тут что? Ненужное интро (дожили) + банальщина "Cancer Culture", которой место явно не в начале альбома. То есть, старт альбома не шибко удался. Зато потом в дело вступает, возможно, одна из самых ярких песен всего позднего Decapitated - “Just A Cigarette”, которая удачно комбинирует механистическую долбу с пышной, слегка диссонансной мелодикой. Похожие приступы и раньше случались, всё-таки, приличный мелодический потенциал у Вогга прослеживался давно, но вот чтоб прям так откровенно — в первый раз. Плюсуем к этой песне более классический номер "No Cure", который к подобным сантиментам менее склонен, и констатируем, что копеечный замах вылился в рублёвый удар.
Но потом в дело вступает, пожалуй, самая спорная часть релиза - нетипичные для группы фиты с чистым вокалом. Роберт Флинн в "Iconoclast" на первый взгляд звучит инородно и сбивает запал песни, но со временем к нему привыкаешь и понимаешь, что его голос удачно сработал на контраст, разбавив вокальной мелодией мясное содержимое песни. А вот Татьяна Шмайлюк в "Hello Death" это пример того, как делать не надо. Фраза «Как корове седло» даже близко не описывает те ощущения, которые возникают во время её перфоманса. Небольшим оправданием вокалистки Jinjer может служить разве что тот факт, что песня сама по себе не содержит ничего интересного, являясь довольно посредственной «мешуггатиной», которая у поляков перестала работать уже после 2011-го.
Дальше, слава богу, подобным выкрутасам приходит конец и поляки заканчивают альбом на привычной ноте: убойные "Last Supper" и "Suicide Space Programme" (галлюциногенное соло поверх брэйкдауна здесь - просто отвал башки) и паническая атака "Locked" - таких уверенных концовок не было давно. Даже неторопливая "Hours As Battlegrounds" не портит обедни.

Напоследок стоит сказать пару слов и об общем звучании. Те, кто смог привыкнуть и примириться с их грувовым образом, могут отвыкать и отмиряться обратно - поляки вновь стали дэтовой группой, которая иногда позволяет себе неформатные штуки, поэтому «Cancer Culture» больше напоминает дела середины 00-х, нежели является продолжателем «Anticult», в духе которого тут только "Iconoclast" и звучит. Так что желающие в очередной раз «прокачаться» могут быть несколько разочарованы. Жаль, что и олдовых фанатов, которым подавай «как в начале» это едва ли положительно встряхнёт: слишком уж много воды утекло, да и «дырявый» звук, нехватка плотности в котором так и вынуждает требовать вторую гитару в миксе, явно не поспособствует дэтовому ренессансу.

Но как бы там ни было, лично я рад, что очередные жизненные коллизии не надломили дух парней и они по-прежнему рвутся в бой.
MAX DE SADE  28 июн 2022

Fetal Blood Eagle

   2022   

Indoctrinate


 Brutal Death Metal
Indoctrinate
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Наличие Свена де Калюве в качестве гостевого участника на каком-либо релизе — почти всегда гарантия того, что этот релиз мною будет отслушан. И часто выходит так, что треки с вокалом Свена получаются самыми топовыми, а что этому виной: действительно качественный вокал бельгийца, или же моя к нему привычка — думать об этом я перестал уже давно. В случае Fetal Blood Eagle удача аж в двойном размере, ибо Свен тут горлопанит на весь альбом и, забегая немного вперёд (не открывая, впрочем, Америку) — это лучшая часть «Indoctrinate».

Известный вокал, характерная обложка и концепция, частое упоминание альбома именно в свете дэт-метала — что всё это значит? Что нужно непременно сравнить это дело с Aborted! Далеко ходить не будем, возьмём последний на данный момент альбом бельгийцев и поставим рядом. Что ж, если взять «Maniacult», хорошенько "утопорить" его дэтовый фундамент, а немногим грувово-хардкорным поползновениям дать максимальной свободы, то что-то подобное описываемому альбому вполне может получиться. Но концепт «Indoctrinate» всё же очевидно заточен под кач и брэйдауны и лишь только первая песня звучит, как "дэт с чем-то", а не "что-то с дэтом". Зато прямо следом наступает ранний пик альбома - "Hate Fucked Face", простая даже по меркам выбранной концепции, но действенная за счёт трёхминутного долбления и без того въедливого мотива, где работа Свена явно сыграла не последнюю роль.

К сожалению, дальше остаётся только считать удачные моменты, которых наберётся на фалангу одного пальца, и констатировать, что даже на ниве раскачивания альбом не столь силён и выглядел бы более выигрышно в формате EP. С другой стороны, никто и не обещал свернуть горы, а заявка, сделанная "Hate Fucked Face" отчётливо гласит, что подходить к «Indoctrinate» нужно даже не с лекалами Aborted, а как к альбому, грубо говоря, "под пивко". Послушал, покачал головой, отставил в сторонку, вспомнил через пару месяцев, покачал головой, отставил в сторонку.

В общем, если не ждать многого, то то малое, что дарит слушателю «Indoctrinate», вполне хватит для хорошо проведённого вечера. А то и нескольких.
MAX DE SADE  20 апр 2022

Corpsegrinder

   2022   

Corpsegrinder


 Groove Death Metal
Corpsegrinder
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Хотя это едва ли имеет какое-то принципиальное значение, но всё-таки соглашусь с лёгким недоумением некоторых слушателей, которые недоумевали, почему Джордж «Трупоразмалыватель» Фишер решил тряхнуть сольным творчеством именно сейчас. Свой статус Бати всея дэт-метала он заработал ещё в нулевых (если даже не раньше) и выпуск сольного альбома с тем материалом, что он несёт в себе, в то время был бы более логичным шагом. С другой стороны... Услышь паства где-нибудь в 2008-м ту кучу характерных брэйдаунов, которыми завален альбом от вокалиста одного из столпов дэт-звучания, то реакция могла быть предельно непредсказуемой. Вполне вероятно, что Фишеру, как и остальным «Каннибалам» за компанию (хотя они тут вообще не при делах, кроме разве что Рутана), пришлось бы отбиваться от куч фанатского дерьма на пару с Cryptopsy, пусть и во вторых рядах.

