сегодня : Вокалист EXHORDER: «У меня нет какого-то резко негативного отношения к ИИ, но и особого желания этим пользоваться тоже нет»
В недавнем интервью Capital Chaos TV фронтмена EXHORDER Kyle Thomas попросили высказаться об использовании контента, сгенерированного искусственным интеллектом (ИИ), в искусстве — особенно учитывая, что некоторые его коллеги по цеху признавались, что используют ИИ для обложек альбомов, постеров и даже при создании музыки.
«У меня нет какого-то резко негативного отношения к этому, но и особого желания этим пользоваться тоже нет. Смотрю на это так: если тебе есть 21 и такая возможность доступна — пользуйся, мне без разницы. Но лично я предпочту отдать работу над обложкой альбома на аутсорс художнику.
Обложку для "Defectum Omnium" [альбом EXHORDER 2024 года] сделал Travis Smith, и я уверен, что Travis тоже активно использует компьютерную графику при создании своих работ, но при этом именно он создаёт искусство. И для меня это нормально.
А вот мой приятель Scott Guion, с которым мы учились в одной школе, — потрясающий художник. В своё время мы вместе играли в PITTS VS. PREPS, а совсем недавно он сделал обложку альбома для CORROSION OF CONFORMITY. Он также расписывал стены в Hard Rock Café и House Of Blues, а ещё оформил несколько последних постеров для новоорлеанского Jazz Fest. Это потрясающий художник. Я бы предпочёл, чтобы такой контракт, такую работу получил парень или девушка — неважно, главное, чтобы это был живой человек, а не машина.
По сути, насколько я могу судить — а я тут не эксперт, — ИИ представляет собой что-то вроде электронного способа выковыривать по кусочкам идеи из всех произведений искусства или музыки, которые когда-либо создавались, а затем компилировать что-то своё из надёрганных отовсюду фрагментов. По сути, это просто заимствование всего подряд.
Но человек, который направляет работу ИИ, не обязан платить никаких отчислений тем, кто на самом деле стал первоисточником для этого произведения. И я считаю, что это проблема. Из-за этого реально может остаться без работы огромное количество людей.
Это как с кассами самообслуживания в супермаркетах — та же история: у кого-то просто отобрали рабочее место. Я лично предпочту постоять в очереди и дать кому-то сделать работу за меня, чем делать её самому. Иногда, конечно, это удобно — если у тебя всего четыре-пять товаров и ты просто быстро складываешь их в пакет и уходишь. Но я всё равно предпочту, чтобы эту работу получил живой человек. Правда предпочту».
|