В новом интервью изданию Ethereal Metal вокалист KAMELOT Tommy Karevik рассказал о том, каково это было — почти полтора десятилетия назад прийти на смену Roy'у Khan'у. Шведский певец принял участие в записи последних пяти студийных альбомов группы: "Silverthorn" (2012), "Haven" (2015), "The Shadow Theory" (2018), "The Awakening" (2023) и готовящегося к выходу "Dark Asylum" (2026).
На вопрос, в чём заключалась главная сложность в поиске собственной индивидуальности внутри уже настолько чётко сформировавшегося звучания, Tommy сказал:
«Прошло уже… сколько там? Четырнадцать лет. Думаю, этого времени достаточно, чтобы это начало ощущаться как что-то своё.
Конечно, это непросто. Любой поймёт, что непросто занять место человека, которого настолько любят и в чьём таланте настолько уверены. И я бы солгал, если бы сказал, что поначалу не нервничал по этому поводу.
Я не понимал, насколько велик масштаб KAMELOT, пока не начал в этом разбираться, но когда увидел и осознал это, то сразу же поставил себе задачу — в самом начале не растоптать что-то священное, что нужно бережно хранить.
Поэтому для меня было важно изучить структуру песен, понять, какой использовался вокал, какие мелодии, какие интервалы в этих мелодиях, и в каком-то смысле работать с этим так, чтобы не уходить слишком далеко от того, что было раньше. Наверное, так было на первых двух альбомах.
Забавно, потому что я прочитал тогда много комментариев [после выхода "Silverthorn"]. Обычно я не читаю комментарии, потому что это может завести не в самые светлые места. Но, конечно, поначалу многие что-то писали, и я помню кучу комментариев вроде: "Ну ясно, песни-то уже были написаны, у них уже были готовые песни Roy'я, вот он их просто и спел".
Но на самом деле практически ничего не было написано заранее. И мне очень забавно слышать, как люди думают, будто что-то знают. Но я воспринял это как комплимент, ведь мне пришлось как следует потрудиться, чтобы у людей сложилось именно такое впечатление.
Так что с самого первого дня мелодии и тексты писал я сам, поначалу — с помощью [сопродюсера] Sascha [Paeth] и [клавишника] Oliver'а [Palotai].
Но да, забавно. А сейчас — сейчас это точно ощущается как моя группа, уже пару альбомов как. Думаю, начиная с "The Awakening" я стал занимать больше пространства. И, полагаю, на этом альбоме ["Dark Asylum"] я, возможно, занимаю ещё больше места, исследую ещё больше».