Сразу спешу успокоить тех, кто позволил себе усомнится в Джордже после подобного (очевидно, притянутого за уши) сопоставления: здесь нет ничего общего с «The Unspoken King» ни в плане стиля, ни в плане общего подхода. Брэйкдаунов здесь действительно дофига, но они при всей своей непритязательности звучат уместно и не «сужаются» до банального мазафакерного кача на каждую минуту пространства. «Corpsegrinder» это, в первую очередь, дэт крайне понятных форм, прошитый толстыми нитями грува... Либо же грув крайне понятных форм, прошитый толстыми нитями дэта. Напрашивающиеся сравнения с Cannibal Corpse здесь сразу же можно отбросить, точек соприкосновения мало даже в скоростных кусках, а в медленных куда уместнее вспоминать, например, Hatebreed, лидер которых работал над альбомом в качестве продюсера. Собственно, брэйкдауны здесь именно «хэйтбридовского» толка. Результат такой коллаборации несколько предсказуем, но от того не менее хороший. Сабж пролетает на одном дыхании и пускается на репит, не забывая при этом радовать и неким подобием хитов. Скоростные “All Souls Get Torn”, "Crimson Proof" и "Vaguely Human" захватывают в плен сразу, а "Bottom Dweller" с "Master of the Longest Nights" берут на себя функции палачей. Последняя из названных, к тому же, подкупает более основательным звучанием — тёмная мелодика на фоне сплошного «раскачивания» выглядит наиболее выигрышно.

Немного смазывает общее впечатление только то, что из-за дефицита изобразительных средств «Corpsegrinder» то и дело норовит захлебнутся в собственном груве и от обилия брэйкдаунов тут можно и устать. Поэтому песни, типа "On Wings of Carnage", “Death is the Only Key” и "Devour of Souls" пусть и дают необходимый контраст, но сами по себе не несут практически ничего интересного.

Вне зависимости от года выпуска ясно одно - про такого рода альбомы много не напишешь. Фишер ожидаемо выбрал стезю простого, честного, хукового материала, сразу отбросив любые претензии на что-то большее, что обрекает «Corpsegrinder» на статус нишевого продукта для сочувствующих. И это его нисколько не портит.

P.S. Субъективное наблюдение: вокальная манера Фишера подходит к подобного рода музыке просто как влитая.
MAX DE SADE  25 фев 2022

Lock Up

   2021   

The Dregs of Hades


 Death Grind Core
The Dregs of Hades
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
«Неплохой, незатейливый, незамысловатый» - эти три «Н», по идее, должны ставить крест на попытках глубокого анализа альбома, которые они описывают. В случае же «The Dregs of Hades» поначалу надежд даже на поверхностный анализ не было, он показался мне откровенно среднего пошиба грайндкором, из каждой щели которого лезет основное детище Шэйна, а сам материал обращал на себя внимание лишь парой хлёстких бластовых проходов да ядовито-мрачной "A Sinful Life of Power".
Но время шло и я всё чаще ловил себя на том, что довольно часто запускал то одну песню, то другую, за день прослушивая таким образом весь альбом раза по два-три, всё ближе подталкивая его к топу прослушиваний за год, в котором его ждёт компания куда более громких и значительных имён. И если в отношении этих имён мне довольно легко сказать, что, как и почему, то в отношении «The Dregs of Hades» конкретизация деталей, благодаря которым коллектив, не хватавший звёзд с неба даже в своём жанре (при этом имея звёзд в составе), смог так высоко запрыгнуть, становится задачей не из лёгких. Можно было бы отделаться общими фразами про добросовестно отработанную основную программу, однако же, есть кое-что, что можно выделить отдельно. Не испытываю никакого желания принижать достоинства Баркера, но Адам Джарвис, рекрутированный из Misery Index – это, возможно, лучшее, что случалось с группой в плане состава. Если про гитарную и в целом композиторскую работу тут действительно особо много не расскажешь, то ударные здесь звучат на редкость гибко и вдохновенно. Джарвис не упивается пулемётной долбёжкой (хотя и её в нескольких местах преподнёс по красоте, от "Triumph of the Grotesque" я просто в бешенство впадаю), но и обильно снабжает альбом разного рода сбивочками, придавая ему более интересную структуру, что по меркам довольно негибкого стиля — несомненная удача. Если уж он в Misery Index выделялся в лучшую сторону, то тут подобная картина была максимально ожидаемой и лично я рад, что Адам не стал полностью играть по правилам Lock Up, и остался самим собой.

Это, что называется, из очевидного. Из не очевидного — вокал Линдберга. То, что своим связкам он давно не хозяин, известно давно, а если учесть, что в этом году он работал сразу на нескольких студийных фронтах (так и непонятый мною At The Gates и на удивление приличный The Lurking Fear), то ожидать от него качественной работы здесь не приходилось. Качественно он и не отработал, но, во-первых, музыка им не испорчена (это уже дорого стоит), во-вторых, он звучит приличнее того же Кевина Шарпа, вокал которого на «Demonization» звучал настолько тухло, что выключить хотелось (впрочем, желание выключить тот альбом возникало не только из-за Шарпа). Возможность сравнить лицом к лицу обоих предоставляется тут же — на альбоме они горлопанят парой. И в битве один на один двух постаревших голосом вокалистов побеждает Томас, просто за счёт узнаваемой, визгливо-каркающей подачи. Шарп же в таком положении картину не портит, но и никак её не дополняет.

Вот так про альбом и можно подытожить — он выстрелил за счёт того, что в этот раз его просто ничем не испортили. А толковая работа барабанщика и парочка хороших боевиков позволило «The Dregs of Hades» не затеряться в гуще релизов этого года и найти среди них себе достойное место.
MAX DE SADE  31 дек 2021

