сегодня : Басист RIOT V нахваливает турового вокалиста
В недавнем интервью DONNIE VAN STAVERN обсудил недавний уход Todd'a Michael'a Hall'a, чье место временно занял Valentino Francavilla (WHITE SKULL):
«Все случилось совершенно неожиданно. Todd просто позвонил нам и сказал: "Я ухожу". Это стало для нас настоящим ударом. Насколько я понял, у него возникли серьезные семейные проблемы, и он сказал: "Я не смогу выступать с RIOT в 2026 году". Но к тому моменту у нас уже были подписаны контракты. Промоутеры забронировали концерты, были переведены деньги. Мы не любим отменять выступления. Сейчас многие группы постоянно отменяют концерты, а поклонники это ненавидят. Кто-то летит на шоу из другой страны, кто-то едет пять-шесть часов на машине.
RIOT — группа, которая пережила огромное количество смен состава. Уже между первым и вторым альбомами были другие музыканты, затем между вторым и третьим — снова изменения. Потом пришел Rhett Forrester. Во времена "Thundersteel" и "The Privilege Of Power" из прежнего состава остался только Mark Reale. Затем была эпоха Mike DiMeo. В нашей истории подобное происходило не раз.
Главное — чтобы мы продолжали выпускать хорошую музыку и играть с сильными музыкантами. Думаю, люди это понимают. После звонка Todd'a мы пытались поговорить с ним, но разговор ни к чему не привел. Мы начали всерьез переживать. Нам предложили нескольких вокалистов. Мы общались с Mark'ом Boals'ом, который пел у Yngwie Malmsteen. Разговаривали с Marc'ом Lopes'ом из ROSS THE BOSS, но он сразу сказал: "Я не смогу брать такие высокие ноты". Мы продолжали искать.
И тут Mike Flyntz предложил Valentino. У него есть собственная группа, которая открывала наши концерты в Японии. Мы выпускаемся на одном японском лейбле. Mike сказал: "А как насчет Valentino?" Я подумал: "Интересная идея". Пересмотрел его видео и сказал себе: "Ничего себе…" Вообще-то он настоящий шреддер, поклонник Yngwie. Мы даже предложили ему играть с нами еще и на гитаре — мол, будем как IRON MAIDEN с тремя гитаристами. Но он ответил: "Нет-нет, я буду только петь. Может быть, когда-нибудь позже возьму в руки гитару". Мы отправили ему сет-лист, он записал видео с каждой песней, чтобы мы могли оценить исполнение, что-то подсказать, проанализировать. И он оказался великолепен. Тогда я сказал: "Похоже, мы счастливо избежали серьезных проблем". Мы взяли его и решили посмотреть, как все сложится.
Многие переживали из-за этой замены. Поэтому мы прилетели в Германию за неделю до первого концерта прошлого месяца и устроили полноценные репетиции. После них мы сказали: "Все отлично. Поет прекрасно. И человек замечательный". Я был уверен: как только люди его услышат, он им понравится.
Помимо отличного голоса, Valentino преподает игру на гитаре и вокал. Он профессионально относится к своему голосу, постоянно следит за ним и во время гастролей тоже заботится о нем. Он настоящий профессионал. И когда он вышел на сцену, публика приняла его великолепно. Мы получили огромное количество положительных отзывов. Многие писали: "Казалось, заменить Todd'a будет невозможно, но Valentino справляется просто отлично". И мы согласны на все сто.
Да, есть одна особенность — он живет в Италии, тогда как все остальные находятся в Америке. Немного необычная ситуация, но это не проблема. Посмотрим, что будет дальше. В этом году он отыграет с нами все запланированные туры, а затем мы примем решение. В следующем году выходит новый альбом, и тогда станет ясно, останется ли Valentino постоянным вокалистом группы. Но он нас действительно приятно удивил. Он огромный поклонник RIOT. Сказал мне, что вырос на "Thundersteel". Он знает каждую нашу песню, и когда начал их исполнять, это было просто невероятно. Нам очень повезло найти такого человека, особенно учитывая, что времени практически не оставалось. До первого концерта было всего две недели, причем одну из них мы должны были провести в Германии на репетициях. Нельзя просто взять нового вокалиста и сразу вывести его на сцену. Поэтому мы попросили концертное агентство отправить нас в Германию раньше обычного, несколько дней посвятили репетициям, и в итоге все прошло идеально. Судя по реакции публики, Valentino всем пришелся по душе, и мы очень рады видеть его в составе. Он отличный парень — и на сцене, и вне ее. Действительно классный человек».
Отвечая на вопрос, что именно Valentino привнес в звучание RIOT V по сравнению со своими предшественниками, Donnie сказал: «Помимо того что он отличный гитарист, преподаватель гитары и вокала, он прекрасно чувствует различные вокальные приемы, знает, как использовать определенные интонации и оттенки голоса. Todd был великолепным вокалистом, но временами его манера была несколько одноплановой — очень высокие ноты, потрясающий диапазон, наверное, самый высокий, который мы когда-либо слышали.
У Valentino голос более душевный. Если почитать комментарии под видео с его выступлениями, многие пишут, что он напоминает Guy Speranza, только с более высоким диапазоном. Люди называют его "более высоким и более soulful Guy Speranza". Когда он поет "Swords And Tequila", "Altar Of The King" или "Outlaw", именно такие сравнения встречаются чаще всего. И для нас это здорово. Он не пытается копировать Todd'a, но обладает тем же диапазоном, при этом способен исполнять материал Rhett'a Forrester'a и Guy Speranza.
Кроме того, мы собираемся добавить в программу еще несколько песен эпохи Mike'a DiMeo. До сих пор мы играли разве что "Magic Maker", а теперь включим еще несколько композиций того периода, и он великолепно их исполняет. У него очень приятная манера пения — более теплая, при этом он без проблем берет самые высокие ноты. Нам действительно очень повезло найти такого вокалиста. И, скорее всего, именно с ним мы будем работать над нашим восемнадцатым студийным альбомом».
|