Red Means No Mercy

   2021   

Motheater


 Death Core
Motheater
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Брэйкдауны вещь забавная. Мало того, что этот приём изловчился в нулевых намертво осесть в среде любителей поорать не только на жену в пьяном угаре, вызвав всплеск интереса как к коровым направлениям, так и к тяжеляку в целом, но при этом ещё и пережить ковровые говнометания со стороны разного рода ортодоксов и прочих нетакихкаквсе. Собственно, на дворе уже третье десятилетие 21-го века, а характерное дж-дж то и дело лезет как из форматных омутов, так и не очень.
Хотя большая часть групп, для которых характерен корень «-кор» в описании стиля пихают брэйки как попало, не задумываясь ни об уместности, ни об качестве, иной раз попадаются отщепенцы, которые относятся к делу более ответственно. Кто-то ставит качество превыше количества и прорабатывает каждый брэйк так, что от него и в штаны навалить не зазорно (недавно тут замеченные Lorna Shore), кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления и делает их не средством, а целью, пытаясь разыграть если не карту абсурдности, то хотя бы карту честности. Дескать, ничего другого не умеем, звиняйте, можем только так. Могу ошибаться, но в узких кругах подобное вроде как зовётся битдауном.
Именно ко второй категории относятся наши сегодняшние герои из Германии. Никаких сантиментов, никаких уступок иным стилям, никаких попыток выглядеть техничнее, прогрессивнее, красивее, разнообразнее — парни тупо НАВАЛИВАЮТ БРЭЙКДАУНЫ, наотмашь, без жалости к слушателю, порой доходя в этом деле до значений медиативности. Где-то едва заметно поблескивают клавиши, где-то даже постовая меланхоличная мелодика всё-таки прорывается сквозь грохот железа, но всё это выглядит какой-то ошибкой, срывом, по случайности попавшим на запись.
Качает и мажет этот механистический долбёж за милую душу, но я оценил этот релиз несколько за другое, а именно — за мрачную, бесчеловечную атмосферу. При прослушивании альбома в сознании предстают образы не то средневековых пыточных (а то и вполне современных, кхе-кхе), не то затяжного кошмарного сна, наполненного не столько конкретными образами, сколь ощущениями тех, кому не повезло оказаться в этой мясорубке. Венчающая альбом "Depths of Me" пытается закончить этот кошмар на более милосердной ноте за счёт той самой зыбкой меланхолии, но с таким же успехом можно кинуть спасательный круг вздувшемуся на воде трупу.
Не знаю, закладывали ли немцы подобный концепт в лирическую часть (мне влом их тексты читать), но ощущения, вызванные музыкой альбома, куда лучше и честнее, чем вся та ахинея, что под видом лирики вдалбливается в голову подавляющей частью дэткорщиков.

Я могу назвать достаточно альбомов в стиле, которые по «наружным» факторам как минимум не хуже «Motheater», но вызывающих чувства подобного рода - нет. Ассоциации если и возникают, то исключительно в контексте технически-стилевых особенностей, про которые и говорить не стоит. Брэйкдауны? Брэйкдауны. Орут? Орут. То же самое, мать твою! Но как бы там ни было, пусть даже не без помощи моей буйной фантазии, «Motheater» если не взлетел в топ года, то остановился у самого его порога.
MAX DE SADE  30 дек 2021

Dark the Suns

   2021   

Suru raivosi sydämeni pimeydessä


 Melodic Death Metal
Suru raivosi sydämeni pimeydessä
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Громогласность возвращения финнов Dark The Suns заключалась, к сожалению, не столько в реакции на неё со стороны общественности, сколько в, собственно, специфике звучания свежего материала. Сингл «Suru Raivosi Sydameni Pimeydessa», вышедший в мае прошлого года, выдал такой гремящий звук и ураганный напор, что возникли сомнения в том, что её написали именно Dark The Suns, а не какие-нибудь озёрные трэшеры. Плотное звучание почти всегда было их фишкой, но такой вот отмороженный булыжник в обрамлении тревожных скрипичных — это что-то новенькое. И, чёрт возьми, крутое!

Микко Ойяла и Инка Ойяла очистили группу от прочих участников и вдвоём записали альбом, в котором всецело узнаваемое звучание гармонизируется с нетипичными для них фишками. Готик-метал на базе элементарного риффинга, утыканного сочными клавишами здесь так же играет роль фундамента, как и на заре карьеры, но 10 лет, прошедшие со времени последнего полноформата, финны потратили не только на отдых и личную жизнь, но и на творческое развитие, расширение границ в рамках выбранного когда-то стиля. Нечто подобное предпринималось и на «Sleepwalking in a Nightmare», но недостаточные на тот момент опыт и, возможно, смелость, следствием которых стали кривая реализация и дурацкое звучание (которое один человек нарёк “Чудесами анального сведения”) угробили на корню это всецело полезное начинание.
Поэтому Dark The Suns образца 2021-го года достаточно многолик и весьма ярок. Здесь весенние песни, вроде “Everywhere” и "The Secrets of Time" перемешаны с колючими, зимними "Spirit in the Dark" и "Seeker", благодаря которым приставка “dark”, которую лепили к группе с самого её основания, в кои-то веки будет выглядеть хоть сколько-нибудь уместно. Добавляем сюда уже названную заглавную вещь, которую бросает из модернового трэша в мелодик-блэк, присыпаем всё это размеренными атмосфериками "Hope in our Hands" и "Enkelsiipi", кладём вишенку, в виде ультимативно-гимновой готики "Shadows in the Void", и получаем... потрековый разбор! На самом деле, получаем один из самых зрелищных альбомов группы и, попутно, заявку на один из лучших альбомов года. Без слабых звеньев, разумеется, не обошлось, но "Storm of Fire" и "Taivas Itki Tulta" звучат блекло лишь на общем фоне, а уж в сравнении с тем, что было раньше, когда чуть ли не половину материала хотелось выкинуть в корзину, две слабые песни - вовсе несущественная мелочь.

И снова главные виновники успеха тут — клавиши, которые всегда были всем для группы, но далеко не всегда могли превозмочь кондовый сонграйтинг. Но когда оный выправился до относительно вменяемого состояния (за счёт более широкого спектра используемых стилей, в первую очередь), а аранжировки стали чуть сложнее, то и клавиши на этом фоне задышали полной грудью. Здесь они не только в классическом для группы виде действуют в лоб и позволяют песням строиться вокруг себя, но и работают, что называется, исподтишка, когда малыми усилиями песня буквально преображается. А уж эти “дождливые” оркестровки, которые украшают, например, "Everywhere" и "Seeker" - это что-то с чем-то.

Логика подсказывает, что нужно ставить высокий балл и на этом заканчивать, но мешает одно «но»: группа с самого своего основания тяжело страдает синдромом недолговечности, когда при всех видимых плюсах её композиции инвалидизируются недостатком глубины и запаса прочности. Слушаешь здесь и сейчас — и из тебя так и лезут положительные эпитеты, но на следующий день как ножом отрезало. Несмотря на то, что здесь они честно попытались вырваться из этого состояния, взяв на вооружение опыт и более гибкую фантазию, которые были накоплены за годы простоя, выше головы прыгнуть им едва ли удалось. Пусть это помогло сильно уменьшить количество филера, но именно на названную проблему повлияло слабо. Поэтому сам факт того, что офигенный, казалось бы, альбом то и дело напрочь выпадает из памяти симптоматичен и печален. В связи с этим, оценка здесь - это как некая уступка перед «Suru Raivosi Sydameni Pimeydessa» и отображает не фактическое положение дел спустя несколько месяцев после его выхода, а моё к нему отношение после первичного ознакомления.
MAX DE SADE  10 дек 2021

Cradle of Filth

   2021   

Existence Is Futile


 Symphonic Black Metal
Existence Is Futile
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
В виду наличия довольно своеобразного опыта знакомства с несколькими последними альбомами Cradle of Filth, моя подготовка к встрече с «Existence Is Futile» не изобиловала каким-то завышенными или заниженными ожиданиями, надеждами и прочим, дабы лишний раз на ровном месте себя не накрутить сверх меры и не впасть в фрустрацию при выходе альбома. Синглы "Crawling King Chaos" и "Necromantic Fantasies" были встречены мною со стальным покерфэйсом, признаны на тот момент времени скучными - и были отложены томиться до выхода полноформата, где имели шанс раскрыть себя в лучшем свете.

Первый тревожный звонок прозвучал как раз тогда, когда альбом явил себя в полноценном виде: таких откровенно провальных открывающих треков я у группы и вспомнить не могу, даже тот же нелюбимый мной «DDVA» открывался пусть и глупой, но крайне мощной "The Cult of Venus Aversa". Да и вообще от первой трети «Existence Is Futile» впору хорошенько приуныть, "Necromantic Fantasies" так и не раскрылась, будучи вписанной в общей концепт, а упругий призрак «Аверсы» "Crawling King Chaos" веселее звучал бы на месте "Existential Terror".
Однако же, замысел англичан становится более-менее понятен, когда продвигаешься дальше. "Existential Terror" и "Necromantic Fantasies" пусть и неряшливо, но дают определённую раскладку на альбом, которая показывает, что Cradle of Filth заметно смягчились, сделав ставку на размеренность и меланхолично-рефлексирующую атмосферу. В этом им помогло снижение веса пресловутых артефактов экстремального метала, вроде бластбитов и гитарной рубки, которые они утрамбовали как раз-таки в ту самую "Crawling King Chaos", раскидав остатки по альбому так, что не подкопаешься. Это стало решением одной из проблем пары последних релизов - несобранности, разорванности сюжета, когда при наличии хороших идей - соединить их во что-то приличное сил хватало далеко не всегда. Казалось бы, этого уже достаточно, ибо бесило просто дико, но у этого решения оказались и удачные последствия: разреженные и пространные гитарные проигрыши, обильные «загущающие» ударные, туманная клавишная ткань с каким-то потусторонним настроением... Если забыться где-то между "The Dying of the Embers", “Suffer Our Dominion” и очередной мэйденовщины "How Many Tears to Nurture a Rose?", то можно почувствовать себя слушателем какого-нибудь атмосферного блэка. Поэтому неудивительно, что на альбом временами так и хочется повесить тэг «atmospheric» или даже, прости Господи, «post».

Но и это ещё не всё, ведь одни из моих фаворитов, связка «медленных поворотов» “Black Smoke Curling from the Lips of War” и “Discourse Between a Man and His Soul” демонстрирует, что в процессе чистки от загрязняющих звучание элементов и внедрения нетипичных для группы фишек CoF изловчились не потерять чувство мелодии. Да что уж там не потерять - развить его. Англичане за 4 года настолько преисполнились энтузиазмом, что смогли: 1) создать мелодии, от которых кошки на душе скребут, умело расставив отсылки как к «Nymphetamine», так и к альбомам 90-х; 2) сделать это больше одного раза за альбом; 3) не угробить их нелепыми отступлениями и неуместными долбящими вставками. В связи с этим, даже несмотря на довольно однообразные структуры обеих композиций, 11 минут пролетают на одном дыхании и ты уже начисто забываешь о том, что у тебя вообще были какие-то претензии к альбому в начале знакомства.

В дальнейшим мелодический градус закономерно снижается, однако качество меж тем этому тренду не следует, оставаясь довольно высоким за счёт более-менее умелого жонглирования вышеназванными вещами. Ну и бонусом сюда добавляем редкие, но очень симпатичные, «тёплые» по настроению соло и декламации Дага Брэдли, вернувшиеся спустя 10 лет. Даже закрывается «Existence Is Futile» на зависть многим: "Us, Dark, Invinsible" окутывает густым сумраком и медленно погружает слушателя в царство теней. Дум не по риффам, а по сути - чего ещё надо от эпилога?

По традиции, тут нужно написать что-то вроде лучшего альбома со времён «Midian»/«Nymphetamine», но я ограничусь тем, что на «Existence Is Futile» нынешний состав группы наконец-то оправдал те ожидания, что на них возлагались 6 лет назад. «Hammer of the Witches» эта ноша оказалась едва по зубам, хотя на первых порах он действительно удивлял свежестью подачи, «Cryptoriana» стартовала более чем уверенно, но под конец затухала, как свеча... «Existence Is Futile» тоже небезгрешен (пережатые в миксе гитары с ударными, например, впечатление портят), но средний уровень треков здесь выше, чем 4 года назад, где по-настоящему конкурентоспособными были только "Heartbreak and Seance", "Achingly Beautiful" и "The Seductivness of Decay".
Хочется надеяться, что поступательное движение вверх продолжится, но с этой группой питать какие-либо надежды себе дороже.
MAX DE SADE  28 окт 2021

Aborted

   2021   

Maniacult


 Death Metal
Maniacult
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Частенько я начинаю свои рецензии с негатива, акцентируя внимание сначала на плохих сторонах релиза, а потом переходя к сторонам положительным. В случае свежего релиза Aborted я изменять подобным привычкам не хотел и по горячим следам синглов уже вовсю готовился высказать своё «фи» в сторону звучания. Но после вдумчивого прослушивания я пыл свой поубавил: звук пусть и подсушен, но не до таких опилок, как на «Retrogore», здесь хотя бы гитары звучат, как подобает стилю, да и Бедене не такой буратино, несмотря на чрезмерное, по моему мнению, выпячивание рабочего барабана в миксе. В общем, звук можно назвать плохим только если на фоне «Terrorvision», но поскольку там группа достигла, возможно, одного из лучших своих результатов на этом поприще, то так мы делать не будем.

И вот тут бы от относительного минуса перейти к плюсу, но... Целый альбом чахоточных треков на первых порах задизморалил меня так, что у меня руки опустились, ибо здесь хроническая проблема Aborted последней пятилетки достигла своего апогея: достойных риффов и интересных решений катастрофически мало, а аритмии, атмосферной "воды" и в целом ощущения того, что группа топчется на месте — катастрофически много. Апофеоз этого — уродливый гомункул “Impetus Odi”, у которого мало того, что риффы звучат потасканно, так они ещё и склеены друг с другом, как попало.

В свете выше сказанного ясно, что ждать тут развития фишек «Terrorvision» не приходится. Про хитовость забудьте, тут не всегда даже припев от куплета отличить можно, да и в принципе запоминающихся моментов кот наплакал. Мелодика идёт туда же, что отлично иллюстрирует “I Prediletti”, где крутая мелодическая линия просто обязана была быть развита, как надо, а не как получилось. Благо этот пробел был восполнен уверенно нагнетаемой атмосферой, вокруг которой группа ошивалась на протяжении всего альбома, но успеха достигла лишь в нескольких местах. Что же до брэйкдаунов, то тут совсем скорбь ввиду возвращения к мазне «Retrogore» - даже не ищите здесь ничего близко сравнимого с "Vespertine Decay".
Но самая подстава в том, что бельгийцы напортачили там, где они всегда были на высоте — в тупых мясных треках под гринду. “A Vulgar Quagmire” справляется с этой ролью еле-еле, ибо слишком часто отвлекается на всякую чушь.

На этом я считаю необходимым закрыть главу, посвящённую негативным эмоциям, и начать писать о хорошем. Но, честно говоря, и тут без ложки дёгтя обойтись будет сложно. Например, заглавная песня реально хорошо раскачивает, да и в начале альбома выглядит на своём месте, но подобный грув, маскирующийся под дэт, считаю, у тех же Decapitated получается более убедительным и сильным. “Dementophobia” - заявка на шлягер, которая в первой своей половине уверенно похожа на лучшую песню альбома, а на второй деградирует до тухлого брэйкдауна (который один хрен тут лучший в своём роде) и на этом чахнет. Но вот про “Drag Me to Hell” ничего плохого сказать не получается даже при всём моём скепсисе: сочный, залихватский риффинг, жуткая атмосфера и достаточно линейная, но при этом гибкая структура композиции, что способствуют высвобождению всей той мощи, что не могла найти полноценный выход на предыдущих песнях из-за их излишне нервного изложения. После такого реально можно отправиться в ад, а сама песня уверенно отправляется в золотой фонд группы. Хороший результат... Если забыть про то, что прошлый альбом туда делегировал песен пять. И ещё хотелось бы добрым словом отметить “Ceremonial Ineptitude”, которая содержит в себе довольно занятные нагнетающие куски, да и в целом радует ровностью повествования, что в нынешних условиях ставит её на уровень выше среднего.

Честно говоря, когда стало известно об уходе Менделя, я не знал, что думать. Как бы вовсе не хрен с горы ушёл, но его писательская лепта падала с каждым новым альбомом, да и именно после его прихода музыку Aborted начала наполнять разного рода сумятица. Просто сравните тот же кирпич «Global Flatline» с месивом «Retrogore». Но так уж вышло, что именно после его ухода вышел альбом, где эта составляющая не то что бросается в уши — она оглушает. Согласен с аргументами тех, кто ругает «Terrorvision» за то же самое, но тут несколько разные ситуации: 2018-й страдал больше из-за насыщенности, желания (и возможности) сказать как можно больше, что местами давало на выходе сумбур и кашу. Здесь же энтузиазм и исполнительское мастерство ожидаемо сдали, образовалось много пустот и оставшиеся музыканты, будучи не в состоянии держать качественный уровень высоким на протяжении всего альбома — забивают эти пустоты нелепыми брэйками и прочей халтурой, зачастую ломая логику повествования. В связи с этим, единственным плюсом ухода Менделя я вижу только видоизменение соло-партий. Более поверхностные, но и более резкие, чёткие, они мне по настрою нравятся больше и уже тут перевыполнили норму Менделя по хуковости: две штуки здесь — одна штука за всё время пребывания этого гитариста в группе. Однако же, до показателей Себастьяна Туви это всё равно далеко, там удачность этого компонента доходила до 90%.

Что в сухом остатке? Тот самый «Ну, Обортыд», то есть не без проблем выполненная программа минимум с эпизодическими претензиями на большее. Хоть у группы уже прочно вошло в традицию чередовать средне-нормальные альбомы с хорошими, на будущее я загадывать всё равно не буду и просто выражу желание, чтобы они, наконец, реанимировали Oracles. Вполне возможно, что смена стилистической обстановки встряхнёт парней и позволит им в следующий раз выступить более качественно.
MAX DE SADE  23 сен 2021

Bloody Cumshot

   2021   

Nymphomania


 Melodic Death Metal
Nymphomania
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Главное открытие года, и, пока не вышли Cradle of Filth, а Aborted проходит стадию мучительного расслушивания – один из лучших, если не лучший альбом на данный момент среди метала. То ли в метале в этом году всё настолько плохо, то ли я вошёл в завершающую стадию похорон своего слуха, то ли одинокий япошка под прикрытием крайне неприятной вывески действительно смог в нечто необычное — решать уже вам, но в этом прологе я ни на толику не соврал.

На самом деле, каких-то необычностей тут и нет, просто «допинговый» неоклассик/мелодик-дэт, которому, что называется, повезло, и который рожает мириады ассоциаций. Мои таковы: Children of Bodom и The Black Dahlia Murder в роли базиса, ранний Omnium Gatherum, Anaal Nathrakh, Dragonforce, Arsis, Fleshgod Apocalypse (продолжать могу долго) в роли дополнительных ингредиентов. Кто-то может услышать тут и Slipknot с Летовым, я, прямо скажем, не удивлюсь, ибо сам слышу Свидетельство О Смерти в “True Humanity”.
Это первая составляющая успеха, больше отвечающая за форму. Вторая заключается в том, что всё это получасовое варево умудряется не превращаться в дрочащий самому себе маразм, пошлые оргазмы которого наслаиваются друг на друга, как волны COVID-19 по планете. Определённая кашеобразность тут есть, но она неспособна серьёзно испортить впечатление. В частности мелодика, объём которой уверенно держится у границы летальных для организма показателей, вычитывается практически без проблем и не склоняется к тошнотворной витиеватости иных неоклассических задротов, а соло тут не только красивые, но и уместные.

Но при этом с фаворитами среди песен ситуация нелёгкая. Мне тут нравится реально всё (дело исключительное), но в то же время практически нет по-настоящему значительных песен. А всё потому, что несмотря на всю свою кажущуюся сбалансированность «Nymphomania» всё равно представляет собой шквальный поток идей, которые достаточно редко формируются вот что-то всецело хитовое и запоминающиеся. Иными словами: события в песнях часто выглядят ярче, чем сами песни, которые они по итогу формируют. Понятно, что и про атмосферу тут говорить не приходится. Поэтому, пожалуй, остановлюсь лишь на двух кандидатах, обративших на себя внимание тем, что из всего этого месива они запомнились почти сразу, а не через череду прослушиваний, как остальные. “Nymphomania”— убойный боевик, умело чередующий типичные для альбома неоклассические пассажи с нетипичными для него же минорной мелодикой и смачными ди-битными прогонами. Когда я упоминал Anaal Nathrakh, я что-то подобное и имел в виду, но в плане, например, вокальных изворотов тут далеко не так всё гибко. “Slave Humilation” - неприкрытый оммаж названным Children of Bodom, который пускай и является прямолинейным подражательством оным, звучит куда ярче большинства песен финнов со времён мне даже сложно сказать, каких. В очередной раз зависаю над тем фактом, что когда кто-то со стороны играет, как CoB во времена расцвета, то мне это заходит, а вот сами финны в тот отрезок — нет.

На языке почему-то навязчиво вертится слова «безликий», но сказать это вслух означает, во-первых, обнулить все то, что я написал ранее, во-вторых, согрешить против правды: ликов тут завались. Но вот своего, или хотя бы подобия, попытки, тут нет. Альбом тащит исключительно за счёт грамотного заимствования и куража, поэтому никак не получается отделаться от привкуса дешевизны даже в те моменты, когда я визжу, как довольная свинья. Чисто технические аспекты, вроде драм-машины, это чувство только укореняют. Поэтому «восьмёрку», которую я на эмоциях хотел поставить, Junya всё-таки не заслужил, а вот прочную «семёрку» вполне - давно меня так не штормило в принципе, и от ноунеймов в частности.
MAX DE SADE   9 сен 2021

Cannibal Corpse

   2021   

Violence Unimagined


 Death Metal
Violence Unimagined
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Подобно самому альбому начну обзор без расшаркиваний и прелюдий: от вступительных «Murderous Rampage» и «Necrogenic Ressurection» у меня нахрен отпала пачка. В шоковое состояние, конечно, я ввергнут не был, но удивление было велико. И буквально тут же память начала выплёвывать подряд знакомые названия: «The Time to Kill is Now», «Savage Butchery», «Demented Agression» и прочие ломовые открывашки былых лет, словно бы намекая на то, что подобным образом открывалось большинство альбомов группы и что ловить челюсть в подобной ситуации может либо неофит, либо человек с провалами в памяти. Но нет.
Во-первых, количественный фактор, две ураганно-трэшевые песни подряд на старте явление уже не столь частое в их дискографии. Во-вторых, фактор качественный, что очень заметно по рисунку композиций и наполняемости. Раньше 2-3 минуты для подобных вещей были краем, ведь они почти всегда базировались на прямолинейной атаке, выдержать которую больше указанного времени было бы испытанием. Здесь же обе песни за суммарный хронометраж в 7 минут не то, что не успевают надоесть, а крутят-вертят тебя так, что хочется добавки. Гитарная работа пусть и не оригинальна, но разнообразна и эффективна, а соло Рутана, который экстренно заменил увидевшего сущность в виде гномика Пэта достойны отдельного обзора. Я, может, и нахожусь в некоторой экзальтации и никак не могу отойти от первого впечатления, но «Murderous Rampage» и «Necrogenic Ressurection» уже сейчас готов назвать ярчайшими событиями у группы аж со времён «The Bleeding».

Но где восторг, там ожидаемо обитает и скептицизм, который помог практически на пустом месте уверовать в то, что эти песни - это их максимум, банальная тактика для привлечения внимания и дальше начнётся типичная для них вязкая трясина. И «Inhumane Harvest» вроде как эти опасения старается подтвердить, но у неё в итоге не выходит — в ней есть, что послушать. И уж тем более есть, что послушать в «Condemnation Contagion», которая уже в открытую показывает, что Рутан тут светил отнюдь не фамилией: не только соло, но и мелодический (да, именно так) рисунок тут явно от Hate Eternal. Не сказать, что мне нравится основное детище Эрика, но конкретно этот трек очень хорош.
Ок. Норма хитов перевыполнена, но дальше-то наверняка будет хуже? Увы, и тут разочарование: «Surround, Kill, Devour» посылает подобные мысли в долгое пешее. Теневой хит, который, подобно своей структуре, раскрывается с каждым новым прослушиванием и держит в напряжении от начала до конца. В «Ritual Annihilation» Мазуркевич выходит из спячки и – вот оно! Наконец-то! - каноничная долбохерь от «Каннибалов». Да. Но нет. Один в поле более чем воин и типичная для какого-нибудь «Kill» песня здесь на контрасте кажется адекватным боевиком. Наверно потому что и ее написал Рутан, что заметно по характеру риффов. В связке с «Follow the Blood» она понижает трэшевый градус и вываливает в альбом увесистую порцию грува.

В общем, тут как никогда высок риск очутиться в конце альбома и ни разу при этом не забрюзжать ни на тему Мазуркевича (максимальное дистанцирование от коронных бластбитов — максимальное благозвучие всего альбома), ни на тему бестолковых и проходных тем. Они тут, безусловно, есть («Slowly Sown» и «Cerements of the Flayed»), но это, во-первых, всего две песни, во-вторых, в конце альбома, в-третьих, между ними расположился лаконичный башкотряс «Overtorture», который сглаживает неприятные ощущения.

Хочется, конечно, поблагодарить Рутана отдельным абзацем, ведь в кои-то веки он напрямую повлиял на сонграйтинг (пусть и в ограниченном виде), а не только на звучание. Да, практически от всех соло-партий тут зашатаешься, да, «Condemnation Contagion» явно не должна потонуть во тьме времени, да, работа со звуком (Рутан его подсушил и срезал приличный слой жира, подчеркнув, тем самым, трэшево-скоростную направленность альбома, что вкупе с некоторыми моментами материала иногда отсылает к периоду 1990-1994-х годов)... Его вклад нельзя отрицать и преуменьшать, но считаю, что в попытках выйти из того комфортного болота, в котором CC плотно сидели неприлично долгое время заметна рука не только Эрика, но и группы в целом. Собственно, по тем самым первым двум трекам это и заметно, ибо они написаны Барретом и Уэбстером соответственно.

«Violence Unimagined» хорош многим, но главное здесь не столько успех самого альбома, сколь стратегический успех CC в целом: впервые с середины 00-х годов я испытал то, чего, казалось бы, не испытаю уже никогда в отношении них: надежду на то, что и впредь линейное мышление будет отринуто и американцы продолжат развивать эту линию в сторону... да хоть в какую сторону, лишь бы подальше от той кондовости, что была так характерна для периода 96-17, несмотря на все те хорошие песни, которые этот период породил. Поэтому Рутана оставляем, челюсть возвращаем на место — и с высоко поднятой головой (можно чужой) шагаем навстречу светлому будущему.
MAX DE SADE  30 апр 2021

Children of Bodom

   2005   

Are You Dead Yet?


 Melodic Death Metal
Are You Dead Yet?
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Очень уж тянет начать рецензию с разбора если не мифа, то определенно заблуждения, в котором долгое время пребывал и ваш непокорный слуга — о якобы сильном влиянии на альбом так называемого металкора. Не знаю, чем руководствовались люди, когда писали такое, но «Are You Dead Yet?» является собой закономерное завершение тех тенденций, что имели место на «Hate Crew Deathroll», то есть, окончательное укоренение саунда группы в трэшевой нише, с эпизодическими всплесками былого мажора. Смещение акцентов с лидов в сторону ритм-гитары и, как результат, шумный, долбящий, “укороченный” риффинг, не менее долбёжная, прямолинейная работа Яски и низведение клавиш до роли подносчика папирос - если это металкор, то я латинос. Пусть и глупо тут отрицать наличие грувовых фишек, индустриального оттенка клавиш (и звука в целом) и “прыгающих” ударных в «If You Want Peace...», но удельный вес всего этого добра таков, что писать о том, что финны пошли по пути, например, In Flames нельзя.

Пусть «Are You Dead Yet?» звучит поистине деревянно и на нём под корень выкорчевали все те краски, которыми славились его предшественники, а невзрачная, серая атмосфера отлично иллюстрируется обложкой, у меня он стоит плотно позади «Something Wild» в списке любимых у группы. Несмотря на бОльшие профессионализм и усердие, с которым были записаны эпохальные «Hatebreeder» и «Follow The Reaper», для меня эти составляющие были, скорее, отталкивающим фактором в отношении них, ибо у группы меня больше подкупала эмоциональность, прущая вперёд рационального, а не, собственно, рациональное, которым полнились указанные альбомы. Но это-то ещё ладно, ведь сабж тоже далеко не образец эмоциональности, а в плане рационализма он и вовсе, пожалуй, лидер в дискографии. Главным фактором, из-за которого я до сих пор со скрипом принимаю «Hatebreeder» и вообще не выкупаю «Follow The Reaper», является их слишком уж финское звучание. Если быть чуть проще — power'ность и сопряжённая с этим мажорность, которую я способен воспринимать положительно исключительно в мизерных дозах. Поэтому неудивительно, что когда CoB окончательно махнули пауэр на трэш, задушили неоклассические пассажи, написали пару хуковых припевов, сменили задор на угрюмость, в общем, стали апеллировать к простейшим инстинктам (ох, как же тут уместна песня, с название «In Your Face»!), то у меня, что называется, взлетело.

В свете всего вышесказанного любопытна (но при этом логична) одна деталь: хоть внешне альбом по степени разнообразия материала внутри себя стоит где-то на одном уровне с суровыми буднями рабочего из Магадана, практически про каждую песню я мало того, что могу отозваться комплиментарно, так ещё и способен выделить в них отличительные черты. «Are You Dead Yet?» проседает лишь в двух местах: «Punch Me I Bleed» и «We're not Gonna Fall», и если первая относится к категории медляков, которые у группы мне никогда не нравились, то вторую просто закопали тем, что сделали её закрывашкой, на роль которой она ну никак не тянет. Ну и отмеченная уже выше «If You Want Peace...», с одной стороны, радует мощной куплетной частью и соло, но огорчает совсем уж дубильным припевом. Остальное значимое только попесенным разбором и описывать:

1) «Next in Line». Парни побоялись совсем уж угробить мелодику во имя мощи и раскидали её рудиментами по альбому, и именно эту песню выбрали в качестве козла отпущения на этом поприще. Скажу честно — через такого козла я бы попрыгал, благо вот этот вот, чуть ли не олимпийский в плане вызываемых ощущений, мотив заряжает положительной энергетикой по самое могу, и так и подстёгивает то ли горы сдвинуть, то ли турник поунижать.
2) «Bastards of Bodom». Самая сумасбродная телега здесь, что заметно как чуть ли не по дискотечно-танцевальным фокусам Вирмана, так и в принципе по общему состоянию. Жаль только, что на этом “чуть ли” они остановились и не стали докручивать эту гайку до конца, ибо добавь сюда больше подобной электроники и “оквадрать” риффы до состояния долбежа, то мы могли бы получить от CoB самый настоящий модерн-мелодик. На альбоме подобного рода это было бы логично. Да и попытка сыграть брэйкдаун тут звучит как-то уж слишком неуверенно, хотя...
3) «Trashed, Lost & Strungout» находясь в конце альбома уже мало на что претендует, представляя собой крепкого середняка, но вот именно брэйк там удался на славу: размашисто, смело, качёво — вишенка на торте тех модных поползновений, коими альбом то и дело выстреливает.

Остальное тоже не пальцем делано, точнее, «Are You Dead Yet?» именно им и делана, но её это только красит.

Я готов принять мнение тех, кто считает, что именно здесь группа окончательно деграднула, потеряв свои лицо и харизму, какие следовали за ней с самого её основания, и променяли их на динамичное дребежжание и грохот, но, как говорится, каждому своё: если мне больше по душе “дешёвая хитовость ню-метала”, типа Slipknot, In Flames и прочего фэйспалма, какой упоминали в контексте альбома, то я готов в очередной раз признать за собой нестандартность мышления и скромно откланяться. Обидно только за то, что в дальнейшем Children of Bodom не смогли не только вернуть былые кондиции (хотя честно пытались сделать это, например, в 2013-м), но и даже удержать то простейшее, что было движущей силой для «Are You Dead Yet?».
MAX DE SADE  18 апр 2021

Napalm Death

   2012   

Utilitarian


 Grind Core
Utilitarian
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
2012-й год ознаменовался для Napalm Death выходом самого грайндового их альбома со времён “Utopia Banished”, но, к сожалению, порадоваться этому факту мне, как человеку, любящему у англичан преимущественно как раз грайндовые/погранично-грайндовые работы, было не суждено. И главные причины этого недовольства до поры до времени мне самому были не очень ясны, а вторичные причины не могли в полной мере ответить на вопрос “Да что, мать твою, с тобой не так?!”.

Писать грайндкор в 21-м веке - занятие не для слабых духом, и Napalm Death нужно было буквально выпрыгнуть из штанов, чтобы 16 песен подобного материала звучали более-менее адекватно. 30 лет творческой карьеры с немалым багажом экспериментов за спиной могли в равной степени как помочь, так и помешать. Совсем уж “работой в чистом поле” альбом не назовёшь, полного отказа от стороннего влияния не произошло, но оно тут (за редким исключением) играет всего лишь цементирующую роль и на себя внимание особо и не перетягивает. Поэтому Напалмы если чем и пытаются разнообразить линейно долбящую начинку, то только хорами и саксофоном. Зорн положение спасает… но только в рамках “Everyday Pox”, ибо больше времени провести на альбоме он, видимо, не захотел. Ну а хоры здесь являются очень наглядным воплощением фразеологизма “Как корове седло”. Я не против них, как явления, но, во-первых, они сами по себе не демонстрируют ничего интересного, во-вторых, наличие ради наличия не играет тут даже на контрасте. Я уже молчу о том, что и новизны в этом нет никакой, хоры у ND были ещё на “Smear Campaign”, пусть в более сжатом виде. Возможно, будь материал “Utilitarian” более экспериментальным, то об этом факте можно было бы говорить более благосклонно, но в тех реалиях это больше похоже на попытку отвлечь внимание от насущных на тот момент проблем. Поэтому я читаю за счастье, что они отнимают пространство всего у двух песен.

Наполнение альбома выглядит ладно скроенным и крепко сбитым, “Protection Racket”, “Qurantinied”, “Nom De Guerre”, “Analysis Paralysis”- растрясут и размотают за милую душу. Но всё это мы проходили неприлично много раз, раскидай эти треки по пяти предыдущим альбомам – эффект будет на уровне среднего по больнице. Британцы банально решили взять числом, а фантазии хватило только на то, про что абзацем выше. “Everyday Pox” действительно могла бы стать событием, если бы Зорна не сопровождал откровенно скучный звукоряд, да и на почве диссонансов группа тремя годами позднее сработала куда увереннее, более того – своими силами. “The Wolf I Feed” сама по себе мне не очень нравится, но её стратегическая полезность несомненна, так как она идёт аккурат после блока чахоточных треков, после которых такой вот хардкор – как прохладный душ в знойную погоду. По сути, она второй старт альбома, после которого “Utilitarian” приобретает хоть какой-то хребет. “Think Tank Trails” берёт тем, чего местами очень не хватает остальным трекам – бескомпромиссностью и оголтелостью на грани с абсурдом, которая приближает её к звучанию чуть ли не “FETO”. Именно эта песня, а также озорная “Opposites Repellent”, не позволяют “Utilitarian” окончательно закопаться в песках посредственности. А ещё я неслабо заторчал по “A Gag Reflex”, разрушительная энергетика которой закрывает спорный альбом наилучшим для него образом.

И последнее: всё это сопровождается довольно стрёмным звуком, где в погоне за плотностью англичане утеряли тяжесть, из-за чего местный грайнд звучит, как упругий хардкор-панк с бластбитами. Пинать Napalm Death за звучание дело неблагодарное (не от такой музыки требовать добросовестности), но когда это откровенно идёт во вред материалу, то я считаю такие пинки более чем обоснованными.

Возвращаясь к изначально сформулированным вопросам о спорности альбома, я едва ли могу ответить на них с большей уверенностью, чем раньше. Ну, во-первых, как это часто бывает, альбом во время “прослушивания под рецензию” немного раскрылся, во-вторых, обзор всё равно получился в стиле “Вот тут хоры унылы, вот здесь Зорн не пришей к узде рукав, а вон там звукорежиссёр пенисами торговал”, то есть, по сути, нюансы. Наиболее адекватное предположение: англичане на пятом десятке лет захотели тряхнуть стариной, но банально
помешал наработанный опыт. Просто не получилось удачно совместить былой юношеский запал с технической подкованностью, в итоге несколько удачных треков разбились об сумбурную реализацию и сомнительные выкрутасы. Всё-таки, на старости лет обычно тянет на поиск либо компромиссов, либо более изощрённых способов воздействия, поэтому попытка вспомнить молодость и дать жару на одном желании и без прежней отмороженности рискует привести не к успеху, а на больничную койку. Одно радует: тремя годами позже они это поняли и записали по-настоящему яркий альбом, обыграв желание грайдануть наиболее эффектным образом.
MAX DE SADE  27 дек 2020

Sodom

   2016   

Decision Day


 Thrash Metal
Decision Day
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
Из того немногочисленного списка трэшевых групп, которые я слушаю на более-менее постоянной основе, Sodom занимают уверенное второе место. Виной тому поразительно ровная дискография (особенно учитывая её размеры), где пусть с шедеврами туговато, но и дерьма крайне мало. Не, ну серьёзно: «Obsessed by Cruelty» убит в хлам звучанием, «Better off Dead» слишком хэви-ориентированный по моим меркам, экспериментальные альбомы середины 90-х тоже имеют свой специфический шарм, а нулевые как начались хорошим «M-16», так и закончились хорошим «In War and Pieces».
И лишь только в прошедшем десятилетии стало заметно, что немцы начинают откровенно филонить. «Epitome of Torture» запомнился лишь парочкой относительно неплохих песен, а вот «Decision Day» рискует запомниться кое-чем другим. Вам знакомо ощущение, когда включаешь первую песню, а она всё не кончается? Вот и тут «In Retribution» открывает альбом стандартнейшим трэшевым шаблоном, который без серьёзных метаморфоз кочует из песни в песню. Гитарная работа мало того, что обладает разнообразием полена, так ещё и крайне бедна на настроение и даже привычную, казалось бы, мощность. Первая толковая гитарная партия появляется аж в последней песне, где и драйв присутствует, и даже симпатичная мелодика. Вот тут, кстати, возможно и таится причина такой музыкальной бедности «Decision Day»: содомцам приспичило в мелодичность, но отсутствие приличного опыта на этом поприще привело к тому, что альбом застрял в полупозиции, в ответ на которую хочется покрутить пальцем у виска и спросить «Куда ты лезешь, идиот?». Да и абсолютно непривычное, прилизанное звучание тоже косвенно намекает на то, что Том и компания захотели сместить ориентацию с трэшевой долбы на что-то более благозвучное. Получился, прямо скажем, далеко не Kreator.

А может причина более прозаична и такое вот звучание является следствием банального истощения идей? В таком случае последующий уход Бернеманна выглядит логично, и пусть с возвращением Фрэнка свежий на данный момент «Genesis XIX» звучит, как бледная копия «Persecution Mania» и «Agent Orange», но на фоне «Decision Day» он — как выкарабкивающийся больной на фоне коматозника.
MAX DE SADE  13 дек 2020
[ 1 ] 2 3 4 ... 19
>
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом